새해 첫날 내 가족을 위한 요리입니다.
떡국도 드시고 건강을 생각한 특별요리로 가족들이 모두
모여앉아 새해 덕담을 주고받으면서 새해 설계도 해보는건 어떨까요?
지금까지는 닭가슴살. 돼지고기, 돔베기..이번에는 두부로 탕수를 만들어 보네요.
책에 보니 녹말가루 묻혀서 튀겨내라고 해서 그랬더니 서로 껴안고 난리였습니다.
떼기 힘들대요..ㅋㅋㅋ 담에는 녹말가루 조금 밀가루 조금 섞어서 묻혀 튀겨야겠어요
***감귤소스두부탕수에 필요한 재료 ****
주재료: 단단한 두부 1/2모,
부재료:버섯,오이,감귤2개,노랑피망, 홍피망
기타재료: 소금, 녹말가루, 밀가루,물녹말,참기름,포도씨유,식초, 설탕,소금, 참기름
탕수소스: 감귤주스 만들어 놓은것, 물 반컵, 녹말가루, 참기름,(피망, 버섯,오이)
1, 감귤 1개, 물 1컵 부어서 믹서에 왱 돌려서 갈고 하나는 껍질벗겨 준비
2, 버섯은 물에 불리고
3,오이랑 피망은 사진처럼 썰어서 준비하시고
4, 녹말가루는 물을 섞어 저어두세요
5, 두부는 한잎크기로 썰어서 물기 꼭꼭 눌러 제거하고 소금 살살 뿌려두세요
6,3분후 녹말가루,밀가루에 묻혀 두번 튀겨냅니다.
7, 이제 탕수소를 만들차레네요.갈아놓은 감귤주스를 냄비에 붓고 육수 반컵 혹은 물 반컵
더 부어서 간장으로 살짝만 간을 하고 바글바글 끓으면 피망과 버섯부터 넣고 귤과 오이는
마지막에 넣어서 참기름 한방울 떨어뜨려 마무리를 합니다.
8,아참.. 식초랑 설탕은 기호에 맞게 알아서 넣어주세요..참기름도 마찬가지구용
요건 제가 처음 만들어 봤어요, 돔베기 탕수가 최고 맛있었는디.
두부로도 종종 만들어 먹어야겠다는 생각이 들었심더.. 귤은 큰귤 두개가 필요해요.
작은것일 경우에는 총 4개정도 사용해 주세요.
탕수소스 만들때 감귤과 오이는 마지막에 넣어주세요.
일찍 넣으시면 감귤은 형체가 흐물흐물 없어져 버리고 오이는 색이 죽어 보기 싫어요.
기축년 새해 황소같은 우직함으로 어려운 일들도 묵묵히 잘 이겨내시기 바랍니다.
새해 복 많이 받으세요.
'생활요리(밥, 죽,별미)' 카테고리의 다른 글
닭가슴살양배추찜 (양배추 드시고 제주농민 도와주세요) (120) | 2009.03.03 |
---|---|
톡톡 쏘는 양장피 집에서 만들어 먹기 (40) | 2009.02.26 |
상어고기 돔배기탕수육 최초공개 !! (46) | 2009.01.20 |
겨울의 진미 과매기 맛있게 먹는 법 ! (27) | 2009.01.19 |
상큼한 감귤소스포크커틀릿 조카들이 좋아해요~~ (23) | 2009.01.06 |
감귤소스두부탕수로 맞는 상큼한 새해 (33) | 2008.12.31 |
연말연시 손님초대 메뉴짜기와 상차림 쉽게 하는 요령 (55) | 2008.12.29 |
굴밥과 달래양념장 겨울별미 (16) | 2008.12.27 |
겨울진미 바다의 우유 굴 어떻게 먹어야 맛있을까? (26) | 2008.12.18 |
8가지 귀한 재료 돋보이는 송년모임 특별음식 팔보채 (21) | 2008.12.14 |
자투리과일 갈아 넣고 만든 돼지갈비찜 (18) | 2008.12.03 |
댓글을 달아 주세요
비밀댓글입니다
작년에도 축하해드릴 일들이 참 많으셨죠?
일일이 축하글 못드려 죄송해요.
올해도 기쁜일들이 많은 한해이길 바랍니다.
건강하세요.
늘 맛난 요리 잘 보고 갑니다.
내년에도 멋진 요리 많이 보러 올께요.
새해 복 많이 받으세용...^^
피오나님 새해엔 한번 조우해요.
뭐가 이리 바쁜지..
후딱 1년이 지나가 버렸습니다.
활발한 활동 기대합니다.
아자`
이번달에 여행을 좀 많이 다닐려구요..ㅎ
제주도 예약해놨어요..
바리님은 초에 가신다더니..
시간상 제주도에서는 얼굴을 못 보겠네요.
그래도 조만간 대구에 갈 예정이니 연락 드릴께요..
그때 한번 보입시더...^^
맛있겠어요...왕비는 이사하고 이제 출근햇어요...피로에 지친 몸~
새해복많이 받으세요
왕비님 이사 하신다고 넘 수고 많으셨죠?
작년과 변함없이 건강한 모습
그리고 맛있고 멋진 요리들속에서 만나뵙게 되길 바랍니다.
아프지 마세요..
독특한 탕수..넘 맛있어 보이네요..
감귤이 몸에 좋다는데 두부랑 만나니 더욱 좋을 듯 합니다..^^*
바리님 새해 복 많이 받으시길 바랍니다..^^*
감귤이 여러모로 좋네요.
음식재료로 너무 훌륭합니다.
상큼한 감귤 냄새가 느껴지는듯 하네요.
비바리님! 새해 복 많이 받으세요.
아찌님 새해에도 건강하세요.
작년 한해 고마웠습니ㅏㄷ.
안녕하세요.맛짱입니다.
기축년! 새 해가 밝았습니다.
바다 한가운데, 구름 사이로 힘차게 떠오르는 해를 보며 소망을 합니다. 부자되시고, 건강 하십시요~^^*
맛짱님 새해에도 가족분들 모두 건강하세요.
아, 괜스레 늦은 밤에 찾아왔나봐요. 뱃속에서 조건반사를 일으키네요. ㅎㅎ;
새해가 밝았습니다.
건강과 행복이 충만한 한 해가 되시길 기원합니다. ^^
저런~~
대구로 이사오실래요?
크헉~그럼 한접시씩 실제 드릴 수도..
2009년 한 해는
그저 바리님이 생각하고 마음 잡수신대로
모든 일이 다 이루어지시기를 빕니다
건강하시고..늘 좋은 날이시기를...
저도 같은 말씀 드리고 싶습니다
무엇보다도 건강 생각하셔서 절주하는 한해
되시길요.
금년 한해는
언제나 어제(5만명 입장) 같기를 기원합니다.
오`~
그게 그리 쉬운일인가요?
히`~~
와~ 너무 맛나겠다...
아침부터 벌써 침이 고이네요~ 새해 복 많이 받으세용! ^^~
빛 창님.. 올해도 건강하세요.
여기 오실땐 미리 우유라도 한컵 드시고 오세요~
새해 복 많이 받으시구유`
와우...
맛있겠당.ㅎㅎ
새해 복 마니마니 받고 건필 하소서^^
언니께서도 지금처럼 행복하세요.
담주에는 고향에 가 있을겁니다.
비밀댓글입니다
ㅎㅎ
저도 왕왕 그러는걸요
어쩌다 보면 며칠 후딱 지나가 있드라구요.
ㅎㅎ
캬~ 밥먹고 왔는데 침이고이네요.ㅎㅎ
올해 비바리님 하시는 일 모두 잘되시고 항상 행복하시길 바랍니다.^^
새해 복 많이 받으세요.
역시 블로깅의 힘은 이런 댓글이
주는 영향이 매우 큼을 느낍니다
감사감사~~
소나기님 행복한 주말 되세요
비바리님 티스토리 놀러왔다 둘러보고 갑니다.^^
노를 젓는 레로우님 말씀에 또 ..쓰러짐.
여러번 쓰러지네..
이러다 바리가 뇌진탕 안걸리려나 몰러~~
지금까지 소개해주신 음식 들 중에서도 제가 먹고 싶은 순위 베스트5. 에 드는 것 같네욤ㅋ
아 배에서 꼬르륵 소리가 그치질 않는다는 ㅠㅠ
네슬리님 중중화풍요리 좋아하시나요?
저둔데`~
맛 함 봤으면 좋겠넹,,,하하
갖다 드리면 좋겠네요.ㅎㅎ
많이 만들었는데~~