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붉은갓으로 담은 물김치는 요즘 먹기에 아주 좋습니다.
청갓이 아닌 묽은갓으로  물김치를 담으면
국물색깔이 보라색& 분홍색을 내면서 보기만 해도 군침이 절로 돌지요.

갓김치를 좋아하시는 분들은 봄철이 오면 꼭 드시게 되는데 양념에 버무린
일반 갓감치도 맛있지만시원한 국물맛이 일품인 물김치로 담아먹는것이라면
 봄동이 쏙쏙 올라온 갓을 이용하면 아주 좋습니다.

부드러운 갓동을 똑똑 꺾어다가 소금물에 절여서 무우를 살픗살픗 썰어 함께 담으면
 무우에도 보라색 갓물이스며들어 입맛없고 나른한 봄철 밥도둑 역할을 해줍니다.
담그기가 쉬우니 그대로 따라해보세요


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재료: 붉은갓동 2kg, 무 150g,당근 1개, 실파 1/2단
양념: 사과 1개, 배 1개, 양파1개, 마늘 5쪽,생강1톨,밥 1공기,(혹은 보리죽)
김칫국물: 생수1.8리터 1통, 찹쌀풀 1컵,소금3큰술 (소금간은 기호에 맞게 가감하세요)



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  소금물에 절이고 그 위에 소금을 한줌  뿌려줍니다.

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                          배와 사과는 대강  껍질을 벗겨서  썬다.(믹서기에 갈것)



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1,갓동은 소금물에 절여서 잘 씻어 헹궈서 물기를 뺀다
2, 실파, 무  당근은 사진처럼 썰어서 준비를 한다
3,위 양념재료를 몽땅 믹서기에 넣고 갈아서 보자기에  넣고 꼭 짜서 즙만 낸다.
4, 절인 갓과 양념을 미리 버무려 재워둔다. (10분간)
5,김칫국물을 만든다.(소금간은 맛을 봐가면서 ...)
6, 4와 5를  합쳐서 버무려 김치통에 담고  서늘한
베란다의 실온에 하룻밤 놔둿다가  냉장고로 옮긴다
.


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      먹기 좋게 딱  익은 상태에 꺼낸 갓동물김치입니다.무색깔도 너무 예쁘지요?
김칫국물을 좀 보세요~~환상적입니다.


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적당히 익혀 먹으면 더 맛있고 색깔도 진하게 우러나와 보기에도 좋고 국물맛도 특이합니다.
설탕은 사용하지 마세요. 대신 사과와 배를 갈아서 즙을 내어 섞어주면 적당히 단맛도 나면서 시원합니다.
보리죽을 끓여서 사용하기도 하고 저는 밥통의 밥을 한공기 양념에 함께 갈아서 사용하니 좋더군요.

***비바리의 요리 Tip ***
절인 갓은 바로 김칫국물에 넣지 말고 양념에 버무려 재워두세요.
그러면 양념맛이 스며들어 김치맛이 좋아집니다.

Posted by 비바리

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  2. 오롱이 2009.04.19 20:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    에구~ 너무 이뻐요..^^
    먹기가 아까울것 같아요..

  3. 2009.04.19 21:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2009.04.19 22:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      그럼요
      `~~
      그럼요`~
      제가 워낙이 바쁘다 보니
      님 블에 자주 못갔어요
      거의 타 블에는 못가는 상태랍니다.

      넘 반갑고 고마워용~~

  4. 찌다찌다빠 2009.04.19 22:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치가 아름답군요..
    아름다운 김치는 맛도 아름답겠지요? 먹고 싶습니다 ㅋ

  5. 광제 2009.04.19 23:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물이 시원하겠네요...
    밥 한그릇이 뚝딱 사라지겠는데요..ㅎ
    아니면 국수사리에 말아서...시원하게 후루룩~~~냠냠~~

  6. 백마탄 초인™ 2009.04.20 00:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    별미겠는데요 ^ ^

  7. 이그림 2009.04.20 06:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 맛있는 표현들이네
    똑똑 끊어다가 살풋살풋썬다 ^^
    자연의 색이 신비롭고 환상입니다
    근데 갓동이 머래요? 갓동?
    갓김치 말고?

    • 비바리 2009.04.20 20:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      윽`~언니도 참..
      동이라 함은
      갓에서 올라온 어린줄기를 말합니다.
      봄이 되면 모든 야채들은 이렇게 쑥쑥 동이
      자라지요..그것을 꺾어다가 물김치를 담는다는
      겁니다..ㅎㅎ

  8. 라이프대구 2009.04.20 07:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빛깔이 꼭 수박같네요. 시원하겠습니다. ^^

  9. 라이너스™ 2009.04.20 08:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색깔이 끝내주네요^^
    정말 맛있어보임. 역시 보기좋은떡이 먹기도 좋은가봅니다.
    좋은 하루되세요^^

  10. 꽃기린 2009.04.20 10:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색감이 참 곱습니다.
    수줍어 하는 새색시처럼요~~~

  11. leedam 2009.04.20 10:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹기에는 아까운 먹거리입니다 ㅋㅋ
    그나저나 뱅기가 도로왔다니 고향가는길은 험한곳이군요 ^^
    ㅎㅎ 서울이나 방문하시죠
    까풍님 야경사진 긑내주던데요 ^^
    그기를 비가멈추면 곧바로 갈려구요 ^^

  12. 2009.04.20 11:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. 루비™ 2009.04.20 11:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    에구.....
    먹지 않고 쳐다만 보고 싶네요..

    오늘 흐리네요.
    여기는 비가 살짝....
    대구도 비 오나요?
    월요일 행복한 시간 보내세요~~

  14. 이름이동기 2009.04.20 11:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗 !! 입에 침고였습니다 !!! ㅋㅋ
    비가 보슬보슬 내리고 있네요 ^^ ㅎㅎㅎㅎ

    • 비바리 2009.04.20 20:25 신고  댓글주소  수정/삭제

      내일까지 더 보슬보슬 내렸으면 좋겠어요
      모처럼 곡우날에 비가 내려 기분이 좋네요.
      동기님 오늘도 즐거운 시간이었는죠

  15. 빛이드는창 2009.04.20 14:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식 색깔속에서 맛이 더 느껴집니다.
    고운색이네요~ㅎ

  16. JUYONG PAPA 2009.04.20 17:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입안에 침이 저절로 고이는거 같아요.
    후루룩~~ ^^

  17. 소심한우주인 2009.04.20 18:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색이 정말 이쁘네요...
    냠냠...

  18. 눌산 2009.04.20 19:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하고 칼칼한 맛이 일품이겠지요?
    괜히 봤어요, 배고파 죽겠는데...^^

  19. 라세파 2009.04.20 19:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐~~ 항상 느끼는거지만!!
    비바리님의 음식은~~ 눈으로 먼저 먹습니다.ㅎ

    부산 비가 많이 옵니다~
    비바리님~~ 행복한 월요일 밤 되세요~ㅎ

    • 비바리 2009.04.21 07:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      아휴`~고맙습니다.
      대구도 비가 내렸구요
      저는 어제 제주도 상공까지 갔다가
      집에 못가고 대구로 다시 돌아왔습니다
      강풍이 몰아쳐서 가딱하면 비행기 추락사고 날뻔했던
      아찔한 순간을 경험하고 돌아왔습니다.
      에효`~~
      일주일간 휴가였는디`~~

  20. 해나스 2009.04.21 18:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~~ 비바리님 김치는 최고예요!
    물김치도 다 같은 물김치가 아니라는...
    붉은 갓은 처음 봤어요.
    색도 예쁘고 맛도 예쁘고...한 그릇만 주세요~

  21. 바람노래 2009.04.22 23:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 밤이란 말입니다...
    이제 새벽을 향하는...큭!!!