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보통 갓김치라 하면 청갓으로 담고,홍갓은 토종갓인데 김칫국물이 검붉은색으로 변하기
 때문에 주로 갓물김치를
담거나 국물 우려낼 때 씁니다. 여름갓은 알싸하고 톡 쏘는
 매운맛이 있지만
겨울갓은 부드럽고 아삭아삭하며 달콤한 맛이 있어요.
먹음직스럽게 양념된 생김치는 쭉쭉 찢어서 밥 위에 척척 걸쳐서 드시구요,
 
숙성된 김치는 김처럼
밥에 싸서 드셔보세요..
갓김치는 독특한 맛 뿐 아니라 항산화성 물질인 카로티노이드가 다른 엽채류에
비해 다향 함유되어 있어요.
노화방지에도 좋고 유해활성 산소를 제거해주는 기능을
하므로 성인병 예방에 효과가 있으며
콜레스테롤 수치를 낮처주어
심혈관계의 질환예방 등 성인병 예방에 효과가 좋습니다.


사용자 삽입 이미지




주재료:갓1~2단
양념: 고춧가루3컵,,배 1개 멸치액젓 1컵,다진마늘 2큰술,생강즙 1큰술,찹쌀풀 1컵,통깨,흑임자,
쪽파. 다시마물 1컵

만들기

1, 여수 돌산갓을 구하여 잘 씻어서 옅은 소금물에 살짝 절인다.
2, 찹쌀풀을 쑤고, 다시마물을 우려둔다.
3, 배를 하나 갈아서 즙만 짜서 준비
4, 마늘,. 생강 준비
5, 위 재료를 넣고 김치양념을 만든다.
6, 절여진 갓에 양념을 하나하나 잘 버무려서 통에 꼭꼭 가지런히 담는다.



[##_1C_##]



답답한 밥공기에 밥을 뜰 필요가 없어요

넓은 접시에 밥을 적당이 뜨고 갓 버무린 갓김치를 적당히 잘라서 척척 걸쳐 먹는 이맛이 최고져

손에 들고 고개 뒤로 젖혀가며 손가락 쪽쪽 빨아 드셔도 아무도 안말려요




역시 우리 식탁엔 김치가 최고~~ 사계절 다양한 김치를 손수 만들어 먹는 이런 맛.
.서양인들은 결코 모르지요..암요.갓의 효능을 잠깐 살펴볼게요.

***갓의 효능 ***

중국 고의서 '명의별록'에 의하면 갓은 '신의 사기를 제거하고 구규를 이롭게 하고 눈과 귀를 밝게 하며
안중한다. 오래 먹으면 중초를 따뜻하게 한다.'고 쓰여 있다. 또한 중국 '본초강목'에도 '폐를 통하게 하며
가래를 삭이고 가슴을 이롭게 하며 식욕을 돋운다.'고 기술하고 있다. 다만 '눈병, 치질, 변혈 및 평소 열이
성한자는 먹어서는 안된다.'고 전한다. 갓의 씨앗인 종자도 대단한 효능을 가지고 있다.
온중산한, 이기활담,통경락, 소종독하는 효능이 있으며, 위안토식, 심복동통, 폐한해수, 통비,
급성인후염 따위로 목이 부어 음식물을 삼킬 때 심한 통증이 있는 사람,
통증이 없다가 심하게 부어오르는 악성종기, 유담, 타박상을 치료한다.

무기질, 비타민이 풍부하고, 특히, 동물성 식품에만 존재하는 비타민 B1, B2를 예외적으로 가지고 있으며,
 항산화 물질인 카로티노이드가 다량 함유되어 있어 항암효과와 노화방지 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
 고지혈증,  등 성인병 예방에도 효과가 뛰어나다. 갓 김치에는 또한 젓갈을 넣기 때문에 칼슘을 공급하고
각종 아마노산의 공급원이 되며, 젓산 발효로 부패균의 번식을 막고 발암성 물질의 발생을 억제한다.
갓 하면 여수 돌산갓이 유명하지요?
여수 돌산 갓은  타 지역의 갓에 비해 섬유질이 적어 부드럽고,
매운 맛이 적은 장점 때문에 갓 김치를 담아도 누구나 그 맛을 음미하며 먹을 수 있다.

갓김치 하나만 있으면 다른 반찬 필요 없어요
 저는 양념냄새 폴폴 나는 생김치를 매우 좋아합니다
금방 지은 흑미밥 위에 척척 걸쳐 먹으면
크화`~
둘이 먹다 셋이 죽어도 모른다면 믿으실랑가? ㅎㅎㅎ


Posted by 비바리

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  2. 풍경그림 2009.04.29 13:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여수가 고향인 선배가 선배 어머님의 솜씨를 철마다 보내주지요.
    작년겨울엔 집을 너무 오래 비운지라 아직도 김치 냉장고에 있답니다.
    그맛에 완전 길들여졌답니다.ㅋ
    전문 요리 블러거답게 소상히 하나하나 늘 감사합니다.

    오늘도 뿌듯하고 고운날 되세요^^

  3. 김천령 2009.04.29 14:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도는 잘 다녀 오셨는지요.
    금방 점심을 먹었는데, 갓김치를 보니 ~흑

  4. 2009.04.29 14:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. 왕비 2009.04.29 15:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛돌겠어요..ㅎ한접시만~ㅎ

  6. 루비™ 2009.04.29 15:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구 지방에선 갓김치를 본 적이 없었지요.
    요즘은 입맛이 보편화 되어 경상도에서도 갓김치를 담그기도 합니다.

  7. 이름이동기 2009.04.29 16:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    판매용 김치 포장에 써도 될듯한 맛깔스러운 사진입니다 ~ >ㅡ< 우어 ~
    빨리 집에가서 김치에 밥먹어야겠어요 !! ㅋㅋㅋ

  8. 농사꾼 조선낫 2009.04.29 17:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    침이 마구 고입니다.

  9. 호박 2009.04.29 17:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 요즘 갓김치만으로 밥 한그릇 뚝딱 해치우고 있답니다~^^
    식욕을 돋운다는 갓김치의 효능이 딱 들어맞는가 봅니다.
    이제 남은건 여수돌산갓을 구하는 일만 남았네요~^^

  10. 짱똘이찌니 2009.04.29 17:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛나 보여요.
    저도 삼실 언니가 준 갓김치에 요즘 밥 먹고 있는데
    거의 떨어져가거든요.
    앙~ 넘 맛나겠다.
    그치만 제가 담기는 귀찮네요. ㅜㅜ

  11. 이그림 2009.04.29 19:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여수가서 갓김치를 사온적이 있는데
    톡 쏘는맛이 별미죠
    뜨신밥에 척 결쳐먹음 다른반찬 필요없어요

  12. mami5 2009.04.29 20:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 목포에서 갓김치 맛나게 먹고왔네요..
    갓김치 또 먹고싶다..^^*

  13. leedam 2009.04.29 21:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이젠 손들어도 먹을께 없꾼 ㅋㅋㅋ
    입맛이나 다시고가야겠네요 ㅎㅎㅎㅎ쩝~!!!

  14. JUYONG PAPA 2009.04.30 00:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갓김치를 먹어본지 좀 된거 같네요.

  15. 검도쉐프 2009.04.30 01:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 입맛이 도네요.
    내일 아침엔 비바리님 블로그 쳐다보면서 맨밥만 먹어도 될 듯 합니다. ㅋㅋㅋ

  16. 도꾸리 2009.04.30 10:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 음식...침넘어 갑니다~~

  17. 빛이드는창 2009.04.30 10:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갓김치의 효능이 이렇게나 많군요^^

  18. 산위의 풍경 2009.05.01 07:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그게~!잘 익은 갓김치 보믄 절로 침이 꿀꺽 넘어가긴 하는데.....잘 안되드만용~~))

  19. 킴치!~ 2009.10.28 22:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 김치 매니안데, 맛있어 보이네요!~

  20. 킴치!~ 2009.10.28 22:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 정말 먹고 싶군요~~

  21. 2009.11.09 15:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다