태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

 

버섯탕수, 민들레버섯탕수, 탕수육소스만드는법, 탕수육, 비바리의숨비소리,우리집은 친환경국을 먹는다.

특별쵸리,초대요리, , 티스토리우수블로그, 요리책추천, 우리집은 친환경반찬을 먹는다.친환경요리블로거비바리

 

 

 

 봄 민들레와 버섯이 화려하게 만났어요. 이름하여 민들레버섯탕수

 

비바리는 봄을 이렇게 통채로 튀겨보았습니다.

 

고기가 아닌 버섯 3가지와 텃밭에서 캔 민들레로 만들어 봅니다.

 

그리고 민들레도 튀겨요? 라고 하시는데요, 그럼요. 일찍 올라온 민들레는

 

보약이지요, 쓴맛도 전혀 없답니다. 겉절이도 좋지만 이렇게 바삭하게 튀기면

 

나물을 기피하는 어린이들도 곧잘 먹는답니다. 민들레버섯탕수는

 

봄요리로서, 손님맞이 혹은 특별한날에 내놓는  매우 훌륭한 음식이에요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

민들레버섯탕수, 버섯탕수,탕수육소스만드는법

 

재료: 민들레 한두줌, 양송이3장,생표고버섯3장,느타리버섯 100g,

 

녹말가루1컵,달걀1개,물1/3컵, 소금 약간, 밀가루 약간

 

소스재료: 양파, 당근, ,노란색파프리카 ,피망 조금씩,

소스:육수 1사발, 설탕,식초 적당량,간장 소금, (참기름 약간 옵션)

 

 

 

<재료준비하기)

 

 

 

 1, 민들레는 다듬어서 여러번 씻어 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

 

2, 표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯,  그리고 소스에 들어갈 당근, 피망, 양파. 이렇게 준비해 봤어요.

 

버섯 3가지에는 심심하게 소금을 살짝  뿌려 줍니다. 

당근은 꽃틀로 찍거나 모서리를 다듬어 꽃모양이 되게 하면 더욱 예쁘겠지요?

 

 

 

 

 

 

3,버섯3가지는 위 사진처럼  밀가루를 뿌려서 덧옷을 입히고  여분은 털어 내고 ,

 

 

 

 

 

 

 

4, 달걀에 녹말가루 풀어서 갠 다음 1번의 여분의  밀가루를  털어 넣어 버무립니다.

 

 

 

 

 

 

 

5,팬에 기름을 넣고 끓으면 불을 낮추고  버섯을 두 번 튀기는데요 처음엔 연하게 살짝 튀긴 후

 

두번째 튀길 때는 바싹하게 튀깁니다.

 

 

 

 

 

 

민들레도 이렇게 튀기고`~

 

 

 

 

4,버섯도 바삭하게 튀겨서  민들레튀김과 함께 키친타월 위에  올려 기름을 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

<탕수소스 만드는 방법>

 

11, 녹말가루를 물에 개어 가라않혀 물녹말을 만든다


2,,냄비에 육수를 붓고 끓으면 당근과 양파순으로 넣고 끓이다가 마지막에 물녹말을 한 스푼씩

넣어가며 재빨리 젓고,파프리카, 피망류를 넣고 간장으로 색을  내어 설탕과 식초로 간을 맞춘다.

육수는 닭육수, 혹은 고기육수 사용,


3,불에서 내리기 직전에 참기름을 넣어 향을 낸다--취향에 따라 선택할것..

저는 참기름 생략 

 

 

 

 

 

 

 

 접시에 민들레튀김과 버섯튀김을 담고 먹기 직전에 뜨거운  소스를 끼얹어 냅니다. 

 

 

 

 

 

 

 

채소를 듬뿍 넣은 소스와 버섯튀김이 매우 잘 어울리더군요.

 

게다가 민들레를 함께 튀겨 넣어주니 봄을 먹는듯 기분이 좋았습니다

 

민들레 대신에 냉이를 넣어줘도 좋겠지요?이렇게 봄 채소 중에

 

 튀길 재료를 골라서 함께 넣으면 버섯만 먹는것 보다는 훨~나으니까요.

 

 

 

 

 

 

버섯은 느타리, 팽이, 양송이, 표고버섯, 어느것이나 괜찮습니다.

 

집에 있는것 준비해 주시면 되세요`~

 

 

 

 

 

텃밭에서는 작년 가을에 심어 둔 배추, 케일, 치커리 등이 새싹들을 올리고 있더군요

 

계절의 변화를 온몸으로 보여주는 텃밭채소들이 있어서 얼마나 좋은지요.

 

양지바른 곳이라 민들레도 벌써 이렇게 올라와 몇뿌리 캐어서 함께 넣고 튀겨 봅니다.

 

 

 

**알림**

 

비바리의 요리책

 

우리집은 친환경 국을 먹는다. +우리집은 친환경반찬을 먹는다

2권의 책 패키지 상품 인기 판매중!!

 

 

 

   

 

 

,우리집은 친환경 반찬을 먹는다+ 국을 먹는다 /패키지 상품 바로가기  <==클릭

(1세트)정가 29,500원-->구입가17,000원

 

( 위 할인쿠폰 클릭 후 인터파크에서 직구매 하시면 절반가액에 구매가 됩니다.)

직구매 어려우신 분들을 위해  구매대행도 해드오니 답글로 문의 주세요)

 

 

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 온누리49 2014.03.06 08:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 봄 음식이네요
    민들레는 광교산에 가서 캐오고
    버섯은 어딜가서 좀 달라고 하면 되고
    해 먹으려고 생각했는데 시간이 없소^^
    꽃샘추위에 날이 찹니다. 감기 조심 하시고요

  2. 2014.03.06 08:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. 오색농장 2014.03.06 08:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 반가워요
    대구는 역시 봄이 빠릅니다
    민들래가 벌서
    표고버섯은 어느 버섯보다 강추합니다
    1능이 2표고 3송이라는데 능이 버섯은 하도 비싸고 또한 일본인들이
    줄겨 드시는 송이 버섯보다 더 좋다는 군요

    • 비바리 2014.03.06 11:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      표고버섯은 생으로 먹어도 굉장하더군요
      여기는 민들레도 돋았고 달래도 노지에 막 자랐고요
      오늘은 보니 돌나물도 컸더라고요
      확실히 남쪽이 빠른가봅니다
      잘 지내시지예?

  4. 4월의라라 2014.03.06 09:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 완전 건강식이네요. 가족들 모두 건강하시겠어요.
    집에서 이런 튀김 종류 절대 안하고 살았는데, 도전해 보고 싶은 강한 욕구가 생기네요.
    저 젓가락 들고 처들어가도 되죠? 하하하
    오늘 영하 7도까지 떨어졌네요. 이럴때 감기 조심해하세요.
    또 놀러 올게요. ^^

    • 비바리 2014.03.06 11:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      헉..
      영하 7도나요?
      우짜까이...
      봄 오기가 고만고만한것이 아니로군요
      아주 가끔은 튀김도 좋아해요.
      라라님 오늘도 행복만땅하세요.

  5. S매니저 2014.03.06 09:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~ 너무 맛나보이네요.ㅎ
    저도 먹어보고 싶어요.ㅎ

  6. 행복한요리사 2014.03.06 09:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도
    건강해질것 같은데요~
    맛있게 보고 갑니다. ^^

  7. 복돌이 2014.03.06 10:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~~ 건강한 식감이 사진으로만 봐도 느껴지네요..
    버섯을 탕수로 할 생각을 못해봤네요...
    맛이 어떨지 무척 궁금해 집니다.~~

    오랜만에 다녀갑니다. 행복한 하루 되세요~

  8. Hansik's Drink 2014.03.06 10:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 맛보고 싶은 요리네요~ ^^
    너무너무 생각납니다 ㅎㅎ

    • 비바리 2014.03.06 14:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      점심은 맛있게 드셨을테고
      주말요리로 추천해봅니다.
      평일에 해서 먹기엔 다소 복잡쑤 하다고 해야하나
      하여간 그러네용....
      ㅎㅎㅎㅎ

  9. 용작가 2014.03.06 10:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    표고버섯이라 향도 좋고, 맛도 있을것 같아요. :-)
    탕슉 참 좋아하는데... 하핫

  10. 루비™ 2014.03.06 11:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레 버섯 탕수라...
    정말 건강도 챙기고 맛도 챙기고...
    일석이조의 음식이네요..

  11. +요롱이+ 2014.03.06 11:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 맛보고 싶어지는걸요 ㅎ
    잘 보구 갑니다^^

  12. 흑표 2014.03.06 14:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레 버섯탕수 고소함이 물씬한 멋진 요리입니다.

  13. 자판쟁이 2014.03.06 15:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강함이 느껴지는 요리이네요. 한 번 해 먹어봐야겠어요.

  14. 펨께 2014.03.06 18:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정원에 민들레 있으면 다 뽑아버리죠.ㅎㅎ
    음식보니 봄내음 납니다.

  15. 비프리박 2014.03.06 19:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식감 돋습니다.
    식욕 책임지십쇼~ ㅋㅋ
    넘 맛있어 보입니다.

  16. Zoom-in 2014.03.06 23:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레버섯탕수육 이름만으로도 건강식 같네요.

    날씨가 갑자기 쌀쌀해졌네요.
    감기조심하세요^^

  17. *저녁노을* 2014.03.07 05:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌉싸름하니 입맛 되찾겠는걸요