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추석 장보기는 어느정도 하셨는지요?오늘은  만들어놓은 모양이 꼭 달모양 같기도 하고
송편 같기도 한 알쌈요리를 소개해 볼까 합니다.추석음식으로 추천하는 바입니다.

비교적 만들기도 간단하고 만들어 놓으면 모양도 예쁠뿐만 아니라 한입씩 드시기에 좋아
남녀노소 모두 좋아해요.한식을 공부하셨던 분들은 조리기능사 시험에 나오기도 하는 알쌈연습
 많이 하셨던 기억 있을거에요.

예전에는 일반 후라이팬에서 기름바르고 거의 기름을 닦아내다시피
한 상태에서 달걀지단을 붙였는데 이번에 새로 구입한 닥터쉐프냄비를 이용하여 만들어 봤는데
 참 좋더군요.. 기름붓고 닦아낼 필요없이 바로 달걀물 한숟가락 떠 넣고
부쳐주기만 하면 되는지라 어찌나 간편한지 몰라요.
일반 후라이팬에서도 물론 쉽게 가능하니 한번 만들어 보시기 바랍니다.





사용자 삽입 이미지
 


 

**송편 닮은 알쌈 만들기 **

재료: 달걀3개, 쇠고기 50g,
고기양념:  파, 마늘, 간장, 소금, 후추, 깨소금, 참기름 각각 조금씩.

1, 쇠고기는 살로만 곱게 다져 양념한다
2, 쇠고기를 은행알만큼씩 떼어 손바닥에서 동글동글 굴려가면서 사진처럼 빚는다.
3, 팬에2의 고기완자를 넣고 굴려가면서 익힌다.-
4, 달걀은 흰자. 노른자로 나눠서 소금을 약간 넣고 잘 풀어 체에 한번거른다.
5,팬에 달걀물을 한 숟가락씩 떠 넣고  직경이 4cm 가 되게 동그렇게 모양을 만들어
고기완자를 놓고 반으로 접어 입을 붙인다.

 


 **알쌈 만들때 주의사항**

1, 완자가 크면 모양이 안예쁘니 은행알보다 약간 작게 만드는것이 좋다.(0.8cm)
2, 달걀을 푸는 순서는 흰자부터 잘 풀어 이는 거품은 걷어내는것이 좋다.
3, 달걀을 부치는 순서는 노른자부터 부친다.-노른자가 빨리 굳어지기 때문이다.
4, 완자 반죽시 넣는 파, 마늘은 아주 곱게 다져야 모양이 울퉁불퉁하지 않아 매끄럽고 곱다.
5, 달걀지단은 팬 정 중앙에서 떨어뜨려 수저를 이용하여 아래위로 동그랗게 모양을 만든다.
6, 가능한 얇게 부친다 두꺼우면 안 접힌다. 붙이기 마무리는 달걀물을 가장자리에
살짝 묻히고 붙이면 잘 붙는다.

스크랩==http://blog.daum.net/solocook/16565391


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 라이너스™ 2008.09.10 11:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알쌈이라.. 처음엔 송편인줄 알았는데 고기 송편같은건가요? ^^;
    그러고보니 정말 추석이 얼마남지않았네요. 비바리님 댁은 솜씨좋은 비바리님 덕분에
    맛나는 추석 음식들이 가득하겠네요…^^

  2. 2008.09.10 11:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. 줌 마 2008.09.10 12:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹으면 스르르 녹듯이 넘어갈 듯 합니다..^^

  4. pennpenn 2008.09.10 12:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기 좋습니다.
    먹고 싶지만~~ 꼴깍~~ 침만 넘기고~~

  5. 머쉬룸M 2008.09.10 13:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    독특하네요^^

  6. 왕비 2008.09.10 15:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알쌈..한식 요리학원 다닐때 만들던거..ㅎ
    맛나여..
    즐거운 오후 되세용

  7. 맛짱 2008.09.10 15:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한식조리사 시험을 볼때 많이도 만들었는데..
    고명으로 많이 쓰이지요~ㅎㅎㅎ
    잘보고 가요.

  8. 2008.09.10 18:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 앙탈고양이 2008.09.10 21:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제봐도 먹음직스러운 음식들 오늘도 잘 보고 갑니다..^^*

  10. 돈쥬찌 2008.09.10 21:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬 알쌈 먹어본지도 꽤 됬네요 ㅋ 엄마 쫄라서 한번 먹어봐야겠어요 ㅋ

  11. 호박 2008.09.10 22:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아웅.. 너무 이뽀요~ 어째 저걸 먹을까나잉^^
    비바리님두 추석연휴땐 바뿌겠지여.. 호박두 음식만들 생각하니 벌써.. ㅡ,.ㅡ^

    약간 후덥지근한 수욜밤입니다. 모쪼록 션션+해피하시길요~ 움화화화홧! (엉?)
    ㅋㅋㅋ

  12. 재아 2008.09.10 22:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구조가 이쁘군요~~;;; 색상도 이쁘고~~.. 저도 올 추석엔 요리에 도전을 ^^:

  13. 임현철 2008.09.11 08:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진 너무 좋네요. 방아간 기사 쓰는데 송편 사잔이 필요합니다. 출처 밝히고 사용하도록 하겠습니다. 괜찮죠?
    출처 밝힐 필요도 없겠네요. 사진에 다 나와서. 감사감사! ,알콩달콩 섬이야기의 블로그>입니다.

  14. 온누리 2008.09.11 12:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알쌈이라
    암튼 내용좋고, 사진 좋고. 맛도 좋고(이건 먹어본 후에^^)
    다 좋습니다여^^

  15. 테리우스원 2008.09.11 16:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나게 잘 먹고 갑니다
    즐거운 추석명절이 되시길 기도드리면서

    사랑합니다! 행복하세요!!

  16. 소나기♪ 2008.09.12 22:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신기한 음식이네요.^^
    맛이 어떨런지 궁금합니다.ㅎㅎ

    추석연휴 잘 보내세요.^^