비바리의 친환경요리책 초판3쇄발행!!
참외는 저장채소로는 늘 마땅치가 않았습니다.
어떻게 하면 비치하고 먹을 수 있을까요?
참외 생산지로 유명한 성주쪽에서는 막물참외를 이용하여 장아찌를 만들어 두고
1년 내내 먹는다네요..그런데 시퍼런 참외를 구할 수가 있어야죠..
생산지가 아니면 좀처럼 구하기 힘든게 실은 이렇게 퍼런 참외입니다.
드디어 퍼런 참외를 얻을 수 있었고 기다리던 참외장아찌를 저도 담았습니다.
작년에도 실은 도전했었는데 무엇이 잘못 되었는데 실패하고 말았거든요
올해는 대성공이에요.~~
아삭아삭 별미 참외장아찌 담기
주재료: 덜익은 파란 참외 30개,
부재료: 양파 5개, 더덕 2만원어찌 )--->실은 더덕값이 더 들었심더
더덕은 넣어도 되고 빼도 됩니더.
간장물: 간장15컵, 생수 15컵, 통후추, 백포도주,유기농 황설탕 1컵 (넣어도 되고 빼도 됨)
기타 ...식초 1컵 (빼도 됨)
만들기
1, 참외는 EM 활성액을 탄 물에 잘 씻어서 반갈라 씨를 제거하여 완전히 물기를 제거합니다.
하룻밤 소쿠리에 건져두세요.
2, 양파는 껍질 벗겨 통채로 준비하시고 (이등분하여 넣어도 됨)
3, 더덕도 하나하나 껍질을 모두 벗기고 통채로 준비 합니다.
4, 간장물을 달이고 뜨거울때 붓습니다.
5,다라이에 우선 참외를 하나하나 차곡차곡 쌓은다음 뜨거운 간장물을 먼저 부어주세요
6, 얼추 식으면 통에 가지런히 옮뎌 담습니다.
7, 그 위에 더덕으로 덮고 다시 그 위에 양파로 눌러줍니다.
8, 일주일후에 간장만 따라내어 다시 끓여서 식혀 붓습니다.(2회반복)
참외부터 얌전히 쌓아서 뜨거운 간장물을 부어요.
참외위에 더덕으로 덮고 양파로 눌러주고 나머지 간장물을 마저 붓습니다.
(사진/ 참외장아찌)
1, 참외는 EM 활성액을 탄 물에 잘 씻어서 반갈라 씨를 제거하여 완전히 물기를 제거합니다.
하룻밤 소쿠리에 건져두세요.
2, 양파는 껍질 벗겨 통채로 준비하시고 (이등분하여 넣어도 됨)
3, 더덕도 하나하나 껍질을 모두 벗기고 통채로 준비 합니다.
4, 간장물을 달이고 뜨거울때 붓습니다.
5,다라이에 우선 참외를 하나하나 차곡차곡 쌓은다음 뜨거운 간장물을 먼저 부어주세요
6, 얼추 식으면 통에 가지런히 옮뎌 담습니다.
7, 그 위에 더덕으로 덮고 다시 그 위에 양파로 눌러줍니다.
8, 일주일후에 간장만 따라내어 다시 끓여서 식혀 붓습니다.(2회반복)
참외부터 얌전히 쌓아서 뜨거운 간장물을 부어요.
참외위에 더덕으로 덮고 양파로 눌러주고 나머지 간장물을 마저 붓습니다.
( 사진 / 양파장아찌(좌) & 참외지 (우) )
왼쪽 사진은 오늘 소개한 참외장아찌에서 건져낸 양파장아찌이고.
오른쪽 사진은 오이지 담듯이 통째로 재래식으로 소금물로만 담은 참외지에요.
양파장아찌는 고기구워 드실때 혹은 밥 반찬으로 좋습니다.
참외지도 오이지처럼 드시거나 활용하시면 됩니다.
(사진/ 참외장아찌)
더덕향이 살짝 스며들어 맛있는 참외장아찌가 됩니다.
참외의 효능
참외는 칼로리가 적고 비타민 A, B₁, B₂, C, 나이아신 등이 골고루 조금씩 들어있는
알칼리성 식품이다. 수분이 많아 이뇨효과가 뛰어나며 피로회복에 효과적이다.
피로회복에 좋아요
참외는 이외로 심심한지라 더덕을 이렇게 사용하면 더덕향이 배어들어 좋습니다.
그리고 양파도 단맛이 있는지라 양파로 눌러주면 나중에는 숨이 죽으면서 양파의
단맛이 우러나와 전체적으로 맛이 조화를 이루게 됩니다.드실때는 더덕부터 드세요
이밖에 소금물을 끓여서 붓는 방법으로도 괜찮았어요..
그냥드셔도 되고 갖은 양념에 조물조물 무쳐도 되고.
. 여름철 냉면과 국수고명으로도 좋습니다.
그리고 김밥 말때 속재료로 넣어주면 단무지 보다 더 맛있어요.
그리고 양파도 단맛이 있는지라 양파로 눌러주면 나중에는 숨이 죽으면서 양파의
단맛이 우러나와 전체적으로 맛이 조화를 이루게 됩니다.드실때는 더덕부터 드세요
이밖에 소금물을 끓여서 붓는 방법으로도 괜찮았어요..
그냥드셔도 되고 갖은 양념에 조물조물 무쳐도 되고.
. 여름철 냉면과 국수고명으로도 좋습니다.
그리고 김밥 말때 속재료로 넣어주면 단무지 보다 더 맛있어요.
* 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ]
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비밀댓글입니다
감사합니다.
자세한 방법등 구체적으로 알고 싶군요
메일 드리겠습니다.
제 요리가 미력하나마
세계화에 일조가 된다면 저로서도 영광입니다.
참외장아찌....더덕....백포도주....
요즘들어 장아찌의 세상이 이리도 버라이어티함을 알아가기에
다음 시리즈가 무척이나 궁금하옵니다 장아찌손상님~~^^
어떤 맛일까요.........................???? 참으로 궁금하다는.....*^^*
그건글코 이 포스팅은 왜 제 구독에 안 나타나는 거지용??????? 왜 그럴까????
ㅎㅎㅎ
저만의 비법 고스란히 다 공개합니다
ㅎㅎ
참외 짱아찌 ~ 처음 보네요 ^^ ㅋㅋㅋㅋ
양파도 너무 맛있어보이구요 ㅎㅎㅎ
양파 저 매일 먹거든요 ~
이렇게 담으면 더덕도 나름 맛있고
양파도 디게 맛있어요.
더덕과 양파부터 먼저 꺼내 드시면 됩니다.
잘보고갑니다 ^^
혹시..여수의 개똥이님?
맞나요???
과일로 만든 장아찌는 비바리님이 고수신가 봅니다
보지 못하고 듣지 못했기에 물론 맛도 모르는
다양한 장아찌가 다 만들어지는군요^^
토토님..
참외는 과일이 아니라 채소에 분류 되더군요.
노란참외로는 피클로 담아보세요
파란참외보다 장기간 저장은 못하지만
아삭아삭 맛있어요.
청양고추를 통째로 같이 넣으면 매콤란 맛이 있어 더 좋던걸요....
기본만 제시해 드립니다
그 다음 응용은 입맛에 맞게 알아서 더
추가하시면 되겠지요? 감사합니다.
원래 참외를 안 좋아하는데 얼마전에 한국스타일 전시회 갔을 때 노란 참외를 삯힌 게 있더라구요. 육질이 단단한 편이니 그렇게 할 수 도 있겠구나 했죠~ 잘보고 갑니다.
저도 왠지 참외는 잘 먹히지 않는편이랍니다.
이렇게 담아보니..이외로 더덕이나 양파도 생기고
반찬이나 기타 김밥 말때도 이용할 수가 있어서
좋았습니다. 파란참외 구하는것이 좀 힘들기는 합니다만..
참외로 장아지를 만드는 군요. 아삭아삭 씹히는게 맛이 독특할 것같습니다.
요즘은 주변 어르신들 자문을 많이 구합니다.
재밌기도 하고 흥미로워요.
멜론류....시러하는 입장에선 ㅠㅠ어흑 고역;;
반찬으로 올라왔는데 냄새만 맡아도;;
편식이 심한 편인가요?
ㅎㅎ
오호라~!!!참외 짱아치 맛있겠는걸요 ^^ 흠~~~~~어디 항개 먹어볼까요? ㅎㅎ ㅋㅋ맛이어때요? 할려구그러지요? ㅋㅋ
낼 알려 드릴께요 ㅎㅎㅎ
오늘 바쁘셨나요?
저는 종일 시골쪽에 출장이었습니다.
저녁에야 들어왔어요.
더덕과 양파맛이 곁들여진 참외장아찌라...
어떤맛일지 머릿속에서 마구 생각하게 되는데요...
얼릉 하나 집어먹고 싶어집니다...ㅎㅎ
행복한 주말 되세요..^^
어떤 맛일까요?
디게 궁금하시죠?
ㅎㅎㅎ
라오니스님..
행복한 주말 보내세요.
비밀댓글입니다
어쿠~~~~
이건 중박이죠..
참외짱아찌라... 식대른데요? ^^
색다르다구요?
우리가 잘 몰랐었어요
참외생산지인 성주지방에서는
벌써부터 많이들 만들어 드시는 음식이랍니다.
아~ 그렇군요..^^
덕분에 상식하나 얻었습니다.~
좋은 하루 보내세요~
작년에 도전했다가 실패하고
올해 드디어 담았어요.
ㅎㅎ
요즘은 일부러 어르신들께 여쭤본답니다.
별미김치나 장아찌 비법 아시면 가르쳐 달라고
ㅎㅎㅎㅎ
비밀댓글입니다
빙고~~
가능하고 말구요.
굿입니다~~
태을도
양파 장아찌..참외 장아찌...
모두다 밥 도둑이네요..
도둑 잡아올까요?
ㅎㅎㅎ
모듬장아찌로
양파와 더덕,참외 모두 맛있어보입니다.
삼삼하니 만드면 정말 좋을것 같으네요..^^*
좋은정보 늘 감사하게 복 배우고하는 숨비소리님 애독자입니다.
그런데 스크랩이 안되네요.
연잎새님 정말 감사합니다.
스크랩은 안되구요
대신 인쇄하기 기능으로 가져가실 수 있을겁니다.
음~~~ 상큼한 참외의 향기가 이곳까지 풍겨오는 느낌!!... 참외 장아찌의 맛은 천하일품일것 같습니다.^^
장아찌를 좋아하는분이라면 분명 맛있다고 하실거구요
안그럼..뭔 맛이냐? 그럴 것이구먼유~~
어쩌면 요리를 잘 하세요?
식구들이 좋아 하겠어요.
나는 요리 잘 하는 여자들이
제일 존경스러워요.
앞으로 요리정보 많이 보내
주세요 건강 하세요.