복잡한듯 하나 한번만 만들어 보면 정말 쉬워요
가까운 친구가 집에 놀러왔을 때 대접하기 딱 좋습니다.
이것저것 반찬 신경쓰지 않아도 되거든요
김치 한가지만 꺼내면 맛있게 친구와의 우정을 나누며 드실 수 있어요
잡탕밥이라고 하면 이것저것 잡다한 것 넣고 대충만들었다 느껴지지만 절대 그렇지 않아요
보시다시피 넉넉한 해산물에 부드러운 소스가 어울러진 고급요리랍니다.
재료선택은 식성껏 하세요
집에 있는 자투리 재료들 맘껏 활용하시고 새우와 목이 오징어만 준비하시면 됩니다.
오징어와 새우는 늘 냉동실에 조금 남아 있는지라 저는 피망과 파프리카만 샀어요.
가까운 친구가 집에 놀러왔을 때 대접하기 딱 좋습니다.
이것저것 반찬 신경쓰지 않아도 되거든요
김치 한가지만 꺼내면 맛있게 친구와의 우정을 나누며 드실 수 있어요
잡탕밥이라고 하면 이것저것 잡다한 것 넣고 대충만들었다 느껴지지만 절대 그렇지 않아요
보시다시피 넉넉한 해산물에 부드러운 소스가 어울러진 고급요리랍니다.
재료선택은 식성껏 하세요
집에 있는 자투리 재료들 맘껏 활용하시고 새우와 목이 오징어만 준비하시면 됩니다.
오징어와 새우는 늘 냉동실에 조금 남아 있는지라 저는 피망과 파프리카만 샀어요.
주재료: 밥1공기, 오징어1/2마리,새우10개,피망, 파프리카 색별로 3가지,
목이버섯,양파, 호박 적당량
양념: 청주, 간장, 물녹말, 참기름,다진마늘,생강가루,약간씩
소스: 간장, 굴소스,치킨파우더,(없으면 쇠고기감치미)후춧가루
목이버섯,양파, 호박 적당량
양념: 청주, 간장, 물녹말, 참기름,다진마늘,생강가루,약간씩
소스: 간장, 굴소스,치킨파우더,(없으면 쇠고기감치미)후춧가루
1, 채소는 먹기 좋게 썰고 새우는 등쪽의 내장을 제거하고 오징어는 칼집을 넣고
썰어서팔팔 끓는 물에 데쳐 냅니다. (오징어, 새우)
2, 마늘은 다지고,목이는 물에 불려 딱딱한 부분을 제거하고 적당히 잘라요.
생강은 생강가루로 사용했어요.
해산물을 데칠때는 반드시 술을 넣는다는것 잊지마세요
비린내가 제거 되거든요
3,물녹말도 준비해 주시구요. (물+ 전분가루)밥도 미리 앉혀 놔야 되겠지요?
썰어서팔팔 끓는 물에 데쳐 냅니다. (오징어, 새우)
2, 마늘은 다지고,목이는 물에 불려 딱딱한 부분을 제거하고 적당히 잘라요.
생강은 생강가루로 사용했어요.
해산물을 데칠때는 반드시 술을 넣는다는것 잊지마세요
비린내가 제거 되거든요
3,물녹말도 준비해 주시구요. (물+ 전분가루)밥도 미리 앉혀 놔야 되겠지요?
4,따뜻한 물에 치킨스톡을 풀고 간장, 굴소스로 간을 연하게 합니다.
5, 채썬 마늘 먼저 넣고 끓여 주세요 (볶아도 됨)
6, 이어서 목이,양파,호박먼저 넣어 센불에서 후다닥 끓여주세요
7, 채소가 살캉하게 익었으면 나머지 재료를 넣고 녹막물로 농도를 맞추고
참기름 약간 넣어서 마무리 합니다.
8, 준비된 밥위에 소스를 부어 맛있게 얌얌
5, 채썬 마늘 먼저 넣고 끓여 주세요 (볶아도 됨)
6, 이어서 목이,양파,호박먼저 넣어 센불에서 후다닥 끓여주세요
7, 채소가 살캉하게 익었으면 나머지 재료를 넣고 녹막물로 농도를 맞추고
참기름 약간 넣어서 마무리 합니다.
8, 준비된 밥위에 소스를 부어 맛있게 얌얌
어느날 친구가 놀러 왔어요.
날씨가 후덥하여 나가기는 뭣하고 반찬은 마땅찮고
거의 모든 재료가 마침 다 있는지라 후다닥 만들어 줬더니
입이 떡~~벌어지는거에요
날씨가 후덥하여 나가기는 뭣하고 반찬은 마땅찮고
거의 모든 재료가 마침 다 있는지라 후다닥 만들어 줬더니
입이 떡~~벌어지는거에요
부드러워 술술 잘 넘어갑니다
시원한 물김치와 맛있는 배추김치 딱 두가지만 있으면 친구와 만찬을 즐길 수 있어요.
저는 육수에 차례차레 넣어가면서 요리를 하는데 이와는 다르게 하는 방법도 있습니다.
팬에 기름 두르고 마늘, 파를 볶다가 데친재료를 넣고 볶다가 소스를 붓는 거에요
저는 기름을 안쓰려고 일부러 제 방식대로 만든겁니다.나중에 참기름만 살짝 넣으면 되거든요?
부드럽고 깔끔하고 영양만점인 중화요리! 이젠 중국집 갈 필요 없겠죠? ㅎ ㅎㅎ
**
치킨파우더가 뭐냐고 자꾸 물으시는데요.
닭육수를 매번 만들어야 하는 불편을 줄이기 위해 나온 가루형태의 중국 요리재료 입니다.
볶음이나 국물요리에 넣으면 감칠맛이 나요. 서양에서는 각설탕 모양의 치킨스톡을 쓰지요
구입은 "오뚜기몰"에서 비교적 시중보다 저렴하게 구입할 수 있습니다.
용량이 아주 커서 1통 사면 1년 넘게 사용합니다.
시원한 물김치와 맛있는 배추김치 딱 두가지만 있으면 친구와 만찬을 즐길 수 있어요.
저는 육수에 차례차레 넣어가면서 요리를 하는데 이와는 다르게 하는 방법도 있습니다.
팬에 기름 두르고 마늘, 파를 볶다가 데친재료를 넣고 볶다가 소스를 붓는 거에요
저는 기름을 안쓰려고 일부러 제 방식대로 만든겁니다.나중에 참기름만 살짝 넣으면 되거든요?
부드럽고 깔끔하고 영양만점인 중화요리! 이젠 중국집 갈 필요 없겠죠? ㅎ ㅎㅎ
**
치킨파우더가 뭐냐고 자꾸 물으시는데요.
닭육수를 매번 만들어야 하는 불편을 줄이기 위해 나온 가루형태의 중국 요리재료 입니다.
볶음이나 국물요리에 넣으면 감칠맛이 나요. 서양에서는 각설탕 모양의 치킨스톡을 쓰지요
구입은 "오뚜기몰"에서 비교적 시중보다 저렴하게 구입할 수 있습니다.
용량이 아주 커서 1통 사면 1년 넘게 사용합니다.
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우와!!
해물이 가득 들어간 해물잡탕을..
며칠전부터 행사때문에 며칠간 잘 먹지못했는데.
저 좀 주세요.
갑짜기 입맛이 확돕니다.
오드리언니는 맨날 바뻐요~~
ㅎㅎ
암때나 오세요.
도깨비 방망이 가지고 있걸랑요.
ㅎㅎㅎ
친구분이 간만에 비바리님 덕분에 호강 하셨겠어요
사진으로 봐도 영향만점에.. 푸짐하네요~
꿍쟁님 잘 지내시죠?
비밀댓글입니다
중화요리가 제일 쉬워요.
조리법이 거의 비슷비슷하거든요.
한식은 제대로 배울려면 얼마나 까다로운지 몰라요
몇센티에 몇 두께에 고명은 또 얼마나 복잡한지..
우와~~
친구와 직접 만들어 먹느다니
나와 친구하면 안되요?
맛 좀 보게~~
보기는 좋은 데 실제로 음식맛은
단지 쓴지 몰라서요!
척 보면 엡니다 ..가 아니었든가요?
왕 실망~~~
아..나 배고픈데.. ㅠㅠ
나도 친구해 주세요~~ 맛 좀 보게요
단지 쓴지 몰라서요.. ^^
저런저런~~
펜펜님이 불지른겨`~
단지 쓴지..ㅋㅋㅋ
이상스럽습니다.
내가 잘 먹고 즐기는 음식만 올라옵니다.^^
중국집에가서 가끔 잡탕밥을 잘 시켜 먹지요.
요즘 이 동네 중국인이 하는 중국집 발견해서 즐겁습니다.
단 한 그릇이래도 수타를 하거든요.
어머`~그래요?
주문만 하십시오.
ㅎㅎ
담엔 뭐 만들어 볼까요?
수타면 최고죠
예전 살던 시골에 아주 맛있는 중국집이 있었는데
시내오니 그 맛 안나네요.
시내가 훨씬 먹을게 없더군요.
꿀맛이겠습니다^^
고운저녁 보네셔요
봄날
봄날님
이제 6월이네요
행복한 일들이 많은 6월이길 바랍니다.
특이한 재료를 사용하시니까 질문도 막 들어오지요^^
저도 묻고 싶었던 거야요 치킨파우더
화장품은 아니공 ... 하면서 의문을 가졌지요 ㅎㅎㅎ
늘 좋은 요리에 감탄하며 침만 흘리고 있심더.
토토님께서 치킨파우더를 모르신다면
에이~~~아닐껄요?
ㅎㅎㅎ
비밀댓글입니다
무슨일 때문에 마음이 편치 않은지 모르지만
잘 다녀오세요.
정말 맛깔스러워 보입니다. @.@
즐거운 주말 보내셔요 ^^
5월의 마지막 주말이군요
6월에는 좀더 자주 접하면서 친분을 쌓았으면 합니다.
고마워요`~
해물이 가득한 밥에 맛있는 소스까지 냠냠 감탄입니다.
주말요리로 추천요
유럽에 살고 있으니, 언제 저런 맛있는 음식 먹어볼 수 있을까?!
저런~~
어떻게 비슷하게라도 만들어 드심 안될까요?
비밀댓글입니다
오늘 받았습니다.
감사합니다.
배고프요.... 이거 좀 먹고 갈께요
즐거운 휴일 행복하게 잘 보내소서