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말로만 듣던 방울토마토장아찌를 담았어요. 잘 익은 빨간토마토에 비해 영양은 적지만
다이어트 반찬으로는 이런 파란토마토가 좋대요.  그리고 오래 두어도 물러질 염려 없이 아삭거리구요.

우선 시험 삼아 한통만 담았어요.
토마토를 심지 않았기에 파란토마토 구하는데 애를 먹었답니다.
시중에 파는것이야 다 잘 익은 빨간색토마토 잖아요.
몇 포기 심은 농가에서 어렵게 약 70개 정도
얻을 수 있었어요. 장아찌라고 제목은 붙였지만 거의 피클수준에 가깝습니다.

국물색깔 낼 정도로만 간장을 조금 넣고 만들었거든요.
설탕이나 ,식초의 양은 개인 취향에 따라 가감하세요.
저는 새콤한걸 잘 못먹거든요. 단것도 싫어하구요. 그래서 설탕과 식초는 기본만 썼어요.


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방울토마토장아찌(피클) 만들기  

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주재료: 푸른방울토마토 70개
간장물(피클물): 물 1컵, 소금 3큰술, 간장 1/2컵, 매실엑기스3큰술, 황설탕 3큰술, 식초1컵,
그외 재료: 월계수잎2장, 통후추 1큰술,

이밖에 더 넣고 싶은 재료 있으면 추가해서 끓이면 됩니다.

1, 방울토마토는 식촛물이나 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거합니다.
2, 유리병은 열탕 소독하고 소주를 타서 헹군 다음 말려서 물기를 없앱니다.
3, 분량의 재료로 간장물을 끓입니다.
4, 뜨거울 때 토마토  위에 바로  붓습니다.
5, 식으면 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 두었다가 3~5일 후에
다시 간장물을 따라내어 한번 더 끓여서 식혀 붓숩니다.



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  월계수잎은 버리지 말고 함께 넣어 주세요.

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  담가서 하루된 모습이구요


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담은지 열흘 정도 된 장아찌 모습입니다.

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어제  드디어 첫 시식을 했어요.
이등분 내지 잘게 썰어도 되구요. 통채로 드셔도 좋아요.
고기와 함께 잘 어울리고 또 다이어트 반찬으로도 좋습니다.
생각처럼 전혀 짜지도 않고 새콤달콤 아삭아삭 맛있어요.

장아찌를 맛있게 담그는  팁

1. 피클에는 월계수잎, 통계피, 통후추, 정향 등 향신료를 넣어야 피클의 제맛을 내고
방부 효과도 있어 오랫동안 보관할 수 있어요.
2. 피클에 넣는 식초는 양조식초보다 사과식초나 레몬식초 등 과일식초를 넣어 피클 물을
만드는 것이 더 맛있어요.
 3. 피클은 유리용기나 밀폐용기에 넣어 보관해야 하는데 끓는 물에 열탕 소독하여 진공 상태로
만들어야  피클이 부패하지 않습니다.
4,간장맛을 독특하게 하고 싶으면 당귀잎을 넣어주세요.

Posted by 비바리

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  1. 2008.07.02 01:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. 바실리카 2008.07.02 01:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    푸른 방울토마토 흔치 않는 것을 보게 되네요.. 잘보고 갑니다.

  3. 세모 2008.07.02 01:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어떤 맛일까 궁금하네요^^;

  4. pennpenn 2008.07.02 06:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    붉은 방울 토마토로 담으면
    색상이 더 고울 텐데요.

    맛 한번 보았으면~~

  5. 오드리햅번 2008.07.02 07:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방울토마토로 장아찌를 담구다니.
    역시, 비바리님다운 요리법이세요.
    요리 잘하는 사람이 머리도 좋데요.
    오늘요리 짱입니더.

  6. 머쉬룸M 2008.07.02 07:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새콤해서 입맛이......ㅋㅋ

  7. 엽기플러스 2008.07.02 07:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐응.. 정말 첨 듣는 이야기입니당. 방울토마토 장아찌라니~ 신기하네요.

  8. may 2008.07.02 07:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첨 알았습니다.. ^^ 맛있겠군요~!

  9. 이그림 2008.07.02 08:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첨 들어본다..
    파란게 참 귀엽네.. 희한하네..

  10. 왕비 2008.07.02 08:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신기..신기...잘배워 갑니다...
    비오네요...즐거운 하루 보내세요

    • 비바리 2008.07.02 17:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      비가 너무 많이 와요
      비 피해가 없었으면 합니다
      괜히 걱정되네요.
      매해마다 꼭 특정지역에 퍼붓는지라
      물난리가 나든데..

  11. 맛짱 2008.07.02 09:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 먹어보고 싶어요~^^
    잘보고 갑니다.

  12. Jorba 2008.07.02 09:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방울토마토 장아찌라.. 한번 맛보고 싶네요. ^^

  13. como 2008.07.02 09:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 기막혀요~~~

  14. *저녁노을* 2008.07.02 10:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ첨이라 먹어보고잡당.

  15. hyun 2008.07.02 10:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 연구하고 노력하시는 모습이 보기좋습니다.
    이렇게 보고가면 해봐야하는 마음만은 항상 있는데...미련만 가지고 되는게 아닌줄 알기에..^^

  16. 호박 2008.07.02 12:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛한번 봤으면^^
    생소하지만 왠지 영양높고 맛있을것 같은 방울토마토 장아찌..
    우왕굳!이에요~ 비바리님^^

    입맛없을때 한접시만 주시와용~ 꼭요~☆ 해피수욜 되시옵기룰~

  17. 산유화 2008.07.02 12:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리는 머리가 좋아야 한다죠?
    요리는 창작이라서요.
    늘 건강식, 다이어트식, 전통식요리
    지켜주셔서 감사드려요.
    당신이 대한민국의 애국자입니다.
    ㅎㅎㅎㅎ 너무 거창했남요?

    • 비바리 2008.07.03 19:44 신고  댓글주소  수정/삭제

      넵~~
      쪼매 거창..ㅋㅋㅋ

      바리는 그저 건강한 음식들에 관심이
      조금 더 있다는점이 다른님들과 다른것일겁니다.

      그러다 보니 이런쪽으로 자꾸 아이디어가 떠오르나 봐요.
      감사~~

  18. 신주연 2008.07.02 13:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와...정말 멋진 장아찌네요.
    먹어보고 싶어요~*

  19. maqrotech 2011.02.17 00:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음 좋은 기사

  20. 선아 2011.06.07 01:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우!!저도 해봐야 겠어요..그런데 파란 방울 토마토를 어디서 구할 수 있으려는지....