지난주 시원한 여름 냉국 1탄에 이어 냉국으로 시원하게 여름나기
제 2탄을 소개해 올립니다.
이번에도 아주 아주 만들기 쉬운 냉국들이에요.
재료들도 늘 접하는 것들이구요
조리법도 정말 간단한지라 초보자나 싱글남, 자취생들도
모두 따라할 수 있을거에요.
날도 더운데 불앞에서 보내는 시간 확 줄여보자구요`~
1, 가지오이냉국
재료: 가지 1개, 오이 1토막,멸치육수 2컵,
양념장: 국간장 2큰술,다진마늘, 깨소금, 참기름, 조금씩
1, 가지는 6cm 길이로 잘라서 김오는 찜통에서 찐 다음 손가락 모양으로 썬다.
2, 오이는 채썰고.
3, 분량의 양념장에 오이와 가지를 무쳐서 냉장고에 넣고 시원하게 식힌다.
4, 먹기 직전에 차겁게 식힌 멸치육수를 부어 낸다. (미리 만들어 식힐것)
재료: 가지 1개, 오이 1토막,멸치육수 2컵,
양념장: 국간장 2큰술,다진마늘, 깨소금, 참기름, 조금씩
1, 가지는 6cm 길이로 잘라서 김오는 찜통에서 찐 다음 손가락 모양으로 썬다.
2, 오이는 채썰고.
3, 분량의 양념장에 오이와 가지를 무쳐서 냉장고에 넣고 시원하게 식힌다.
4, 먹기 직전에 차겁게 식힌 멸치육수를 부어 낸다. (미리 만들어 식힐것)
2, 배추된장냉국(제주도식)
재료: 배추 200g, 된장 2술, 국간장, 청홍고추, 다진마늘, 깨소금,
식초,얼음, 다시마 우린물 2컵,
1,배추는 팔팔 끓는 물에 소금 넣고 살짝 데쳐 헹궈 씻은 다음 먹기 좋게 썬다.
2, 배추에 된장 양념을 하여 무친 다음 냉장고에 넣고 차게 한다.
3, 다시마우린물에 된장1큰술을 풀고 싱거우면 국간장으로 간을 하고 2의 배추를 섞어 담아낸다.
4, 얼음을 동동 ~~
재료: 배추 200g, 된장 2술, 국간장, 청홍고추, 다진마늘, 깨소금,
식초,얼음, 다시마 우린물 2컵,
1,배추는 팔팔 끓는 물에 소금 넣고 살짝 데쳐 헹궈 씻은 다음 먹기 좋게 썬다.
2, 배추에 된장 양념을 하여 무친 다음 냉장고에 넣고 차게 한다.
3, 다시마우린물에 된장1큰술을 풀고 싱거우면 국간장으로 간을 하고 2의 배추를 섞어 담아낸다.
4, 얼음을 동동 ~~
3, 콩나물냉국
재료: 콩나물 1줌, 무채 1주먹, 마늘1쪽, 실파, 청.고추, 소금, 고춧가루
1, 무는 곱게 채썰고, 콩나물은 잘 다듬어 씻는다.
2, 무와 콩나물, 물2컵 소금을 넣고 삶는다,
3, 콩나물이 익으면 채썬 마늘부터 넣고 한소끔 끓인다.
4, 이어서 송송 선 실파를 넣고 불에서 내린 다음 한김 나가면 냉장고에 넣고 차게 하여 먹는다
5, 청.홍고추를 얹거나 미리 얼려둔 얼음을 몇 조각 띄워낸다.
재료: 콩나물 1줌, 무채 1주먹, 마늘1쪽, 실파, 청.고추, 소금, 고춧가루
1, 무는 곱게 채썰고, 콩나물은 잘 다듬어 씻는다.
2, 무와 콩나물, 물2컵 소금을 넣고 삶는다,
3, 콩나물이 익으면 채썬 마늘부터 넣고 한소끔 끓인다.
4, 이어서 송송 선 실파를 넣고 불에서 내린 다음 한김 나가면 냉장고에 넣고 차게 하여 먹는다
5, 청.홍고추를 얹거나 미리 얼려둔 얼음을 몇 조각 띄워낸다.
4, 우무두부냉국
재료: 우무 200g, 오이 5cm 1토막
국물: 두부 1조각=100g, 물, 소금,식초,얼음,땅콩, 통깨(검정깨)==갈아서``
1, 두부와 재료를 넣어 갈아서 국국물을 만들어 냉장고에 넣고 차게 식힌다.(소금간)
(두부는 뜨거운 물에 한번 데쳐내어 사용하거나 아니면 생식용 두부는 그대로 사용해도 됨)
2, 오이는 돌려깎아 곱게 채썬다.
3, 우무는 묵칼을 이용하여 5cm 로 썰어서 오이와 함께 국간장과 식초에 버무려둔다.
3,국물과 우무를 국그릇에 담아 얼음 동동 띄워낸다.
재료: 우무 200g, 오이 5cm 1토막
국물: 두부 1조각=100g, 물, 소금,식초,얼음,땅콩, 통깨(검정깨)==갈아서``
1, 두부와 재료를 넣어 갈아서 국국물을 만들어 냉장고에 넣고 차게 식힌다.(소금간)
(두부는 뜨거운 물에 한번 데쳐내어 사용하거나 아니면 생식용 두부는 그대로 사용해도 됨)
2, 오이는 돌려깎아 곱게 채썬다.
3, 우무는 묵칼을 이용하여 5cm 로 썰어서 오이와 함께 국간장과 식초에 버무려둔다.
3,국물과 우무를 국그릇에 담아 얼음 동동 띄워낸다.
시원한 여름냉국 1탄 다시보기 클릭===> http://vibary.tistory.com/665
(황오이된장냉국, 도토리묵냉국, 김치냉국,미역오이냉국, 김냉국 )

** 냉국 맛있게 만들기 포인트**
1, 냉국을 만들때의 재료는 미리 양념에 버무린 다음 재료에 맛이 베면 그때 물을 부어야 맛이 좋다.
2, 버섯으로 할때는 그늘에서 하루 말려 사용하면 쫄깃한 맛이 더해진다.
3, 얼음은 얼릴때는 국간장으로 미리 간을 하여 얼려두자..그래야 국물이 싱거워지지 않는다.
4, 김치냉국일때는 김칫국물로 얼리자.
5, 국물은 멸치육수나 다시마우린물, 혹은 날된장을 살짝 풀어 다양하게 사용해 보자.
(황오이된장냉국, 도토리묵냉국, 김치냉국,미역오이냉국, 김냉국 )
** 냉국 맛있게 만들기 포인트**
1, 냉국을 만들때의 재료는 미리 양념에 버무린 다음 재료에 맛이 베면 그때 물을 부어야 맛이 좋다.
2, 버섯으로 할때는 그늘에서 하루 말려 사용하면 쫄깃한 맛이 더해진다.
3, 얼음은 얼릴때는 국간장으로 미리 간을 하여 얼려두자..그래야 국물이 싱거워지지 않는다.
4, 김치냉국일때는 김칫국물로 얼리자.
5, 국물은 멸치육수나 다시마우린물, 혹은 날된장을 살짝 풀어 다양하게 사용해 보자.
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댓글을 달아 주세요
즐겁게, 시원하게 먹었습니다.
이번주도 좋은한주 보내세요..
시원한 냉국 잘 먹었어요
손가락 꾸욱 ~눌러갑니다...^^
감사합니다~~
가지 오이냉국......정말 맛있는데....예전에 어머니가 해주셨던 추억의 음식입니다....입맛 돋구네요 아침부터.......ㅎㅎ....*^*
배추된장냉국~~
제주도 식이라하것만
이 엄니 입맛에 딱일것만 같은~~
오~~
가져갑네당요~~~*^^*
엄니`~
한국에 오셨으니
이제 토속음식들 맘껏 만들어 드세요..
다른 냉국은 먹어봤는데..
배추된장냉국은 처음 이라~ 맛이 무척 궁금 합니다
된장으로 만든 냉국~ 별미일거 같은데..
비밀댓글입니다
오늘은 진수 성찬입니다.. 골라먹는 재미가 솔솔하네요..
비바리님............. 한주의시작 .화이팅..
날 더울때 최고죠!! ^^
너무 시원하겠습니다..
무더움이 싹 가시겠는데요..ㅎ
즐건 하루 되세요^^
아으 군침이 꿀꺽.. 밥이랑 같이 먹으면 맛있고 시원하겠네요 ^^
시원한 냉국 잘 먹고 갑니다.
꽃기린님은 어떤 냉국 좋아하세요?
덥지만 웃는 하루 보내세요
중부지방은 흐린다네요
ㅇ ㅏ........... 오이냉국은 시원~할거 같고..
배추된장냉국은.... 밥비벼먹으면... 제격이겠네요.
맛있겠다...ㅡq-
된장을 풀어서 하는 냉국은 제 고향에서 하는 방법이랍니다. 간을 따로 할 필요 없고 좋아요
더운 여름날에는 얼음 몇조각 띄운 냉국이 최고지요.
2번이 완전 맛나보입니다....^^
너무 좋지요...^^
사이팔사님 건강하시지요?
더우니 만사가 다 귀찮네요.
ㅎㅎ
요번 주말에는 콩나물 냉국으로 예쁨받아봐야겠습니다 ^^
제일 간단하고 시원하고
속풀이에도 좋구요
ㅎㅎ
3번 콩나물냉국에 눈이.. ㅎㅎ
눈으로 잘 먹고 갑니다~~ 좋은하루되세요!!
혹시 술을 드셨는건 아니죠?
ㅎㅎㅎ
사진 넘 잘찍으시네요...즐감하고 갑니다...
일칠삼공님 반갑습니다.
사진은 그냥 들이대고 찍는지라..
아직 허접합니다.
과찬이세요`~
다 너무 맛있어보여요~ 오늘 저녁엔 냉국 해야겠네요!
감사합니다~
루비님 잘 지내시죠?
아마도 저 냉국을 못먹어서 그런지 몸살이 났는 모양입니다.
오늘 한그릇 먹고 정신을 바싹 차려야겠네요 ^^
냉국 만들어서 택배 보낼까요?
ㅎㅎㅎ