태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



옛말에 뒷전에서 나쁜일이나 모사를 꾸미는 사람을 빗대어 "호박씨 깐다" 고 했다.
호박씨는 많이 먹게 되면 두뇌발달이 좋아진다.
호박씨는 칼륨, 인이 풍부하며 비타민B도 많이 들어
있다.주성분은 지방인데 양질의 불포화지방으로 구성 되어 있으며 머리를 좋게 하는
레시틴과  필수아미노산이 골고루
함유되어 있는 훌륭한 영양간식 이다.

맥주나 양주등의 술안주로도 잘 어울리는데 볶으면 고소한맛이 생기면서 필수 아미노산인 메티오닌이
많아 간장의 작용을 돕기 때문이다. 호박씨에 들어 있는 불호화지방산과 레시틴은 혈액순환을
 도우며 콜레스테롤의 침착을 막아주기 때문에 고혈압이나 노화예방에도 효과가 있다.
기침이 심할 때 호박씨를 구워서 설탕이나 꿀과 섞어 먹으면  효과가 좋습니다.



사용자 삽입 이미지


이처럼 효과가 매우 좋은 호박씨는 특히 수능을 앞둔 학생들 간식으로도 아주 훌륭하다.
늙은호박씨는 특별한 조리 과정 없이  꺼내어  껍질을 까서 볶아 그냥 집어 먹으면 가장 좋다.
그러나 전이나 샐러드. 혹은 제빵시 활용하여 섭취하면 좀 더 색다르게 섭취할 수가 있을것이다.
멸치볶음이나 김치에도 적극 활용하여 보도록 하자..
오늘은 그 예로 애호박과 함께 전을 부쳐 보도록 합니다.


 

     

             (* *호박씨)                                                ( ** 애호박--채썰기)

                      (호박채, 풋고추채, 깻잎채)              (풋고추채)                             (반죽과 함께 섞기)





**호박씨애호박전 무슨 재료가 필요한가요?

주재료: 애호박 1/2개, 호박씨 1컵,
부재료: 깻잎5장, 풋고추 2개,
기타재료: 달걀1개, 우리통밀가루1컵,  소금


   
     (재료 반죽에 섞기)                                                      (팬에 부치치기)






***호박씨애호박전 어떻게 만드나요?

1,  호박과 깻잎, 풋고추 는 각각 채썰기를 합니다.
이때.. 채썰기는 가능하면 길이를 맞춰서  썰어주세요
2, 우리통밀가루에 계란 1개,우유3큰술, 물 1/2컵을 붓고 반죽을 합니다.
항상 재료는 조금씩 넣어가며 저어주세요..처음부터 물이나 우유를 많이 넣게 되면
 양 조절이 어렵습니다.
4, 팬에 기름 두르고 둥글넙적하게 구워서 김발에 돌돌 말아 잠시 고정시켰다가  모양이 잡히면
김밥처럼 한입크기로 예쁘게 썹니다..
--굳이 이와 같은 방법으로 썰지 않으셔도 됩니다.후라이팬채. 그냥 뜨끈뜨끈하게 드셔도 누가 뭐라
안하는 거  맞죠? 편하실데로 가장 맛있게 드세요. 매콤한맛을 원하시면 청량고추 넣어주세요





 

             

** 호박씨는 여성을 위한  비아그라?

호박씨에 관한 재미있는 글이 있어 펌했어요.

호주의 '뉴스닷컴'이 16일 보도한 바에 따르면 영국의 한 TV쇼가
호박씨를 ‘여성을 위한 비아그라’라고  소개한 후 수퍼마켓에서 호박씨가 불티나게 팔리고 있다는 것.
이런 호박씨 파동을 일으킨 주인공은 질리언 맥키스 박사.
그녀가 영양섭취를 다루는 프로그램에 출연,
호박씨의 효능을 설명한 다음날 아침 수많은 여성이 수퍼마켓에 몰려들기 시작했다.

맥키스 박사는 호박씨가 리비도(libido, 성욕)를 증대시키는데 매우 놀라운 효능을 발휘한다고
설명했다. 여성들을 박사의 호박씨 이론을 테스트해 보려는 듯 수퍼마켓을 뒤져 호박씨를 싹쓸이했다.
맥키스 박사는 이날 TV에서 60여 가지의 섹스 푸드를 소개했다. 한국인과 일본인들이 많이 먹는
 적두(팥의  재료로 쓰이는 콩), 자연산 연어들과 함께 호박씨가 소개했다.
그녀는 “이런 음식을 먹으면서 다이어트를  병행하면 성적 기능이 향상된다”고 말했다.

*호박씨는 어디에 파나요?

호박씨는 백화점이나 대형 할인마트에 흔히 있어요. 제과제빵 재료 코너에도 있구요
술안주 코너에도 있구요.잡곡 코너에도 있어요. 그램으로 달아서 파는 경우와 봉지에 포장해서
포장단위로도 팝니다.




   

                                             ( 청경채물김치)                                                  (호박씨멸치볶음)

                           


** 호박씨를 다양하게 섭취하고 싶은데  어떻게 먹으면 좋을까요?

샐러드에, 김치에,혹은 갈아서 죽 끓일때도 좋구요 저는 멸치볶음에도 꼭 호박씨를
넣고 볶아요. 술안주에도 물론 좋구요.
학생들에게 맞는 간식에는 전이나 머핀, 혹은 잡곡빵 만들때 넣어보세요.
** 호박씨를 다양하게 섭취하고 싶은데  어떻게 먹으면 좋을까요?

샐러드에, 김치에,혹은 갈아서 죽 끓일때도 좋구요 저는 멸치볶음에도 꼭 호박씨를
넣고 볶아요. 술안주에도 물론 좋구요.
학생들에게 맞는 간식에는 전이나 머핀, 혹은 잡곡빵 만들때 넣어보세요.
Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 2008.08.14 10:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. 호박 2008.08.14 10:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗! 호박이다.. 헤헤헤^^

    아침부터 심술부리는 날씨때문에 하루가 무더울것 같아요~
    하지만 기분조심/몸조심/맘조심/스트레스 조심하시길 바랍니다^^

    • 비바리 2008.08.14 16:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      앗~~호박님..
      안그래도 글 적어내려가면서
      우리 호박님 이 글 보시면
      정말 좋아할 것이다..라고 생각했어요.

      호박도 맛있고
      호박씨가 비아그라라니`~얼마나 반갑든지..
      히히`~

  3. 오드리햅번 2008.08.14 11:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호박씨로 부추전을..
    고소하고 맛있겠다.
    나도 냉장고에 잠자는 호박씨 꺼내 부침개 구워먹어야지..
    요리블러거때문에 많이 배웁니다.

  4. 2008.08.14 11:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. 왕비 2008.08.14 11:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시골 다녀올께요..월요일에 뵈여~

  6. 레오 ™ 2008.08.14 12:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제철음식을 이용하는 훌륭한 레시피입니다 ㅉㅉㅉ~~~

  7. 부지깽이 2008.08.14 13:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 멸치 볶을때 호박씨 넣고 해요.
    물론 호박씨가 이렇게 좋은 줄은 이제 알았답니다.^^

  8. 저녁노을 2008.08.14 14:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크~
    맛나것당.ㅎㅎㅎ

  9. 더오픈 2008.08.14 15:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 할머니께서 호박씨를 심으려고 말리시는것을
    손아프도록 다 까먹어버렸던 기억이~~ 크히.
    전에 넣어먹는것은 요 포슷에서 첨 봤어요. 견과류 멸치볶음에 넣는것은
    지금 즈히집 냉장고에 있긴 하거덩요.
    호박전에 오독오독 씹히는 호박씨라~~ 군침 피리리~

  10. 후리지아 2008.08.14 19:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우후~!! 넘 맛있겠다 침넘어갑니다 꼬~올~깍~!! ㅎㅎㅎ

  11. 돈쥬찌 2008.08.14 21:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    머리가 좋아진다면 저도 좀 먹어봐야겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  12. 잉샨 2008.08.16 00:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호박전정말 좋아하는데....호박씨가 들어있는 호박전이라~^^
    정말 평범한 음식은 절대 없네요~^^

    음식연구자~비바리님~~^^최고~>.<

  13. 김치군 2008.08.19 12:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~~ 저도 호박 들어가는 요리 다 좋아해요~~

    비바리님...저도 어떻게 먹어볼 수 없을까요? ㅋ

  14. TISTORY 운영 2008.09.08 09:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요.티스토리 입니다^^
    회원님의 포스트가 현재 다음 첫화면 카페.블로그 영역에 보여지고 있습니다. 카페.블로그 영역은 다음 첫화면에서 스크롤을 조금만 내리시면 확인하실 수 있습니다.
    회원님께서 작성해 주신 유익하고 재미있는 포스트를 더 많은 분들과 함께 나누고자 다음 첫화면에 소개 하게 되었으니, 혹시 노출에 문제가 있으시다면 tistoryblog@hanmail.net 메일로 문의주시기 바랍니다.
    앞으로도 티스토리와 함께 회원님의 소중한 이야기를 담아가시기 바랍니다!

    감사합니다. 즐거운 하루 보내세요!

  15. 딸기지맘 2008.09.08 15:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요..지나가다가 호박씨에 얽힌 ㅎ 얘기하나 해드릴라고요 ^^;;
    호박씨와 멸치볶음 이것도 환상이거든요..자주 해먹는데 애들이 호박씨를 잘 안먹어서 접시 맨 밑엔
    항상 호박씨만 남아 제가 아까워서 맬 긁어 먹는데 참고로 전 잘 안씹어 먹거든요..담날에 화장실에서 응아 하는데 다 확인돼서 놀랐습니다 ㅋ 무슨 병걸린줄 알고 ㅎㅎ 호박씨 먹은줄 까먹은거죠 ㅋㅋ 맛있는 음식앞에서
    드런 얘기 해서 죄송합니다 ㅎ 호박씨 꼬옥 꼬옥 씹어 드세요 ㅎㅎ 안그럼 저처럼 깜놀랍니다 ㅋㅋ