태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.




술마신 다음날 우엉을 먹으면 정신이 맑아진다 하였다.
아작아작 씹는맛이 매력인 뿌리채소, 당질의 일종인 이눌린이 풍부해
신장기능을 높여 주고
풍부한 섬유질이 배변을 촉진한다.

우엉에는 특유의 떫은맛이 있으므로 조리하기 전 반드시 식촛물에 담가 두어야 한다.
우엉조림이나 양념구이를 하면 맛있다.그밖에도 우엉튀김,우엉찜, 우엉김치를 해봐도 맛있었다.
오늘은 조리하기 간편하면서도 알록달록 예쁜 우엉잡채를 소개한다.



사용자 삽입 이미지






재료: 우엉 150g  (3인분)
부재료: 색색의 파프리카, 청고추2개
양념: 맛간장 2큰술,물1큰술, 포도씨유1큰술,굴소스1큰술, 호박씨 1큰술 ,검정깨


1, 우엉은  껍질을 벗기고 곱게 채썰어 길이를 맞추어 5cm로 잘라서
식촛물에 담가두었다가살짝 끓는물에 데친다
2, 파프리카도 우엉과 길이가 같게 채썬다.고추도 마찬가지 (씨제거)
3, 팬에 양념을 넣고 청고추를 재외한 재료를 넣고 볶는다
4,잠시 뒤적이다가 청고추를 넣고 재빨리 뒤적인다음 불에서 내린다
5, 접시에 담고 검정깨 솔솔~~~



사용자 삽입 이미지



사용자 삽입 이미지






사용자 삽입 이미지


잡채를 꼭 당면을 이용할 필요는 없다.
몸에 좋은 감자나. 우엉, 또는 버섯을 이용하여 응용해 보자.
우엉을 살짝 데쳐서 고춧가루와 액젓 갖은양념으로 버무린 김치는 바로 먹으면 최고다
아작아작 씹히는 우엉맛이 일품이다.

** 좋은것 고르기**

너무 굵거나 가는것은 피하고 지름이 10원짜리 동전 굵기의 것을 고른다.
껍질에 흠이 없고 틈이 가라지지 않은 것이 맛이 좋다
우엉뿌리가 힘이 있고 단단한 것이 신선한 것이며
껍질의 흙이 말라 있거나 시들시들한 것은 심지가 생겨서 질기고 맛이 없다.,

맛간장 만드는 법===>
http://vibary.tistory.com/104

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 부지깽이 2009.06.11 11:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    손이 저절로 모니터로 가려고 하네요.
    색깔이 끝내줍니다.

    비바리님, 잘 지내셨나요? ^^
    점점 더워지는 날씨에, 건강하시고 행복한 나날들 되세요.

    • 비바리 2009.06.11 16:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      오늘 대구 날씨 참말로 덥네요.
      바람은 부는데
      더운바람이 훅훅 불어옵니다.
      더위를 너무 잘 타는지라 여름지내기가 겁나요..
      부지깽이님도 잘 지내시죠?

  2. 따스아리 2009.06.11 11:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으헉 배고픈 시간에 뜨아 ㅜㅜ
    침만 줄줄... 미워용 ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다 좋은 하루 되시고요 ^^

  3. 광제 2009.06.11 12:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭하니..맛있겠네요...
    즐거운 하루 되세요~^^

  4. 윤태 2009.06.11 14:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예술 그 자체네요 ^^

  5. 2009.06.11 16:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 털보작가 2009.06.11 17:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아작아작 씹는 소리가 재미있네요.
    내가 좋아하는 우엉요리 고마워요. 바리님!

  7. 왕비 2009.06.11 18:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색이 아주 예쁩니다..맛있겠어요
    하루조일 왕비는 바뻤어요..

  8. 『토토』 2009.06.11 19:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리는 정성이라는디
    정말 끝내주는군요^^

  9. Yasu 2009.06.11 19:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몇년전부터 연근이 좋아지면서 우엉까지 좋아졌어요~
    너무 맛있게 찍으셨어요~~

  10. 검도쉐프 2009.06.11 21:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시~ 자연담은 비바리님의 밥상은 언제나 맛깔스럽습니다.
    여기도 일본에서 수입한 우엉을 팔던데 한번 만들어 먹어봐야겠습니다. ^^

  11. leedam 2009.06.11 21:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기좋은 떡이 맛이있다는데 아마도 저 요리를 먹는다면 죽을때까지 이빨을 안닦겠다는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  12. mami5 2009.06.11 22:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어찌 맛난것만 만들어 놓는지 같은 녀자지만 난 좀 그렇넹..ㅎ
    샘나서 배아파 죽겠네..^^

  13. 2009.06.12 07:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 도꾸리 2009.06.12 08:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거요거 제대로네요~
    한 번 만들어먹어야 겠어요~

  15. JUYONG PAPA 2009.06.12 13:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주용이도 잘 먹을거 같네요.
    맛나 보여요. ^^

  16. 백마탄 초인™ 2009.06.15 00:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~~~~
    클릭하마 안 돼는긴데;;;;;

    이 야밤에;;; 책임져요,바리님!! ^ ^;;

  17. PAXX 2009.06.15 01:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉잡채 이거 제대로네요^^

  18. 생쥐 2011.03.03 10:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우엉이 얼마나 건강식인디요 ㅎㅎㅎ.
    저는 야밤에도 싱글벙글이네요.
    이 도 가져갑니다 생~~~~큐.