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제주에서 생산되는 감자는 지심이 깊은 곳에서 생산되기 때문에 겉 표면에 가무잡잡하고 윤기있는
검은흙이 묻어있고 반질반질 모양이 곱습니다. 특히 칼로리가 낮아 다디어트에 좋은 식품이랍니다.
 제 고향 제주에서는 감자를 "지슬" 혹은 "지실"이라고 하죠.
대신 고구마를 "감저"라고 부릅니다.

집에 다니러 가면 꼭 동문시장에 들러 해산물을 한박스 산다거니 귀한 농삿물들을 챙겨오게 되는데
이번에는 운좋게도 제주민속5일장날에 날이 맞아 동생과 함께 일부러 들러
감자도 사고,장아찌용 풋마늘도 샀어요. 감자에는 전분 지방,
탄수화물이 많고 단백질이나 비타민이 적을 것이라고 오해하는 사람들이
많아요 하지만 감자는 같은 무게의 사과나 쌀보다 칼로리가 훨씬 적어요.





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식물성섬유인 팩틴이 들어 있어서 지방을 흡수해주기 때문에
 다이어트식을 원하는 분들에게 권장하는 좋은 식품입니다.
감자에 들어있는 사포님 성분은 호르몬 분비를 촉진하고 콜레스테롤을 녹여서 피를 맑게 합니다.
특히 요즘은 제주산 감자나 당근이 아주 맛있을때에요.
가장 흔한 반찬이지만 당근과 피망을 섞어 색도 살리고 영양가도 높여주는 즉석반찬 만들어봐용.


                                                          감자 껍질 벗기고                          곱게 채썰고                         물에 담가 전분빼고



  
 
**삼색감자채볶음**

재료: 감자 2~3개 (작은거) , 피망1/3개, 당근 1/4개
기타재료: 소금, 포도씨유


1, 감자는 껍질을 벗겨서 곱게 채를 썰고 연한소금물에 담가 녹말기를 없앱니다.
(그래야 눌러붙지 않아요)
2, 당근과 피망도 같은 길이로 곱게 채를 썹니다.
3, 팬에 포도씨유를 두르고 당근과 감자부터 볶아주세요 (소금간)
4, 감자가 다 익으면 피망 넣고 후다닥 뒤적이며 마저 볶아 마무리합니다


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이제 다 되었어요. 접시에 담아서 검정깨 솔솔 뿌려서 드시면 되구요
접시에 담기전에 달걀 한개 넣고 마구 저어서 포슬포슬해지면 넓은접시에
밥을 떠서 담고 그 위에 감자채볶음을 얹어 드셔도 좋습니다.
그럼.. 감자채볶음덮밥이 되는 거네요? ㅎㅎㅎㅎ
마땅한 반찬 없을때 제가 자주 해먹는 방법이에요
여러분들도 그런 경험 있으시죠?
그리고 평상시 아침에는 감자와 양파 넣어서  부추로 마무리한 감자달걀국 좋아요.
요즘은 햇쑥이 올라올 때이니 쑥감자된장국을 끓여보시는건 어떤지요?
쑥감자된장국===>http://vibary.tistory.com/151

 

 

 

***감자 조리 포인트 **

 감자채볶음을 할때는
감자를 채썰어서 볶을 때는채썬 감자를 물에 담가서 표면의 녹말기를 없애야 팬에 눌어붙지 않아요.
이때 연한 소금물에 감자를 담가두면 감자채가 뻣뻣하지 않고 밑간이 배어서 좋습니다.
갈변을 막으려면
감자는 껍질을 벗긴 뒤 시간이 지나면 갈색으로 변하므로 곧바로 조리하도록 하고
시간이 길어질 때는 물에 담가둔다.
감자튀김을 손쉽게
감자를 튀길 때는 면타올로 표면의 물기를 깨끗이 닦아야 기름이 많이 튀지 않는다
감자전의 농도를 맞추려면
감자전을 할 때 감자를 강판에 간 뒤 튀김가루를 약간 섞으면 굳이 수분을
따라내지 않아도 농도가 맞고 , 기름이 튀는 것을 막을 수 있어요.
감자를 갈 때는
감자전을 할 때 갈색으로 변하지 않게 하려면 양파를 강판에 먼저 간 뒤 감자를 갈아 함께 섞어 보세요
찐감자를 맛있게 하려면
감자가 거의 익었을 때 찌통에 남은 물을 따라내고 소금을 약간 넣은 물을
감자에 끼얹어서 김을 날립니다. 그리고 한 번 더 찌면 포슬포슬 간도 배고 더 맛있어요.
간혹 설탕물에 삶는 경우가 있는데 설탕은 비추합니다.
감자조림을 깔끔하게
조리기 전에  한번 기름에 살짝 보ㄸ은 뒤에 하면 부서지지 않아요
감자를 으깰때는
감자를 삶아서 으깰 때에는 뜨거울때 해야 부드럽게 으깨지고 덩어리지지 않아요.



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                                                              (사진;/ 제주감자)

** 좋은 감자를 고르는 요령**
감자에는 여러가지 종류가 있는 데 수분이 적고 속살이 노란 감자가 가장 맛있어요
국산 감자 중에서는 동글동글하고 잘 생긴 수미 품종이 쪘을때  속살이 포슬포슬하게 일어나며 맛이 있어요.
하지만 품종의 차이 못지 않게 자라는 토양의 성질도 중요한데, 토양에 따라 수분 함량 및,
색깔이 다른 감자가됩니다. 고를때는 단단하며 껍질이 얇고  눈 자국이 깊지 않은것
울퉁불퉁하지 않고 둥근 것을 고릅니다.
깨끗하고 반들반들 한것 보다는 위 그림처럼 검은흙이 묻어 있는 것이 햇감자입니다.
껍질이 녹색을 띠는 것은 아릿한 맛이 강하므로 좋지 않고 싹이 나거나 주름이 진 것은 오래된 감자에요.

**감자 저장방법**
 
감자는 수확한뒤 3개월 정도는 싹이 나지 않습니다. 감자에 싹에는 솔라닌이라는 독성을 지닌
성분이 들어 있어서 복통, 위장장애,현기증을 유발하므로 주의해야 하는것 아시죠?
4``6월에는 냉장고에 보관하는 것이 좋고 다른 기간에는 종이봉투에 넣어
 통풍이 잘 되는 시원하고 어두운 곳에 보관합니다. 감자의 보관에 가장 좋은
온도는 1~~3도시 이며 습도는 85~~90% 입니다.
스크랩을 원하시나요?==.http://blog.daum.net/solocook/16888094

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 라이너스™ 2009.03.11 11:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요.ㅎㅎ
    점심 맛나게 드세요^^

  2. Heoni 2009.03.11 12:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다이어트에 도움되겠군요.^^ 잘 보고 갑니다.^^

  3. JUYONG PAPA 2009.03.11 12:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋아하는 반찬인데...맛있겠네요. ^^;;

  4. 로카르노 2009.03.11 12:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자채볶음 도시락 반찬으로 많이 먹었어요^^
    정말 좋아하는 반찬이에요~~
    색깔야채가 들어가니 더 먹음직스럽네요~

    • 비바리 2009.03.11 19:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      제 도시락반찬은 빨간 김치밖에 생각이 안나용
      책 귀퉁이가 모두 김칫물에 퉁퉁 불어서 빨갰으니까요.
      감자전이 먹구쟁..헙니다.

  5. 호박 2009.03.11 12:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아흥.. 호박두 감자볶음 좋아라하는데^^ 점심식사 전이라 미치도록 먹고싶어요(ㅠㅠ) 앙앙!

    감기는 좀 나으셨나요? 아프시면 안되는뎅.. 흐엉~
    몸조리 잘하시고욤~ 오늘하루도 봉마니마니 받으세요(꾸벅!)
    ^------------^ 헤벌레..

  6. 왕비 2009.03.11 12:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자볶음 저도 엄청 좋아해요
    왕비는오늘 컴 퇴근입니다...
    좋은하루 보내세요..

  7. 빛이드는창 2009.03.11 12:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 감자 선별하는 방법까지 알려 주셔서
    앞으로는 맛있는 감자를 먹을 수 있겠어욤...ㅎㅎ

  8. mami5 2009.03.11 13:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자채볶음도 좋아하는 반찬 중 하나랍니다..
    즐거운 하루 되세요..^0^*

  9. 2009.03.11 14:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  10. 부지깽이 2009.03.11 14:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~ 반드시 제주 감자를 사야겠군요.

    감자찜, 감자볶음 다 맛있지요.^^

    행복한 오후 보내세요.

  11. 오드리햅번 2009.03.11 14:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주 감자, 시장에 나왔겠구나.
    오늘 시장 다녀와야겠어요..
    요즘 요래 조래 농땡이 쳐서 우리집에 반찬이 없어요..
    오랜만에 블러거뉴스 들어왔어요.
    잘 지내시는지요.

  12. *저녁노을* 2009.03.11 14:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노을이가 자주 해 먹는 요리 중 하나..........간단하고.........ㅎㅎㅎ

  13. TISTORY 운영 2009.03.11 15:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요.티스토리 입니다^^
    회원님의 포스트가 현재 다음 첫화면 카페.블로그 영역에 보여지고 있습니다. 카페.블로그 영역은 다음 첫화면에서 스크롤을 조금만 내리시면 확인하실 수 있습니다.
    회원님께서 작성해 주신 유익하고 재미있는 포스트를 더 많은 분들과 함께 나누고자 다음 첫화면에 소개 하게 되었으니, 혹시 노출에 문제가 있으시다면 tistoryblog@hanmail.net 메일로 문의주시기 바랍니다.
    앞으로도 티스토리와 함께 회원님의 소중한 이야기를 담아가시기 바랍니다!

    감사합니다. 즐거운 하루 보내세요!

  14. 강군 2009.03.11 15:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은글 잘보고 갑니다.!! 좋은하루되세요^^

  15. 사랑이 뽀 2009.03.11 17:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자를 좋아하는 저로써는... 이 포스팅 만으로도.. 침이 꿀꺽... ㅎㅎㅎ
    감자로 한 요리는 뭐든 다 맛나더라구요..

  16. 광제 2009.03.11 20:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헛..메인 축하 드립니다..ㅎ
    감자볶음...밥비벼 먹으면 진짜루 맛나는데....
    특히 제주감자로다가~~~ㅎㅎ

  17. oppi 2009.03.12 08:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬없을때 저도 자주 해먹는 요리에요..
    제주 감자로해서 더욱 맛있겠는데요..^^
    색도 알록달록 예쁘공..ㅎㅎ