태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.




중국집에 가서 먹어봤던 양장피를 집에서 만들어 보실래요?

약간 복잡한듯 하나..
잡채나, 구절판(칠절판), 월남쌈 만드는 요령에다가

해파리와 양장피 손질법, 그리고  겨자소스 만들기만 추가하면
사진처럼 화려한  양장피가 탄생 된답니다.


손님 초대엔 뭐니뭐니 해도 푸지고 화려하고 상큼한 양장피 적극 추천요`



사용자 삽입 이미지


해파리약간, 양장피 2장,
오징어 1마리,새우알 한접시,소고기 약간,계란2개, 당근 오이 각1개씩,밤5개, 맛살2개
겨자소스: 연겨자2큰술,식초 레몬즙1큰술씩, 설탕1큰술,소금약간,진간장 1작은술




사용자 삽입 이미지








1,













해파리: 끓인물을 김빼서 끼얹어가며 불린다음 (손넣을 정도의
온도면 딱 좋음 )
설탕, 간장, 식초 각각 한큰술씩
2, 오징어: 몸통부분만 사용하되 껍질 벗기고 안쪽에 세로줄
넣어서 가로로 한번은 저미듯이
두번째 칼질에선 자른다 그럼 데쳐냈을 때 사진과 같은 모양이 됩니다.
3, 새우: 끓는 물에 술이나 향신즙을 떨어뜨려 데친다
4, 쇠고기:채썰어서 밑간하고 녹말가루 묻혀서 팬에 익혀낸다
5, 달걀지단: 황백지단으로 부쳐낸다 (알끈제거 )
6, 당근, 오이:길이와 폭을 맞춰서 채썬다(오이는 돌려깎기해서..)
7, 맛살:길이로 4등분  한다음 8등분 한다.
8. 겨자소스:발효겨자(소금, 간장, 육수, 식초,레몬즙 )
9, 밤:깎아서 편썬다  (장식용)
10 양장피;끓는물에 데쳐낸다  (넘 익히지 않도록 주의 --처음부터 부스러뜨려서 넣는다)
 설탕,간장, 식초 1큰술씩 넣고 버무린다.
11 ,재료들을 몽땅 다 준비하고  위 모양처럼 빙 돌려담는다.
12, 생밤을 그림처럼 돌려 담는다.가운데 양장피와 해파리를  소복이  담는다

먹기직전에 겨자소스로 잘 버무려 드시면 됩니다.겨자소스의 톡 쏘는 맛이 일품이예용^^*




 

***양장피를 접시에 예쁘게 담는요령***

1,담을때는 동색끼리 마주보게 담는것이 요령입니다.
2,반드시 접시안에 내용물을 담았을때는 접시밖으로 요리가 걸쳐지거나 삐져나오지 않음이 좋습니다.
3,위 재료들로 잡채혹은 양장피 대신 밀전병을 부쳐  칠절판이나 구절판으로 변형 가능하며 또 
월남쌈을 해드셔요 좋겠지요? 재료는 항상 집에 있는 것들을 활용하시면 좋아요.
4,참.밤은 물에 담갔다가 채썰면 부서지기 쉬우니 바로 편썰기 하시기 바랍니다.
맨 마지막 사진은 약식으로 해본겁니다.
담음새가 일정하게 예쁘지요?  (자화자찬..ㅎㅎ)


사용자 삽입 이미지

                                        겨자채 담기--동색끼리 마주 보게 담아주세요
Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. DanielKang 2009.02.26 07:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전엔 집에서 어무이가 자주 해 주셨는데 요즘은 영~~ 못 먹어본듯 싶네요
    왠지 조만간 시켜라도 먹어야할듯한 느낌이... ^^;;;

  2. 라이프대구 2009.02.26 08:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘못 먹으면 울컥하는 양장피군요. 맛나겠네요. ^^

  3. 탐진강 2009.02.26 08:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침부터 식욕을 자극합니다.
    양장피가 다만 조금 자제시켜 줍니다.
    오늘도 좋은 하루되새요.

  4. 봄날 2009.02.26 08:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그림같은 작품이네요 ^^
    햇살좋은 아침입니다

  5. 2009.02.26 08:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 밥탱구리 2009.02.26 09:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 맛있겠네요~
    왠지 겁내 어려울거 같아요ㅠㅠ
    월남쌈은 해봤는데 손이 많이가서 ㅠㅠ

  7. pennpenn 2009.02.26 09:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그림 좋습니다.
    날씨도 좋구요~

  8. Red Arrow 2009.02.26 11:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 겨자 왕창 넣어주세요.
    눈물이 속 빠지게~ㅋㅋ

    다음 갔다가 못찾고 여기로 왔어요.ㅎㅎ

  9. Yujin Hwang 2009.02.26 12:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    폼나게 차리려면 이정도는 해야겠지요?...수고하셨어요!!

  10. 빛이드는창 2009.02.26 13:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동색끼리 마주보게 .... 기억하고 있어야겠네요.^^

    맛있는 상차림입니다.^^

  11. 무근성 2009.02.26 14:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한라산소주에 딱 제격입주!

  12. Angella 2009.02.26 17:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양장피 좋아하는데요,
    이렇게 집에서 만들수두 있군요,
    나두 한 번 만들어봐야 겠어요,,,,
    행복한 일이 더 많은 화사한 봄날되세요!!

    • 비바리 2009.02.26 21:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      재료들만 미리 준비가 된다면
      이외로 쉬워요.
      양장피도 미리 불려서 기본양념 해두고
      오징어도 미리 칼집내어 데쳐두고..
      그러면 훨씬 빨리 된답니다.

  13. 털보작가 2009.02.26 19:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어이쿠! 양장피 먹었더니,
    코가 짜릿해서 눈물이 핑도는구먼유^^

  14. 꽃처녀 2009.02.26 22:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    눈으로만 봐도 너무 행복해지는 요리입니다. 어찌 이리 색감이 고울까요~ 정말 예뻐요. 먹기 아까울만큼!

  15. 이여영 2009.02.26 23:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으악...밤중에 괜히 봤어요 ㅠㅠ
    아 침고여...

  16. JUYONG PAPA 2009.02.27 09:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있어 보이는군요.
    손님 접대에 술과 함께 내놓으면 딱이네요.

    • 비바리 2009.02.27 10:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      완성하기까지 정석으로 하려면 꽤나 시간이 걸리는 음식이랍니다. 허나 정말 화려하고 정성이 돋보이기도 하죠..
      간단하게 약식으로 하는 방법도 좋으실 거에요
      즐거운 주말 되세요

  17. 봄날 2009.02.27 09:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    축하드려요
    메인을 화려하게 장식~^^

  18. 왕비 2009.02.27 11:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색이 예뻐요..맛도 엄청 좋겠어요..
    많이웃는 금요일 되세요..
    왕비는 외출 준비해야해서..ㅎ

  19. 바람노래 2009.02.28 19:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이건 절대 생활요리는 아니지 말입니다!!
    준비를 좀 해야되지 말입니다!!ㅋ

  20. 백마탄 초인™ 2009.03.03 01:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    난 이 페이지 안 봤슴!

    입에 침 안고였슴!

    위장왈, 먹고 싶넹,,이라고 말 안했슴,,,고~롬!

    흐~~~~미