태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

사용자 삽입 이미지
명절 연휴가 하루밖에 안남았군요. 명절때면 곧잘 들어오는 호두과 잣 선물셋트를 받아보신 분들
혹시 계신가요? 물론 가을 추석때에도  견과류셋트가 인기지만 설 명절에도 심심찮게
건강선물이라 많이들 하게 됩니다.  저도 이번 설에 마침 한세트를 선물 받았는지라 뭘 만들어
먹을까 고민하다가 한끼 식사도 되고 겨울철 보온요리도 되는 단호박찜을 해봤어요.남녀노소의
건강에 좋은  견과를 이용한 간단하면서도 후끈 따끈한 보양요리를 소개합니다

.재료:단호박 1개, 은행 1/2컵,대추 4~5개,밤10~12개,잣 3큰술,설탕 2큰술메이플시럽 3큰술,소금약간


1, 단호박은 가로로 잘라 숟가락을 씨를 파낸다
2, 속을 파낸 단호박은 껍질째 8~10등분해서 삼각형으로 자른 뒤 접시에 등글게 담는다
3,은행은 팬에 올리브유를 두르고  볶은 다음 키친타올 위에 올려 살살 부비면서
껍질을 제거하고 소금으로  살짝 버무린다.
4,밤은 껍질째  뜨거운 물에 담가 건진뒤 껍질을 벗겨 준비
5,단호박위에 모든 재료를 올리고 설탕을 골고루 뿌린다.
6,김이 오른 찜통에 5의 단호박을 올리고 푹 익혀낸다.저는 닥터쉐프 사용했어요
7,먹기 직전에 뜨거울때 메이플 시럽을 끼얹는다.

                                              닥터쉐프에 넣고 10여분간 쪄줍니다. 꺼낼때는 뜨거우니 조심하세요.
                                                그릇째 넣고 쪄야 모양이 흩어지지 않아요

rmfmfWo

호두는 그냥 날로 먹어도 맛있지만 밑반찬으로 혹은 간식으로 다양하게 만들수가 있어서 좋아요.
녹말가루를 입혀 바삭하게 튀긴 호두튀김은 간식으로 ,땅콩과 쇠고기를 넣고 조린  호두장과는
 영양밑반찬으로 활용해보세요

.**견과류 손질 쉽게 하기**
호두껍질을 벗길때는 뜨거운 물에 20~30분간 담갔다가  이쑤시개를 이용하면 쉽게 손질할 수가 있어요
도 뜨거운물에 담갔다가 건져서 껍질을 벗기면 이외로 아주 쉽답니다.
은행은 팬에 올리브유를 두르고 약불에서 굴려가며 볶아 키친타올 위에 올려 살살 닦으면 쉽게 껍질
제거가 됩니다.

**견과류의 효능 알아볼까요?
1, 호두: 호두는 한 마디로 보혈제다 신장 기능도 강화시키고 호흡기와 자을 원활하게 하며 에너지를
 돋우고 뇌에 영양을 주는 건뇌식품이다.
2.잣: 한방에서는 "해송자"라고 부르는데 입맛을 돌게  하고 기운을 찾게 해 줍니다. 또한 태를 안정시켜
주는 효과가 있어 자궁출혈에 참 좋아 유산을 막아주기도 합니다.하루 몇 알 꼭꼭 씹어 먹거나, 혹은
잣죽을 끓여 드시면 좋습니다.
3, 밤:밤은 5대 영양소가 골고루 들어있는 완전식품이다. 특히 고혈압 증세에 좋으며 날로 먹거나
살망먹기도 하지만,밤밥을 만들어 먹어도 좋다.
4, 대추: 대추에는 열을 내리게 하고 쇠약한 내장을 회복시켜 주며 배뇨를 도와주는 효과가 있어요.
신경이 불안하거나 정서불안이 심해 기력이 약해진 사람에게는 대추가 좋습니다. 말린 대추를 통째로
 먹거나 차를 끓여 꾸준히 마시면 마음이 편안해지고 ,떡이나 약식등에 활용 합니다.
5,은행: 강장. 강정의 묘약으로 알려진 은행은 기관지의 병에 놀라운 효과가 있습니다.
동의보감에도 은행이천식을 가라 앉히고 기침을 멈추게 한다고 나와 있죠. 특히 아이들이 천식이나
기침으로 고생할 때는 껍질벗긴 은행을 구워서 조청에 조려 먹이세요. 독성이 있으므로 한번에 많이
막으면 구토, 호흡 곤란 증세를 보일 수 있으므로 하루 5알 이내가 적당합니다.


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 머쉬룸M 2009.01.27 08:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간식 잘 먹고 가요...^^

  2. 2009.01.27 08:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. 2009.01.27 10:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2009.01.27 12:37 신고  댓글주소  수정/삭제

      갈때?
      ㅋㅋㅋ
      그러게용..
      그게 어디 맘대로 되는것인감요...

      명절 연휴 내내 ..많은 생각이 계셨으리라
      싶어요..고저 건강하시옵길요.

  4. 이그림 2009.01.27 13:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고급스럽다.. 이거 증말 먹을만 하겠는걸..
    난 견과류 오븐에궈서 먹는데 호박이랑 저리 먹음 젊어지겠다.
    달달한 막대사탕보다 낫구먼 ㅎㅎ

  5. 김치군 2009.01.27 14:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하하... 맛있어보여요 ^^

    이번 설에 와인과 양주를 몇개 개봉을 했는데.. 이런 안주가 있었으면 더 좋았을듯 싶어요.

    전 녹두전을 안주삼아;;

  6. 백마탄 초인™ 2009.01.31 15:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    못 만드는것도 없는기라,,,껄껄