태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.




저는 돼지고기 삼겹살을 무척이나 좋아합니다.
그 중에 기름기를 쏘옥 뺀 수육을 가장 좋아하죠.

생각지도 않은 지인의 방문에도 손쉽게 한상 차려낼  수 있고 또한 저렴한  가격대로
가장 맛있게 먹을 수 있는 메뉴이기도 하지요 . 껍질과 지방이 적당히 섞여 있는 삼겹살 수육

과연 어떻게 무엇과 먹어야 가장 맛있게 먹을 수가 있는 것일까요?


 또 어떻게 삶아야 맛있을까요? 한국사람들이 가장 많이 좋아하고 
서민적인 술안주 이기도 한 돼지고기 삼겹살 맛있게 먹는 방법  우리 함께 알아보기로 해요..




사용자 삽입 이미지
돼지고가에는 단백질 함량이 많으며 살코기 부분에 비타님 B1을 다향 함유하고 있는데
쇠고기의 10배가 넘는다고 합니다. 또한 지방은 쇠고기 보다 용해점이 낮고
먹을 때 입안에서 녹기 때문에 입맛을 돋우어 줍니다.



<돼지고기 고르는 법 >
지고기를 고를때는 빛깔이 담홍색을 띠고 윤기가 나며 탄력이 있는 것을 선택합니다.

<돼지고기 삶는 요령 >
1,고기에는 선모충이라는 기생충이 있을 염려가 많으므로 반드시 속까지 잘 익혀서 드시기 바랍니다.
단, 너무 익히면 맛이 떨어지므로 이 점은 유의 하시기 바랍니다.젓가락으로 찔러보아 핏물이
안나오면서 그 후 10분간 더 삶으면 됩니다.
2, 대파, 저민생강, 마늘, 된장, 커피,청주(혹은 소주나 포도주) ,양파 등을 넣고 삶습니다.
잡냄새도 없애고 맛도 한결 부드러워 집니다.
3, 커피를 약간 넣으면 고기가 부드럽고 냄새가 제거 됩니다.
4,술을 넣으면 고기가 연해지고 맛이 진해요. 일반적으로 그 나라의 고유한 술을 사용하는데
청주나 소주, 맥주, 포도주 중 한 가지를 넣으면 됩니다.
5, 사과 파인애플, 레몬, 등을 넣으면 풍미도 좋아지고 고기가 연하고 소화 흡수율도 높아집니다.
6, 된장을 넣으면 잡냄새 제거도 되면서 적당한 간과 맛이 배어 좋습니다.

<직각으로 잘라야 부드럽다>
덩어리 고기를 삶았을때는 적당히 익기 좋게 잘라서 삶되 고기가 다 익은 다음 도마위에 꺼내어
고깃살이 직각이 되게 썰어야 부드럽습니다. 다들 아시는 사항이죠?



양파장                                                       통마늘장아찌


             
    부추겉절이                                                                   묵은지  (김장김치)                      



 곰취장아찌                                                                 매실장아찌

                                                                             

<돼지고기와 함께 먹으면 좋은 음식들 >
부추겉절이, 양파장, 마늘이나 마늘장아찌,곰취장아찌, 매실장아찌,묵은지
혹은 배추절임, 무초절임, 풋고추, 상추, 깻잎, 양파,새우젓, 무생채,무초절이

부추겉절이, 양파장은 기본이고 묵은지,혹은 배추 절임에 쌈을 함께 싸면 좋아요.
장아찌류로는 울릉도 명이나물 혹은 곰취장아찌, 매실장아찌, 마늘장아찌 등이 궁합이 맞습니다.
특히나 묵은지를 물에 씻어 꼬옥 짜서 쌈용으로 사용하면 최고에요.
이밖에 쌈채소를 적당량씩 함께 준비해 주세요 (깻잎, 상추, 당귀잎,치커리 등)
그리고 비타민C가 듬뿍인 고추도 준비해 주시구요.
새우젓과 함께 드시면 배탈 염려가 없고 소화도 용이합니다.

<돼지고기와 마늘>
마늘은 생마늘 보다 익힌 마늘이 좋고
더 좋은것은 담근지 오래 된 장아찌가 보약입니다.
오늘 사진속의 장아찌는 담근지 5년 된 와인마늘장아찌인데
맛이 아주 기가 막히게 좋습니다. 만드는 비법은 나중에 따로 소개해 드릴게요.

<돼지고기와 매실>
저는 새우젓이 없어서 매실장아찌 하나씩 얹어 먹었어요.
매실도 살균효과는 물론 소화작용을 도와주는 역할을 한답니다.
이밖에 무생채도 소화를 쉽게 해준답니다.

<돼지고기와 깻잎 >
고기의 주성분은 단백질이며 칼슘과 비타민A가 적고 비타민 C는 전혀 안 들어있습니다.
하지만 깻잎에는 칼슘과 철분, 비타민A, C가 많아서 잘 어울리죠.

<돼지고기와 새우젓 >
이렇게 잘어울리는 음식이 또 있을까요?족발이나, 삶은 돼지고기는 항상 새우젓과 먹죠?
새우젓에 들어있는 리파제가 돼지고기의 지방을 분해해 소화를 도와준답니다.

<돼지고기와 부추>
돼지고기에는 다른 육류보다 비타민 B1을 많이 가지고 있다.
비타민 B1은 황화아릴과 함께 섭취하면  당질의 에너지화를 촉진시켜 비만방지에 효과가 있다.
뿐만 아니라 두뇌회전에도 영향을 미친다. 황화아릴은 마늘 파 양파 부추에 특히 많고
이들 식품의 독특한 냄새를 만드는 성분이기도 하다.
비타민 B1을 많이 갖는 돼지고기를 부추와 곁들여 먹는 것은
비만방지나 두뇌개발을 위해 궁합이 잘 맞는 요리법이다.
유태종 박사 < 건양대 석좌교수 >

<양파장 만들기>

간장1컵, 레몬 1조각, 사과1조각, 배1조각
이렇게 준비하여 고기가 삶아지는 동안 그대로 함께 섞어 두세요.
거기에 나중에 생수 약간 섞고, 고추냉이를 풀면 소스는 완성이에요.
양파는  썰어서 찬물에 담가 매운맛을 제거하여 체에 건져 두었다가 소스에 함께 내시면 됩니다.

<부추겉절이 만들기>

재료: 부추1줌, 고춧가루약간, 참기름,매실액 약간,깨소금 , 소금
부추는 적당하게 썰어서 위 양념에 먹기 직전에 살살 무쳐냅니다.


사용자 삽입 이미지

이른 봄부터 부지런히 만들어 두었던 각종 장아찌들을 이렇게 고기요리 먹을때
아주 요긴합니다. 곰취, 질경이, 취, 그리고 매실, 마을에 이르기까지 올해는 참 많은
장아찌를 담아보았는데 밥 반찬으로도 좋지만 장아찌라는 특성상 그리 많이 먹지는
못합니다. 가까운 지인들이 놀러왔을때 이렇게 삼겹살 수육에 내놓으면 대단히 인기가 좋아요.
게다가 가실때 조금씩 나눠 드리며 입이 귀에 걸린답니다..^^*





자`~오늘은 비바리가 손수 마련한 돼지고기 삼겹살수육 정식입니다.
이곳 블방을 찾아주시는 님들께 대령이오`~~

잘 먹고
잘 자고
잘 누고
열심히 일 하고
많이 웃고
신나게 잘 노는


요거시 바로 최고디요...??
맞죠??




하여 오늘은 왠지 지난번 소개했던 웰빙10계명을 다시 짎어보기로 합니다.

** 웰빙십계명**

일- 일일이 따지지 말고 너그럽게
이- 이사람 저사람 가리지 말고 두루두루 폭넓게
삼- 삼삼오오 짝지어 외롭지않게
사- 사생결단 내지 말고 사랑으로 따뜻하게
오- 오기 부리지 말고 부드럽게
육- 육체적 접촉 스킨쉽으로 다정하게
칠- 칠십 퍼센트만 되면 만족하고
팔- 팔팔하게 열심히 운동하여
구- 구십까지 잘 살 계획을 세우며
십- 십시일반 나누며 베풀며  살자


비바리의블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요

 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.  
로그인하지 않아도 댓글, 추천 가능합니다.감사합니다
 스크랩을 원하신다면?-->http://blog.daum.net/solocook/16888402

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 너구리 2009.10.23 09:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가장 중요한 것은, 진짜 삼겹살을 먹는 것이지요. 식당에서 파는건 대부분 잡고기를 삼겹이라고 하면서 팔던데..

  3. 왕비 2009.10.23 09:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언냐~한입만~아~~
    맛있겟습니다..금요일 좋은하루 보내세요^^

  4. 밥탱구리 2009.10.23 09:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌈을 싸먹어야지 맛이 있다는걸 알면서도 많이 먹으려고 쌈안싸고 고기만 먹습니다
    촌스럽게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  5. 밥이최고 2009.10.23 10:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으~~~아침부터 고문이다~~~ 최고에요

  6. 폭풍빛 2009.10.23 10:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크... 입에서 벌써부터 군침이 도네요.
    정말 눈으로 제대로 호강하고 갑니다~ㅎㅎ

  7. 달려라꼴찌 2009.10.23 10:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어흑..눈으로 보는 이런 군침 팍팍 도는 요리들...
    고문이 따로 없습니다. ^^;;;

    • 비바리 2009.10.25 09:57 신고  댓글주소  수정/삭제

      꼴찌닥터님께서도 이런 음식들 좋아하시나요?
      후하~~~
      요즘은 어떤 글들이 올라왔나 달려가 보아야겠어요..
      즐겁고 유쾌한 주말요.

  8. 풀칠아비 2009.10.23 12:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 왜 밥먹으러 나서기 전에 여기 들러나 모릅니다.
    아, 이것 보고 다른 것 뭘 먹어도 눈에 차지 않을 것 같습니다.
    점심으로 뭘 먹어야 하나요.
    잘 보고 갑니다. 좋은 하루 보내세요.

  9. may바람꽃과 솔나리 2009.10.23 14:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에 좋은 반찬들이 가득입니다~
    부드러운 삼겹살 수육과 함께하면
    플루도 걱정없을 것 같군요~

    • 비바리 2009.10.25 10:04 신고  댓글주소  수정/삭제

      건강한 식탁으로 하루하루를 산다면
      분명 우리 몸안에 면역력 증강이라든지
      건강한 우리몸이 되어 그까이..
      신종플루 물리치지 싶어요

  10. 꽃기린 2009.10.23 14:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밑반찬이 더 탐나요....ㅎ
    오늘 저녁에 해야겠는걸요....

  11. 윤서아빠세상보기 2009.10.23 14:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    "저기 어디 사세요
    제가 이사 갈께요. 대신 일주일에 한번은 맛있는 것 부탁해요"
    라고 말하고 싶지만 참습니다.

    먹고는 싶고 정성들여 만들기는 싫고
    천상 저도 남자네요 ㅎㅎㅎ

  12. 분홍별장미 2009.10.23 17:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩜 음식이 이렇게 예쁜가요..^^
    마늘짱아치는 제가 엄청 좋아하는 음식인데..
    수육이 너무 땡기네요. 깻잎냄새~~맡고싶다!!

  13. 포그린 2009.10.23 18:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    군침돌고 갑니다... by 김윤희
    즐거운 주말 되세요...

  14. 아이미슈 2009.10.23 18:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 며칠전에 보쌈해먹었네요..ㅎㅎ
    얼마후 포스팅할 예정이랍니다.
    잘보고 갑니다.

  15. leedam 2009.10.23 20:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 엄청시리 배고파 안보구 갈래요 ㅎㅎㅎ

  16. 누비예 2009.10.23 20:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집도 삼겹살 좋아해요~
    그래서
    집에서도 자주 먹는 편이구요.
    거의 소금구이로~
    삼겹살 수육 한번 해 먹어야지~ 벼르기만 하는데,

    제사가 많아 그나마 간간이 먹는 편이랍니다.

  17. mami5 2009.10.23 21:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리도 수육은 무지 좋아하는데..
    맛있는 여러가지 종류의 반찬에 아주 맛이 짱이지싶네요..^^
    우린 제사때 꼭 수육을 한답니다..^^*

  18. 핫스터프™ 2009.10.24 03:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아우.. 비바리님 덕분에 주말에 삼겹살집 한번 들러야 될 듯 싶네요.
    중요한것은 핸드폰에 메모해가야 겠습니다..ㅋㅋ

  19. 이야기손 2009.10.24 11:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 요리에...
    웰빙 십계명까지....
    너무 감사합니다.
    건강한 가을 보내세요.

  20. merongrong 2009.10.27 02:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양파장 만들기에 1컵이라고 하신거 간장이 한컵 이겠죠...? 잘 몰라서요^^

  21. 둥이맘오리 2010.03.19 17:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삼겹살이 정말 먹음직하게 삶아졌네요.....
    너무 맛잇을거 같아요..