태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

사용자 삽입 이미지
어느날 문득 밥에 피는 곰팡이를 관찰해 보고 싶었다. 먹다 남은 밥을 버리지 않고 일부러 플라스틱 용기에
담아 뚜껑을 닫고 일주일간 그대로 상온에 놔두었더니 새까만 곰팡이가 많이도 피었다.
뚜껑열기가 조심스러웠지만 마이크로렌즈로 한번 촬영해 보고 싶었다.참 내도 우습다. 이젠 별걸 다  찍는다.
실처럼 가느다란 균사끝에 동그란 까만점들인 포자가 달려있는 모습을 자세히 볼 수가 있었다.물론
육안으로는 이렇게 세밀하게 다 보이지는 않는다. 마치 작은 포도송이들이 하나씩 달려있는듯 하다.

사용자 삽입 이미지

좀 더 생생한 균사의 모습을 볼 수가 있다.균일하게 서열된 모습도 보이지만 제멋대로인것들도 보인다.
밥곰팡이에 대한 좀 더 상세한 지식이 없는지라 덧붙임글은 생략하겠다.사진으로 관찰해 보기 바란다
학교에서는 일부러 빵이나 밥에 곰팡이를 키워 자라는 과정을 관찰&실습하기도 하고 숙제를 내기도 한다는데
나는 공부하는 학생도 아니고 단순한 호기심으로 실험해본 것임을 밝힌다.

그런데 특이한건 멥쌀보다는 좁쌀에 핀 균사체들이 훨씬 많다는 것이다.위 사진을 자세히 보면
 노란빛을띤 곳이 바로 좁쌀부분이다.잡곡밥이었는데 좁쌀부분이 훨씬 많은 곰팡이가 피어 있음을
알 수 있다. 이 역시 육안으로는 분별이 어려웠다.


사용자 삽입 이미지
어릴적 기억을 더듬어 보면 집에서 어머니께서 곧잘 오메기술을 담으셨는데 바로 그 주원료가 좁쌀밥이었다.
 좁쌀을 삶아서 발효시켜 술을 빚으셨는데 이번에 고향가면 오매기술  담그는 법을 알아와야겠다.
어르신들 돌아가시면 정말 귀한 술제조법이 모두 공중에 뜨게 된다.
이처럼 곰팡이가 많이 피고 잘 발효가 되어서 좁쌀을 재료로 하여 술을 빚으신걸까? 사뭇 궁금해진다.


사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지
좁쌀부분에 핀 곰팡이다. 훨씬 많은 곰팡이를 볼 수가 있다. 균사들이 일정치가 않고 어지럽게 엉켜있다.

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지

사진 클릭해서 크게 보세요.
참 별걸 다 찍죠? 저에겐 이런것도 프로근성이 있는 호기심이랍니다.
큰 화면으로 보기--http://blog.daum.net/solocook/16552455

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 라이너스™ 2008.09.07 18:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왠지 약간 징그럽기도 하고... 또 다르게 보면... 예쁜 식물 같기도하네요...^^
    접사의 달인이신데요? ^^ 저 근데 정말 복숭아쨈 주실건가요? 와아..ㅎㅎ
    왠지 말해놓고나니 미안하네요.ㅠㅠ
    좋은 저녁되세요^^

  2. 호박 2008.09.07 18:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우예 밥에 핀 곰팡이가 호박은 이뻐보일까요(--?)
    나.. 변태인건가효? ㅋㅋㅋ

    그리고 저걸 찍어보겠다고 생각한 비바리님두 어쩜 변태? 아얏!
    그렇다고 곰팡이 핀 밥통으로 때리면 우예요? 네? (긁적긁적~)

    한참 웃다갑니다=3=33 비바리님두 휴일마무리 웃음으로 정리하시길요~ 아뵹^^;

  3. mami 2008.09.07 19:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그냥 이렇게 보니 곰팡이라고 말해주지 않으면 뭘까하고~~
    균사가 아주 이쁘기만 하네요..
    참 신기합니다~~^^*

  4. 오드리햅번 2008.09.07 19:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곰팡이라구요.
    왜 이리도 이쁜거요..
    외출했다가 잠시 들렸어요.

  5. mepay 2008.09.07 19:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아늑하고 푹신한 하얀 잔디밭 같군요. ^^

  6. 온누리 2008.09.07 20:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    거참 무슨 곰팡이가 이리 아름답노?
    실력이 좋으니 곰팡이도 예술이구만^^

  7. 멜로요우 2008.09.07 21:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곰팡이도 이렇게 세세히 보니 나름 귀엽긴 하네요... -0-;;ㅋㅋㅋㅋ
    오랜만에 왔는데 귀여운 곰팡이들이 이렇게 반겨줄 줄이야 ㅋㅋㅋ
    다음 한 주도 즐겁게 보내시길 바랍니다 ^^

  8. 윤태 2008.09.07 22:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곰팡이가 저리도 아름답습니까??
    멋지다..~~~
    포토베스트에 올라 더 많이 보여줬어야 하는데...
    진가를 몰라보시다니...ㅋㅋㅋ

  9. 초하(初夏) 2008.09.08 02:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩌면 실험정신에 이렇게 멋진 사진을 찍어내셨대요??
    정말 덕분에 좋은 감상하고 감사의 마음도 담아 전합니다.

    부탁이 있는데요.
    블로그코리아의 블코 채널, 그림 사진 관련 채널에도 글 엮어 주셔서 더 많은 분들이 함께 감상할 수 있는 기회가 제공되면 더 좋을 것 같습니다. 다들 반길 겁니다.

    벌써 월욜 아침을 향해 달력갑니다.
    알뜰한 한 주 엮어가시고, 주말에 맞는 한가위도 풍성한 마음 준비하셔서
    넉넉하고 정겨운 시간 보내시길 바랍니다.

    • 비바리 2008.09.08 09:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      초하님 그동안 저는 블코채널 신경도 안쓰고 살았는데
      어젯밤 늦게 건너가서 뭔가 만지작 거려보았는데
      앞으로 자주 건너갈게요.
      알려주시어 감사합니다.

  10. 2008.09.08 05:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 앙탈고양이 2008.09.08 10:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재미있는 걸 찍으셨네요..
    나는 아마 이런걸 보면 으악~하고 버리기 바쁠텐데...^^
    비바리님 덕에 재미있는 구경하고 가요..^^

  12. 잉드 2008.09.08 17:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요 비바리님 ^^
    뉴스레터 서비스인 마이크로탑텐을 이용해서 '블로고스피어는 지금!'이라는 뉴스레터를 발행하는 잉드라고 합니다~
    9월 8일자 '블로고스피어는 지금!'에 비바리님의 포스트를 소개하게 되어서 댓글 남깁니다~

    아참, 트랙백도 쏘고가요!

  13. 김치군 2008.09.09 00:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와.. 정말 재미있네요 ^^...

    정말 생각지도 못했던 세계입니다.

  14. 2008.09.09 10:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  15. 파르르 2008.09.09 11:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ★☆들의 세계입니다...ㅋㅋㅋ
    멋집니다...
    좋은하루 되세요^^*

  16. 2008.09.10 07:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  17. 실험. 2009.08.20 12:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요.
    곰팡이 실험 정말 멋지네요 ㅎㅎ

    저도 곰팡이 실험 하려고 하는데
    샬레에 식빵을 놓고 하려고 하거든요..


    그런데 샬레 뚜껑을 닫는게 좋을까요 , 열어놓는 게 좋을까요?