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수능이 바짝 다가왔지요?
오늘은 수능준비로 눈이 많이 피로한 수험생들을 위해 특별요리를 준비했어요
전복은 피로해진 시신경의 피로회복에 뛰어난 효능을 발휘합니다.

만성적인 피로로 인해 눈이 침침하고 머리가 아플 때 전복을 먹으면 좋아요. 일반적으로
전복죽이나전복밥, 전복회로 많이 드시는데 오늘은 엄마의 정성이 돋보이는 요리랍니다.

시간은 제법 걸리지만 자식을 사랑하는 마음을 모아 모아서 소복소복 담아내 보세요.
시험준비에 지친 자녀들이 감동먹고 더 열심히 공부에 매진할 수 있을겁니다.




사용자 삽입 이미지

 

전북은 예로부터 자양, 강장에도 좋은 것으로 알려져 있는데 몸이 허약할 때
전복을 먹으면 기운이 납니다.



 

***고명준비하기
(전복 4개 기준--저는 좀더 양이 많아서 재료도 많이 준비했어요)
재료: 잣1큰술,대추5알, 은행7알,피망1/2개

1, 피망은 다녀 팬에 포도씨유 바르고 소금뿌려  살짝 볶아요
2, 잣은 종이페퍼를 깔고 곱게 다지거나 커터기에 갈아주세요
3,대추는 돌려깎아 채썰기를 한다음 곱게 다집니다.
4, 은행은 팬에 올리브유를 살짝 둘러 재빨리 저으면서 볶아 껍질을  벗겨내고 (키친타올 사용)
도마위에서 곱게 다집니다.





 

*** 전복 손질과  찌기  
재료: 전복 5개 , 소금, 후추,(가족들이 함께 드실경우에는 더 준비하면 됨)

1, 전복을 솔을 이용하여 깨끗이 문질러 씻은 후 숟가락을 살만 발라내어 내장을 떼내고
물에 깨끗이 씻습니다.
2, 손질한 전복은 사선방향으로 놓고 얇게 저며요
똑바로 썰면 전복살의 조직 방향때문에 질겨요
3, 저민 전복은 후추와 소금으로 살짝만 간을 하고 섞어서  전복껍데기 속에  다시 채워서
색색의 고명을 4등분으로 얹습니다.
4, 닥터쉐프 냄비를 3분 예열하고 그대로 가지런히 담아서 5분간 찝니다.
혹은 일반냄비에 물을 조금 채우고 겅그레를 안치고 그 위에 전복을 얹어서 뚜껑 닫아
5분간 찝니다.-이때 호일로 위를 덮어주면 수증기가 내려옴을 막아주어 물이 생기지
않아 좋습니다
.







**접시에 담고 먹기

당근과 파셀리 혹은 장식용 푸른채소를 곁들여 예쁘게 담아냅니다.
잣, 피망, 대추, 은행을 잘게 다져 모양을 낸 고급음식으로 별다른 양념 없이 소금으로 양념해서
전복 고유의 고소한 맛을 즐길 수 있어요.
전복살이 엄청 부드럽고 담백하였습니다.
식성에 따라 위에 케찹을 뿌려 장식효과도 주고 아이의 입맛에도 맞춰주면 더 좋아할듯 합니다.


**전복으로 가족의 건강도 챙기고 내장은  죽으로 활용하세요
전복은 손질을 깨끗이 하는 것이 아주 중요합니다.
밖으로 드러난 딱딱한 살에 검은 물이끼가 끼여 있으므로 숟가락으로 먼저 떼어내고
내장을 제거 한 다음 솔로 문질러 씻으면 편해요
신선한 전복일수록 살과 껍질이 단단히 붙어 있기 때문에 칼을 이용할 경우에는
다치치 않도록 조심해 주세요.. 저는 숟가락을 이용해보니 아주 쉽게 잘 떼어지더군요.


수능을 준비하는 수험생의 마음도 타겠지만 , 그 모습을 지켜보고 뒷바라지 하는
부모마음도 그에 못지 않게 조바심과 긴장감이 있으리라 생각됩니다
전복을 넉넉히 준비하여 수험생은 물론 가족들 모두 함께 드시는것도 좋겠어요.
고명만 미리 준비해 두면 이외로 쉽게 만들 수 있어요.
혹시 전복이 남았으면 떼어낸 내장과 함께 죽 끓여 드시면 되겠습니다.

           
      스크랩--http://blog.daum.net/solocook/16793091
                         수능생 여러분 힘내세요~~

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 라이너스 2008.10.29 10:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복찜..
    ㅎㅎ 맛있어보이네요.
    전복이 눈에도 좋군요. 좋은 사실을 알고갑니다^^

  2. hello-mimi 2008.10.29 11:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무맛있겠네요..잘보고갑니다..

  3. 광제 2008.10.29 11:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~~~~ㅜ.ㅜ 배고파~

  4. 줌 마 2008.10.29 11:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    속이 안좋아 오늘 아침에 전복죽 끓여 먹었는데..ㅎ
    갑자기 또 전복찜이 땡기네요..헉!

  5. 2008.10.29 13:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 씨디맨 2008.10.29 18:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 이건 고급요리네요 그냥 눈으로만 시식을 ㅠ
    아주 나중에 도전해볼렵니다 ㅋ

  7. 라이프대구 2008.10.29 18:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 블로그는 공복에 들리면...--;

  8. pennpenn 2008.10.30 08:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    영양 만점입니다.