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아삭아삭 쌉싸릅한 열무와 머윗대, 질깃하면서도 부드럽게 씹히는 고구마순,

톡쏘는 향이 일품인 고춧잎과 깻잎,게다가 한여름의 더위를 식혀주는

가지나물에 이르기까지  몸에 좋은 섬유소가 듬뿍듬뿍 들어있는

 구하기도 쉽고 조리법도 간단한 여름나물요리를 한자리에  모아봤어요.




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1> 고구마순들깨나물
재료: 고구마순,200g, 소금 약간, 들깨가루 2큰술, 들기름 1작은술, 다진마늘,홍고추, 검정깨

1,삶은 고구마 순은 겉껍질을 벗긴 다음 소금물에 살짝 데친다
2 , 알맞게 썰어서 들기름, 멸칫물,마늘 , 소금 약간을 넣어 졸이듯이 볶다가
3, 들깨가루를 넣고 두어번 뒤적인 다음 불에서 내린다.
4, 접시에 담아내고 검정깨로 마무리 한다.


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2>. 머윗대나물
재료: 머윗대 200g, 잣 1큰술, 고춧가루 , 까나리액젓1큰술, 다진마늘, 검정깨,
1, 머윗대도 고구마순처럼 겉껍질을 벗긴다.
2, 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 머윗대를 데쳐낸다.
3, 먹기좋은 크기로 썰되 물기를 너무 세게 짜내지 말고 약간
촉촉하게 남아 있도록 한다.
4,, 분량의 양념으로 조물조물 무친다.

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3> 들깨순잔멸치나물
재료: 들깨순,잔멸치,다진마늘 1큰술, 집간장2큰술 ,소고기감치미1작은술,물 1/2컵
1, 어린들깨순은 잘 다듬어 깨끗하게 씻어 소쿠리에 건져둔다.
2, 팔팔 끓는물에 소금 조금 넣어  살짝만 데쳐내어 찬물에 얼른 헹군다.
3, 냄비에 물, 간장, 멸치,감치미,마늘,등을 넣고 바글바글 끓으면
4, 2의 깻잎순을 넣고 국물이 잘박잘박 하도록 졸여 낸다.

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4> 가지나물
재료: 가지1개, 홍고추약간,소금약간, 참기름,부추 조금, 깨소금, 함초소금

1, 긴 가지는 6cm 정도에서 토막으로 자른다.
2, 찜기에 물을 넣고 끓으면 1의 가지를 넣고 알맞게 쪄낸다.
3, 2의 가지를 도마위에 올려 먹기 좋게 손가락 모양으로 썬다.
4, 가지 쪘던 물을 버리지 말고 뜨거울때 부추를 얼른 넣었다 빼는 정도로 데친다.
5, 홍고추는 다지듯이 대강 썬다.
6, 모든 재료를  참기름,소금으로 살살 버무린다.

**어떤날에는 참기름 생략한 것이 담백하게 더 맛있었어요..
마늘은 생략한다. 마늘향이 강하면 담백한 가지맛을 제대로 느낄 수가 없기 때문,


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5> 고춧잎나물

올해는 집에 있는 커다란 화분들 모아서 고추를 6포기 심어놨더니 제법 고추도 달리고
거름을 잘했더니. 고춧잎도 싱싱하니 급할때는 톡톡 따서 무쳐 먹기도  합니다.
무치면 딱 한접시 정도 나오게 오늘도 일부러 조금 땄어요.

재료: 고춧잎 두 줌, 소금, 들기름,깨소금
1, 팔팔 끓는 물에 소금 약간 넣어서 얼른 데친다.
2, 들기름과 깨소금으로 조물조물 버무린다.
3, 마늘은 넣지 않는다. 고춧잎향이 죽기 때문..


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6> 비름나물된장무침

칼슘과 섬유소가 풍부한 비름나물도 여름철 효자반찬이에요.
비름나물은 얼마전에도 3가지 방법으로 무침요리를 소개해 드린 적이 있습니다만
다시 한번 소개해 드립니다.

재료: 비름나물 200g, 양념된장(쌈방) 1큰술, 참기름 혹은 들기름, 깨소금,
1, 잘 다듬은 비름나물은 팔팔 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 데쳐내어  찬물에 여러번 헹군다.
2, 분량의 된장양념과 참기름으로 조물조물 무친다.

만능쌈장 만드는 법===> http://vibary.tistory.com/695


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7> 열무된장나물

8월엔 어린열무와 고구마순이 한창입니다.
미리 만들어 둔 만능 쌈장으로 아주 간단하게 무쳐 칼칼한 맛의 열무로 밥상에 영양을 더해보세요.
열무는 콩나물과 고추장무침을 해도 좋습니다.

재료: 열무 1봉지 , 소금, 만능쌈장(종합양념된장)1큰술, 참기름, 깨소금,볶은콩가루
만능쌈장 만드는 법===> http://vibary.tistory.com/695

1, 열무는 뿌리를 자르고 다듬어서 씻어 끓는 물에 소금을 조금 넣고
파랗게 데친 뒤 얼른 건져 찬물에 헹굽니다.
2, 물기를 꼭 짜서 미리 만들어둔 만능 쌈장과 참기름으로 양념을 합니다.
3, 접시에 담은 후 볶은 콩가루가 있으면 위에 살짝 뿌려 냅니다.
*********

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(사진/ 나물비빔밥)

요건 여러분들을 위해 만든 나물비빔밥입니다
제가 손수 담은 고추장도 넣었어요..슥슥 비벼서 맛있게 드세요... ^___^
시간이 흐를수록 채식의 중요함을 깨닫게 됩니다.
먹는다는것..단순한 배고픔을 해결함이 아니라
우리몸에 섭취되어 어떠한 역할을 해내는지 한번쯤 심각하게 생각해보면 좋을듯 합니다.


스크랩은 여기서 하면 됩니다.
http://blog.daum.net/solocook/16888287

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댓글도 환영환영^^* 오늘도 즐겁고 행복하세요,
 * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.

Posted by 비바리

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  1. 좋은엄니 2009.08.12 06:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗~~1등이라니 말도안돼말도안돼말도안돼삼~~~~~~~~~~~~~!!^^

    사진찍으시면서 저런거는 언제 다 하셨다남요??

    갠적으로 고춧잎나물무침을 무지하게 갖고 가고 싶다는~힝~~

    그래도 되지요 바바리님??? 아니~~~~ 비.바.리.님.~~~~~*^^*

  2. 2009.08.12 07:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. pennpenn 2009.08.12 07:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하루에 한 가지씩~
    7일 동안 반찬 걱정 끄엍~~입비다

  4. 바람나그네 2009.08.12 07:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥 한 솥은 먹을 수 있겠네요 ㅎ
    좋은 글 잘 보고 갑니다.
    행복하고 건강한 하루되세요 ^^

  5. 광제 2009.08.12 07:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬들이 모두 싱글싱글이네요..
    펜펜님 말씀처럼..
    일주일 반찬걱정..뚝!입니다..ㅎ

  6. 배리본즈 2009.08.12 08:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날씨가 더우면 입맛이 좀 없어지기도 하는데 확 땡기겠는데요.^^
    잘 보고 갑니다. 즐거운 하루 되세요.

  7. 바람노래 2009.08.12 08:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아, 소소하게 나물들에 밥비벼먹고 싶어요.ㅋ
    죄다 한꺼번에 끼얹어서.ㅎ

  8. 유 레 카 2009.08.12 09:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉....전 젓갈보다는 이런나물반찬을 아주 좋아해요..짜지 않고 ..싱싱함....최고네요 ~~~^^

  9. 왕비2 2009.08.12 09:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왕비는 고구마순 요리 좋아해요..
    오늘은 비도오고 꾸리꾸리 외출준비중입니다..
    친구만나 수다 떨려고요..
    좋은하루 보내세요..바리님~

  10. 무릉도원 2009.08.12 09:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~위 사진에 있는 것 조금씩 넣어 밥을 비벼 먹으면...............
    소원이 없겠습니다....특히 고구마줄기와 머윗대 그리고 비름나물...정말 좋아합니다....ㅎㅎ...
    오늘도 행복한 하루 되세요....*^*

  11. 꿍시렁쟁이 2009.08.12 10:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~ 집나간 입맛이 돌아오는듯

  12. 서울 나그네 ㅋ~ 2009.08.12 10:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아따 맛있게도 생겼네요 ㅎㅎㅎ
    ㅋㅋ 궁시렁쟁이님과 비슷해요 ㅎㅎ

  13. 종이술사 2009.08.12 11:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 전 고추잎 너무 좋아요 +_+
    저기 있는 나물들 다 모아서 비빔밥하면 정말 최고일듯 !

  14. 저녁노을 2009.08.12 11:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크~ 맛나것당.ㅎㅎㅎㅎ

  15. mami5 2009.08.12 11:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어휴~울집은 지금 반찬이 하나도 없는디..여긴 7가지나 있다니~~
    바리님 2가지만 좀 주시면~~^^*
    맛나게 먹겠는디..^^
    부럽다..
    난 무지 하기 싫어서 못하공..

  16. 테리우스원 2009.08.12 16:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    인터넷 선의 불통으로 암흑에서 겨우 헤어남
    머우줄기 무침 제일 좋아하는 음식인데
    기대를 저버리지 않는 아름다움 항상 감사드리고
    좋은 손맛도 감상하고 갑니다.

    즐거운 시간이 되시길
    사랑합니다! 행복하세요!!

  17. 2009.08.12 19:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 강춘 2009.08.13 09:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만이네요.
    여전히 왕성하시군요.
    젊음이 참 좋습니다^^

    • 비바리 2009.08.13 09:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      앗~~
      선생님..
      정말 오랜만입니다..
      한동안 못뵈었는데..
      안녕하시지요?
      요즘은 뷰쪽에 선생님 작품 못뵌것 같아요
      휴가는 다녀오셨는죠.

  19. ^^ 2009.08.31 12:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 잘 봤습니다. 먹음직스럽네요. 콩자반은 해보려고 메모를 해놨습니다.
    그치만 대부분의 나물종류는 나물을 먹지않는 나라에 살다보니 너무나 좋아하는데도
    재료를 구할 수가 없네요. (한국만 먹는 것 같아요 ^^;)
    아 근데 사진 너무 선명해서 좋네요. 무슨 사진기인지 알고 싶어요. ^^

    • 비바리 2010.06.16 10:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      님~~반갑습니다.
      얼굴이 없으시네요..

      제 카메라는 니콘D3입니다~~
      사진 예쁘다시니 기분 좋네요..
      자주 들려주세요.
      언제나 환영합니다.