** 감귤소라꼬치구이 재료**
소라6개, 브로콜리 1/3송이, 은행 10알, 마늘 10쪽,귤 2개
양념장: 고추장1큰술, 다진파, 마늘 1큰술씩, 마주앙1큰술, 후춧가루 ,통깨,간장2큰술,
다시마물1큰술

5, 닥터쉐프냄비를 예열하고 재료를 넣고 양념장을 바릅니다.
팬에 그냥 구우셔도 되고 , 오븐을 이용해도 됩니다. 아니면 다용도구이팬에서
구우셔도 좋아요.
**소라**
소라에는 알기닌, 라이신 등의 필수 아미노산이 풍부하여 당질 성분인 글리코겐을
함유하고 있어 독특한 감칠맛이 난다.
결합조직이 많아 소화가 잘 안되므로 소화기가 약한 사람은 살보다는 국물을 마시는 것이 좋다.
또는 전복죽처럼 잘게 썰어 죽을 끓여도 좋다.
발육기에 꼭 필요한 아미노산이 많아 감칠맛이 있고 어린이와 청소년에게 좋은 음식이다.

7, 자`~다 되었어요. 꺼내어 맛있게 술안주로 드시면 됩니다
술은 식성껏 골라드세요,.제주산 "한라산 소주"가 있으면 딱 3잔만 마시고 싶은데
(저 술치인거 아시져? 1잔이면 뻗어 버리는 )은행도 쏙쏙. 브로콜리도 쏙쏙 빼서 드세요
꼬치구이를 하기에 앞서 너무 먹고 싶어 삶은 구쟁기를 초장에 찍어 먹었어요.
아~~흠...우물 우물...옛날 맛 그대로네요,.
제주산 활소라 그 특유의 쫄깃함이 혀끝에서 살아 움직입니더.쩝쩝
바닷가에서 돌로 깨어먹던 그 맛도 느껴보고 싶은데 내고향 제주는 가깝고도 머네요
흑흑~~
고향에 갈 날을 손꼽아 기다려봅니다
(소라와 고등어 . 옥돔 보내주신 오라버니 고맙수다양 잘 먹으쿠다 ^___^)
스크랩--http://blog.daum.net/solocook/16845150
'생활요리(밥, 죽,별미)' 카테고리의 다른 글
굴밥과 달래양념장 겨울별미 (16) | 2008.12.27 |
---|---|
겨울진미 바다의 우유 굴 어떻게 먹어야 맛있을까? (26) | 2008.12.18 |
8가지 귀한 재료 돋보이는 송년모임 특별음식 팔보채 (21) | 2008.12.14 |
자투리과일 갈아 넣고 만든 돼지갈비찜 (18) | 2008.12.03 |
감귤소라덮밥-노란 감귤알맹이가 톡톡 (34) | 2008.11.11 |
제주감귤과 활소라로 만든 술안주 / 감귤소라꼬치구이 (26) | 2008.11.09 |
견과류 듬뿍 넣은 굴튀김 바삭바삭 고소해요 (20) | 2008.11.01 |
수험생 위한 전복찜 눈의 피로회복에 좋아요 (16) | 2008.10.29 |
고추잡채와 선인장꽃빵/왕초보도 할 수 있어요 (32) | 2008.10.17 |
월남쌈과 3가지맛 소스로 친구초대하기 생생 노하우 !! (28) | 2008.10.06 |
눈물로 빚은 세상에서 가장 아름다운 꽃송편 (86) | 2008.09.14 |
댓글을 달아 주세요
비밀댓글입니다
잘 다녀오세요.
가을을 듬뿍 안고 오시길
제주 감귤과 활소라...
어떤 맛일까 아주 궁금합니다.
언젠가 한라산 쐬주와 한번 먹고 싶네요. ^^
톡 쏘는 맑은맛의 한라산소주
그립습니다.
아침에 술이 당긴다는...ㅎㅎ
머쉬룸님 오랜만~~
맛난 내음이 침을 흘리게 하는군요^^
한동안 안들렸더니
반가운 님들 보이네요
감사합니다.
찾아뵐게요
때깔좋고 고급스런 음식이넹..
휴일 저거 먹고 잘 보내야지.. 휴일에 모하셈?
날씨가 며칠째 3일굶은 시오마씨 얼굴 같아요
하늘이 전혀 안보입니더.
갑갑합니다.
언니는 모하세용?
ㅎㅎ
럭셔리하고 멋집니다...하하..
일욜 잘보내세요..참 한고치만 주세용~네??
왕비님 특별히 식구수대로 가져가세요.
오늘 하루 어떠셨나요?
ㅎㅎ
아따 이런 것을 올리려면 미리 이야길 해야
쏘주 한병들고 달려갈 것 아닌감요
넘 하시두만....^^
여긴 이틀동안 비가..실실 지겨움이...
대구는 비도 안오네요.
뭔 눔이 비가 한곳에만 그리 온대요?
일루 좀 보내바바여`~
소주 그만 드시구요..
보기도 넘 맛있어 보이고 색깔도 아주 고우네요..
꿀꿀한 날씨 이슬이 안주로 딱이네요..^^*
지가요.
이슬이 두잔에 뻑 나가 떨어지면서 이래요.
ㅋㅋㅋ
늘 새로운 요리..
감탄하옵니다..^^
즐거운 휴일 잘 보내셔요.
오늘 날이 왜이리 춥노..ㅎㅎ
늘 부지런한 피오나님
웰빙김치도 잘 먹었심더.
아.. 멋져요..
지방색이 물씬 묻어나는걸요..^^
한주간 사업계획때문에 바빴답니다.
자주 못들러서 죄송해요.ㅠㅠ
늘 건강하시고 행복한 한주되세요^^
저도 일주일만의 포스팅이어요.
그냥 손놓고 푹 쉬었심더.
건강하시죠?
옷 따뜻하게 입고 출퇴근하세요.
제주의 내음이 여기까지 오는 듯 합니다. 싱싱하고 바다스런 그런..
탐라향 그윽한..
이런 활소라 얼마만에 먹어보는 건지 모릅니다.
지방색이 풍겨나는 요리솜씨인가봐요.
제주사람이라서 감귤을 요리의 재료로 사용했겠죠.
처음보는 요리인데 맛있어 보이네요. 한접시 잘먹고 갑니다.
그렇기도 하거니와
귤이 제철이기도 하죠.
ㅎㅎ
마침 집에 몇개 있어서 사용했어요.
소라는 응가를 제거하고 먹어야 한다에 한표 !
작은소라는 예전에 응가도 다 먹었어요.
ㅎㅎ