태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

사용자 삽입 이미지


쑥국을 끓이다가 쑥을 넣고 피자를 구워보면 어떨까.하는  생각이 머리를 스칩니다.
피자를 그닥 좋아하지 않는지라 피자집 가본지도 오래되었고 그리 생각이 미치자
마구 피자가 먹고 싶어지대요.  하여 얼른 마트로 달려가서 피자치즈만 한봉지 사들고 뛰어왔습죠.
우리통밀로 반죽을 하여 도우를 만들기는 하였는데 토핑재료가 문제였습니다.
쑥이랑 어울릴만한것이 뭐가 있노..
생각...생각...궁리 궁리~~
그러다가 아하..제주도 감자가 있었지? "움화화`~감자랑 쑥이 잘 어울리니까 바로 이거야.."
하면서 감자를 꺼내다 껍질벗겨 준비를 합니다.
그래도 뭔가 허전한기라..그래서 냉동실을 뒤져보니 조금 오래전에 사다둔 재료가 눈에 들어오대요
이거면 충분이다 싶어 얼른 재료 준비에 들어갑니다. 쑥을 넣은 피자 생가만 해도 한입 드시고
싶다는 생각 들지 않나요? 자~~그럼 여러분들도 쑥 캐러 나가보세요..
쑥을 넣은 피자 이건 정말 특허감 같아요, 아`~이걸루다 피자공모전에 출품해야는디..
처음이라 대강 만들었심더. 다음엔 뭔가 다른재료를 넣고 다른 방법으로 다시 한번 해볼까 합니다.
고소하면서도 쑥향이 은은하게 번지는 쑥피자맛 한번 드셔보실래요?

 

도우재료:우리통밀가루2컵, 우유,소금
토핑재료: 쑥2줌, 3색피망,조금씩,감자2개,베이컨1/2팩, 피자치즈1봉지
기타재료: 피자소스(시판),올리브유,

1, 감자는 살폿살폿 썰어서 소금물에 잠시 담갔다가 건져요
2, 쑥은 잡티를 제거하여 여러번 씻어 건지고
3, 피망은 곱게 채썰고
4,우리통밀가루에 소금 살짝 넣고 우유로 반죽하여 밀대로 밀어서 도우를 만듭니다.
5, 베이컨은 적당히 썰어서  팬에 볶아서 기름기를 빼주세요(암것도 넣지 말고 볶으세요)

  

 

   6, 닥터쉐프 신형팬을 예열하여 도우를 깔고 피자소스를 고루고루 펴 바릅니다.
7,토핑재료들을 모두 올려주세요 (감자-베이컨-쑥-피망-피자치즈 순으로)
8, 뚜껑을 닫고 약한불에 20분 구워주세요
오븐에서는 약 10분 정도면 충분..그런데 감자와 피망은 살짝 볶아 넣습니다.

 

쨔잔~~다 구워졌어요.
불 올려놓고 잠깐 주변 정리하다가 시간오버~~아차차~~치즈가 너무 익어버렸어요
옆으로 다 흘러내렸슴요..닥터쉐프에서는 딱 20분이면 되겠어요.
그래도 바닥을 하나도 타지 않았더군요.



             

 

도우 반죽할때 이스트는 넣지 않았답니다.
대신 우리통밀가루에다 물 대신 우유로 반죽했더니 씹을수록 고소하드라구요.
토핑재료는 집에 있는 재료들 맘껏 활용해 보세요
국을 끓이다 한주먹 남은 쑥을 넣고 만들었는데 다음에는
쑥을 아에 듬뿍 넣고 해보면 어떨까 싶습니다.
 도우는 고소하고 바삭바삭 하면서 토핑재료는 부드럽고 향긋합니다.
쑥향이 솔솔 입안에서 맴돌아요`~~

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Yujin 2009.03.19 16:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런포스팅은 한사람이 추천 10번씩하게 해야~~^^
    저는 시금치피자보다 이게 더 좋은거 같아요~

  3. 부지깽이 2009.03.19 18:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쑥칼국수까지는 생각을 했는데, 피자는 전혀 예상하지 못했던 메뉴네요.
    와~ 무슨 맛일까, 궁금궁금 ^^
    제가 쑥을 좋아하니까 물론 맛있을겁니다.
    비바리님다운 기발한 피자예요.

  4. *저녁노을* 2009.03.19 18:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ
    봄향기이지요.
    쑥이........

    맛나보입니다.

  5. mami5 2009.03.19 20:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바리님 정말 특허감이네유~
    어찌 쑥으로 피자 만들생각을 했는지 ㅋㅋ
    살이 쩌도 피자는 좋아하는지라..넘 먹고싶네유~~^^*

  6. 광제 2009.03.19 22:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 쑥향이 너무 좋아...동네에 있는 쑥찐빵을 즐겨 먹습니다..
    어릴적 어머니가 해주시는 쑥떡은 영원히 잊지못할 맛이었는데..
    그맛이 갑자기 생각나네요..ㅎ
    편한밤 되십시요..~~

    • 비바리 2009.03.20 01:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      쑥빵
      그리고 쑥호떡이 어찌나 먹고 싶은죠
      저도 가끔은 그 부드러운 쑥빵이 무쟈 먹고 싶어요
      특히 오일장용 쑥빵은 정말 맛있었어요..
      저희 어머님도 비만오면 쑥빵 쪄 주셨드랬는데..
      파르르님도?
      ㅋㅋㅋ

  7. 날아올라^^ 2009.03.19 23:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    트랙백 감사해요~^^ 제주도 사시나봐요~??
    제 고향도 제주도입니다~^^
    쑥피자를 보니 피자 생각이 더 간절해졌어요..ㅠ.ㅠ

  8. 2009.03.20 05:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. TISTORY 운영 2009.03.20 09:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요.티스토리 입니다^^
    회원님의 포스트가 현재 다음 첫화면 카페.블로그 영역에 보여지고 있습니다. 카페.블로그 영역은 다음 첫화면에서 스크롤을 조금만 내리시면 확인하실 수 있습니다.
    회원님께서 작성해 주신 유익하고 재미있는 포스트를 더 많은 분들과 함께 나누고자 다음 첫화면에 소개 하게 되었으니, 혹시 노출에 문제가 있으시다면 tistoryblog@hanmail.net 메일로 문의주시기 바랍니다.
    앞으로도 티스토리와 함께 회원님의 소중한 이야기를 담아가시기 바랍니다!

    감사합니다. 즐거운 하루 보내세요!

  10. 와아~ 2009.03.20 09:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있겠어요~ 재료도 간단하고.. ^^ 근데, 우유는 어느 정도 넣어야 하나요? 정확한 수치 좀.. ^^; 소금도 그렇고 ㅋㅋ 이제 요리 초보라 정확하지 않음 맛이 이상하더라구요 ㅠ

    • 비바리 2009.03.20 10:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      우유요? 그건 밀가루양에 따라 달라지지요.
      부어가면서 반죽해보면 됩니다. 대략 1컵 정도도 안들어요.밀대로 밀어 도우를 만들어야 하니까 너무 질게 반죽하면 곤란~~
      그러니 우유를 조금씩 부어가면서 반죽하시기 바랍니다.

  11. 와아~ 2009.03.20 10:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넵. 함 해볼께요 ^^ 감사합니다.

  12. 맛짱 2009.03.20 11:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 최고예요~^^

    비바리님 오늘도 좋은 날 되세요.

  13. Kay~ 2009.03.20 12:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 정말 맛있겠어요.
    저도 가끔 피자를 먹는데.. 보기에 참 맛있어보이고..
    먹어서 건강도 좋을것 같은..
    꼴깍!

    • 비바리 2009.03.21 23:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      피자를 저는 거의 안먹고 지내요
      이렇게 만들어볼까? 하면서 궈 먹어보면
      모를까..
      생각외로 맛있기도 하였고
      만들기도 편했답니다.
      언제 도전해보세요

  14. 빛이드는창 2009.03.20 13:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸에 좋은 쑥을 이렇게도 먹게 되네요...ㅎㅎ

    • 비바리 2009.03.21 23:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      쑥은 그 활용도가 대단하다는 생각입니다
      살짝 덖어 말려뒀다가 차를 해서 드셔도 좋습니다.
      지금 쑥들은 어리니 바로 드시면 보약이죠

  15. JUYONG PAPA 2009.03.20 14:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있어 보이네요. ^^
    몇일전 쑥국을 끓여먹었는데..이걸로 피자 만들어 먹는 방법도 있었군요. ^^

  16. 카루시파 2009.03.20 15:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    외할머니 생신이라 시골에 갔을때 쑥을 캐온것이 남았는데..
    피자는 자신없고 토스트에 올려서 한번 먹어봐야겠어요.

  17. 사랑이 뽀 2009.03.21 18:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 피자를 주문해 놓고 이 포스팅을 보고 있는데... 쑥의 향긋함이 전해져 오는듯한 피자네요..
    아... 저런피자 있었음 좋겠당.... 하고 생각하면서 보고 있어요...
    아이디어 넘넘 좋으신데요??? 정말로 공모 해보시면 좋으실거 같아요..

  18. 희끔한하늘 2009.03.21 18:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요....

    피자............................

  19. 내가넌줄아라 2009.03.21 20:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님한테 초대장 받고 활동하다가 문득 궁금해서 와봤는데

    전보다 훨씬 더 멋진 블로그가 되어 있네요^^

    피자 먹구싶어라. ㅎㅎ

  20. iPhoneArt 2009.03.22 23:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    츄릅~^^; 침나와요....너무 맛있어 보여요~

  21. 소녀♡ 2009.03.25 18:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쑥 피자 독특해요 ^-^

    맛있을 것 같은걸요 ^-^