태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


복숭아가 요즘 제맛이죠? 복숭아는 쉬 물러지는지라 오래두고 먹기가 참 곤란합니다.
추석전이라 선물받은 복숭아가 다 먹기도 전에 시름시름 하여 드뎌 칼을 잡았습니다.
이럴때는 잼을 만들어 두면 오래 드실 수 있어요.복숭아는 비타민 A와 C가 무척 많이 들어있고
 [펙틴질]이 풍부한 알카리성 식품입니다. 단맛이 강하게 느껴지나 실제 당분은 10% 정도입니다.
복숭아의 새콤한 맛은 [유기산]으로 사과산, 구연산이 0.5%정도 들어있습니다.
특히 황도에는 1%정도로 많이 들어있습니다.

- 복숭아는 알카리성 식품으로 다량의 단백질과 아미노산을 함유하고 있어 건강식품으로 좋습니다.
- 복숭아 등 과실은 당분, 유기산, 비타민, 섬유소, 무기질 등 인체 영양상 요구되는 영양소가 골고루 함유되어
 하나의 종합영양제라 할 수 있습니다.
- 복숭아에는 식이섬유를 다량 함유하고 있어 배변을 촉진하여 변비치료에 효과가 있으며
대장암 예방에도 효과가 있습니다.


사용자 삽입 이미지

**복숭아잼 만들기 재료***
재료: 씨 제거하고 다진 복숭아 1kg, 유기농황설탕10큰술




사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
*** 잼만들기 순서***

1, 복숭아는 씻어서  상한 부분을 도려내고 껍질을  하나씩 벗겨서 자잘하게 다진다.
   다져도 되고 믹서에 갈아도 됨, 씹히는 맛을 원한다면 잘게 다짐이 좋아요
2, 닥터쉐프를 3분 예열하여 복숭아다진것과 설탕을 함께 고루 잘 버무려서 넣어주세요.
3, 수분이 증말하게 처음에는 센불에서 졸여줍니다. (20~25분)
4, 어느정도 수분이 자작자작하게 졸아들기 시작하면 불을 낮추어 다시 30분간 가열합니다.
5, 샌드위치나 모닝빵에 발라서 블랙커피와 함께 드시면 아주 좋습니다.
6, 과일을 잘 먹지 않는 어린이들에게 샌드위치 만들때 넣어서 쉽게 먹여보세요.




사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

**복숭아의 일반적 효능

- 수분을 공급해 줌으로 피부미용에 효능이 있습니다.
- 밤에 식은 땀을 흘릴 때 효과가 있습니다.
- 간기능을 활발하게 하며 대장암 예방에 효과도 있습니다.
- 담배의 니코틴을 제거하는 효능도 있습니다.
- 피를 맑게 하고 위장기능 개선 효과가 있습니다.

**** 복숭아의 각 부위별 한방효능

- 열매: 한약명 도자, 진액생성, 장을 윤활하게 하여 대변을 잘 보게 함. 어혈, 덩어리를 풀어줌.
- 씨: 한약명 도인, 어혈치료, 타박상 치료, 변비치료
- 잎: 한약명 도엽, 신경성 두통, 습진, 종창, 선창
- 꽃: 한약명 도화, 이수, 통변, 수종, 각기
- 가지: 한약명 도지, 심복부의 통증제거, 역병치료
- 뿌리: 한약명 도근, 코피, 토혈을 치료



사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

같은 방법으로 사과잼도 만들어 보세요. 초여름에는 오디잼을 만들어 두었는데
요즘 정말 잘 먹고 있답니다.내년에는 복분자잼도 만들어 둬야겠어요.
요즘 나오는 복숭아나 사과로 잼을 만들어 두었다가 년중 드시거나,
빵을 좋아하는 분들에게는 추석선물로도 아주 좋을듯 합니다. 곱게 포장해서 드린다면 정성이 가득
느껴져서받는이도 주는이도 기쁨이 두배겠어요.다른잼과 비교할 수 없는 잼맛을 즐길 수 있을겁니다.
 만든 잼은 냉장보관하시기 바랍니다.
스크랩은 여기서 ---
http://blog.daum.net/solocook/16550839
Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 로카르노 2008.09.07 10:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    딸기쨈과 사과쨈만 먹어봤는데
    복숭아쨈 맛있겠어요^^

  2. 라이너스 2008.09.07 12:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어보여요^^
    식빵에 발라먹으면 그만이겠는데요..
    이번 추석때 대구가는데 졸라서 얻어갈까부다..ㅎㅎ;
    농담입니다^^ 멋진주일되세요^^

    • 비바리 2008.09.07 16:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ
      복숭아 생기면 더 만들어놔야겠군요.
      진짜로 한통 만들어 드리고 싶네요.

      추석때 대구오세요?
      신천에서 뵈요..그럼..
      신천변에 뭔가가 있답니다.추석때부터..

  3. Boramirang 2008.09.07 12:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    포장만 근사하게 잘하면 특급선물입니다. ^^

  4. 피오나 2008.09.07 12:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 멋진 추석선물 맞습니다..^^

  5. 왕비 2008.09.07 12:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛난 일요일 보내세요..

  6. 씨는조심 2008.09.07 15:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드실때 씨는 조심하셔야합니다. 아미그달린이라는 청산배당체가 포함되어 잇거든요.. 그냥 드시면 위험합니다.

  7. 2008.09.07 16:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  8. 머쉬룸M 2008.09.07 17:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빵 가져올께요~~~~~~~~~~~~~`ㅎ

    • 비바리 2008.09.07 21:09 신고  댓글주소  수정/삭제

      앙~~머쉬룸님..
      빵 좀 많이 갖구와요`~
      요즘 어찌 지내시는지요.
      저도 간만에 들어와서인지
      제 티스토리 공간도 낯설어 보입니다.

      건강히 잘 지내시죠?

  9. 호박 2008.09.07 17:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호박은 복숭아잼 좋아해요^^ 딸기잼은 너무 달고~ 포도잼은 조금 시큼하고~ 그래서 꼭
    복숭아잼을 선호한다죠^^ 직접 만든 잼이라니.. 더 맛나겠어요.. 요기 한병만 담아주세요~
    아주 쪼꼬만 병이니 뒤로 감추지마요잉(ㅠㅠ)

    유쾌한 휴일보내시구요~^^;;

    • 비바리 2008.09.07 21:10 신고  댓글주소  수정/삭제

      마자마자~~
      저도 왠지 처음 먹는데도
      부드럽고 그렇게 달지도 않고
      신선한 맛이었어요.
      호박님 제가 사는곳이 사과랑 포도 그리고
      복숭아가 아주 많이 나요.
      헤헤`~~

  10. mami 2008.09.07 19:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기에도 아주 맛있어 보입니다~

    다음에 과일이 남으면 무조건 쨈으로 만들어 둬야겠어요~~^^*

  11. 세미예 2008.09.07 19:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘봤습니다. 그런데 잼이 너무 맛있게 생겼네요. 보기도 좋고 먹음직스럽습니다. 저도 좀 주시면 안되냐요.
    보기 좋습니다. 잘 읽었습니다. 감사합니다.

  12. 샤랄라~~~ 2008.09.08 03:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보통은 잼을 만드는 과일들이 정해져 있죠 ...사과 딸기 포도등...그이유는 잼을 가장 잘 만들수 있는 조건이기 때문이죠...당과 산. 펙틴등,,,당도는 떨어지면 설탕을 가감하면 되지만 ....복숭아쨈을 잘 만드시려면 제조과정에서 레몬즙을 넣으시면 완성도 높은 잼을 만들수 있겠네요,,,,저도 복숭아잼에 한번 도전해봐야겠어요

  13. pennpenn 2008.09.08 05:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛을 봐야
    맛을 알죠~~

    요게 바로
    그림의 떡~~