태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.




술 먹은 다음날은 왠지 입안이 까글합니다.
아직 속도 안 풀린데다가 입맛 마져 없는 것은 당연지사`~
그리고 계절이 계절이니 만큼 찬바람 불기 시작하니 벌써 뜨뜻한 영양국이 땡기는거 있죠.

센스있는 아내.. 혹은 내 자신을 위한 아침에 좋은 국이라면?
바로 바로 이 새알 동동 황태미역국이에요.속이 편안하거든요?
찹쌀로 만든 새알이 동동 떠 있고 들깨가루를 넣어 풀풀하게 끓인 영양국입니다.

특히 술 먹은 다음날 해장국으로도  좋습니다.
뜨뜻하게 한그릇 비우고 출근&
아니면 학생들 아침먹지 않고 학교 가기 일쑤인데
이 국 한그릇이면  하루가 다 든든할거에요^^*
황태는 용평스키장 들락 거리면서 꼭 사다가  비축을 해둡니다.
확실히 현장에서 사니 정말 맛있드라구요.
 1년 먹을만큼  사다 놓은거 아직 조금 남았어요..



사용자 삽입 이미지

황태새알들깨탕/황태들깨미역국

불린미역 2컵, 새알 20개, 황태(북어) 한줌, 들깨가루 3큰술 , 집간장, 소금, 참기름 조금씩
새알빚기 : 찹쌀가루2컵,, 뜨거운물  (많이 만들어서 바로  냉동실에 보관해 두면  편리해요 )



사용자 삽입 이미지

찹쌀 익반죽 하여 새알을 동글 동글 빚어요
요거이 함께 넣으면 아침 따로 드시지 않아도 하루가 든든^^

사용자 삽입 이미지

만드는 법 볼까요?

1, 미역은 물에 7분 불려요
2, 찹쌀가루를  익반죽해서 동글동글 새알을 빚습니다.

사용자 삽입 이미지

3, 북어는 물에 적시어 꼭 짜서 3cm 길이가 되게 잘라주세요
4, 북어와 미역은 냄비에서 바로 물 3큰술, 참기름 1작은술 넣고 볶아줍니다.
5, 이어서 물을 붓고 푹~~끓여요


사용자 삽입 이미지

6, 북어 국물이 뽀얗게 우러나오면 좀 더 끓이다가 새알심을 넣고
7, 새알심이 위로 동동 뜨면 들깨가루 넣고 한소끔 더 끓이고
집간장과 소금으로 간을 합니다.

새알이 들어 있어서 밥 먹기 싫은날이나 아침 속풀이국으로 그만입니다


사용자 삽입 이미지

황태의 영양과 효능
황태는 일반 생선보다 저지방(2%)이며 칼슘과 단백질(56%)을 비롯한 메티오닌 등의 아미노산이
풍부한 건강식품. 간을 보호하고 간 기능을 향상시켜 숙취 해소에도 탁월한 효과가 있으며,
각종 농약이나 오염으로부터 우리 몸을 해독시켜주는 효과가 탁월하다.
또한 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고, 혈압을 조절해주며 우리 몸의 세포를 활성화시켜
피로를 회복시켜주는 효과도 있다.

 황태 고르기&활용법
고르기 살이 노르스름하면서 윤기 있고 통통하며 비린내가 없는 것을 고른다.
껍질을 벗겨보아 살에 붉은빛이 도는 것이 신선하다. 활용법 황태국으로 가장 많이 이용한다.
포를 길쭉하게 뜯어 물에 살짝 적신 뒤 꼭 짜서 참기름을 두른 냄비에 납작하게 썬 무와 함께
달달 볶다가 물을 부어 푹 끓인 다음 다진 마늘과 국간장, 소금으로 간을 맞춘다.
이밖에 매콤한 찜이나 양념구이, 튀김, 조림, 전골 등으로 다양하게 활용할 수 있다

비바리의블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요

 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.  
로그인하지 않아도 댓글, 추천 가능합니다.감사합니다



♣비바리의 요리책 구매 안내♣
인터파크 건강요리 1위

  ※ 인터파크 3000원 할인쿠폰 URL  (11월30일까지)
==> http://book.interpark.com/coupon/CouponFntMgt.do?_method=popup&sc.couponNo=250843

 
 ※인터파크 도서구매 페이지 바로가기 book.interpark.com/


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. pennpenn 2009.10.30 06:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 일빠~~
    한 그릇 남겨 두세요~

    그런데 믹시가 장애로군요~

  2. 바람나그네 2009.10.30 06:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼬르륵.. 아 배고파요 ㅎㅎ

    행복하고 건강한 하루되세요 ^^

  3. 라이너스™ 2009.10.30 06:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요^^
    요즘 아침마다 속이 좀 쓰린데
    이것과 함께라면 속풀이는 확실할듯^^

  4. Sun'A 2009.10.30 07:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠네요~~^^
    저도 한그릇만..ㅎ

    좋은하루 보내세요^^

  5. 광제 2009.10.30 07:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~속풀라구요?ㅎㅎ
    완존히 풀렸습니다...고맙습니다...꺼윽~~~!!!ㅋㅋ

  6. 유 레 카 2009.10.30 09:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침에 한그릇 먹으면 아주 그냥 완전 든든하겟습니다^^

  7. 달려라꼴찌 2009.10.30 09:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방금 아침 먹었는데
    새알 동동 황태미역국이라면
    또 먹을 수 있을 같습니다. ^^

  8. 왕비 2009.10.30 14:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새알 동동 맛있겠어요..
    외출하고 왓습니다..빈혈있는지 어지럽네요^^
    오후 잘 보내세요

  9. 자 운 영 2009.10.30 15:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러고보면 미역국도 참으로 다양 해요^^
    비바리님표 미역국 한번 해먹고 싶어 지네요^^

    달력 달랑 거린 하루 멋진 시월의 끝자락도
    낭만적으로 마무리 하시길 빕니다^^

  10. 윤서아빠세상보기 2009.10.30 18:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러니까 제가 어제 술을 마셨거든요.
    지금 저 새알 동동 황태미역국이 간전히 필요하거든요
    지금 저녁인데 지금도 필요하거든요
    그런데 그림의 떡이네요 ㅎㅎㅎ

    • 비바리 2009.10.30 22:04 신고  댓글주소  수정/삭제

      그러니까 한 냄비..
      이런 국 있으면 좋으시겠네요.
      이국은 비교적 끓이기 쉬워요.
      새알요?
      새알 없으면 빼시구요..
      황태나 들깨가루만 넣어도 되거든요

  11. mami5 2009.10.30 20:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리도 어제 황태국 끓여 먹었는데...ㅎ
    미역국이랑 맛나보입니다..
    몸에 쫗고 속풀이에 딱이네요..^^
    바리님 휴일도 좋은시간 되세요..^^

  12. 누비예 2009.10.30 21:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저, 요즘 만날 술로 지새우는데??
    한그릇 어찌 쫌 안될까요~~

    정말 맛있을 것 같아요.

  13. 울릉갈매기 2009.10.30 21:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거는 울릉도에 필요한건데요~^^
    워낙이 말술들이 많아서요~ㅎㅎㅎ

  14. 귀비 2009.11.01 04:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 못하시는게 없으시네요
    가족은 참행복하시겠다

  15. 촌에서온꼬마 2009.12.06 21:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    황태미역국 정말 맛깔나요...
    완전 내일당장 따라해봐야 겠어요!!!!
    이런 깔끔한 음식 저도 하고싶어요 ㅠㅠ