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참죽나무를 경상도에서는 "가죽"이라고 하고 전라도에선 "쭉나무" 라고 한다.
해마다 4월 중순이 되면 불현듯 떠오르는 향긋한 그리움이 있다.
그것이 바로 대구에 와서 살면서 맛들인 가죽나무로 만든 요리들이다.

참죽나무순(가죽) 요리를 처음 맛보았을 때의 그 기억이 아직도 생생하다.
향이 매우 독특하기도 하거니와 맛또한 처음부터 내 입맛을 사로 잡았기 때문이다.

경주 건천에 평소 절친한 장애자의집  뒷뜰에는 가죽나무가  몇 그루나 된다.
부활을 앞두고 항상 방문을 가는지라 첫순을 따두었다가 꼭  손에 들려 주시곤 한다.

그러나 올해는 가보지도 못하였고, 더구나 그분 오빠 되시는 분이 암으로 세상을 떴는지라
그 높은 가죽나무에 올라가 새순을 누가 따누 걱정이 되어 말도 못꺼내고 있었다.


사용자 삽입 이미지
 

헌데 지인편에 4단이나 부쳐주셨다. ..고마운지고..
부활과 맞물려 바자회 준비로 뒤숭숭하여 찾아뵙지도 못하였는데 올해도 어김없이
귀한 참죽나무순을 이렇게나 많이 받게 된 것이다.


                             (사진 참죽나무순 ==가죽나무,쭉나무,저향,향춘  , photo by 비바리  )


잎이나 줄기에 독특한 향기가 있어 중국에서는 향춘 또는 저향이라고 불리며 고급 나물로 식용하고 있다.
봄에 일찍이 돋아나는 참죽순은 꽃보다 더 아름답고 기름을 바른듯이 빛을 머금어
새로운 맛을 선사해 주는 정말 멋있는 산채이다.
가지끝에서 처음 나오는 순을 최고로 쳐주며 2차, 3차 많으면 6~7차 까지도 수확이 가능하다.

참죽에는 카로틴 및 비타민 B와 C가 함유되어 있으며 칼슘과 칼륨도 다량 함유되어 있다
.
참죽나무순으로 할 수 있는 요리들을 모아뫘어요..튀긴음식을 싫어하고 요즘 다이어트식을
하는지라 부각 부분이 누락되었지만 조만간 준비가 되면 따로 포스팅해 드리겠습니다.
오늘은 장아찌 담그는 법 3가지와 장떡부치는 방법을  소개합니다.

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1,견과참죽나무순장아찌

 



 재료: 참죽나무순, 고추장3큰술, 수제맛간장 1컵, 통깨,
 부재료: 해바라기씨,슬라이스아몬드,땅콩가루 적당량씩

1,참죽나무순은 역시 부드러운 줄기만 골라 다듬어 씻어서 물기를 뺍니다
2,수제맛간장에 10분간 절입니다.

수제맛간장 만드는법---
http://vibary.tistory.com/104

3,아몬드 슬라이스,집고추장,호박씨, 땅콩가루등을 넣고 고루 버무립니다.
4, 통깨 솔솔 뿌려서 마무리

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2,참죽나무순장아찌 (간장)

이 방법은 1년을 두고 놔두었다 먹는 장기방법입니다.


주재료: 참죽나무순
부재료: 고추장,통깨
달임간장: 식초, 진간장, 설탕, 물, 통후추,술 (식초를 제외한 모든 비율은 동량으로`~)

1, 참죽나무순은 다듬어 부드러운 줄기와 잎을 골라 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
2, 달임간장물을 만들어 냄비에 끓인다.
3,2를 뜨거울때 1에다 붓는다
4, 일주일후 간장만 따라내어 다시 끓여서 완전히 식혀 붓는다
5, 다시 일주일 후 4와 같은 방법으로 반복한다.
6, 먹기 직전에 조금씩 덜어내어 즉석에서 고추장과 통깨만으로 버무려 먹는다

처음부터 미리 고추장에 몽땅 버무려 놔두면 물도 생기고 군내가 나듯 하면서
시간이 지나면 맛이 없더군요.. 일반 장아찌 담는 방법도 이와 똑같습니다.
오이지 담는 방법 하고도 비슷하구요.
간장물을 달여 3번 반복하여 그대로 통이나 항아리에 담아 두고 필요할 때 마다 꺼내어
즉석에서 고추장에 버무려 드시면 아삭아삭 맛있어요.선물하기에도 좋구요


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3,참죽나무순황태장아찌 (가죽나무)

주재료 : 참죽나무순 1단
부재료:  대관령 황태 1줌
양념:  올리고당 100g ,고추장 200g, 다진마늘1큰술, 통깨 ,
고춧가루 3큰술,  간장 1/2컵

1, 참죽나무순은 뻣뻣한 줄기는 잘라내고 다듬어 씻어서 소쿠리에 건져
물기를 빼고,
간장과 소금으로 살짝 절입니다.
2, 황태는 물에 잠시 적셔 꼭 짭니다.
3, 팬에 올리고당과 고추장을 넣고 끓입니다.
4, 모든양념에 1을 버무립니다.
절였던 국물은 버리지 말고 적당한 물기가 있도록 넣어줍니다.
 국물이 적당이 남아 있어야  촉촉하게 맛있거든요..
5,  김치통에 담아 김치냉장고에 넣어 보관을  해둡니다..
   이 방법은 장기보관 보다는 보름이나 한달 사이에 다 먹어야 하는 단기보관법입니다.


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4,가죽장떡 (참죽나무순장떡)

                                             

                  

           

사용자 삽입 이미지

재료: 참죽나무순 1~2줌
된장, 고추장 1큰술씩, 바삭부침가루1컵, 물

1,장떡은 참죽순은 씻어서 물기를 제거 한 다음
2,고추장, 된장, 약간의 부침가루를  준비해서 반죽을 하고
3,반죽에다 버무려서 기름 두른 달군팬에  노릇노릇하게 부쳐냅니다.


참 간단하지요?씹을수록 혀끝에서 향긋향긋 아삭아삭 합니다.
입안에서 싸아하게 감도는 그 특유의 향은  드셔보신 분들만이 그 맛을 알지요
 어김없이 4월 중순이 되면 불현듯 그리운 음식중의 하나입니다.
가죽장떡은 등산갈때 최고반찬이자 간식으로 강추입니다.

비바리의 요리 Tip

 된장과 고추장은  체에  걸려 사용하면  부드럽고 입자가 고와 장떡이 맛있어요.
밀가루 보다는 바삭부침가루를 써보세요.장덕에는 굳이 간이 필요치 않아요.

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****참죽나무의 효능  ****

한방에서는 그 뿌리를 약으로도 이용하고 있으며 재목은 가구나 악기의 재료로 이용하고 있다.
새싹을 따서 참기름 간장에 무쳐낸 참죽나물을 연엽채 내지는 춘엽채라고 부르며
봄의 미각을 돋우는 기능성 채소로 으뜸으로 친다.
생무침이나 튀김, 참죽전, 참죽쌈, 참죽자반, 참죽튀김 등을 만들고 소금간으로 숨을 죽이고
 물기를 제거한  참죽순을 양념을 한 고추장에 버무려 장아찌로 담구어 두고 오랫동안 맛과 향을 즐기며
반찬으로 이용할 수 있습니다.

 참죽은 겨우내 몸속에 쌓인 독소를 배출시켜 주며 신진대사를 촉진시키며 기혈의
균형을 잡아주는데  효과가 있다.
속명 = 향춘, 저향, 춘아수, 쭉나무, 중나물, 저근백피.
분포지 = 중북이남 전국에....
수확시기= 주로 4월 20일 전.후로 수확합니다.

Posted by 비바리

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  2. 왕비 2009.04.25 18:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    특이하고 별난요리 참 잘하세요..
    비오는날이라 푹 잤습니다...주말 잘 보내세요

  3. 루비™ 2009.04.25 21:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참죽나무가 원래 이름인가 봐요.
    참죽을 가죽이라고 한다니....아이러니하네요..

    가죽나무순.,,,
    무쟈게 좋아합니다,
    우리 엄마가 저 가죽나무 무침을 잘 해주셨지요.
    가죽나무 장떡도 죽입니다...

    • 비바리 2009.04.28 01:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      경주에서 많이 납니다
      특히 건천에는 모두 가죽생산에 열을 올리기도 하죠
      이외로 경주사람들이 즐겨 먹는 먹거리이기도 한데
      이웃분들에게 여쭤 보세요.
      재래시장에 가면 쉬 볼 수 있어요

  4. 도꾸리 2009.04.26 09:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나물이라고 하면 콩나물과 시금치 밖에 모르는 저...
    많이 배우고 갑니다~

  5. 2009.04.26 11:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 대따오 2009.04.26 17:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬아..전 장떡을 보고 침을 바닥까지 흘렸네요.
    가죽순이 나올즈음이면.. 항상 마님이 장떡을 떨어뜨리지 않으셨거든요.
    캬아..

    임신하고 이게 정말 먹고 싶었는데..철이아니라서 참아야만 했었거든요.
    그때가 생각이 나네요..^^

    • 비바리 2009.04.28 01:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      장떡 쥑이죠~~~이즈음
      등산갈때 장떡 부쳐서 가면 최고 인기였어요..
      색깔도 볼그작작 하잔아요`~~
      대따오님... 그 맛을 진정 아시는분 같습니다.

  7. 검도쉐프 2009.04.26 23:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.... 이게 그 가죽나물이군요. 몸에도 좋고, 맛있겠습니다.

  8. 빛이드는창 2009.04.27 11:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹어본지가 너무 오래되었네요..ㅎㅎ
    몸에 이렇게 좋은지 몰랐습니다.^^

    • 비바리 2009.04.28 01:45 신고  댓글주소  수정/삭제

      거듭 말씀 드리지만 봄나물들은
      자연이 인간에게 주는 엄청난 선물 (보약) 이라는것...
      창님 될 수 있으면 이맘때 많이 구해서 드세요..

  9. 해나스 2009.04.27 11:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향이 참 좋을 것 같아요.
    아직 못 먹어봐서..--;;;
    언젠가 구해서 먹어보겠슴다 !! 아자아자!! ㅎㅎ

    • 비바리 2009.04.28 01:46 신고  댓글주소  수정/삭제

      5월로 들어서면 2~3번째 따는 순이라
      아무래도 첫물보다는 맛이 덜할겁니다
      하지만 부각으로 만들어 드시면 또한 쥑일듯...
      하다는 소녀의 생각이옵니다.
      해나스님
      꼬옥 구하여 드셔보오소서~~`

  10. 라이프대구 2009.04.27 11:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아직 입맛이...언제 쯤 저런 맛과 향을 느낄 수 있을까요? ^^;

  11. 2009.04.27 14:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. 홍천댁이윤영 2009.04.28 11:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오~~~~ 두릅이랑도 비슷하게 생겼네요^^ 전 참죽나무순은 첨 접해봐요... 아님 먹으면서도 뭔지 모르고 먹었거나요^^
    입맛없을 때 밥에 물말아서 장아찌랑 먹으면 한그릇 뚝딱 먹을 수 있는 데... 넘 먹고 시포요...

  13. 산위의 풍경 2009.04.30 19:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한번도 사본적이 없는 재료, 한번도 먹어보지 못한 반찬 ~ 독특한것이네요~

    일단 한번 어디가서 먹어보고 도전할래요.ㅋㅋ

  14. 하나비 2009.05.01 06:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은내용이 너무나 많으내요 ~~저는 설악산 산골짜기 출신이고요 산약초공부를해서 관심이많은데다가 비바리님의 좋은정보 너무너무감사합니다

  15. ㄳㅎㅇ~ 2009.05.25 17:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사해요~좋은자료♡

  16. 여름지기 2009.08.01 15:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묶어 놓으면 시러~~요^^*!
    맛나게 먹겠습니다!

  17. 한명숙 2010.05.21 17:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 가죽요리 를 할줄 몰랐는데 비바리님 의 설명대로 해보니 정말 맛있었습니다 감사해요..........

  18. 맑은물 2010.05.21 17:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참가죽요리 만드는법 몰랐는데 비바리님의 설명데로 해보니 ㅓㅇ말 맛있더군요, 감사합니다..................

  19. 삼킨태양 2011.04.20 22:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 잘계시죠 ?? 참죽나무새순에 대해 검색해보다 이렇게 반가운 링크로 들어왔네요 ^^
    너무 잘봤습니다 좋은 참고 자료가 되었어요 ^^
    요즘은 바빠서 블로그를 할시간여유가 없네요 ㅠㅠ

    아무튼 잘 지내세요오 ^^ 따뜻한 봄날입니다 ~~~~~

  20. lee in sun 2012.02.09 10:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    죽나무순 고추장무쳐 말린것 넘 좋아하는데..

  21. 바다 2012.02.09 10:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    죽나무순 고추장에 묻혀 깨소금 넣고 말린거 넘 맛있게 먹었었는데..
    어릴때 청양장에서 사다가 먹었던... 지금은 살수있는데를 알고 싶은데..