태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


오랜만에 형제들과 조카들이 여동생네 집에 오글오글 모였습니다.
만나도 저희들은  밖으로 나가지 않아요.
가능하면 시장봐다가 집에서 밥 지어 조카들에게 먹이고 우리 형제들도 다같이
둘러앉아 먹는걸 좋아해요.

막내 남동생이  요리를 곧잘 하는지라 미적감각도 남다르죠,
덕분에  조카 소풍때도 올케는 디모도,
막내남동생이 김밥 등을 꼭꼭 눌러가며 잘 말아요.제가 고향에 가서도  저녁에는
이렇게들 모여 술한잔씩 하였습니다. 가장 저렴하고 푸짐한 술안주가 바로 닭발조림에요 .

제주를 떠나오던 마지막 날 제주
민속오일장에서 시장을 보게 되었는데 역시나 집에 와서 요리를 하고  다시 이쪽팀들과
자리를 함께 하였습니다.
만들기도 아주 쉽고 1kg에 2천원밖에 안되는지라 경제적이에요.




사용자 삽입 이미지


어떤분들은 뼈없는닭발을 즐겨 드시죠?
허나 저는 뼈 있는걸 선호해요.역시 손에 들고 쪽쪽 다듬어 먹는 맛이 일품입니다.닭발조림이나 볶음은
매콤하게 만드는 것이 좋습니다. 청량고춧가루나 청량고추 다짐을 넣어주세요,

 

재료
주재료:닭발 1kg,
부재료:대파,양파1,술,홍고추,
양념: 유기농간장1/2컵,매실엑기스2큰술,유기농 쌀조청 2큰술,백포도주 ,마늘다짐2큰술,
고춧가루3큰술,생강즙,참기름,후추 통깨,,다시마우린물 1컵,
만들기
1, 닭발을 깨끗이 씻어 가위나 칼로 발끝을 자른다
2,백포도주와 마늘,대파, 양파를 넣고 초벌삶아 물을 버린다
3,양념장을 만들어 닭발에 재워둔다 (2~30분)
4,닥터쉐프냄비에서 볶듯이 끓이다가 약불에서 은근히 조린다
5,참기름,홍고추,파 송송 넣고 마무리해서 접시에 내고 통깨를 솔솔 뿌린다.

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지





닭발 특유의  부드럽고 그 쫀득쫀득함이  소주병 뚜껑을 따게 만듭니다  캬`~
고춧가루가 좋아서인지 양념빛깔이 대단합니다.
이번주말에는 저렴하고 정력에도 그만이고, 맛 또한 일품인 닭발안주와 함께 아름다운 추억들
만들어 보시는건 어떤지요.
어린이들에겐 뼈없는 닭발을.
어른들은 오도독오도독 다듬어 발라먹는
재미가 좋은
뼈있는 닭발을 권해올립니다.아차..이번에도 한라산소주를 못가져왔네요.



Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 피앙새♡ 2009.01.17 16:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아궁... 입맛 다셔지네요.
    주말인데, 먹고 싶네요. 오늘 저녁은 뭐하나....

  2. JUYONG PAPA 2009.01.17 19:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭발...정말 맛있겠네요..^^
    보니깐 술생각이 간절합니다.

  3. 광제 2009.01.17 21:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이궁....제가 닭발을 좋아 하는걸..또 어케 아셨나요..
    꾸~~~~~울~꺽~
    아...먹고 싶습니다...
    즐거운 주말 보내시구요^^

  4. 이기사™ 2009.01.17 23:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해두 입에 침이 고이네요..
    다음에는 비바리님의 요리법 참고해서 해먹어 봐야겠네요. ^^

  5. 이그림 2009.01.18 06:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    술안주로 짱이죠.
    식구들과 모여서 닯발 드시고.. 남동생도 요리사구나.
    맛나게 먹고 갑니다

  6. pennpenn 2009.01.18 08:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오리 잡아먹고
    닭발 내 놓은 것 아니겠쭤~~

    양념 색깔 참 고와요~~

  7. 무근성 2009.01.18 13:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭발 안주에 한라산 소주를~~~~~크~~

  8. artghost 2009.01.18 16:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으흣~
    비도 내리고, 소주 생각나는 날 이군요.
    ㅡ.ㅡ;

  9. TISTORY 운영 2009.01.21 09:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요.티스토리 입니다^^
    회원님의 포스트가 현재 다음 첫화면 카페.블로그 영역에 보여지고 있습니다. 카페.블로그 영역은 다음 첫화면에서 스크롤을 조금만 내리시면 확인하실 수 있습니다.
    회원님께서 작성해 주신 유익하고 재미있는 포스트를 더 많은 분들과 함께 나누고자 다음 첫화면에 소개 하게 되었으니, 혹시 노출에 문제가 있으시다면 tistoryblog@hanmail.net 메일로 문의주시기 바랍니다.
    앞으로도 티스토리와 함께 회원님의 소중한 이야기를 담아가시기 바랍니다!

    감사합니다. 즐거운 하루 보내세요!

  10. 내아뒤클릭해봐 2009.01.21 10:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와..쩌네요..ㅎㅎㅎ 낮술땡긴다;

  11. lee 2009.01.21 13:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나도모르게 보는사이 침이 꼴깍.....

    술은 못하지만 소주한잔에 닭발 하나... 엄청 땡기네요...

    잘 보고갑니다 ^^

  12. seattle 2009.01.21 15:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 맛있겠다 ... 구경하는데 ㅠㅠㅠ
    여긴 미국 씨에틀인데 .. 어디서 닭발못구하나 ..ㅠ
    소주에 ...캬 ...

  13. 왕비 2009.01.21 16:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    못본거네요...아..토요일날 블 쉬는날 올린거네요..
    맛있겠다능~잘보고 가요~

  14. 쪼님 2009.01.21 17:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내일 먹으러 갈라고 약속잡았는데..ㅋㅋ

    아놔 벌써 군침이 도네요~

  15. 으엥.... 2009.01.21 18:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐엑...침이 고였어요
    저 닭발 무척 좋아해요.
    엄마도 닭발 사줄때마다 아이구 이거 시장에 가서 사면 1kg에 2천원에서 4천원 밖에 안하는데 너무 비싸다 하시거든요
    시장이 확실하게 싸고 양 많네요..ㅠㅁㅠ
    친구가 닭발 먹을때 살 제대로 안 발라먹으면 아까워서 죽을 것같았는데 이제는 집에서 직접 만들어서 저렴하게 많이 먹어야겠어염..;;;

  16. 닥발최고 2009.01.21 19:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    혹시 ... 닥발요 ... 비린내 제대로 제거하는법 아시나요 ?? 접때 한번 해먹다가 죽을뻔 ( 비린내 )

    • 비바리 2009.01.22 19:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      좋은 닭발로 사시구요
      비린내 별루 안나던데요.


      1, 발톱은 잘라버린다.
      2, 겉껍질은 반드시 벗긴다
      3, 초벌삶을때 대파, 마주앙,후추, 마늘등을 넣고 삶아서 물을 버리고 다시 새물을 붓고 삶다가 양념해서 조린다..

      이정도면 충분하옵니다.

  17. 근데 2009.01.22 00:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런거 하면 얼마받나요?? 저도 하고싶은데

  18. 같은하늘 2009.01.22 08:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침부터 군침 도는데요 T^T

  19. 우앙.. 2009.01.22 19:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백포도주 없음 소주나 청주같은거되나요 와인을 다 써버려서 ㄷ

  20. 백마탄 초인™ 2009.01.25 18:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쥑이네,,,쥑이!!

    이래 맛있게 만들어도 되는검미???
    바리님, 혹쉬 애주가???