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**여름김치, 담그는 요령 따로 있어요.

슬슬 더워지면서 입맛이 떨어지는 계절 , 김치 한 가지만 제대로 담가 놓으면
더운여름도 두렵지 않아요. 새콤하게 제대로 익은 여름 김치 하나만 있으면
 찬밥에 물 말아서도 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 되니까요.
재료 고르기에서 소금에 절이기, 양념하기까지 여름철 필수 음식인
열무김치와 열무물김치 맛나게 담그는 비결을함께 배워보도록 할까요?




사용자 삽입 이미지






맛있는 열무김치 담그기 키포인트

1, 잔털 다듬기
열무는 억세 ㄴ겉대를 떼어내고 연한 줄기만 남긴다. 뿌리 부분은 잔털을 긁어낸다
2,반으로 가르기
깨끗이 다듬은 열무는 뿌리쪽에 칼집을 넣어 반으로 가른다.
3,절이기
큰 그릇에 열무를 담고 소금물을 부어 절인다. 소금을 뿌려 절이는것 보다 고루 잘
절여진다. 오랫동안 절이면 열무에서 쓴맛이 나므로 30분정도면 충분.


4,위아래 뒤집기
절이는 도중  위아래를 한 번만 뒤집는다.
 여러 번 뒤집으면 풋내가 나므로 한두 번만 뒤집는것이 요령
5,알맞게 썰기
잘 절여진 열무는 찬물에 여러 번 헹군 뒤 소쿠리에 담아 물기를 쪽 빼서
5cm 길이로 썬다. 하지만 저는 썰지 않고 그냥 담아요..어쩐지
그게 맛이 더 좋드라구요..아니면 손으로 북북 잘라줍니다.
6,풀쑤기
분량의 물을 붓고 밀가루를 넣어 고루 풀어서 국물이 투명해지도록
밀가루풀을 쑨다. 열무김치에는 찹쌀가루 보다는  밀가루풀을 넣어면 풋내가 나지 않아요.




(사진/ 열무김치)


7,풀에 소금 간하기
쑤어놓은 풋물은 한김 식혀서 소금을 넣어 간을 맞춘다.
풀물에 간이 배어야 김치 양념과 조화를 이루어 김치가 싱가워지지 않습니다.
8,풀물붓기
고루 버무린 열무를 김치통에 담고 풀물을 붓어요.
양념 버무린 그릇에 풀물을 부어 양념을 고루 닦아내서 김치통에 붓고 익힙니다.
너무 익으면 잎이 누렇게 변하고 맛도 없어지므로 잠깐 밖에 두었다가
냉장고나 김치냉장고에 넣어 시원하게 드세요.
9, 양념하기
붉은고추를 갈아서 김치를 담그면 고춧가루로 담그는 것보다 개운하고
시원한 맛이 납니다. 믹서에 곱게 갈아 다른 양념과 고루 섞은 뒤 열무에 넣어 가볍게
버무립니다. 너무 세게 버무리면 열무에서 풋내가 나므로 주의해주세요.



(사진/ 열무물김치)


(사진/ 열무물김치)



여름김치 담기 주의할 점 5가지
 
1, 재료를 잘 골라야`~
열무는 다 자란 것은 줄기가 질겨서 맛이 없으니 줄기가 억세지 않고
연둣빛이 돌면서 줄기가 통통한 것을 고릅니다.
2, 절이는 시간 중요
열무나 연배추처럼 잎과 줄기가 어린것으로 김치를 담글 때는
오래 절이면 숨이 금세 죽어서 질긴 섬유질만 남기 때문에
김치가 질겨져요. 소금물에 살짝 절이는 게 포인트!!
절이는 시간은 30분 내외로 짧게 잡습니다.
3, 자주 뒤적거리지 마세요
소금에 절이는 동안 자주 뒤적거리면 풋내가 나서 시원한 김치 맛을
느낄 수 없습니다,. 잎끼리 부딪쳐서 물러지지 않도록 한번에 전체를 뒤집습니다.
4,시원하고 단맛이 나는 양념을 넣어요
영름 김치는 담글 때 붉은 고추를 생것을 믹서에 갈아 넣으면 김치 맛이 한결
 시원하고 깔끔할 뿐말 아니라, 색도 훨씬 고와집니다.
또 양파를 큼직하게 썰어 넣어도 김치가 시원하고 단맛이 납니다.
5, 오래 두고 먹으려면 조미료를 적게 넣어요
여름 김치에 양파, 밀가루풀 등이 들어가면 빠르게 익습니다.
 김치를 담그고 오래 두고 먹으려면 설탕이나 조미료는 절대 넣지 마세요.
굳이 단맛을 원한다면 배 1/2쪽을 갈아서 즙만 국물에 섞어 주세요.



사용자 삽입 이미지
                                                           (사진/ 열무메밀국수)

열무물김치만 있으면 더운여름 문제없어요.
열무국수 최고죠?
참..열무국수 만들때 얼음물은 반드시 김칫국물로
얼려주세요..그래야 국수국물이 싱거워지지 않습니다.

                                              
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열무물김치 스크랩-- http://blog.daum.net/solocook/16888218

                    * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.  
Posted by 비바리

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  2. 풍경그림 2009.06.18 13:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..또하나 배웟습니다.
    찹살가루보단 밀가루군요^^
    달걀도 살짝 반숙...국수 맛있겠어요~
    잘배우고 갑니다.
    좋은날 되세요^^

  3. 빛이드는창 2009.06.18 13:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    경험이 녹아있는 정보가 잘 정리되어 있네요

    잘보고 갑니다.^^

  4. 따스아리 2009.06.18 13:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 같이 더운날~~ 시원한 열무김치~~ 크아~~
    딱이네요 ^^ 어머니께 이 포스팅을 보여드리고 졸라야 겠어요 ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다 ^^

  5. 되면한다 2009.06.18 13:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크윽 제가 정말 좋아하는 열무김치!!!

  6. 좋은사람들 2009.06.18 14:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉 열무냉면.. 저도 한사발 들이키고 싶어요~ㅜㅡ

  7. blue paper 2009.06.18 14:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하악하악 넘 맛있어보여요 *.*

  8. 2009.06.18 14:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 윤태 2009.06.18 15:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 느끼지만 비바리님 글과 사진은 맛있다보단 멋있습니다.
    사진이 정지화상이 아니라 예술 그걸로 보입니다 ^^

    • 비바리 2009.06.18 16:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      윤태님 칭잔에 고저 ..황홀~~
      더위가 싹 가시네요..
      감사합니다.

      매실장아찌 담는다고
      그거 작업한다고..며칠 바빴심더..

  10. 부지깽이 2009.06.18 15:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아줌마 된지 10년도 넘었는데, 아직까지 열무 김치는 자신이 없어요.
    두 세번이나 담가봤나......

    비바리님 설명 몇 번이나 읽었어요.
    조만간 담가봐야겠습니다.

    덥네요, 건강하세요.

  11. 광제 2009.06.18 20:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오래된 노하우가 돋보입니다..ㅎ
    정말 시원해 보이네요..
    멋진 밤시간 되세요^^

  12. 털보작가 2009.06.18 21:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더운날은 열무김치가 최고죠.
    시원한 맛에 아삭아삭~~
    소면에 열무김치넣고 얼음 몇조각, 시원한 열무국수도 죽여주더군요.

  13. 박지원 2009.06.18 22:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘 맛나보여서 클릭해 봤더니 역시나 비바리님 작품이었네요..^^션~하게 국수말아 먹고싶네요..^^

  14. 이그림 2009.06.19 07:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛이 쥑이누만..
    며칠전 내가 담근 얼가리는 맛이 별루였어.. 익으니가 좀 먹겠드만..;;;

  15. 2009.06.19 07:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. 광파리 2009.06.19 07:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 제일 좋아하는 음식이 열무김치입니다.
    다른 반찬 아무것도 없어도 열무김치만 있으면 OK입니다.
    그런데 열무김치를 제일 못담그는 여자랑 삽니다.
    그래서 누나네 사촌여동생네에서 가져다 먹습니다.
    우째 이렇게 얄궂게 맺어주셨는지...

  17. 도꾸리 2009.06.19 09:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~
    넘 시원해 보여요~
    국수 삶아 말아먹으면 딱 좋을 것 같아요~

  18. 석스테파노 2009.06.19 10:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔한 사진과..
    정갈한 요리..
    너무 맛있게 보고 갑니다..
    열무국수나 냉면.. 정말 좋아합니다..ㅎㅎ

  19. 미싱엠 2009.06.20 12:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 비가 너무 내려 예정했던 여행도 취소했는데, 오늘은 와이프랑 열무김치나 담궈봐야겠어요

  20. 카우보이 2009.08.24 03:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 맛있게보이네요. 담아보고 싶네요. 퍼갑니다.

  21. 달리고픈줌마 2010.06.11 11:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말이징 무궁무진하군요
    짱아찌 한수배워감니다