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8월도 다 끝나가고 제주도 어머니께 전화를 드렸다.

"어머니.. 저녁은 드셔수과?"(저녁은 드셨습니까)
"기어마는 어떵헌 일이니?"(저녁은 먹었다마는 무슨 일이냐)
"그냥 밸일 어신가해연 마씀"(별 일 없으신가 해서 전화를 드렸습니다.)

그리고 이런저런..이야기를 하다가. 콩 이야기가 나왔고 말이 나온김에 그러면
작년에 맨들아준 콩장아찌 있잖아예?
"그거 또시 혼번만 고라줍써..잊어부런 마씀.."(다시 한번만 가르쳐 주십시오)

그거 미싱거 허곡말곡 헐꺼시니게.콩볶앙 사이다영 간장이영 탕 맨도롱 홀때 잘락잘락
치대겨가멍 낭으로 된 숟가락으로 저스민 되주.."
(만들고 말고 할 것도 없다, 콩을 볶아서 사이다와 간장을 섞어서 뜨거울 때 부어서
 나무숟가락으로 저은 다음 놔두면 된다)

물에 불렸다가 졸이는거 아니냐고 여쭸더니
'물에 동갔당 허는것 보다 이게 더 코시롱 허느녜"
(물에 담갔다가 졸이는것 보다는 볶아야 영양 손실도 없고 고소하다는 뜻)


사용자 삽입 이미지
 

여기서..저는 아~~하..하고 감탄사를 날립니더.
비록 요리를 따로 배우시진 않으셨지만 어머니의 지혜로움이 번득이는 요리법이었거든요





어머니는 나의 요리 스승

나이가 점점 들어가니 아득한 옛날에 어머니께서 곧잘 만들어 주셨던
국이며 반찬들이 자꾸 그립고 먹고 싶어진다.
콩국 끓이는 법이며 양애무침 등이며 이렇게 소소한 콩반찬들도
어머니만의 독특한 방법들이 있음에 새삼 놀랜다.
콩자반은 만만한 반찬이지만 결코 만만하게 생각해서는 안될 아주 귀한 반찬이다.


1,콩의 티를 잘 골라내고 씻어서 소쿠리에 건져 물기를 완전히 뺀다
2,두꺼운 팬에 넣고 콩껍질이 톡톡 벌어질때까지 저어가면서 고루고루 익도록 볶는다.


3,  진간장1컵과 사이다 1컵, 유기농백설탕1큰술을 넣고 간장물을 미리 만들어 둔다
4, 뜨거운 콩을 양푼이에 붓고3의 간장물을 부어서 이리저리 저어준다.



국물을 여유있게 만들어야 한다.
그래야 콩속으로 다 스며들고도  국물이 잘박하게 남아 있어야 맛있단다.

처음에는 국물이 많아뵈도. 나중에는 다 스며들어 거의 없게 된다
그러니 간장물을 넉넉하게 만들야 한다.
콩이 식으면 반찬통에 담아 냉장고에 두고 먹는다.


사용자 삽입 이미지

사이다에 섞어보니 따로 단맛을 강하게 첨가하지 않아도 되고
불에 푹 불렸다가 졸이는것보다 훨씬 고소하더군요.
씹을수록 고소함이 느껴지고.. 또 보관도 졸인 콩자반보다 훨씬 오래 되는 장점이 있었습니다.
어머니..고맙수다양~~


사용자 삽입 이미지

콩의 효능 (동맥경화, 치매예방, 노화방지)

자연이 키운 보약, 콩 항암작용과 골다공증을 예방하며,콩 속에 든 이소플라본 중 항암작용은
대부분 제니스타인에게 이뤄집니다 
 이 화합물은 암세포의 증식을 저해하며 암세포의 증식을
감소시키고 정상세포의 분열을 촉진,
아울러 이소플라본의 유도체인 이피리플라본은 뼈의 밀도를
높여 여성들의 골다공증 예방에도
좋습니다

동맥경화 및 뇌졸증 예방
콩은 가장 손쉽고 안심하게 먹을 수 있는 양질의 단백질의 보고입니다 . 바로 콩이 단백질
식품이면서 알칼리성이기 때문인데. 콩의 지방은 50%가 리놀산이므로
콜레스테롤을 씻어내어 혈관 벽을 튼튼하게 합니다

알츠하이머형 치매 예방
알츠하이머 환자의 뇌어서는 아세칠콘린이란 물질이 극적으로 감소했다는 최근의 연구결과가
있습니다. 이에 콩에 들어있는 "레시틴"은 뇌 속의 아세칠콜린의 감소를 막는데 매우 효과적,
실제 쥐 실험결과 레시틴을 투여한 쥐의 뇌 속에 아세칠콜린의 양이 많아졌다는 통계가 있습니다.

노화 방지
콩에는 단백질과 함께 사포닌(인심의 주 효능)과 비타민E(토코페롤)가 풍부해 피부의 기미를 방지할 뿐
아니라 혈액순환을 원활히 해줍니다.  비타민 E는 혈액 중의 악성콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고
혈액의 정도를 낮춰 혈액이 원활히 흐르도록 도와줄 뿐 아니라 중, 고령기 얼굴 등에 생기는 노인반점
 방지에도 탁월한 효과가 있지요

변비 예방
식물성 섬유는 변비를 막는 중요한 역할을 합니다 . 특히, 콩으로 만든 비지는 다량의
섬유가 함유되어 있어 변비 예방에 좋은 식품입니다.

비만 억제
콩은 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주고 특히, 콩 속에 있는 사포닌은 동물실험결과
비만 체질을 근본적으로 개선하는 기능이 있음이 밝혀진 바 있습니다.

2009,8,31: Daum 메인에 소개 되었습니다. 감사합니다. 



  * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ]
에 링크 되어있습니다.

Posted by 비바리

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  2. 무릉도원 2009.08.31 10:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴 적에는 정말 물리도록 먹어 도시락 반찬을 싸줘도 몰래 버리거나 남을 주기도 했었죠....
    그때 왜그랬을까....지금은 후회도 많이 되고 어머니 생각도 새록새록 하네요....
    추억이 담겨있는 콩자반 잘 보고 갑니다.....
    행복한 한 주 되세요...*^*

  3. 임현철 2009.08.31 10:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩자반도 쉬울 것 같은데 그렇지 않다더군요.

  4. 루비™ 2009.08.31 10:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자취할 때 제일 처음 배운 반찬이었지요..
    추억의 맛이 그리운데요?
    요즘 시장에 가면 콩을 튀겨서 콩자반을 대량으로 만들어준다네요...깜놀..

  5. 종이술사 2009.08.31 11:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오후 콩자반 흔한 반찬이지만 맛있게 하는분들 드물던데
    비바리님의 콩자반은 정말 맛있을거 같아요 !

  6. 펼쳐라 2009.08.31 12:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사투리를 정말 실감나게 옮기셨네요...제가 주위 사람들에게 그대로 읊었더니 정신을 못 차립니다. ㅋ.
    그리고 어머님의 말은 간단해도 그것을 님이 레시피로 올려놓고 보니 참 빛이 납니다 @.@

    가을이 오는데, 제주 하늘은 정말 짙푸른 빛깔이겠죠?

  7. 솔잎향 2009.08.31 12:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 마침 콩자반 만드려고 했었는데!
    참고해 가용~~ㅎㅎ 윤기가 좌르르 흐르는 콩을 보니 침이 넘어가네요...햐

  8. leedam 2009.08.31 13:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있게 볶았네요.

  9. 라오니스 2009.08.31 17:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩하면 단백질만 생각했는데... 여러가지 영양소가 듬뿍이네요...
    많이 먹어야 겠습니다.. 맛있는 콩자반 보여주셔서 감사합니다...
    9월달도 좋은일들 가득 생기시길 기원합니다..^^

  10. 바람노래 2009.08.31 19:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 누님이 저의 요리 스승입니다.ㅋ
    매일 이거해라 저거해라...이리해라 저리해라...ㅎㅎ

  11. 참소나무 2009.09.01 00:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은정보 감사합니다 ^^

  12. 검도쉐프 2009.09.01 05:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머님께 배우는 요리... 그 오랜 시간의 경험과 지혜를 배울 수 있으니 참 좋겠습니다.
    저희 어머니는 제가 집에서 요리 이렇게 많이 하는 거 모르세요. ㅠ,ㅠ 아시면...

    • 비바리 2009.09.02 11:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      허허~~
      저도 처음엔 요리를 자주 리얼하게 잘 하시길래
      돌싱?이신가 했어요..
      그럼 사모님께서는 무엇하시는지
      여쭤보면 실례이겠죠?
      ㅎㅎㅎㅎㅎ

    • 검도쉐프 2009.09.02 17:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      사모님은... 시식을 하시지요. -_-;;;;

      농담이구요. ^^
      요리할 때 옆에서 재료준비랑 여러가지 도와주고, 사진 찍어주고 합니다. 예전엔 요리도 해주고 하더니 요새는 통 안하네요. 다 제몫이 되어버렸어요. ㅠ,ㅠ

    • 비바리 2009.09.02 19:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      요리솜씨가 워낙 현란하시니
      감상만으로도 시식만으로도 즐겁지 싶어요
      좋으시겠어요..
      ㅎㅎ

  13. NT 2009.09.01 06:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    실속있는 밑반찬 콩자반 만드는 방법,
    잘배우고 갑니다;;;;;;;;;;;;;;;;;

  14. 작은소망™ 2009.09.01 09:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 콩자반 저도 정말로 좋아합니다. ^^
    특히 콩음식은 다 좋아합니다. 환장하도록요 ㅋㅋ
    너무 맛있어 보이네요 ^^

  15. 빛이드는창 2009.09.01 11:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    졸인 콩자반만 먹어봤는데 저 방법도 간단하고 맛있어뵈네요.
    그런데 콩은 아무콩이나 상관없는건가요?

  16. 김털 2009.09.01 12:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참으로 멋진 콩자반이로세!

  17. jyh6164 2009.09.01 18:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방금 완성했는데요. 너무 쉽고 고소하고 진짜 짱이에요. 고맙습니다, 제주 어머니. 덕분에 콩 많이 먹을게요..

  18. 자 운 영 2009.09.04 08:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사계절 안떨구 사는 콩자반 귀신들도 울집에도 있어욤 ㅎㅎ
    저케 해 드시면 정말 고소 하드라고요 요즘엔 걍 삼투압 콩자반만 먹어요 ㅎ
    색다른 콩자반 다시 해먹어야 겠네요^^

  19. 함박웃음 2010.11.12 23:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 쉽고 지혜로운 콩자만이네요. 저는 개인적으로 검정콩보단 흰콩자반이 더 좋은데 꼭해볼께요. 감사합니다.

  20. 조정옥 2012.04.11 08:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 검은콩을 씻어서 건저 놓았지요.곧 엿과 간장으로 만들어 보려구여요.

  21. 조정옥 2012.04.11 08:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 검은콩을 씻어서 건저 놓았지요.곧 엿과 간장으로 만들어 보려구여요.