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날은 덥고 요즘  무엇에 식사하세요?
비바리는 이렇게 먹어요. 모처럼 싱글 바리의 밥상을 공개합니다.
요즘은  콩잎물김치와 매실장아찌, 그리고 오이지무침이 최고 맛있어요.
간단한 나물류 한가지 무치구요


(오늘은 고춧잎나물)그기다가 감자 넣고 금방 졸여낸 양념맛이 찐하게 밴 감자갈치조림이면
이보다 더 좋은 여름철 밥상은 없을것 같아요.

국은 시원한 콩나물국이나 바다향 가득한 성게알미역국이 최고 좋더군요.
 밥은 역시 흑미와 현미, 녹쌀을 넣은 잡곡밥이 늘 식탁에 오릅니다.씹을수록 고소하고
맛있어서 흰쌀밥은 이젠 도저히 못먹겠어요.



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그리고 7`~8월에 빼놓을 수 없는 김치가 있다면 바로 콩잎물김치 입니다.
(콩잎물김치 만드는 법---  http://blog.daum.net/solocook/12000980     )

아`~또 있군요..땅콩졸임과 아삭아삭 시원한 오이요.. 오이는 특별히 좋아하는지라 쌈장도 아니고 그냥
날된장에 콕콕 찍어 먹고 있어요.알싸한 시골된장맛과 푸릇상큼한 오이맛이 절묘한 조화를 이루다고나
할까요?그릇들도 보면 죄다 뚝배기나 옹기류로 바꿨습니다. 쓰다보니 편안하고 음식을 담아도 더 맛있게
느껴지더라구요.


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무나 감자를 넣고 갈치조림을 하다보면 왠지 양념이 잘 배지 않아 겉돈다는 느낌 한두번 가져보지
않았는지요? 양념 겉돌지 않게 맛있는 갈치조림법 알려드릴까 합니다.

주재료: 제주갈치 1마리,
부재료: 감자 2개 (중간크기),대파 1대,풋고추 2개(청량도 좋아요),
양념장: 고춧가루 3큰술,간장 3큰술, 된장 1작은술, 물엿1작은술,후춧가루, 백포도주 1큰술,
다진마늘 2큰술,생강가루 약간,
기타재료: 멸치 한줌에  쌀뜨물 3컵 혹은 멸치다시마물 3컵, (이중에 1택)

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1, 냄비에 감자를 깔고  미리 준비한 쌀뜨물이나 멸치다시마 우린물을 붓고 (3컵)  앞서 만들어둔
양념장에서 1큰술만 떠서 감자부터 졸입니다.,

*쌀뜨물을 사용할 경우에는 거기에 멸치 한주먹 넣고 함께 부글부글 끓여주세요.
멸치는 굳이 건져내지 않아도 됩니다.대신 중멸치나 볶음멸치 넣어주세요.
*아니면 멸치와 다시마를 넣고 끓인물을 사용합니다.


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2, 감자가 얼추 익으면  손질한 갈치를 감자위에 얹어서 양념장을 마저 다 고루고루 넣어 줍니다.
풋고추와 대파도 위에 넣어주세요. 양념장 만들었던 그릇도 마저 다 깨끗하게 행궈 붓습니다.

3,뚜겅을 반만 덮고 보글 보글 졸입니다.
완전히 다 덮고 졸이면 갈치의 비린내가 안으로 스며들기 때문에 살짝 열어서 졸여 주세요.
중간중간 국물을 갈치위로 끼얹어 줍니다.그래야 갈치에도 양념맛이 잘 들어요.

4,양념이 자작자작 하게 거의 다 졸여지면 살짝 양파를 채썰어 넣으셔도 좋습니다
이때 뚜껑을 완전히 덮어서 3~5분간 약불에서 더 졸여주세요


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5,다 완성이 되면 식탁위에 밥상을 차리고 졸임냄비째 올려서 각 접시에 담아 드십니다.
양념이 겉돌지 않게 졸이는 방법이란 이렇게 감자를 먼저 양념장 1/3 덜어서
넣어 미리 익혀주면 감자나  무 맛이 기가 막혀요.



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정말 많이 덥죠? 저는 올해 이상하게  더 몸이 뜨겁네요..
 냉면과 찬 음식은 가끔 드시구요 요즘은 이렇게 따뜻한 잡곡밥에  콩잎물김치의 특이한
향과 감자갈치조림의 환상적인 맛을 느껴보시기 바랍니다. 부지런히 담아뒀던 오이지와 매실장아찌가
여름반찬으로는 최고네요.  오이지는 지금도 가능하니 매끈한 백오이를 사다가 주말쯤에 한번 만들어
보시지 않으렵니까?  가을햇무가 나오면 무를 넣어 졸이면 되구요. 요즘은 무 보다 감자가 맛있을때에요.

16강 우리나라 축구가 있는 주말입니다.
뜨거운 주말이 될듯하네요..모두모두 신나고 행복하게 지내세요.
Posted by 비바리

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  2. 이그림 2008.07.23 21:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양념이 매콤하고 맛나게 생겼다.. 생선조림은 갈치조림이 최고여~
    이 집에 오늘 왜 이러십니까.. 난리네..
    아..이게 대박이라는 거야?
    추카추카.. 이거 보통일이 아니야..
    바리아씨 짱이얌!!

  3. 머쉬룸M 2008.07.23 22:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹고 싶어요^^

  4. 2008.07.23 22:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2008.07.24 12:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      그려유~~
      누구나 다 왕비이고 왕이고 그렇지요.
      사모님께 왕비대접 잘 해 드리셔유`~
      그럼 님은 자연 왕이 되는 겁니다.

      왕과 왕비가 따로 있남요?
      이렇게 살면 되는것을..

  5. 2008.07.23 23:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. como 2008.07.24 07:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 밥 한 공기로는 절대 안 돼쥐...ㅋㅋ

  7. 베쯔니 2008.07.24 10:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    배고파 지네요 ㅠ.ㅠ

  8. 2008.07.24 13:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 돈쥬찌 2008.07.24 13:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갈치조림에다가 밥 슥슥 비벼 먹으면 크하1'!!

  10. 닥터김블 2008.07.30 15:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 야식을 그렇게 못참겠던데...
    늦은 밤에 고추장이랑 참치랑 열무랑 슥슥 비벼 먹으면
    그것만큼 맛있는게 없더라구요^^
    그런데 콩잎물김치라는 김치는 처음 보네요. 맛깔나 보이네요^^

  11. 이현옥 2008.08.08 19:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    포항 사람만 콩잎을 먹는지 알았는데....
    팥잎이 더 맛있답니다.
    너무 솜씨가 좋으십니다.
    팔방 미인 이군요

    • 비바리 2010.06.26 08:00 신고  댓글주소  수정/삭제

      저는 어릴때부터 콫잎을 많이 먹고 자랐습니다..
      콩잎으로 쌈을 싸먹으면 아주 맛있지요..
      먹어본 분들만 콩잎은 먹게 되어요..
      그 특유의 비릿함이 저는 좋은데..다들
      비리다고 못먹겠다라고 하는데 이렇게 김치로
      담궈 먹으면 최곱니다.

  12. JUYONG PAPA 2010.06.25 13:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 갈치를 좋아해서 얼마전 제주부모님에게 붙여 달라고 했는데...
    역시 갈치는 조림이건 구워먹던 국으로 먹던....다 맛있는거 같아요.

  13. yureka01 2010.06.25 17:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 제주산 은갈치맛 일품이지요 흐미..^^

  14. 보기다 2010.06.25 17:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오홋!!! 오늘 저녁 메뉴는 갈치조림으로 낙점입니다!!
    주말 잘 보내세요~^^(헌데 주말마다 장마네요;;)

  15. 푸른가람(碧河) 2010.06.25 20:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갈치를 별로 좋아하지 않긴 하지만..
    좋아하시는 분들은 아주 환~~장을 하시겠어요..ㅋㅋ
    비바리님 요리의 끝은 과연 어디일까~
    궁금해 집니다.

    • 비바리 2010.06.26 10:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      앗~~~이 맛있는 갈치를 안좋아하신다구요?
      혹시..피부가 안좋은건 아니시죠?
      그럼...싱싱한 갈치맛 좀 봐보세유~~~

      허접한 괴기 말구용~~

  16. 워크뷰 2010.06.25 22:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식이 상당히 맛있게 보입니다^^

  17. 꽁보리밥 2010.06.26 11:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 드시고도 열심히 활동하시는 것을 보면
    우째 쬐금 의혹도 들지만 원체 열심히 활동하시니
    그런가보다 하고 가렵니다.
    부러운 마음에,,,ㅋㅋ

  18. mark 2010.06.26 13:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 웰비잉 식단 제가 좋아하는 음식입니다. 점심시간이 다 되어 가는데 뭘 먹나...

  19. 걸어서 하늘까지 2010.06.26 20:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    에구구~~갈치조림 정말 먹고 싶어요 ㅠㅠ

  20. 이상사 2010.06.27 09:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 비싼 갈치 드시는 구나?