태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

사용자 삽입 이미지


마트에 장보러 갔다가 자잘한 고구마를  한봉다리 샀어요.
그냥 전문구이팬에서 구워 열무물김치에 먹을까 생각하다가  들고 다니면서 먹기 좋은 간식용으로
만들어 봤습니다.  푹 삶아 곱게 으깬 고구마에 버터, 우유, 달걀 노른자를 섞어 오븐에 구워낸 고구마구이
인데요.어린이는  물론 어른 아이 할것 없이 모두에게 좋은 영양간식 입니다.
고구마는 그냥 굽거나 쪄서 먹어도 맛있지만 이렇게 다른 재료와 함게 섞어 모양도 예쁘고
정성스럽게 만들면 아이들이 간편하게 먹을 수 있고 또 색다른 요리라는 인식 때문에
평소에 고구마를 싫어하는 아이들도 많이 좋아하게 됩니다.

고구마아몬드구이

사용자 삽입 이미지

주재료: 고구마 500g,
부재료: 우유 5큰술, 달걀노른자2개, 유기농가염버터 2큰술, 
기타재료: 아몬드, 파슬리가루 (없어도 무방)

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지

**고구마구이 만드는 법 ****

1,고구마는 잘 씻어서 전용팬에서 물없이 찝니다.(찜통에 찌거나 남비에 물을 붓고 푹 삶아도 됨)
빨리 익힐려면 적당히 잘라서 넣어주세요
2,푹 삶거나 쪄낸 고구마는 남비에 담아 뜨거울때 빨리 으깸주걱으로 덩어리 없이 곱게 으깹니다.
3,2의 고구마에 버터, 우유를 넣고 고루 섞은 다음 약한 불에서 올리고 저어 가면서 다시 고루 잘 섞습니다.
4, 달걀노른자 1개분을 넣고 다시 섞어주세요
5, 호일로 된모양틀에 고구마 반죽을 담고 갸름한 모양이 되도록 모양을 잡습니다.
6, 댤걀노른자를 풀어 붓으로 위에 바르고 아몬드1개와 파슬리가루로 장식을 하고 오븐에서 살짝 구워냅니다.

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

**고구마 저장**

고구마는 저장성이 나쁜 식품이므로 보관을  할 때는 온도와 습도를 잘 맞춰 주어야 합니다.
여름에는 상관 없지만 겨울에는 추운곳에 두면 잘 썩으므로 온도 13도, 습도 85~90%의 곳에 보관을 합니다.
어릴적에는 방에 고구마저장을 많이 했었던 이유를 이제 알겠어요.
그때는 방에 거의 고구마푸대가 늘 있었고. 가끔 어머니 몰래 한두개씩 꺼내 밤에 야참으로 깎아 먹었다가
이튼날 혼난적이 몇 번 있습니다. 그때는 고구마도 귀했고 씨앗용으로 겨우내 그렇게 저장을 하거나
사람키만한 땅을 파서 큰 구덩이에 묻어 두었답니다.

사용자 삽입 이미지

* 고구마의 효능***

생로병사의 비밀에서 방송을 이미 탔기 때문에 그 효능에 대해서는 저보다 여러분들이 더 잘 아시리라 생각합니다.몇가지 중요한 부분만 짚어드린다면 다른식품의 식이섬유보다 훨씬 흡착력이 강해서 각종 발암물질과
대장암을 유발하는원인으로 보이는 담즙노폐물, 콜레스테롤, 지방까지 흡착해서 체외로 배출을 시킵니다.
비타민A,C가 풍부하여 만성변비에 특효이며 장운동 촉진은 물론 혈압도 낮춰주며 이어트에도 효과가 있습니다.

** 포장지에 예쁘게 포장하여 선물용으로도 아주 좋습니다..
아이생일날  혹은 또래 친구의 생일날에 이렇게 포장해서 손에 들려주면 정말 좋아하겠지요?

스크랩은--http://blog.daum.net/solocook/16040104

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 2008.07.14 05:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. 오드리햅번 2008.07.14 05:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마로 구웠으니 부드럽고 달콤하겠어요.
    아침조찬모임이 있어 일찍 눈이 떠졌어요.
    새로시작하는 한주도 행복만 가득..

  3. 머쉬룸M 2008.07.14 07:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유유만 가져와서 맛있게 먹으면 되겠어요...ㅎ

  4. dream 2008.07.14 08:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    실습시간에 먹을려고 조금 가져 갑니다..
    즐거운 아침 행복하게 열어 가소서

  5. 2008.07.14 09:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2008.07.15 00:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      생각보다 더 많이 부드럽고
      먹기 좋았어요
      금빵 꺼내서 따뜻할때도 좋았고
      아침에 다시 먹어도 좋더군요.블랙커피랑 아주 잘
      어울렸습니다.

  6. 김치군 2008.07.14 09:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와.. 맛있겠어요 ㅠㅠ....
    저도 집에서 한번 해봐야겠네요.. 동생이 저녁으로 먹는다고 사다놓은 고구마로..(-_- );

  7. 2008.07.14 10:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  8. 해와달 2008.07.14 10:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉커피 준비해왔어요.
    다섯개 찜해 가요~^^

  9. 왕비 2008.07.14 10:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나겠어요..두개 먹고갑니다..
    이번주도 덥겠어요~
    마음은 시원한 한주 보내세요~언니

  10. Yujin 2008.07.14 11:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마는 장수하려면...꼭 섭취해야할 10가지 식품중 하나이지요.
    오늘...아주 특별한 간식을 만드셨네요^^
    아~ 그러고보니...저도 오늘 고구마맛탕(감자껍질까는 걸로 벗겨내서 설탕뿌려...기름에 튀기는것)...해서
    이웃미국인친구에게 열라 설명하였답니다..이게 바로 한국전통스낵이다라고~ㅋㅋ

  11. 우.주.인 2008.07.14 21:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    침이 꼴깍~~넘어가네요^^
    맛나겠어요..

  12. jjoa 2008.07.15 08:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저걸 누가 다 먹었을까나...그게 궁금하오~