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정성과 마음이 듬뿍 깃든 음식을 선물한다는 것은 정말 행복한 일입니다.
이것은 받는이도 기쁘지만 선물하는 사람쪽이 아마 더 기쁠것 같습니다.


제철 싱싱한 과일을 이용한 잼을 다양하게 만들어 선물해 보시면 어떨까요?

사과, 포도, 대추, 복숭아,귤 등을 이용한 잼을 만들어 예쁘게 포장까지 하면 그 어떤
선물보다도 값지고 소중한 선물이 될것입니다.




사용자 삽입 이미지
올해 추석선물은 무엇을 생각하고 계신가요?


오늘은 그 중에 사과잼을 소개해 볼까 합니다.많이 달지 않으면서 나름대로의
독특한 비법으로 만들었는지라 (비법은 비법입니더..)
빵을 좋아하는 분들이라면 더욱 좋으리란 생각을 해봅니다.


** 변질 없는 향긋한 사과잼 만들기**

재료: 사과 , 유기농농황설탕, 레몬즙1개분

사과는 필요한 만큼 선택하세요 설탕의 비율은 어느정도 하냐구요?
걱정마세요.몽땅 다 가르쳐 드릴게요.
사과의 양이 1키로면 설탕의 양은사과양의  30~40%가 적당합니다.
저는 30% 정도 사용했어요그러니까300g이 되겠지요?
자~~지금부터 만들기로 들어갑니다.

**만들기 **

1, 사과는 식촛물이나 EM활성액에 담가 잘 씻어서 껍질을 벗기고 씨부분을 도려내어
얇게 사진처럼 썹니다.
2, 미리 짜둔 레몬즙에 1의 사과를 재워주세요.(1시간정도 그냥 놔두면 됩니다)




3, 레몬즙에 절인 사과는 닥터쉐프 냄비에 넣고 뚜껑을 닫아서 약불에서  은근히 끓입니다.
중간중간에 서너번 저어주세요 (30분 소요)
4,사과가 푹  익으면 이제 황설탕을 넣고 고루 잘 저어가며 또 다시 졸이기를 합니다.
(약불에서 합니다.)
5, 국물이 생겼다가 졸아들면서 농도가 끈적끈적해질때까지 서서히 졸입니다.

**비바리의 요리팁**
그러니까 처음부터 설탕에 버무려서 졸이는것이 절대로 아니라는 겁니다.
그러면 타거나 굳어져 버려용
사과부터 푹 익혀서 설탕은 후반부에 넣고 농도를 알맞게 졸이면 됩니다.

***
직접 구운 통밀빵에 잘 어울리는 사과잼

딱 시간을 정해서 얼만큼 졸이시라  말씀은 못 드리겠어요.
상태를 봐가면서 촉촉하게 약간 물기가 남아 있고 농도가 진득해지면 다 된겁니다.
잼이 완성이 되면 소독한 유리병에 담아 예쁘게 포장을 하여 선물을 하거나
냉장고에 보관하고 드시면 되겠습니다.제가요`~요즘 제빵기로 식빵 구워서 가끔 먹곤 하는데
잼 같은건 잘 먹지 않는지라 지금까지는 심심한 아메리카노커피랑 통밀로 만든
식빵만 먹었드랬어요. 헌데 잼을 손수 만들어서 발라서 먹어보니 이 맛도 꽤
괜찮더군요. 초여름에 만들어둔 "오디잼" 도 있구요. 방금 만든 사과잼도 있구요.

내일은 시들시들 말라가는 포도를 처리해봐야겠어요.
무슨  소리냐구요? 포도잼도 만들어 볼까 합니당..헤헤~~~
식빵이 유독 붉은빛이 나지 않나요?
며칠전에 통밀에다 백년초가루 섞어서 구운빵이라서 그래요.
비바리의 요리 실험정신..ㅋㅋ 이거 하나는 알아모신다는~~

자`~~이렇게 하여 드디어 향긋하면서도 말랑말랑 하면서도 달착지근한
사과잼이 완성이 되었습니다요`~
사과는 절대로 갈지마세요.
칼로 살폿살폿 썰어서 만들어야 씹히는 맛이 살아 있습니다.

** 갈변 방지와 방부제 역할을 하는 레몬**

왜..잼에다 레몬을 넣냐고 안 물어 보세요?
그것은..레몬즙을 넣으면 갈변도 막아주고 쉽게 상하지가 않는답니다.
즉 다시 말씀 드려서 레몬이 바로 "방부제" 역할을 한다는 것이죠
사과는 깎아놓으면 금방 갈변 현상이 일어나죠?
이것도 막아주거든요..
그리고 향긋한 레몬향이 스며들어 사과잼맛이 아주 독특하고 신선합니다요`~~
아`~이런거 너무 알려드림 안되는디`~~





드디어 완성한 사과잼을 직접 구운 백년초식빵에도 발라서 얌얌```했어요.
지금부터는 사과잼 포장하기 입니당.^^


                                                                           
**사과잼  선물 포장하기**

잘 소독한 유리병..
한지,끈, 선물용상자 (제과제빵점에서 구입)
.
.
이렇게 있으면 되겠어요



사과잼은 식혀서 소독한 유리병에 담고 한지를 동그랗게 잘라서
사진처럼 끈으로 묶어주면 포장은 다 된거에요`~





상자안에 쏘옥~~~
다양한 잼을 만들어 셋트로 넣어서 포장하면 더욱 근사하겠죠?
추석때까지 시간이 넉넉하니 포도랑,복숭아, 혹은 감이나 대추를 이용하여 더
만들어 보세요



쨔잔~~드디어 사과잼선물 완성이요`~~
주는 기쁨..받는 행복~~~
즐거운 추석을 기대해 봅니다....
굳이 추석 선물이 아니드래도 얼마든지 좋겠지요?

생일선물용으로,
혹은 평소 고마우신 분들에게 가을선물로도 강추입니다.
기왕이면 직접 구운 우리통밀빵도 함께 넣어주는 센스~멋지지 않나요?

사괘잼 요리 포스팅이 오늘 다음 메인에 소개되었네요.감사합니다.
* 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.  

Posted by 비바리

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 미국얄개 2009.09.18 06:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있어 보이네요.
    집에서 만든 음식이 초고죠.
    즐거운 하루 되세요.

  3. 바람나그네 2009.09.18 06:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우워우 멋지고 맛있는 잼 같아요 ㅎ
    할 줄 아는 사람이 있다면 선물해줘~ 하고 싶을 정도에요 ㅎ
    행복하고 건강한 하루되세요 ^^

  4. 라이너스™ 2009.09.18 07:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추석 선물로 그만!
    근데 전 뭘 준비하죠.ㅠㅠ

  5. 광제 2009.09.18 07:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런선물 받는분은 정말 좋겠네요..
    멋진하루 되세요~

    • 비바리 2009.09.18 10:47 신고  댓글주소  수정/삭제

      사과 포도, 감귤..
      이렇게 만들어서 한셋트로 선물을 만들어 볼까 합니다.
      멋지겠죠?
      거기에 직접 구운 빵을 더 넣어주면 완전 감동선물일듯 합니다.요즘 잘 지내시죠?

  6. 2009.09.18 08:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. 워크투리멤버 2009.09.18 08:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~ 능력자신데요! 깜짝 놀랐습니다...+_+;;;; 이런걸 직접 만들 수도 있군요..^^;;

  8. 유 레 카 2009.09.18 09:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    손끝에서 나오는 비바리님의 맛이 예술입니다^^

    • 비바리 2009.09.18 20:58 신고  댓글주소  수정/삭제

      유레카님 어제 잠시 대구수목원 다녀왔어요
      꽃무릇 몇 컷 담고
      역시나 저의 관심사인 새들의 목욕씬에 취했다 왔어요.
      행복한 주말요`~`

  9. 2009.09.18 09:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  10. mami5 2009.09.18 10:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    졸여진 사과쨈 노르스름한게 넘 맛나보입니다..^^
    포장도 이쁘네요..^^

  11. 라오니스 2009.09.18 10:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올해는 사과가 풍년이라고 하던데...
    사과잼 만들어서 많이 먹으면 좋겠습니다..
    어설픈 선물세트보다.. 백배 천배 좋은 선물이 될 것 같습니다.. ^^

  12. 폭풍빛 2009.09.18 11:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빵 엄청 좋아하는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    이런 거 볼 때 마다 기숙사 뛰쳐나가서 자취하고 싶어져요.ㅠㅠ
    어디 친구집이라도 가서 만들어봐야하려나요... 그렇게까지는 귀찮은데;;;

    • 비바리 2009.09.18 21:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      참으세유`~~
      기숙사에서 쫒겨나심.. 더 큰일이라는~~~
      사과만 있으마 간단하게 만드니
      주말에 친구집 빌려서 함 해보심도 좋을듯 합니더.

  13. leedam 2009.09.18 22:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올 추석 기대해도 되는지 모르겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

  14. skagns 2009.09.18 22:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 잼을 만드는 군요~
    저도 한번 만들어 보고 싶어지네요. ^^

  15. 루비™ 2009.09.18 23:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전에는 딸기잼이며 포도잼을 엄청 열심히 만들었는데
    한동안 전혀 만들지 않았네요.
    사과잼도 요즘 만들어 먹기에는 딱인 듯..

  16. 윤의맘 2009.09.20 23:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 쉽게 비법을 전수해주셔서 감사해요..
    쨈을 만들어본 적이 없어서^^; 복숭아쨈,포도쨈도 같은 방법으로 하면 되나요?
    쨈세트도전 해보려구요..

    • 비바리 2009.12.06 23:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      포도잼은 저도 안 만들어 봤어유..
      이렇게 저렇게 한번 해보시기 바랍니다..
      하다보면 본인만의 비법이 터득이 될듯..하네요

  17. 낭만인생 2009.09.24 11:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과잼까지.. 비바리님은 못하는게 없는.. 미실?? 농담입니다. 입에서 벌써 군침이 돕니다.

  18. 분홍코끼리 2009.10.06 21:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 비바리님 레시피 보고 집에 굴러다니는 사과 몇 알을 잼으로 만들었는데... 저렇게 이뿌게 안되요... ㅠㅠ
    색깔이 저렇게 투명하고 예쁘게 안되네요... 푸석한 사과라 그런가... 아님 레몬을 쓰지 않고 레몬즙(시판)을 써서 그럴까요?
    암튼..... 맛은 있었어요... 다른 레시피에는 설탕을 사과량의 반을 넣으라는 것도 있었는데 그렇게 하지 않고 비바리님이 하셨던 대로 30%만 넣었지요.... 반 넣었으면 달아서 못 먹을 듯... 헤헤 암튼... 고맙습니다~^^

    • 비바리 2009.12.06 23:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      레몬을 넣으셔야죠.. ㅎㅎ
      그리고 어떤 그릇에서 졸이느냐에 따라서도 달라질겁니다.
      닥터쉐프..
      쓸수록 좋네요`~~
      그리고 사과만 넣고 끓이다가 후반부에 설탕 넣고
      졸이셨는죠... ㅎㅎ

  19. 린다김 2012.10.17 23:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아유~~~왜일케 이제야 이 글을 보게 되었는지~;;
    남아있는 사과로 다시 만들어 볼께요~^^
    비바리님~~~감사해요!^^**

  20. AA 2012.10.21 17:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    확실히 사 먹는 사과잼 보다 이렇게 만드는 사과잼이 정성도 있고, 보람도 있고, 무엇보다 사과의 질감이 살아있어서 더 맛있는것 같네요

  21. 2014.07.09 23:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2014.08.05 03:25 신고  댓글주소  수정/삭제

      사과농사를 지으시는군요
      반갑습니다.
      원래 제 요리글들은 사용하실 수 없으세요
      건너가 보니 이미 게시글을 올린 상태인지라
      넘어갑니다...
      티블 운영 한동안 안했는데
      이제 활동을 재개할까 합니다.
      가끔 인사 나눠요