태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


벌써 아오리햇사과가 나왔드라구요.
작년부터 한번 담아보고 싶었던 사과장아찌를 드디어 어제 담았습니다.
사과장아찌는 햇사과가 막 나오기 시작하는 지금이 바로 적기입니다.

가격도 그리 비싸지 않았어요.
사과도 사서 아침에 먹을겸 10개 골라서 4,800원 하더군요,


싱싱하고 때깔 좋은 것으로 골라 와서는 화분에 올해 심어서 키운 풋고추를 따고
오이랑 양파도 적당히 넣어서 종합사과장아찌를 담아봤습니다
새콤달콤 아삭아삭..아흡~~~



사용자 삽입 이미지
1차간장물을 부운 상태랍니다.
3일후 간장물을 따라서 다시 한번 달인다음 부울거에요.


사용자 삽입 이미지
 
새콤달콤 아삭아삭 사과장아찌
재료: 아오리풋사과 4~5개, 양파1개, 오이1~2개, 풋고추 15개
간장물 : 진간장 3컵, 물3컵, 식초3컵, 유기농황설탕 3컵, (모두 같은 비율) 통후추 1큰술,

위 간장달임물은 가장 기본적인 비율입니다.
여기서 식초와 설탕은 기호에 맞게 줄이시면 됩니다.
아니면 아에 넣지 않는 방법도 해보시면 좋을듯 하네요..
다른 장아찌 만들때도 같은 방법으로 하시면 됩니다.

만들기

1, 오이는 소금으로 문질러 씻어서 6cm로 자른 다음 손가락 모양으로 썰어서 씨 부분을 도려낸다.
2, 양파는 반으로 잘라서 양쪽끝을 살짝 잘라내고 가운데 부분을 떼어낸 다음
일정한 모양으로 사진처럼 썬다.
3, 풋고추도 깨끗이 씻어서 준비하고
4, 사과는 4등분하여 씨부분을 도려내고 사진처럼 도톰도톰하게 모양을 살려 썬다.
5, 분량의 간장물을 만들어 끓이고
6, 모든 재료를 양푼이에 함께 담아 뜨거운 간장물을 붓는다.(식으면 통에 담는다)
7, 3일 후 간장만 따라내어 다시 한번 끓여 식혀서 붓는다 (2회실시)



사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지

요즘 막 풋사과들이 나올때에요. 이 장아찌는 이때 나오는  아오리사과로 담아야 맛있답니다.
오이랑, 양파는 굳이 안넣어도 되나 이렇게 함께 담으면  사과의 신맛에 조화를 이뤄 좋습니다
.매콤한 맛을 원하면 청량고추를 넣어줘도 좋습니다.며칠 지나면 재료의 색깔이 짙어질거에요.
자`~서두르세요..새콤 달콤하고 아삭아삭한 맛의 사과장아찌 바로 지금 담을때에요.

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. Sun'A 2009.08.10 09:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~아삭아삭 맛있을것 같아요~~
    그럼 기다릴께요~~ㅋㅋ
    좋은날 되세요~~^^

  2. leedam 2009.08.10 09:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    짭짤~~새콤~~달콤~~냠냠~쩝쩝!! 아삭~~~아삭~~ㅎㅎ 에효~~~생각만해도 입에
    침이고입니다요 ^^ 베스트 올랐네요 ^^ 축하 ^^ ㅋㅋ새벽에 누가 물만 먹고 갔찌요? ㅋㅋ

  3. yureka01 2009.08.10 09:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛이 특이할듯..
    간장의 짭짤함과..사과의 아삭함..씬맛..단맛..이게 다 어우러져.어떤맛이 날까요

  4. 왕비 2009.08.10 09:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 신기한 요리들 배울점이 많아요..
    주말은 잘 보내셨어요?

    • 비바리 2009.08.11 23:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      저는 왕비님 요리들이 너무 대단하다는
      생각을 해보니다.
      저는 정리한다는 목적이 가장 커요
      그래서 일부러 포스팅용 요리는 안하는편..
      가족도 없으니 더 그래요..
      하지만 가족있는 왕비님 같은 경우에는
      요리를 하기 얼마나 좋을까 라는 생각이 듭니다.
      항상 건강 조심하세요.

  5. 홍가네 수정 농 장 2009.08.10 10:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다 좋은 요리 올려 주심 감사 드림니다
    저도 해 봐야 겠네요
    참맜나 보여요 감사 합니다

  6. 임현철 2009.08.10 11:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장아찌, 못하는 재료가 없나봐요?
    정말 새콩달콩 아삭아삭 하겠네요.

  7. 빛으로™ 2009.08.10 11:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으메 침이 ;;저는 근데 새콤이 이런거잘 못묵어요 ㅜㅜ

  8. 무릉도원 2009.08.10 11:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아공~~~보기만 해도 입안에서 침이 한가득 고이네요......ㅎㅎㅎ...먹으면서 나도 모르게 윙크를 열심히 할 것 같다는..ㅜㅜㅜㅜ..*^*

  9. 부지깽이 2009.08.10 12:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛 없는 사과 있을때, 딱 좋겠어요.
    맛있어 보여요.
    사과 사면 한 번 담가 볼랍니다.

    막바지 더위라 더 덥게 느껴지나봐요.
    건강하게 지내세요. ^^

    • 비바리 2009.08.11 23:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      대구는 별로 덥지가 않답니다.
      왠일인지.. 다른쪽 지방에서는 덥다고들
      하네요..
      사과장아찌는 피클식으로 담는건데요.
      식초랑. 설탕 비율은 기준에서 항상
      가족들 입맛에 맞게 조절해주세요.
      그럼 무난할겁니다.

  10. 종이술사 2009.08.10 12:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것도 반찬으로 먹는건가요??
    저는 왠지 달달한 반찬은 싫어해서요 ㅠㅠ;

    • 비바리 2009.08.11 23:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      장아찌인데
      달달 하지 않습니다.
      설탕은 유기농 설탕을 사용하는지라
      일반설탕보나 훨씬 덜 달아요..
      아에 설탕은 사용치 않아서 담가도 좋지요..
      암요..

  11. 루비™ 2009.08.10 14:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과도 장아찌를 ...??
    맛이 어떨지 궁금하네요...^^

  12. 『토토』 2009.08.10 14:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과로도 장아찌를 창출하시는 비바리님의
    아이디어는 무궁무진합니다. 부럽습니다.

  13. 작은소망™ 2009.08.10 21:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 기력이 금방 없어지구
    입맛없는 여름때에 정말로 상콤하고 새콤한 음식인거 같아요 ^^
    맛있겠다 ㅠㅠ

  14. mami5 2009.08.10 22:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    골라 먹는 재미가 있을것 같으네요..^^*
    사과는 사과맛으로먹고 양파는 장찌로 먹고~~ㅋㅋ
    맛나겠어요..^^*

  15. 2009.08.10 23:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. pennpenn 2009.08.11 09:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과로도 장아찌를 담는군요~
    제 댓글은 원래 짧아요~

  17. 호박 2009.08.11 16:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과장아찌라.. 소리가 아삭아삭^^
    빈병 준비해가면 한통 주실건가효? 히히

    미친듯한(?) 열대야로 밤잠을 좀 설쳤었는데 다행히 비소식에 호박은 (^____^) 급방긋입니다.
    집안이 좀 눅눅해졌다는것만 빼고.. ㅋㅋ

    기분만은 뽀송뽀송한 해피화욜 '밤' 맞으시길 바랄께요~ 쭈욱 햄볶으세욥(^.~)/

  18. lovepoem 2009.08.11 23:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과 장아찌는 처음 보는군요..
    그러나 아삭아삭 달콤하게 씹히는 감촉은 생각만으로도 침이 고이는군요..^^

  19. 바람노래 2009.08.12 08:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아오리 +_+
    그냥 먹어도 맛난 사과.ㅋ