가을이 깊어가면 꽃게와 굴. 새우, 바지락 등 해산물이
싱싱하여 식탁이 풍요롭습니다.
다루기 어려워 꺼리게 되는 꽃게도 잘 만지면 근사한 요리가 된답니다.
된장과 미더덕을 넣어 개운하지만, 청량고추의 칼칼한 그 뒷맛이 어떤지는 다들 아시죠?
주재료: 꽃게 2마리 ,미더덕 1봉지, 바지락조개 1봉지, 무 100g
부재료: 두부 1/3모, 미나리, 느타리1줌 , 호박, 양파1/3개, 풋고추1개, 붉은고추1개,
쑥갓2잎, 깻잎 3장 ,마늘4쪽 , 생강가루 1작은술, 청주 1큰술,
멸치다시물 :4사발 (식구수에 맞게 조절하세요) -미리 끓여 두세요
바지락도 미리 해감하여 손질을 마칩니다.
만들기
1, 멸치 육수를 미리 끓여둡니다
2, 꽃게는 솔로 문질러 1차적으로 잘 씻어 줍니다. 굵은발은 떼어내고 발끝은 가위로 자릅니다.
삼각형 부분을 떼어 낸 뒤 게딱지를 벗기고 몸통을 2등분해서 안쪽의 아가미도 떼어 냅니다.
3,무는 0.5cm 두께로 나박 썰기를 하고
4, 호박은 손가락 모양으로 5cm 길이로 썰고
5, 양파도 반 갈라 양끝은 잘라버리고 보기 좋게 썹니다.
6, 미더덕도 솔을 이용하여 잘 씻어줍니다. 청홍고추, 대파는 어슷썰기
그리고 준비한 야채들을 넣고 국물이 우러나올 때 까지 푹 끓입니다.
넣어 소금 간 하고 마지막에 미나리와 쑥갓을 올립니다.
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^^ 이곳저곳에서 맛있는 꽃게탕이 올라오네요 ~ ㅎㅎㅎ
동기님 안녕요..
잘 지내시죠?
비밀댓글입니다
식성이 저와 비슷하시네요.
ㅎㅎ
먼길 운전 피곤하시겠어요
푹 쉬시고 고운 한주 맞이하세요
안그래도 오늘 1박2일에 연평도 꽃게를 주제로 하더군요..
얼큰 시원한 국물 먹고 싶어요^^
가을바람 선들선들하니
역시 얼큰한 국물이 땡기지요?
특히 꽃게탕은 시원한 그맛..최고지요..
올해는 꽃게가 풍년이라 서산오시면 작년보다 반값이니 많이 놀러 오세요
1kg에 4마리는 12,000원 전후, 2마리는 16,000원 전후 합니다.
에효`~
이곳에서는 왜그리 비싼지..
싱싱한 꽃게넣고 찜해먹고 싶고'
게장 만들고 싶고 그러네요.
17일2박3일동안 서해 섬으로 꽃게먹으러 갑니다 ㅎㅎ
다녀오면 맛있는거 보내드릴께요 ㅎㅎ 가기전 시식을 하고 갑니데이 ^^
헉~~
3일씩이나요?
좋으시겠당..
가시면 꼬옥 싱싱한 꽃게 포장해서 저에게 좀 부쳐주세용
넘 넘 좋아하거든요..
게장 담고 싶어요..
울 엄마가 꽃게찌개를 끓일땐 된장을 조금 풀더라구
그래서 나도 된장 조금 풀고 끓여
나도 지난주에 꽃게찌개랑 찜으로 해먹었는데
살이 탱글탱글 하드라구.. 이제 밥먹고 왔는데..
요즘 일정이 바빠서 완전 엉망이야
배불러 죽겠당..- -
언제 한번 만들어 주세요 ㅎㅎㅎ
제가 좋아하는 꽃게에다가 미더덕까지 들었네요..
숟가락 준비해서 달려가고 싶은 지경이네^^;
아 얼큰하겠어요 ㅎㅎ
맛있겠네요 요즘 대화철이죠 먹고싶다
싱싱한 꽃게탕 넘 맜있어 보입니다..^^
울 식구들 꽃게탕 한번 만들어 줘야겠네요..^^
시원하고 얼큰한 맛이 다른 조미료가필요 없을듯한데요..
캬 국물맛 끝내줄듯..^^
한그릇 냄새 잘 맡고 갑니다.
ㅎㅎㅎ 오늘 저녁 메뉴는 꽃게탕으로 낙점했습니다.