태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 



더위가 막 기승을 부리기 시작하는 7월이 오면 자연은 또 우리에게
 더위를 식힐 대책을 마련해 줍니다.그것이 바로 "비름나물" 입니다.
 비름나물은 맛이 부드럽고 영양가도 풍부한데다 다양한 나물들과 잘 어울려
산나물 비빔밥에 곁들이면 좋은 재료입니다.
살짝 데쳐서 국을 끓여 먹기도 하고 , 갖은 양념에 무쳐 먹으면
나물이 가지고 있는 찬 성질이 더위를 식혀주어 무더운 여름 나기를 
잘  할 수 있도록  도와 줍니다.
소박하지만 우리 몸에 좋은 자연의 선물이라고 할 수 있겠어요.


사용자 삽입 이미지




비름나물은 오래 먹으면 장수한다고 하여 "장명채" 라고도 불립니다. 사진에서 보는 나물은 "참비름" 이에요.
줄기가 빨간빛을 띠는 "쇠비름" 도 나물은 물론 김치를 담궈 먹어도 될만큼 우리 몸에 아주 좋습니다.
옛날에는 과수원이나 들, 혹은 텃밭에 농약을 거이 치지 않는지라 누구나 쉽게 뜯어다 먹을 수 있었습니다.


하지만 요즘은 과수원 근처의 나물은 피하는것이 좋습니다.내가 가꾸는 텃밭이 있다면 금상첨화 이겠으나
그렇지 않은 경우에는 농약을 뿌리지 않는 곡물을 재배하는밭 근처에서 캐다 먹는것이 안전하다고
말씀 드릴 수가 있겠습니다.푸른 채소가 싱싱하게 나는 계절에는 자연이 주는 위대한 선물들을
맘껏 받아들이세요. 그게 곧 영양보충과 함께 건강을 지키는데  지름길입니다. 비름나물로 국도 끓여
먹을 수 있고 다양한 맛의 나물반찬을 만들 수가 있는데
오늘은 양념을 달리하여 무친 3가지 맛의 비름나물을 소개해 올릴까 합니다.





사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지

                        **비바리의 톡톡 생활요리/ 세가지 맛의 비름나물무침**

주재료: 비름나물 한 봉지(2천원어치),
주 양념: 1, 된장, 2, 고추장, 3, 국간장, 소금,



 
사용자 삽입 이미지
1 견과비름나물무침

재료: 비름나물 ,견과류 약간, 실고추, 국간장1작은술, 소금, 참기름, 깨소금,

1, 비름나물은 깨끗이 다듬어 소금 탄 끓는 물에 파랗게 데쳐 곧바로 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짠다.
2, 데친 비름나물에, 국간장 한 작은술, 소금, 참기름 ,깨소금 , 실고추를 넣고 조물조물 무친다.
4, 견과류 부순것 1~~2큰술을 섞거 무치거나 접시에 담은 다음 위에 뿌려낸다.


사용자 삽입 이미지
         
2, 고추장비름나물무침

재료: 비름나물반단, 고추장2큰술, 참기름, 다진마늘 약간, 깨소금,함초소금 조금,


만들기
1, 비름나물은 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고
2, 1의 비름나물에 위 분량의 고추장양념을 조물조물 주물러 가며 양념이 잘 배도록 무친다.
3, 접시에 가지런히 담아낸다.

사용자 삽입 이미지

3, 된장비름나물무침
재료: 비름나물 1/2단, 일본된장1큰술, 참기름, 깨소금,소금 약간

1, 비름나물은 잘 다듬어  소금 탄 물에 살짝 데쳐 찬물에 바로 헹군다.
2, 1의 나물에 위 분량의 된장양념을  조물조물 주물러 가며 간이 배도록 무친다.
3, 접시에 알맞게 담아낸다.
(저는 여기에 식초를 살짝 넣으니 새콤하게 맛있드라구요)
(짜지 않고  부드러운 일본 된장으로 무쳐보세요)



사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지

겨울철에는 아무래도 푸른 채소를 적게 먹게되지요? 하지만  이른봄부터 가을까지는
싱싱한 채소로 밑반찬을 만들어 부족되기 쉬운 비타민과 무기질을 보충해 주세요.
특히 땀을 많이 흘리고 입맛 없는 더운 여름에는 여름철 채소와 과일들이 바로 보약입니다.

** 비름나물새싹비빔밥**

사용자 삽입 이미지
(사진/ 비름나물새싹비빔밥)

우리가 나물로 많이 먹는 비름은 참비름이에요 작년에 쇠비름 따다가 김치를
담가봤는데 별미더군요.. 날이 괜찮아지면 쉬는날 이용하여 낙동강변에 쇠비름 뜯으러
나가봐야겠습니다. 참비름은 다른 종류의 비름에  비해 잎이 작으면서 윤기가 납니다.
나물로 무쳐서 먹으면 제격입니다. 보리밥에 새싹과 각종 나물 넣고
비름나물에
고추장 듬뿍 넣어 슥슥 비벼 먹으면 볼이 터져라`~아구아구`~~
생각만 하여도 입안가득 침이 고입니다.

** 비름나물의 효능**

비름은 다른 나물류에 비해 영양소가 풍부한 채소다.
단백질과 칼슘, 인, 칼륨과 각종 비타민 성분이 다양하게 함유돼 있다.
비름의 어린 순은 국을 끓여 먹거나 나물로 무쳐 먹으면 해열과 해독 작용이 있다고 알려져 있다.
또 종기를 쉽게 아물게 하는 효과도 있다고 한다. 비름의 씨 또한 유용하게 쓰인다.
비름의 씨는 설사를 멈추게 해주고 부종을 완화시켜 준단다.
또한 여성들의 생리불순을 치료하는 데도 효능이 있다고 알려져 있다.

쇠비름김치 담그는 법--. http://vibary.tistory.com/319

차츰 기온이 상승하는 요즘부터 한여름까지 비름나물을 많이 먹으면
건강을 유지하는 데 도움이 된다. 차가운 성질의 비름이 더위를 타지 않도록 도와주기 때문이다.
                  * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.  
  
Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 에어포스 2009.07.11 16:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매일 콩나물무침만 먹는 저로서는 황홀할 지경이군요.
    마누라한테 비름나물 한 번 해보라고 잔소리를... ^^
    시장에 가면 살 수 있나요?
    좋은 정보 감사합니다.

  2. 안개초 2009.07.11 16:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 나물에 빡빡 된장 지져서
    보리밥 슥슥 고추장 넣고 비벼 먹으면 최고겠어요.
    비바리님 요리는 만들기 쉽고 건강식이라 진짜 좋아요

  3. 좋은엄니 2009.07.11 18:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러고 보니
    이 엄니 첨 이 나물을 접했을때가 생각나요
    '비듬나물'이라고 했다가
    시어머님께서 을메나 웃으시던지~~~*^^*

    잘지내고 계시는거죠??
    궁금해요~
    이 엄니도 한국에서 잘 있어요.......^^;;

    • 비바리 2009.07.11 20:28 신고  댓글주소  수정/삭제

      비듬나물이라고도 합니다.ㅎㅎㅎ
      한국에 오니 살기 참 편하시죠?
      계신곳이 어디인지 모르나
      늘 행복하시고 건강하세요

  4. 빛으로™ 2009.07.11 19:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아놔.....
    맨밑에 비빔밥 봐뿌이까네 배고파 죽겠네요
    집에 라면밖에 없는데
    아흑 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

    • 비바리 2009.07.11 20:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      컥컥~~
      경상도 사투리 아니 대구말 들으니
      왠지 더 정겹네예`~
      봐뿌이까네`~
      ㅋㅋㅋㅋㅋ

      마 라맨이라도 맛있는 김치 있으마
      최고 아닙니꺼..
      김치 떨어지마 말씀 하이소..
      쪼까 부쳐드릴 수도 있어예`~~

  5. 이름이동기 2009.07.11 20:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오와우 ~ ~ ㅋㅋㅋ
    자취생의 필수 블로그로 임명합니다~ ㅎㅎㅎㅎ

    저 이제 자취 시작해서 반찬도 해먹어 보려구요 ㅋ

    • 비바리 2009.07.12 09:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      기특하셔라~~
      암요..
      한가지를 만들어도 내손으로 조물조물 무치고 볶고
      끓여먹는것이 최고죠..
      사먹어 버릇하다보면 귀찮아지구요
      오랜 세월이 흘렀을경우에는 몸에 치명적인
      건강손실을 가져오죠..
      결심 잘 하신거에요..

  6. 2009.07.11 23:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. 검도쉐프 2009.07.12 01:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 비바리님 밥상은 건강하고 자연친화적인 밥상~
    너무 좋습니다!

    • 비바리 2009.07.12 09:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      오랜세월 시설환자들과 접하다 보니
      평소 먹는 먹거리들이 얼마나 소중한지 알았죠.
      그래서 거의 만들어 먹어요
      사계절 싱싱한 제철 재료를 활용해서 만들어 먹는것이
      보약 한 첩보다 몇 배 좋다는 결론을 얻었습니다.

  8. 좋은사람들 2009.07.12 06:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새싹비빔밥이라~ㅎㅎ 정말 군침돌게 하네요~@.@

    • 비바리 2009.07.12 09:52 신고  댓글주소  수정/삭제

      쉬워요`~새싹한봉지 사오고..
      비름나물 한봉지에 천원..
      후다닥 밥은 밥통이 알아서 해주니까요..
      거기에 고추장과 들기름 혹은 참기름만 있으면 되죠잉~~

  9. lovepoem 2009.07.12 09:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매끼니를 김치와 오징어젓만 먹고 있는 제겐 정말 최고의 염장샷입니다..ㅜㅡ;;

  10. pennpenn 2009.07.12 10:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    서울 생활을 하다보니
    이걸 먹어본지 오래되었어요~
    한 접시 먹고 싶어요~~

  11. 왕비 2009.07.12 11:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나물반찬에 밥 비벼 먹음 더 맛있겠습니다..
    비오는데 주말 잘 보내세요..
    왕비는 방콕 입니다..ㅎ

  12. 루비™ 2009.07.12 17:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비름 나물 정말 좋아요.
    저녁에 해 먹으면 좋겠다...^^

  13. leedam 2009.07.12 18:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오메~~~환장 하겄스요 ㅎㅎ

  14. 광제 2009.07.12 21:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 이걸 비름나물이라 하는군요...ㅎ
    비바리님 아녔으면 이름도 모르고 계속 먹을 뻔했네요..ㅋㅋ
    주말은 잘 보내셨어요?
    육지는 물난리인데,
    제주에는 거의 비가 안왔어요..
    아참..제주시쪽에는 많은비가 오고..
    서귀포쪽에는 거의 안오고...ㅎ
    이제 또 새로운 한주네요..
    힘찬한주 되시길요^^

  15. mami5 2009.07.12 23:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비름나물하니 입맛이 확도네요..
    참비름, 비름나물...밥 비벼먹으면 짱이지요..^^

  16. 해나스 2009.07.14 09:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 나물 반찬 별로 안해먹었는데
    입맛을 확 살려줄 듯하네요.
    비 그치면 시장 함 가봐야겠어요..비름나물 사러 ^^