태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



 단호박이 또 제철이죠? 단호박은 대표적인 녹황색 채소로 향이 진하고 살캉하고
포실포실하여  씹히는 느낌이  좋은데다 맛도 달고 고소하여  한식,양식, 간식, 후식 등
다양한 요리에 활용할 수 있어서 인기가 높은 식품이랍니다.섬유질이 풍부해서 변비로
고생하는 아이들에게 이유식으로 먹이면 효과가 있어요

탄수화물은 물론이고 성장에 도움을 주는 비타민B1,B2,등 칼숨, 철분 등 무기질이 풍부하게
들어 있어 자라나는 아이들의 이유식과 간식으로 아주 좋아요.
특히 단호박의 배타카로틴은 면역력을 높여주고 , 암 예방에도 도움이 되는 성분이랍니다.
또 저칼로리 식쿰이라 배불리 먹어도 살찔 염려가 없어요.



사용자 삽입 이미지




** 필요한 재료**

주재료: 단호박 1개, 달걀1개
부재료: 양파, 대파, 호박속살,피망,버섯등 자투리 채소나 버섯류
기타재료: 소금, 다시마우린물2~3큰술,흰후추 약간, 청홍고추,

 

 

 

*

단호박 달걀찜 만드는 법 ***

1, 단호박은 작고 모양이 바른 것으로 골라서 윗부분을 칼로 잘라 속을 파냅니다.
2, 자투리채소들을 꺼내 다져주세요 (당근, 양파, 파, 피망, 단호박속을 파낸 살부분,버섯류)
3, 달걀은 알끈을 제거하거나 체에 내려 다시마 우린물 2~3큰술, 소금과 후추로 간을 합니다
4, 채소와 섞어서 단호박속에 담고 3분 예열한 닥터쉐프 냄비에 넣고 18분간 찝니다.
10분에서 뚜껑열고 달걀을 한번 뒤적여 주고, 15분에서 청홍고추로 장식 후 3분간 더 가열

 
닥터쉐프가 없는 분들은 일반찜기에 넣어 예전 방식대로 찌면 됩니다.


 

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

아`~~흠~~
사진 좀 보세요.
너무 너무 먹음직 스럽지 않나요? 저는요 달걀찜도 맛있었지만 물없이 찐 단호박맛이 최고였어요.

찌는데 시간은 좀 걸리지만 , 예전에 일반찜기에서 쪘던 맛과 확연히 다르네요.
수분이 증발되지 않아 단호박 특유의 맛과 향이 그대로  살아있고, 단호박속의 부드럽고 말랑말랑한
계란찜과 단호박을 함께 먹으니 한끼 식사는 물론 학교에서 혹은 학원에서  돌아온 아이들 영양간식으로
최곱니다.물론 어르신 간식으로도 으뜸이구요

단호박달걀찜 스크랩--http://blog.daum.net/solocook/16486286
닥터쉐프가  궁금해요--http://vibary.tistory.com/290


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 머쉬룸M 2008.08.26 21:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와!...맛있겠어요^^

  2. 돈쥬찌 2008.08.26 22:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    단호박의 달콤함과 달걀의 고소함이 어울어진 그 조화로운맛 저도 느껴보면 안될까요? ㅋㅋ

    • 비바리 2008.08.26 23:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      불닭님 안녕요`~
      대구로 이사 오시렵니까?
      헤헤`~`

      단호박이 많이 나왔더군요.
      그 안데 달걀찜 해보세요
      정말 근사해요.
      한끼 식사로 충분..

  3. oppi 2008.08.26 22:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥없이 이거 하나면 한 끼 식사가 되겠어요^^
    저녁을 걸러서 배고프던 차에.. 넘 맛나게 구경하고 갑니당.. 눈으로만..ㅠㅠ

    • 비바리 2008.08.26 23:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      사랑스런 옵피님앙~~오랜만..

      아니 요즘 왜그리 뜸하고야요?
      넘 재미 좋으신거 아녀라?
      애기들 가르치는 재미도 이젠.좋죠?
      다루는 노하우도 이미 생기셨을터...

  4. 2008.08.26 22:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. 베루부인 2008.08.26 23:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있겠네요. 저도 한 번 해봐야겠어요.
    그런데 여긴(일본) 단호박을 거의 반으로 잘라 팔아서..
    통째로 파는데를 알아봐야겠네요..^^;;

    • 비바리 2008.08.27 10:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      일본사람들은 상품을 보면 정말 아기자기 하든데
      식품도 그렇게 파나 봐요?
      아마도 절약차원 아니겠나 싶습니다

      재래시장 쪽을 보면 이외로 많이 나와 있을지도 모르겠어요..꼭 한번 만들어 보세요`~

  6. dream 2008.08.27 00:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마침 배가 고파서 조금 먹고 갈께요
    즐거고 편안한 밤 되소서

  7. mepay 2008.08.27 00:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뚝배기에도 달걀찜을 잘 못하는데...보면서 입이 쩍 벌어졌습니다.
    대단 하십니다.!!

  8. 멜론 2008.08.27 00:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이디어가 참 근사하네요, 단호박에 계란찜이라.. 계란에 없는 비타민류를 호박으로 섭취하니 영양면으로도 완벽한거 같고. 잘 보고 갑니다.

  9. 씨디맨 2008.08.27 09:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 술좀 마셨는데 이거보니 먹고 싶네요 흐릅 ㅎ

  10. 왕비 2008.08.27 09:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멋지고 맛있겠어요~잘 보고 갑니다..

  11. 앙탈고양이 2008.08.27 11:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    남편이 달걀찜을 좋아하는데 나중에 해봐야 겠네요..^^*
    잘보고 갑니다. 종종 들릴께요..^^*

  12. 2008.08.27 13:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. 2008.08.28 09:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 잉샨 2008.08.28 09:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란찜만을 생각안하시고~~~^^
    어쩜 이런 생각을~~ 완전 계란찜 좋아하는데..ㅋㅋㅋㅋ
    아침안먹고 왔더니 너무 배가 고파요~~~
    아 힘들어 ㅠㅠ