태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



굴은 겨울이 제철이죠? 오랜만에 닥터쉐프에서 굴밥을 하였습니다.

굴밥은 겨울에 즐겨먹는 별미밥으로 유기농 어린 콩나물을 넣어

고소하면서도 시원하게  지었어요. 버섯은 함께 넣어서 밥을 지어도 되고

아니면 후라이팬에 피망과 함께 소금 살짝 뿌려서 5분만 볶아주세요~




사용자 삽입 이미지
 

** 굴 씻을때 주의할 점 ***

굴은 비타민과 미네랄, 비타민A,B1등이 많이 함유되어 있어요.
단백질을 구성하는 아미노산에는 라이신과 히스티딘 등이 풍부합니다.
굴을 씻을  때 맹물에 씻으면 영양성분이 물에 녹아 빠져나가고 물을 먹어
불어나게 됩니다. 소금물에 살살 흔들어 씻어주세요.


 
 
**필요한 재료**
쌀 2컵(불린다) , 무 1토막,
물 2컵, 유기농 어린 콩나물 1팩, 굴 1컵, 버섯류 (표고, 느타리 등)

1, 굴은 옅은 소금물에 씻어 건진다
2, 콩나물은 씻고 쌀도 씻어 물에 불린다
3, 닥터쉐프냄비에 불린쌀과 콩나물, 버섯류를 넣는다.무채를 조금만  섞어주면 좋다.
4, 밥이 되는 사이 달래양념장을 만든다..(아래 내용 참조)
5, 밥이 다 되면 뜸을 들이는데 이때 씻어둔 굴을 넣어 잠시 익힌다
굴은 모양만 잡히면 바로 먹을수가 있다.




사용자 삽입 이미지

***달래양념장**
달래 송송 썰어서 2큰술, 다진마늘, 깨소금, 고춧가루1작은술혹은 홍고추다진것 , 참기름,



사용자 삽입 이미지

***굴은 겨울이 제철 ***
굴은 12월부터 1월까지가 가장 맛있어요. 서양에서는 R자가 들어가지 않는 달에는 굴을
먹지 말라는 말이 있는데 굴은 5월에서 8월이 산란기로 이때는 독성을 띠고 아린 맛이 있는데다 맛도 없어요.
또 여름철에는 쉽게 상하므로 먹지 않도록 하고 , 가장 맛있고 살이 오른 겨울철에 싸게 사다가 젓갈도 담그고
굴깍두기나 전골, 굴튀김, 굴밥등 다양한 조리법으로 드시기 바랍니다.
굴은 시간이 지나면 쉽게 상하므로 하루안에 먹을 것이면 냉장실에 두었다가 조리하고,
오래 두려면 팩에 담아  랩으로 싸서 급속 냉동시켜 보간합니다.
하지만 그때그때 사다가 드시는 편이 좋아요.


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 한사의 문화마을 2008.12.27 00:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아쓰~
    눈 베렸다.
    밤은 깊고 배도 고픈데~

    잠도 안 자고 먹을 거 올리는 사람 누군겨?

  2. 백마탄 초인™ 2008.12.27 01:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉,,,
    킬 났네용,,,,못 볼걸 봐 부렸군용,,,

    이야밤에 우짜라공,,,라면이라도 끓여먹어야 하나,,,;;; 쩝

    성탄절은 잼나게 보내셨지요? ^ ^

  3. 강춘 2008.12.27 06:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내 옆지기 무쟈게 굴밥 좋아합니다.^^
    식당에서 파는 것 보담 더 맛있어 보입니다.

  4. 이그림 2008.12.27 08:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울엔 굴이 최고..콩나물에 굴이 환상이지
    진짜 고급스러우면서도 값도 착하게 만들 수 있고....

  5. 2008.12.27 08:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 왕비2 2008.12.27 11:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴밥 양념장에 비벼 먹음 넘 맛있겠어요~
    2008년 마지막 주말이네요~한살더 먹을려면~몇일 안남았네요~
    오후엔 찜방가고 내일은 이삿짐싸고~월요일엔 이사하고~
    바쁠것 같아요~
    주말 잘 보내세요~

  7. 재밍 2008.12.27 12:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘칠 정도로 한숟가락 가득 퍼올려 먹고 싶네요!!
    맛있겠어욤!

  8. 에바다 2009.01.24 22:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    살짝~ 퍼가겠습니다~

  9. 2009.01.24 22:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다