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귤피멸치볶음, 멸치볶음, 귤피꿀절임만드는법, 볶음, 귤껍질재활용,기본반찬

티스토리우수블로그 , 요리블로거 비바리 , 비바리의요리책, 우리집은 친환경반찬을 먹는다.

 

 

귤껍질 재활용 음식이에요. 귤 드시고 나서 껍질을 죄다 버리시나요?

 

아버지께서 힘들게 농사지은 귤을 보내주실때마다 저는 귤껍질도 버리기 아까워

 

모두 말려 두고 있습니다. 일부는 말리고 일부는 꿀에 재워두어요.

 

귤은 껍질 벗기기 전에 식촛물에 10여분 담갔다가 씻어 껍질을 벗기고 활용하면 안심입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 진피는 옛날부터 한약재로 사용되어왔습니다.

 

농약을 걱정 하시는 분들이 많은데요. 귤피를 사용해도 되는 귤들이 많이 있어요.

 

노지귤도 좋고, 한라봉, 레드향, 천혜향 등도 아래와 같은 방법으로 처리하여 꿀에 재워두거나

 

혹은 바짝 말려서 방향제로 사용, 혹은 입욕제로도 좋습니다. 저는 가루 내어 두었다가

 

여러가지 음식에 접목해 보기도 합니다.

 

 

 

 

   

  

 

<귤피꿀절임 만드는법>

 

우선 귤을 드시기 전에 식촛물에 10분쯤 담가 두세요

 

서너번 헹궈서 물기가 가시면 껍질을 벗깁니다.

 

알맹이는 드시고 껍질은 칼이나 가위로 곱게 채썰고요.

 

채반에  넣어 말립니다. 리큅 사용하지 않아도 잘 마르거든요.

 

 

 

 

 

 

1년 정도 두니 가장 좋았습니다.  지금 만들어 두면 좋겠지요?

 

꿀절임용 귤피는 딱 하룻밤만 말려용.

 

 

수분이 빠작하게 다 말라버리면 귤피맛이 없어랑~~

 

병에 담고 꿀을 붓고 1년 정도 보관해 두었다가 사용하면 됩니다.

 

저는 그냥 시원한 실온에 보관해 두었답니다.

 

왜냐?  꿀절임엔 곰팡이 이런거 거의 안 피거든요

 

 

귤피가 완전히 잠기게 나무숟가락으로 꾹꾹 눌러가면서 꿀을 부어 주면 되세요.

 

동량보다 꿀을 더 부어준다는 생각으로 하심 되세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 멸치볶음, 마늘아몬드멸치볶음, 귤피꿀절임멸치볶음, 볶음반찬, 기초반찬

 

주재료: 잔멸치80g

 

부재료:마늘50g,아몬드40g, 귤피꿀절임1큰술,  

 

양념: 물2큰술, 까톨라유1큰술, 통깨 1큰술, 고춧가루2/3큰술

 

 

 

 

 

  

 

  

 

1, 멸치는 가족수만큼 준비하시고, 마늘은 편썰어 주세요

2, 후라이팬에 까놀라유와 물을 섞어서 넣고 아몬드와 마늘부터 넣어서 볶습니다.

3, 잠시 불을 끄고 멸치를 넣고 고루고루 모두 섞어 줍니다.

 3, 이어서 불을 다시 켜고 뒤적이면서 볶다가 고춧가루와 통깨를 넣고 섞어주고 딱 5초만 볶아서 마무리~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치는 아무거나 사용하여도 무방~~

 

바리는요. 잔멸치가 먹기 좋아서 계속 먹고 있어유~~

 

 

 

 

 

 

 

 

추운 겨울 몸을 보해주는 마늘~~

 

적당히 편썰기를해서 우선 볶아 줘야 한답니다.

 

아몬드는 먹으려고 사두었던 통아몬드 사용하였는데요

 

슬라이스로 넣어줘도 상관 없어용....

 

 

 

 

 

 

 

<귤피, 진피의 효능>

 

지난번에도 소개를 해드렸었는뎁~~~~기억하시려나요?

 

귤피말린것을 한의어로는  "진피"라고 하는데요. 한약재로 뛰어난 효능을

 

갖고 있답니다. 귤피는 소화를 잘 되게 하며

 

가슴을 풀어주며 속이 더부룩하거나 밥맛이 없는  경우에 좋고,

 

특히 물고기나 게를 먹고 체한데는 귤피가 최고라는군요.. 그러니까니..

 

생선회를 먹고 귤을 먹으면 체하고 속 더부룩한 것을 미리 방지하는 셈인거죠?

 

귤피를 달인 약을 "귤피일물탕"이라 하는데 몸을 가볍게 해주는 명약이라는 사실 ~~

 

단..주의할점, 체하지 않은 사람은 먹는것을 삼가하고, 귤피만 집중 드시게 되면

 

진기를 상하게 하니 마른기침을 하는 사람에게는 좋지 않은 음식입니다.

 

허약하거나 야윈 사람도 권장할만 하지 않으니    반찬에  조금 사용하는 정도면 좋을것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

멸치볶음이라고 다 같은 멸치볶음이 아니란 말이쥐`~~~

 

 물엿 따위 필요치 않아부러유~~ 마늘도 듬뿍, 몸에 좋은 아몬드도 넉넉히~~

 

작년에 만들어 두었던 귤피꿀절임...요거 요거 명품이로세~~

 

 

 

 

 

 설 준비는 잘 되어 가시는죠? 내일부터 연휴로군요

 

비바리는 이번에도 고향엘 못갑니다. 여러분  설명절 잘 쇠시길 바랍니다.

 

 

 

알림~~

 

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놓치면 참 아까운 기회에요~~

 

 

 

 

 
 
어머니, 올케, 며느리, 딸..등

 

고마우신 분들에게 실속설선물로 인기짱이다요`
 
 답글로 문의바랍니다.

 

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 온누리49 2014.01.29 12:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귤 껍질이 이렇게 용도가 다양하네요
    차로 끓여 감기 예방으로만 사용하는 줄 알았는데
    명절 잘 보내시고요^^

  2. 2014.01.29 13:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. 솜다리™ 2014.01.29 13:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..농약 잔류물이랑...귤 색깔을 좋게 보이기 위해.. 익지 않은 귤을 숙성시키기 위해 뭔가를 바른다고 하더라구요..

    그래서 귤껍질은 그냥 버렸는데..

    귤껍질 활용하는 방법 다시 한번더 고려해 봐야겠내요..

    • 비바리 2014.01.29 13:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      저희집 귤은 자연그대로에요.
      연세 많으신 부모님..귤따기도 헉헉 대시는지라.
      선과장 근처는 가보지도 못한답니다
      올핸 나무에서 따면서 바로바로 담아서
      그대로 다 파셨어요
      제가 인터넷 주문 받고요
      받아 드셨던 분들은 지금도 귤을 찾는데
      얼마전 다 팔고 재고가 없답니다....

      올해도 귤 농사 지을 수 있을지 없을지도 의문이에요
      힘들어 하세요...곧 팔순이신지라.......

    • 비바리 2014.01.29 14:04 신고  댓글주소  수정/삭제

      명절이라고 해봐야
      저는 그닥 반갑지도 않아용
      어디 가지도 못하고
      대구에 있을거에요

      AI때문에 우포나 주남도 못가고
      올 겨울은 이렇게 지나가나 봅니다.

  4. 참교육 2014.01.29 13:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 이렇게 반찬도 해 먹는군요.
    보기만 해도 그 맛 짐작이 갑니다.
    새해 복많이 받으시고 가족과 함께 행복한 설 보내세요.

    • 비바리 2014.01.30 10:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      아버지께서 농사지은 것이라
      껍질도 버리기 아깝습니다.

      곧 팔순이신데..
      언제까지 귤농사 하실 수 있을지도 모르겠고요
      이렇게 응용해 보니 참으로 좋더군요
      선생님..설 잘 쇠세요

  5. *저녁노을* 2014.01.29 13:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ진피로....

    맛나 보입니다.

  6. 행복한요리사 2014.01.29 14:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋하고 맛있을것 같은데요..
    비바리님!
    즐겁고 행복한 설 명절 보내세요. ^^

  7. pennpenn 2014.01.29 14:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귤 껍질을 이렇게 활용하는군요
    설 명절 잘 보내세요~
    나이는 잡숫지 말고요~

  8. 로렌씨 2014.01.29 16:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어떤 분들은 귤을 껍질채로 먹는다고 하던데..사실 그건 좀 그렇지만..
    이런 방법으로 요리해서 먹으면 괜찮을것 같네요 ㅎㅎ
    비바리님 설날연휴 재미있고 편하게 보내세요^^

    • 비바리 2014.01.30 11:12 신고  댓글주소  수정/삭제

      껍질채 먹기엔 좀 그렇고요
      드시기 전에 식촛물에 15분 정도 담갔다가
      벗겨서 알맹인 드시고
      껍질은 말려 두었다가 방향제, 입욕제, 차로 끓여 드시고
      일부는 채썰어 하루만 말려서 꿀에 재워두면 음식에
      두루 사용이 가능합니다...
      설 잘 쇠시고요~~~건강하세요

  9. +요롱이+ 2014.01.29 17:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋하니 맛날 것 같아요^^
    군침이 돕니다 ㅎ

  10. 일상의 기억들 2014.01.29 18:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠다, 저도 잔멸치가 좋더리구요. 명절 잘보내세요.

  11. 신기한별 2014.01.29 23:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귤피멸치볶음 정말 맛있어 보이네요~

    • 비바리 2014.01.30 12:34 신고  댓글주소  수정/삭제

      귤피를 버리지 않고 이렇게 꿀에 재워 두었다가
      각종 요리에 넣어 먹고 있어요
      별님..설명절 잘 보내시고요..
      복 많이 받으세요

  12. 멀티라이프 2014.01.30 00:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~ 버릴것이 하나 없네요! ㅎ
    이번 겨울에도 항상 1박스 이상 귤 나두고 먹는데~~
    당장 이거 해달라고 할래요 ㅎ