태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 
갑자기 추워졌어요. 이럴때 가장 생각나는건 무엇일까요?

저는 뜨뜻한 어묵국물이랍니다. 길가다가
포차에 들러 한컵 호호 불며 후루룩 마시는 어묵국물은
추워 오그라든 몸을 화악 풀어주지요,대구쪽
에는 어묵에 매콤한 양념김치를 넣어 끓인 매운오뎅이  인기가 많더군요.

처음엔 거부감이 있었으나
역시 대구는 대구야 이러면서 저도 즐겨 먹곤 합니다.
오늘은 담백하면서고 국물이 칼칼한  만두어묵을
소개할게요. 어묵 한봉지와. 버섯. 당근,기타 채소가 있으면 쉽게 끓여 드실 수 있습니다.





사용자 삽입 이미지

***만두어묵전골 재료
재료: 종합어묵 1봉지, 만두 10개 (식구수에따라 가감), 미니새송이 10개, 느타리버섯15개,
대파 3대,당근1/2개, 청량고추 4~5개, (기호에 따라 가감),쑥갓, 배추, 혹은 양배추 적당량
멸치다시마국물 1냄비 = 국물용멸치 듬뿍 1주먹, 다시마 3조각 (사방5cm), 무 도톰하게 2토막
달걀을 따로 삶아 함께 드셔도 좋아요.

 
멸치다시마물 내기와 어묵먼저 넣고 끓이기


재료 꼬치에 꿰어 준비하기-지저분하지 않아 좋아요

***만드는 순서
1, 멸치다시마물을 끓여서 멸치만 건져냅니다.
2, 어묵을 꼬치에 꿰어 1의 물에 넣고 은근히 푹 끓입니다.
3, 어묵을 끓이는 동안 안에 넣을 재료들을 준비합니다. (만두, 버섯, 대파, 배추,고추, 당근 등)
-만두는 시판 오이물만두 사용했어요.담백해서 좋아요.
4,어묵이 푹 국물이 우러나올 정도로 익으면 (저는 약간 흐물거릴때까지 끓여요)
꼬치에 꿴 재료를 돌려담고  1차 끓여줍니다.
5, 먹기 직전에 만두와 쑥갓 올려 내어 보글보글 끓이면서 드세요.

 


청량고추가 국물맛을 확 살려줘요



먹음직스런 오이물만두 맛이 아주 깔끔해요





*어묵전골시 알아둘 사항**
1,달걀은 따로 삶아 전골과  함께 드셔도 아주 맛있습니다.
2,청량고추를 넣어 국물맛을 시원매콤하게 살렸어요.
고춧가루나 김치를 넣어도 되겠지만 국물이 지저분해보일까봐 이 방법을 택해봤는데 이외로 깔끔하고
멋졌습니다
.
3,어묵은 한가지보다는 종합어묵을 넣었을때 더욱 맛있습니다.
4,어묵 조리시 먼저 한번 뜨거운 물에 튀겨내시는거 아시죠?
이는 겉에 묻은 기름과 불순물을 제거하기 위함입니다.
5,재료들은 굳이 꼬치에 꿰지 않아도 되나 어묵 특성상 끓이다 보면

 

냄비가득 부풀어 오르는지라
이렇게 꼬치에 꿰면 하나하나 꺼내먹기 좋고. 보기도 좋아요.


 

추운겨울에 먹으면 좋은 콩나물 꽃게해물탕 http://vibary.tistory.com/85
시원 얼큰한 낙지전골 http://vibary.tistory.com/213
만두어묵전골 스크랩--http://blog.daum.net/solocook/16887948
Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 부지깽이 2008.11.19 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제에 이어 오늘도 춥네요. ㅜㅜ
    딱 두 그릇만 먹었으면 좋겠어요.
    얼큰한게 제 입맛에 맞춘 듯 하군요. ^^
    감기 조심하시고, 따뜻한 하루 보내세요.

  2. 맛짱 2008.11.19 11:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 울 바리님 요리 맛을 보네요.^^
    건강하지요?

  3. 봄날 2008.11.19 11:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따끈한 오후 보네셔요
    비바리님~

  4. 해와달 2008.11.19 12:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바라만 보아도 침이 삼켜져요...
    한그릇 가득 퍼갑니다~^^

  5. 온누리 2008.11.19 12:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞구만 그저 요런 날은
    따듯한 국물이 있는 음식이 좋지
    거 참 언제나 먹어보나 그래^^

  6. 고사리손 2008.11.19 13:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘같이 추운날 집에서 해 먹으면 좋겠네요. 침이 꼴깍 넘어갑니다. ㅎ

  7. 왕비 2008.11.19 13:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예쁘고 맛나겠어요..
    만두부인 속 터질려고 해요..
    오늘같이 추운날 딱 입니다...

  8. 2008.11.19 15:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. Bluepango 2008.11.19 17:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 블로깅하며 제일 힘든 것은 요리 레시피를 보는 것입니다.ㅠㅠ
    여기선 해 먹을 수 있는게 극히 제한되어 있으니 말이예요.

    정말 맛나 보입니다....

    여긴 너무 덥지만 그래도 엄청 땡기네요.^^

  10. 머쉬룸M 2008.11.19 20:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있게 그리고 따뜻하게 먹고 갑니다^^

  11. 로리언니♩ 2008.11.20 17:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉, 정말 맛있겠어요 ㅜ _ ㅜ
    정말 밖에 바람 슝슝 부는 소리가 들리는데,
    오늘 같은 날 딱!일 듯 ㅜ _ ㅜ !!!

  12. 엽기조아 2008.11.20 22:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 마니마니 군침이 도네요. 찬바람 속에서 먹는다면 더욱 맛있을 것 같아요..

  13. 세담 2008.11.23 22:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추운 겨울날 제격이겠어요~~

  14. 슈퍼우먼 2012.12.01 23:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이건 뭐 식당에서나 받아볼만한 음식이네요.
    너무 이쁘게 잘 하셨는데요.
    얼큰하니 시원하겠어요.

  15. 노무현이주도하는질서 2014.09.28 00:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 구글링하다 타고왔는데 마침 어묵이랑 만두가 집에 있네요! 좋은 레시피 공유 감사합니다.