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비타민과 무기질이 풍부해 빈혈과 간장병 회복에 좋은 굴의 계절이 왔죠?
조금 이른감은 있지만
사볼까? 하면서 두봉지 사가지고 와서 굴튀김과 굴국을 끓여먹었답니다.
10의 마지막밤을 굴튀김 안주삼아
분위기 잡아 늦게야 잠이 들었어요.  굴을 가지고도 많은 요리들을
만들 수 있는데 이번에 소개하는 굴튀김에는 견과류를 듬뿍 다져넣어 영양을 더해줬어요.
씹으면 고소하고 톡톡거리는 맛이 일품입니다. 수험생 간식으로도 추천하는 바이입니다.
굴로 만들 수 있는 요리는
 굴두부탕, 굴떡국, 콩나물굴국, 굴튀김, 굴전, 굴국, 어리굴젓,굴깍두기 등이 있습니다.




사용자 삽입 이미지



굴튀김에 필요한 재료
 굴 1봉지, 우리농밀가루1컵, 계란2~3개,빵가루, 소금, 후추,레몬, 파슬리가루
견과류 다짐:  대추, 은행,잣 땅콩,

 굴소금물에 씻기
굵은소금을 풀어 삼삼하게 소금물을 만들어서 굴을 넣고 살살 흔들어 씻은 후
건져서 물기를 토닥토닥  빼주세요. 이때 껍질 붙었던 부분에 유의해서 씻어 주시기 바랍니다.
굴 밑간하기
 물기 제거한 굴에 소금, 후추, 레몬즙을 뿌려 밑간을 합니다.

                                               

 

    

    잣,땅콩,은행,대추 등을 다집니다                                 빵가루와 견과류 다진것을 섞어 주세요.


 계란물을 준비합니다.

  
 물기 제거한 굴을 밀가루에 묻히고                                       이어서 계란물을 묻힙니다.


                                  빵가루를 고루 묻힙니다. 파슬리 가루도 함께 섞어서 묻혀주세요

파스리가루 만들기:  
잎만 따서 칼로 다져 면보에 넣고 물에 몇 번  흔들어 꼭 짭니다.
미리 만들어 통에 담아두면 편리해요.


튀기기: 팬에 기름을 붓고 170도 에서 빵가루 묻힌 굴을 넣어 바삭하게  튀겨냅니다
자칫하다가는 탈 수가 있으니 기름이 끓으면 불은 낮추어서 사용해 주세요.
넣자마자 재빨리 뒤집어서 꺼내야 타지가 않습니다

                             


이외에 굴해장국이나 굴숙회굴 두부찌개, 굴회 등 밥반찬은 물론 술안주로 혹은 간식으로
많이 활용해 보면 좋겠어요. 작년에는 빵가루에 가루녹차를 섞거나 아니면
녹차밀가루를 사용해보니 좋드라구요.
타르타르소스를 만들어 찍어 드셔도 좋고 아님 그냥도 좋습니다.

 매콤한 맛을 원하면 청량 다져 넣거나.  빵가루에 고춧가루섞어서 튀겨보세요
또다른 별미입니다
.  
바삭바삭 고소한맛 별미굴튀김 주말요리로 , 수험생간식으로 강추입니다.

크랩은 ==http://blog.daum.net/solocook/16807997 
녹차향의 굴튀김--
http://vibary.tistory.com/72

굴콩나물국 http://vibary.tistory.com/133
굴떡국
http://vibary.tistory.com/9


 
                                      
Posted by 비바리

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  1. 봄날 2008.11.01 14:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭 아삭
    바삭바삭
    영양 덩어리 네요 ^^

    • 비바리 2008.11.01 21:47 신고  댓글주소  수정/삭제

      작년에는 그냥 녹차밀가루에 튀겼었는데
      그것도 담백하고 은은해서 좋았어요
      견과류 듬뿍 함께 튀기니 오도독 고소해요

  2. 2008.11.01 14:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. 피오나 2008.11.01 14:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    영양가득..^^
    술안주에 딱이겠네요..ㅎㅎ

    즐거운 주말 되셔용~.

  4. 왕비 2008.11.01 14:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고소하고,상큼하고,바다내음도 나고 맛있겠어요...
    즐거운 주말 되세요

  5. 시커먼풍선 2008.11.01 15:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고소함과 바삭바삭한 굴튀김..
    저처럼 생굴을 그리 좋아하지 않는 사람도 이건 맛있게 먹을거 같네요...
    익힌 굴은 맛있는데...생굴은 입에 넣으면 물컹거려서 이상하게 잘 못먹겠더라구요..ㅎㅎ..

  6. dream 2008.11.01 16:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고소합니다....
    잘먹고 갑니다
    즐겁고 행복한 주말 잘 보내소서

  7. 온누리 2008.11.01 21:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 바리여...
    이제야 대층 정리하고 들어왔구만
    한편에서는 천배들을 하고 있고^^

  8. 링크포유 2008.11.01 23:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 군침이 돌아요. 영양도 만땅이겠죠~

  9. pennpenn 2008.11.02 08:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냠냠 하고 갑니다아~~~~~~~

  10. 호박 2008.11.02 11:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으메~ (꿀~~~~~꺽!)
    이 침 어쩔끄야.. (쥘쥘쥘~)
    으메.. 침 삼키기에 바뿌다바뿌.. >.<

    상콤해야할 휴일아침(?) 비바리님땜에 호박은 급추접모드가 되어서 갑니다용(--^)
    책임지.. 엉엉!

    믖찐휴일 보내세요~ 비바리늼(배꼽인샤~)