태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


가을나들이에 최고 가을무배추 잘박김치 !!

가을배추와 가을무가 아주 달고 맛있을 때 입니다.
김장전에 담아 먹는 국물 잘박잘박한 가을김치 담아 보세요.

요즘엔 특히 고구마가 또 맛있을때죠? 오늘 소개하는 국물이 잘박한 가을김치는
바로 고구마와 아주 잘 어울리는 김치에요..그리고 가을 나들이때도 아주 좋구요..

특히 야외에서 김밥이나 컵라면 먹을때에도 아주 좋습니다.

저희들처럼 출사 나갈때에도 넘 넘 좋아요.어제도 쉬는 날이라 출사 다녀왔는데
바로 이녀석을 들고 나갔었죠 .
.달걀 삶은것과 그리고  김밥에 함께 먹으면 목도 마르지 않아 진짜 좋아요..




사용자 삽입 이미지
 



**가을무와 배추로 잘박김치 담기**

재료: 가을배추 1/2포기~~1포기  가을무 5개,소금
양념: 청량고추 2개, 홍고추 15개, 새우젓1큰술, 밥 1주걱,(밥공기로 1개정도),
 마늘5쪽, 생강가루 혹은 생강즙약간, 생수와 소금
그외 귤이나 배가 있으면 함께 넣고 갈아주세요.


만들기

1, 배추는 반갈라 상한 겉잎은 떼어내고, 무우는 잘 씻어서 먹기좋게 얄팍얄팍 썹니다.
2, 큰 그릇에(다라이) 물 3바가지 정도 붓고 소금을 희석하세요.
3, 배추와 무를 절입니다. (위에 소금 뿌려주세요)
4, 절여진 배추와 무를 깨끗이 여러번 헹굽니다.
5, 무는 따로 건지고 배추는 사진처럼 손으로 쭉쭉 찢어주세요.길이가 길면 길이도 반으로 뚝 자릅니다.
칼로 썰어 담그면 왠지 맛이 없어요..절인다음 손으로 먹기 좋은 크기로 째어서 담아 보세요.
6, 대형 믹서기에 밥과 함께  양념재료를 담아 휘리릭..갈아 줍니다.
7, 김치통에 생수 1.8리터짜리 3병 정도 붓고 함초소금이나 구운소금으로 간을 합니다.
8, 7에 절인배추와 무, 그리고 갈아놓은 양념을 모두 함게 넣고 섞어 줍니다.
***

저는 집에 귤이 있어서 귤 몇개 넣고 함께 갈아줬어요.
설탕..이런거 절대 넣지 마세요..김치가 쉬 물러집니다.
배가 좀 비싸서 그렇지 배도 있으면 갈아서 즙만 섞어줘도 아주 좋아요..

실온에 반나절 두었다가 바로 김치냉장고에 넣어주세요.
안그러면 김치 색깔이 푸르죽죽 죽어 버려서 보기가 싫어요.





가을무와 배추가 알맞게 잘 절여졌어요
배추는 손으로 쭉쭉 찢어주세요.
그래야 맛있어요

양념재료를 모두 믹서기에 넣고 생수1컵 부어서 휭~~돌려줍니다.
돌려 돌려`~~약 5초면 끝나요.




** 국물이 시원해요**

드디어 모든 재료를 섞었어요.
김칫국물 좀 보세요..
우아앙~~~ 맛있겠다.. 꿀꺽~~~~
국물맛이 자연스럽게 달고 시원해요

^^*


음냐리`~
따근따끈 고구마 금방 쪄서 함께 드셔보세요.
쥑입니더..
그리고 가을소풍 갈때 꼭 이 김치 넣어줘요.
사진 출사때..그리고 산행시에도 마... 쥑입니더..




아웅~~
김치색깔 좀 봐봐여~~
보기만 해도 입안가득 군침이..쓰읍~~~




건조한 가을에는 국물 잘박한 김치가 최고!!


가을 나들이때 좋아요
고구마 드실 때 좋아요
고기 궈  드실때에도 굳!
특히 김밥이랑 넘 잘 어울려요.
평소 가을 식탁에 최고에요.

건조해지기 쉬운 가을
피부도 푸석푸석해집니다.
이럴때는 수분섭취 필수에요..
국물이 있는 찌개, 맑은국을 섭취해 주셔야 해요
김치도 마찬가지 입니다.
이렇게 국물있는 김치가 그래서 건조한 가을에 아주 좋답니다.





자~~
비바리가 담근 김치 필요하신 분?
손 발 들어봐용~~~~
선착순 두 분!!!

쿡쿡~~(조리사의 웃음소리)
국물이 잘박잘박 가을김치 한 그릇으로 이 가을이 충분히 건강해지고 행복해 집니다.
여러부운~~
모두모두...
즐거운 가을 건강한 가을나기 해용~~~

국물 잘박잘박 가을김치 Daum 뷰 포토베스트  감사합니다.^^*

사용자 삽입 이미지




비바리의블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요

 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.  
로그인하지 않아도 댓글, 추천 가능합니다.감사합니다

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 무릉도원 2009.10.27 11:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    술 마신 다음날 시원한 국물 한 사발 들이키면 최곤데.....점심 때 국수말이 해도 정말 맛있을 것 같습니다....
    잘 보고 갑니다...행복한 하루 되세요...*^*

  3. 달려라꼴찌 2009.10.27 12:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점심때가 다가와서 그런지...
    배꼼시계가 더욱 요동을 칩니다. ^^;;
    멋진 작품 잘 감상하고 갑니다. ^^

  4. 홍E 2009.10.27 12:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼴찌님과 저의 배꼽시계가 비슷하나 보네요^^;; 고기궈먹고 느끼함을 없앨때 아주 그냥 죽여줄것 같아요 ^^

  5. 루비™ 2009.10.27 13:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물이 정말 제대로네요...
    햐...점심 때 시원하게 들이키고 싶어요~

  6. 누비예 2009.10.27 15:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가을무와 배추로~
    알겠어요.

    저두 김치도 담고 좀 해야하는데,
    붉게 물든 가을이 자꾸만 불러내니~~
    ㅋㅋ.

    핑계인거 아시죠?
    저, 김치 못 담궈요~

  7. 윤서아빠세상보기 2009.10.27 15:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음에는 먹고만 싶더니 이제 슬슬
    '한번 만들어 봐'라는 생각이 드네요
    제가 할줄 하는 건 라면, 부대찌게, 계란 후라이 인데...

    잘 보고 갑니다.

  8. 빛이드는창 2009.10.27 16:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사각사각 거리는게 뜨근한 고구마와 딱이겠네요ㅜㅜ
    아.... 입맛을 자극하는 저 색감은 또 어쩌시렵니까ㅜㅜ
    퍽퍽한 고구마를 놓고 눈으로 먹어야겠습니다.^^;;;

  9. mami5 2009.10.27 18:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘은 묵은김치보담 요런 김치가 익으면 더 맛나다는 것..^^
    고구마랑 먹으면 끝내주지요..^^

  10. 자 운 영 2009.10.27 19:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물보면 정말 국수 사리 말아 먹고 싶어요^^ 오늘도 김치 땟깔 끝내 주네요^^~

  11. 2009.10.27 19:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. leedam 2009.10.27 20:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거이 시원 하겠는데요 ^^ 떡먹고 요거 먹으면 둘이서 먹다가 둘다 듁어도 모르겠다는 ㅎㅎ
    포토베스트 축하드려요 ^^

  13. 2009.10.27 22:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. merongrong 2009.10.27 23:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘박한 ㅋㅋ 그말 넘 정감가는 말이에요^^
    물김치 같은것은 처음 해보는 사람은 실패하기 쉽다고 해서
    아예 체념하고 있었는데
    너무 맛있어 보여요 !!!!!

  15. 씨디맨 2009.10.28 08:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 김치가 최고죠 음음 ~~ 눈으로 잘 먹고 갑니다 ㅋ

  16. 넷테나 2009.10.28 09:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 예뻐서 어디 먹을 수있을지 모르겠네요~ㅎ

  17. Raycat 2009.10.28 10:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새벽까지 술마시고 왔더니 시원한 동치미 국물이 생각납니다...

  18. 디망쉬 2009.10.28 16:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요번 주말에 꼭 한번 담아봐야겠네요.
    근데 맛을 따라갈수 있을지 걱정되요. ^^

  19. 내영아 2009.10.28 22:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삶은 고구마와 먹어도 그만이겠어요.
    너무 맛나보여요.

  20. 귀비 2009.10.31 04:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있겠다
    동치미 담아보지만 항상실패
    짜박김치로 대신해야겠네요

  21. 물풀 2009.11.01 17:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요..^^*
    님 덕분에 김치 한가지 배웠답니다.^^
    님이 알려주신대로 담았는데 정말 맛있더라구요.까다로운 신랑도 맛있다고 했습니다.
    감사해요^^*비바리님...^^*
    항상건강하시고 행복하세요^^*
    담기쉬운 김치 있음 또 올려주세요 ^^*비바리님~~~