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날은 덥고 불앞에 서기는 두렵고 ..
.어때요?

요즘 무슨 반찬으로
식사를 하시는죠..
 


만들기 매우 간편한  후다닥 여름반찬 몇가지 소개합니다.


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** 감자채피망볶음***

7월이면 뽀얀 감자가 제철입니다. 8월까지는 무난하게 즐길 수 있는 먹거리가 바로 감자지요.
재료: 감자 (중간크기2개)  피망 색깔별로 1/2개씩, 풋고추1개, 검정깨 , 소금, 포도씨유, 흰후춧가루

1, 감자와 피망은 같은 굵기로 채썰어요, 감자는 찬물에 담가 전분을 제거해 주세요.
2, 팬에 기름을 조금 둘러 감자를 넣고 먼저 볶습니다. (소금첨가)
3, 이어서 피망 넣으시고. 재빨리 뒤적여 볶다가 풋고추 넣고 흰후춧가루로 마무리합니다.

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*** 가지나물무침***

더위에는 역시 열을 내려주는 가지나물이 최고죠`~
재료: 가지 1개, 부추약간, 홍고추나 빨간피망 조금, 깨소금, 소금

1, 가지는 5cm 길이로 잘라서 찜기에 찝니다.-쪘던 물에 그대로 부추를 살짝 넣었다 빼주세요.
2, 먹기좋게 손가락 모양으로 자르고
  데친 부추를 1cm 길이로 잘라서 섞고 소금, 깨소금으로 무칩니다.
3, 참기름은 선택사항이에요. 넣어도 되구요.. 안넣으면 깔끔한맛

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** 황오이무침**

누런 황오이는 수분이 많아서 좋아요
재료: 황오이1/2개, 고춧가루, 검정깨, 소금, 풋고추, 홍고추(혹은 붉은피망)

1, 황오이는 껍질을 벗겨서 길이로 이등분 한 다음 반달모양으로 썰어 소금에 살짝 절여
물기를 꼬옥 짜냅니다.
2, 짜낸 국물에 고춧가루를 풀어 양념을 만듭니다.
3, 청홍고추는 대강 썰거나 짧게 채 썰기를 합니다.
4, 모든 재료를 버무려 접시에 담아냅니다.  (마늘은 넣지 않는것이 맛이 깔끔해요)


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** 단호박구이***
재료: 단호박 작은거 1개, 꿀약간,

1, 단호박은 씨부분을 잘 긁어내고 사진모양처럼 자릅니다.
2, 찜기에서 70% 정도만 쪄주세요
3, 꿀을 바르고  오븐에서 마저 구워냅니다.


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** 더덕무침**
아삭아삭 향긋한 더덕향이 입맛을 돌게해요`~
재료: 더덕 200g, 고춧가루 1큰술,, 고추장약간, 맛소금, 검정깨, 부추조금, 매실액기스1작은술

1, 더덕은 껍질을 벗겨  먹기좋게 썰어주세요
2, 양념장을 만들고
3, 고루 버무립니다.
4, 매실청이 없으면 생략하여도 무방...



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** 애호박양파전***

초여름엔 역시 애호박이 많이 나옵니다. 애호박을 이용한 즉석부침개는
반찬& 간식& 술안주로 최고에요
재료: 애호박 적당량, 자색양파1개, 풋고추1개(매운맛 원하면 청량), 소금, 달걀1개, 우리통밀가루

1, 애호박과 자색양파,풋고추는 채썰어요
2, 우리통밀가루에 달걀1개 풀고 소금약간 넣어서 부침반죽을 합니다.
3, 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇노릇 부쳐내고
4, 마름모꼴로 썰어서 접시에 가지런히 담아냅니다.

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*** 깻잎장아찌 (김치) ***

재료: 깻잎 50장 , 홍고추, 마늘, 생강즙, 멸치다시마물, 맛간장 (1;1비율), 매실액기스1큰술

1, 깻잎은 잘 씻은 다음 팔팔 끓는 물에 소금 약간 넣어서 퐁당 넣었다 꺼내 찬물에 헹궈서 식힙니다.
2, 멸치다시마물과 맛간장을 같은 비율로 섞어서 다진마늘과 생강즙,미실액기스를 섞어 양념장을 만듭니다.
3, 고명으로 사용할 홍고추는 적당히 채썰어요
4, 차근차근 가지런히 모아가며 양념장을 발라줍니다.
5, 통에 담고 남은 양념장을 부어 냉장고안에  바로 넣어주세요.

(수제맛간장이 없으면 그냥 진간장 사용하세요
맛간장 만드는법  참조---> 
http://vibary.tistory.com/104  )


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****사과샐러드***
벌써 새콤한 아오리햇사과가 나왔더군요.
아삭아삭 새콤하게 샐러드 만들어 보세요. 한끼식사로도 좋아요.
재료: 햇아오리사과 1~2개, 오이2/3개, 호두 한주먹 검정깨,
수제요구르트,유기농마요네즈 1큰술, 소금약간, 레몬즙 약간

1, 아오리사과는 EM활성액으로 잘 씻어서 껍질채 먹기좋게 썰어 설탕물에 담가둡니다.
2, 오이는 먹기좋게 썰고
3, 수제요구르트에 (없으면 플레인요구르트)  유기농마요네즈, 레몬즙 약간의
소금으로 샐러드소스를 만듭니다.
4, 호두와 준비한 재료를 모두 함께 버무려서 접시에 담아냅니다.


입맛도는 여름 반찬 메인에 소개 되었네요...감사합니다.
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 * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.  
Posted by 비바리

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 하늘이야기 2009.07.23 20:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    단호박이랑 깻잎이 땡기는데여.../ 와으~
    맛나겠어요...ㅎㅎ

  3. 2009.07.23 20:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. 종이술사 2009.07.23 22:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 블로그는 배고플때 들어오면 안되겠어요
    이거 제대로 테러인데요 ㅋㅋ

  5. 작은소망™ 2009.07.24 08:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 정말로 군침이 도는군요.!!
    요즘 입맛도 없는데. ㅠㅠ

  6. 해나스 2009.07.24 09:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름 반찬 다 모아놓으셨네요.
    전 요즘 가지만 먹는 것 같아요.
    하지만 이제 더덕도 해먹어야겠습니다.
    비바리님 덕에 더덕향이 기억나 버렸거든요 ㅎㅎ

  7. 왕비 2009.07.24 10:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름반찬들 잘 보고가요..사진넘 잘찍으셨당..
    왕비사진은 맨날 흐리멍텅..ㅠ
    좋은하루 보내세요

  8. 루비™ 2009.07.24 10:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이중에 몇 가지 집어가서 점심 반찬으로 써야겠어요...ㅎㅎ

  9. 부지깽이 2009.07.24 10:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진이 예술이라는.......
    사과 샐러드 10접시요!!!!! ^^

    찌는 더위 잘 보내시고 계시죠?
    올 들어 유난히도 더 더위를 타느라 괴로워하고 있답니다. ㅜ
    건강한 여름 보내세요.

  10. 무릉도원 2009.07.24 10:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    단호박과 더덕.....너무나 먹고 싶네요.....침이 떨어질라 캅니다............ㅎㅎ....**^**

  11. 빛이드는창 2009.07.24 11:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    단호박구이에서 5초동안 멈춰섰다는....+_+
    사과샐러드도 군침이 스르르릅~

    좋은하루되세요^^

  12. 어신려울 2009.07.24 12:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 쉬원합니다..

  13. 애쉬™ 2009.07.24 19:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐..사과샐러드에 호두! 호두에 하얀 마요네즈라...흐...솔직히 모양은 잠깐 섬칫했습니다만, 맛 좋을것 같아요~

  14. mami5 2009.07.26 15:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갖가지 입맛데로 다 있네요..
    골라 해 먹으면 좋겠구먼유~~^^*

  15. k2man 2009.07.28 10:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점심시간이 되려면 아직도 많이 남았는데...
    벌써 군침이 도는 군요. ^^

  16. yonok4100 2009.07.28 11:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름엔 역시 매콤한게 아닌가요
    저런거 말고 뭐 색다른거 없나요

  17. 보영이 2009.08.03 02:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔한 요리솜씨 레시피 아용해 보렴니다 .
    감사합니다 .

  18. 이화 2009.08.06 12:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    카페에서 날아왔어요..
    엄청난 요리들에...기가 죽은 아짐...오늘 점심은 뭘로 먹나 고민하다가...전 부쳐야겠어요...감자 양파전^^

  19. 싸이언씨 2009.08.06 14:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수산물김치 ' 어딤채'를 아시나요?

    국립수산과학원이 주최하는 '어딤채 레시피 공모전'으로 초대합니다.
    만18세 이상이면 누구나 참여할 수 있고 8월19일부터 21일까지 레시피를 접수하시면 됩니다. 자세한 내용은 http://blog.daum.net/sciensea로 오셔서 많은 관심부탁드립니다!!!

  20. 다영맘 2009.08.09 19:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 저희집도 해먹어봐야 겠어요!

  21. 지현맘 2011.11.24 21:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식 솜씨가 장난 아니시네요.