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** 탱글탱글 부드러운 달걀찜 나는 왜 잘 안될까?

외식 나가면 식당에서 주는 부드럽고 탱글탱글 보들보들한 그 뚝배기달걀찜이 나오죠?
맛있기도 하고 만들기가 쉬워서  집에서 다들  만들어 드실거에요.
저도 처음엔 이런건 대체 어떻게 만들지? 라고 하였던 적이 있답니다.

알고보면 간단하지만 막상 만들어 보면  이외로 잘 안되는 요리이기도 합니다.
농도도 잘 맞추고 불조절도 잘 한다고 하였는데도
타거나 농도가 안맞거나 둘 중 하나는 잘 안되는 부분이기도 해요.



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                               안에 들어갈 재료 송송 썰어주세요

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                                         달걀은 잘 풀어요~~(소금이나 새우젓으로 간)
                                    시간 있으면 체에 내려주면 더 좋아요

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                                                 (재료와 달걀푼것 섞어주세요)



* 뚝배기달걀찜 재료

주재료: 달걀 2~3개,
부재료: 쪽파, 당근, 양파, 표고, 새우, 어묵,피망, 파프리카.부추(무엇이든 가능)
물 1컵(육수), 소금약간,화이트후추, 새우젓

                     

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 뚝배기에 물 1컵을 붓고 팔팔 끓입니다.
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팔팔 물이 끓으면 섞은 재료를 붓고 숟가락으로 휘휘 젓습니다.
이때 불은 반드시 약불이어야 할것..
순두부 처럼 농도가 될때까지 약불에서 계속 저어주세요
뚝배기의 밑바닥까지 완전히 다 저어주셔야 해요




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농도가 토실해지면 원하는 고명을 더 얹습니다. (생략해도 됨)-
                     저는 실고추 살짝 그리고 위 사진처럼 씨앗류와 견과류도 넣어 먹어요.,


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   여기서 불을 끄고  뚜껑을 덮고 잠시 그대로 둡니다. (1분)


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쨔잔~~와`~~
너무 잘 되었네요..야호~~
드뎌 보들보들, 탱글탱글 맛있는 뚝배기달걀찜이 탄생되었습니다.
요리하는 시간은 총 5분?  진짜 빠르고 간편하죠?



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자`~~보기만 해도 먹음직스럽죠? 
출근시간 바쁜 아침에는 요거 하나면 충분해요
속재료는 집에 있는 재료 맘껏 활용해 주세요
요기서 잠깐--
장수나물 비름나물을 넣은 달걀말이 /
http://vibary.tistory.com/251


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혹시 실패하면 다시한번 천천히 따라해 보세요
계랑컵으로 물 1컵이면 달걀 3개면 맞습니다.
한번 만들어 보시고 농도가 아니다 싶으면
달걀을 하나 빼세요.. 만들어 보면 감이 올거에요.좋아하는 농도가 있을거에요.
다시한번 짚어 드릴게요
김치달걀말이/http://vibary.tistory.com/84



*** 탱글탱글 달걀찜 실패없이 만드는 법***

1,속재료를 준비한다
2, 달걀푼다(새우젓, 소금, 후추로 간을 한다)
3, 뚝배기물이 팔팔 끓으면 달걀물 넣고 불은 약불에서 그릇 밑바닥까지
서너번 저어준다.
4,순두부 같은 농도가 되면 불을 끄고 뚜껑덮어 1분간 뜸 들인다.
5, 은수저 사용은  삼가해 주세요. 누렇게 변해서 닦아내려면 힘드렁~~


뚝배기가 없으시다구요? 식구별로 몇개 준비하세요. 가격도 비싸지 않거든요? 
뚝배기달걀찜은요 자투리채소 활용하기엔 딱 좋아요.글을 퍼갈때.. 글을 다 보시고 나면
꼬옥 댓글과 요기 바로 위 숫자 보이시죠? 추천도 팍팍 눌러주세요
비바리는 요리포스팅 하는데  힘이 불끈불끈 솟습니다. 감사합니다.

스크랩은 여기서 /http://blog.daum.net/solocook/16761926




Posted by 비바리

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  2. 꿍시렁쟁이 2008.10.23 08:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하.. 물을 먼저 끓이는게 포인트 같은데요~
    주말에 해 먹어야 겠어요~

  3. 어머니가 2008.10.23 09:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 해주신다고 2번 하셨지만 모두 실패ㅠㅠ
    이거 보고 같이 연구해 봐야 겠네요 감사해요 ㅎㅎ

  4. 소금짜다 2008.10.23 09:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고명으로 얹으신 실고추는 어디로 사라졌음? ㅜ 가라앉은건가.. 안가라앉았으면 더 예뻤을 것 같네요
    맛있겠다.. 저도 오늘 저녁에 시도해봐야겠어요! ㅋㅋ

  5. 해와달 2008.10.23 09:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따끈한 뚝배기 달걀찜 ,
    보기만 해도 군침이 도네요.
    비바리님,
    밥 한공기 주실래요~?^^

  6. 오호라... 2008.10.23 11:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자취생활 5년 결혼 생활 1년 동안 항상 의문을 품게했던 계란찜이 비법이군요... 오 쌩유~~~ 감사합니다.
    낼 와잎한테 한번 해줘봐야쥐...

    늘 대표 계란 요리에서 찜과 말이가 안되었는데... 그냥 식당이니 잘하나 부다 했는데...

    넘 감사합니다...

  7. 김치군 2008.10.23 21:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~~ 맛있겠습니다 ^^.....;;

    전 항상 그마저도 귀찮아서 전자렌지 계란찜을 많이 해먹었는데..

    • 비바리 2008.10.24 03:34 신고  댓글주소  수정/삭제

      전자렌지 음식 저는 절대 안해요
      이상하게 퍽퍽하고 원하는맛
      절대 안나거든요

      그냥 가스불 위에서 하는 음식을 선호합니다.

  8. 이그림 2008.10.24 22:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥반찬으로도 좋고 술 안주로도 좋고..
    서민적이고 영양도 좋고..

  9. 서부텍사스산 중질유 2009.05.02 21:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    님의 계란찜 과정을 보니 그동안 가~~~끔;;; 했던 제 계란찜이 왜 맛이 별루 였는지 이제야 이해가 되네요 ㅎㅎ

  10. 보보 2009.06.19 17:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    당장 이번주에 이데로 해봐야죠
    계란으로 만드는 요리(??)는 되게 많이하건든요
    계란말이 , 스크램플, 계란찜 , 등등
    근데 계란찜을 보통 기냥 전자렌지에다 했는데.,..
    이렇게 해봐야겠어요
    감사합니다

  11. 박정순 2009.11.18 15:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무너무 고마워요 상세한 설명에
    맛있게 헤먹을께요

  12. leedam 2009.12.27 19:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~!! 삼겹보다 더 맛있겠어요 ㅎㅎ 오늘 서울 눈이 무척 많이 내렸어요
    그런데 포터가 미끄러지면서 제 차를 에궁~~낼 공업사 가야겠어요ㅠㅜ.

  13. yreka01 2009.12.27 20:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    끓는 물어 저어주느게 포인트였군요.
    평소에 해먹는데 잘 안되던 이유가 있었군요 ㅎㅎㅎㅎ
    바비리님에게 많이 배우게 되네요 ㅋ

  14. 우리집누렁이 2009.12.27 22:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보고만 가다가 덧글 씁니다.
    저도 계란찜 자주 하는 편인데, 첨에는 냄비에 중탕으로 하다가, 요즘은 전자렌지가 편해서 해 먹었거든요.
    이 비법은 실천 해 볼만 하네요.

  15. 원 디 2009.12.28 06:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오 달걀찜 항상 만들어 먹어보고 싶었는데
    어찌 만들지를 몰라 고심하고 있었는데 히힛
    잘 보고 가요 +_+ !

  16. 하감 2009.12.28 12:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 실패했었는데...
    물을 먼저 끓히는거였군요.
    감사히 잘 보고 배워 갑니다.
    덕분에 오늘저녁 메뉴 결정났네요. 호호!

  17. mami5 2009.12.29 12:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보들보들한 달걀찜 넘 맛나보입니다..
    달걀찜은 수운것 같으면서 어려운게 요거지요..^^

    바리님 잘 배우고 갑니다..
    ㅎㅎ 요거 대박 났네유..^^

  18. takii 2010.01.05 09:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~ 저 달걀찜 완전 좋아하는데 ㅋㅋ 이런 찜은 숟가락을 입에 넣는 순간 녹아 버리겠네요

  19. 박승희 2010.01.29 14:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달걀찜이 자꾸 바닥은 눌어붙어 안해먹었는데 오늘저녁때 해볼거예요^
    유익한 정보 감사해염^^

  20. 고독한 무수리 2010.08.03 13:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    허거덕 물을 먼저 끓이는 비법이라니... 비바리님의 창의 성의 끝은 어디인지..
    비바리님 덕분에 저희 식구들은 나날이 돼지가 되어갑니다. ㅋㅋㅋ짝짝짝

  21. 금이 2010.08.31 16:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어느 고기집에서 나오는 댤걀찜 기가막히게 맛나서 궁금 했습니다..감사 ㅎ ^^
    감사