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올해는 뽕잎과 어린뽕순을 따다가 장아찌를  처음 담아보았습니다.
얼마전 질경이 담을때
함께 담아서 요즘 맛있게 먹고 있어요.

산업이 급격히 발달하면서 양잠업이 거의 다 사라졌습니다
이제 집집마다 누에를 치던 이야기들은 먼 추억속으로 영원히 사라지게 될테죠?
누에가 먹던 그 뽕잎 이제는 건강식, 웰빙식재료로 각광을 받고 있습니다.

뽕잎칼국수, 뽕잎차, 뽕잎나물, 뽕잎장아찌, 뽕잎선식가루 , 뽕잎아이스크림 등 뽕잎을 이용한
다양한 요리들  이제 실생활에 직접 접목시켜 보세요



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 당뇨병과 각종 성인병에 이르기까지 뽕잎의 무궁무진한 효능에 대해서는 작년에 한 번
소개해 드린적이 있어요. 기억하시나요? 뽕잎을 이용한 요리까지 세세하게
말씀해 드렸는데..
오늘은 뽕잎과 뽕순을 이용한 장아찌 만드는법을 소개해 드립니다.

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주재료: 뽕잎
간장물: 간장 1병, 생수 1/2병, 술1/2병, 식초조금,통후추 한줌, 버섯 (상황, 표고),
감초 1줌,당귀 적당량

왼쪽이 뽕잎이고 오른쪽이 뽕순이에요.
데치지 않고 바로 사용했어요.
흐르는 물에 낱장으로 깨끗이 씻어서 채반에 널어 물기를 완전히 제거합니다
.



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간장물을 달여서 바로 뜨거울때 붓습니다.
간장달일때의 재료는 위 재료  참고 하세요.

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처음 간장물 부었을때의 모습입니다.
두번째 달여서 부을때도 뜨거울때 바로 부었습니다.
3번째는 약간 식혀서 부었어요.
간장물을 붓고나서 무거운 돌맹이로 꾹..눌러주세요.

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요즘 이렇게 맛있는 장아찌가 되었어요.
이밖에도 오이, 적양파 , 질경이 , 마늘종,곰취 등 장아찌류를 많이 담아두었는데
하루에 한가지씩 꺼내어 먹는 다양한 맛의 장아찌 덕분에 식사시간이 즐겁고 식탁이 늘 풍요로워요.
생각처럼 절대로 짜지 않으니 그런점은 안심하세요.
 여기서 잠깐 뽕잎의 영양에 대해 조금만 짚고 넘어갈게요

과학적으로 입증된 뽕잎의 풍부한 영양성분

뽕잎은 아주 영양가가 높은 이파리 채소이다. 누에가 뽕잎만을 먹고 단백질 덩어리인 비단을
토해낼 수 있는 것은 뽕잎이
높은 단백질 함량을 지니고 있기 때문이다. 식물 중에는 콩
다음으로 단백질이 많은 식품이다.

뽕잎 속에는 아미노산이 24가지나 들어있다. 우리 몸은 단백질로 구성되어 있고 단백질은
바로 아미노산이 모여서 만들어진 것이다.집으로 말하자면 단백질은 집의 벽이고 아미노산은
이 벽을 이루고 있는 벽돌이라고 할 수 있다.

뽕잎에는 칼슘과 철분을 비롯한 50 여 종 이상의 미네랄이 풍부하게 들어있다.
무와 비교해 보면 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해주는 칼슘은 60배,
 피의 원료가 되는 철분은 160배,
우리 몸 속에서 중요한 여러 가지 성분을 만드는 인은
10배나 더 들어있다.
우리가 즐겨 마시는 녹차와 비교해 보면 비타민 A,C는 떨어지지만 칼슘은 6.1배,
철분은 2.2배, 칼륨은 1.4배, 섬유성분은 4.7배나 높다.
특히 칼슘이 풍부해 대표적 칼슘
식품인 우유의 6배이고, 철분은 시금치의 3배나 더 많이 들어있다.
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변비 완화 및 다이어트에도 효과가 높다.


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다 완성된 장아찌는 김치냉장고에 일반숙성으로 보관을 하면 오래오래 드실 수 있으세요.
만들기 정말 간단하죠?
밭뽕보다는 산뽕이 더 좋으니 가급적 산에서 자생한 뽕잎으로 담기를 권합니다.
양력 5월 중하순 경 새순이 15cm 정도 자랐을 때, 어린 잎을 따서 신선한 잎 그대로 생쌈을 먹습니다.
이 시기의 어린 잎이 영양성분이 가장 풍부해요^^*
 뽕잎을 오래 두고 먹으려면 살짝 데쳐서 잎을 차곡차곡 쌓아 비닐에 넣어 냉동실에 보관하였다가
나중에 꺼내서 해동시켜서 먹으면 신선한 상태 그대로 유지가 됩니다.
그러나 7월까지도 새순이 돋아나기에 미숫가루나 뽕잎차를 만들기에는  7월의 새순도 무난하다는
사실 잊지마세요`~누에가 먹던 뽕잎 이제는 우리가 먹고 몸튼튼 마음 건강해져 보아요`~

글을 다 보시고 나면 댓글과 추천 힘차게 꾹꾹 부탁드려요.^____^
늘 건강하세요.감사합니다.


뽕잎의 효능, 요리,오디주담기-http://blog.daum.net/solocook/11266720
오디쨈 만드는 법--http://blog.daum.net/solocook/15707960
Posted by 비바리

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  2. 줌 마 2008.06.17 09:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어 보인당~~~~..
    오늘도 즐거운 하루 되셔요...^^

  3. 왕비2 2008.06.17 09:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깻잎짱아치 맛인가여?궁금해..신기해..
    즐거운 하루 보내세요~

  4. 이그림 2008.06.17 09:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뽕잎이 몸에 상당히 좋다고하죠
    뽕칼국수로 유명한 집도 있어..서울은 비가 부슬부슬오네..

  5. *저녁노을* 2008.06.17 10:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뽕잎으로??
    와~
    울동숭은 진짜 못하는게 엄써~~~ㅎㅎ

    장마가 시작되려나 봐요.
    건강조심~~

  6. zzip 2008.06.17 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    솜씨가 넘 좋으세요..

    이제 장마가 시작되려 합니다..
    감기 조심하세요.

  7. 블플지기 2008.06.17 11:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. 저는 중앙 엔터테인먼트 앤드 스포츠(JES)에 ‘블플지기’입니다.
    이렇게 연락을 드린 이유는 메타블로그 서비스인 ‘블로그플러스’와 여행&레저 매거진 ‘프라이데이(myfriday.joins.com)’서비스에 블로그를 소개하고 싶어서 입니다. 메타블로그란 네이버, 싸이월드, 이글루스, 엠파스 등 각 회사의 블로그를 이용하는 블로그를 모아 서비스 하는 것입니다. 또한 자사 서비스에 등록된 블로그의 글들 중 이슈가 되고 인기가 있는 글들은 일간스포츠를 통해 지면에 기사로 게재됩니다. 지면 기사로 게재되는 경우 소정의 원고료도 드리고 있습니다. 등록은 http://www.blogplus.net 의 [내블로그 등록하기] 버튼을 클릭하신 후 블로그 주소를 입력하여 주시면 회원가입 없이 블로그 등록이 가능합니다. 부디 블로거님의 좋은 글을 소개할 수 있는 기회를 주시면 감사하겠습니다. 그럼 좋은 하루 보내세요^^

  8. 맛짱 2008.06.17 11:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    택배는 안되남요?
    뽕잎 짱아치 먹고 싶네요.^^

  9. dream 2008.06.17 13:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저걸로 삼겹살 구워서 쌈 싸먹으면 좋겠는데 어휴 입맛 돗군다요....
    즐거운 오후 시간 내내 행복하게 잘 보내소서

  10. 김은미 2008.06.17 13:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뽕잎 절편 또 한 맛이 끝네주죠 저는 손이 많이간 음식보다 잎을 따서 쌀과 함께 방앗간에 갔다줘 절편으로 만들어 먹죠 방앗간에서 바로 해서 오면 조금씩 포장해 바로 냉동실에 넣어놓고 아이들 간식으로 하며 농사철에 하나씩 꺼내서 밭에 갈적에 간식으로 그만이죠 쑥 절편보다 맛이 더하죠 뽕잎에 맛을 뭐라 표현은 안되고 참 맛자체가 틀려요

  11. 해와달 2008.06.17 13:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뽕잎장아찌 첨 보네요.
    밑반찬으로 딱이겠는걸요~

    날씨가 잔뜩흐려있네요.
    장마가 시작된다나봐요.
    좋은 시간 되시길 바래요~^^

  12. 김천령 2008.06.17 16:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뽕잎으로도 맛난 음식이 되는군요.
    임암 가득 침이 고이네요.

  13. 에이레네88 2008.06.17 20:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일전에 가족과 함께 어느 시골 냇가에서
    뽕나무를 만났는데
    까만 열매 오디를 수확하고
    부드러 뽕잎까지.....
    오늘 길에 대둔산 양촌마을에 있는
    한우집에서 고기를 사고....
    온 가족이 뽕잎에 고기쌈을....

  14. rayhue 2008.06.17 20:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뽕잎은 아직 한번도 못먹어 봤는데, 먹음직스럽게 보이네요..
    우리동네 반찬가게에는 안팔아서..집에서 한번 해먹어 봐야겠네요..^^
    좋은 시간 되십시요..^^

  15. queenkuy7 2009.08.26 13:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뽕잎짱아찌 판매는 안하시나요?
    꼭좀 부탁드립니다

  16. 자스민 2010.06.23 06:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집 마당이 남산만한데 여러 그루의 나무들이 뽕나무인줄 몰랐어요.
    얼마전 우리 큰아주버님이 그러시더라고요.
    일단 몸에 좋다고 해서 막 땃는데 어떻게 해야 할지 몰랏는데 큰도움 되었습니다.
    장아찌 담갔다가 고기랑 싸 먹으면 좋겠네요.
    머위도 많은 데 비슷하게 하면 된다니...크크.1석2조 입니다.

  17. 생쥐 2011.06.10 21:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 존경해요
    어떻게 이런 상식들을 다 아시는지!!!
    많이 부끄럽답니다..
    그래도 너무 좋아요.
    갑자기 마음이 부~~~자에요

  18. 새마을 2011.06.29 18:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뽕잎 장아찌를 담았는데 질겨서 쪄서 담아보았읍니다.
    매실 씨빼는 기구 좀 알어켜 주세요.
    잘 배워감니다.

    • 비바리 2011.07.01 19:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      간장물은 2차도 뜨거울때 부어주셔야 합니다.
      그래야 안 질겨요...
      쪄서 담아도 좋습니다..
      매실씨 빼는 기구 구매하실려구요?
      전번을 알려 달라는 말씀인지요.

  19. 김복선 2011.07.05 17:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 좋은 내용감사함니다 .

  20. 조미래 2011.07.18 16:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재료혼합 비율이 궁금합니다, 기냥 간장 한병이라 해서요...몇 리터짜리 기준인가요?뽕잎 몇 g에 간장은 몇 리터?

  21. 린다김 2013.05.08 16:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛깔스러워 보여요~^^!