태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

사용자 삽입 이미지

요즘 감홍시가 입에 착착 붙어요..그렇지 않나요?
음~~
계절적으로 말에요.지금 가장 맛있는 과실이 있다면 바로 감일거에요.
그 중에서 저는 단감도 좋아하지만 붉은빛이 유혹적인 달착지근  말랑말랑한 감홍시 그 맛
정말 좋아해요. 수제 요구르트 만들어 두었다가요 거기에 감홍시 하나 톡 까서 넣고
살살 저어 드셔보세요. 그게 바로 내손으로 만들어 먹는
가을~~겨울철 최고의  웰빙간식일겁니다.
간식 어렵지 않아요. 제철 먹거리를 활용하여 얼마든지 가능하거든요


잘 익은 감홍시에요.
지인께서 나무에서 직접 익은걸 땄다시면 조금 가져다 주셨어요.
감은 과수 가운데 가장 오랜 역사를 가진 과수로써 생감, 곶감(건시), 연시(홍시), 침시(우전감),
장아씨, 감식초, 수정과 등 예로부터 농경 사회 식생활에 많이 이용되어 온 과실이에요.


사용자 삽입 이미지
(사진/ 집에서 직접 만든 요구르트 )

오잉?
그새 기계없이 요구르트 만드는 법 잊어버리셨다구용?
그럼 여기 클릭`~~
http://vibary.tistory.com/69

** 수제요루르트의 다양한 활용법 ***
사진처럼 각종 천연가루들을 미리 장만해 두었다가 요구르트에 타서 드시면 좋습니다.
그외에 제철 과일을 듬뿍 넣고 드시면 한끼 식사로도 든든하지요.
자세한 활용법 궁금하다면 여기 클릭~~~
http://vibary.tistory.com/241

재료: 수제요구르트 1/2컵, 감홍시1개,

1,수제요구르트를 적당량 그릇에 덜어냅니다.
2,잘 익은 감홍시를 한개 정도 껍질 벗기고 가운데 하얀부분 잘라내고  씨를 제거 합니다.
3,요구르트에 2번 감홍시를 섞어서 잘 저어주세요.
4, 바로 맛있게 얌얌~~~

평소에는 여기에 각종 천연가루를 함께 넣고 먹고 있어요.꿀도 넣구요.
그러나 감홍시를 넣어보니 꿀을 따로 넣지 않아도 되구요.
부드럽고 달착하고 넘 넘 맛있어요..
아니면 여기에 더 필요한 천연가루들 한가지 정도 넣어보는 것도 괜찮을듯 합니다.
추천 하고푼 가루는요.
쑥,콩, 흑태,백년초,흑임자, 견과류가루,청국장가루 등 다 좋아요..


사용자 삽입 이미지


와우~~색깔 좀 보세요.남녀노소 누구에나 다 잘 어울리는 알뜰간식이에요.
수제요구르트 만드는 방법도 아주 간단합니다.
위 본문 내용 클릭하여  참고해 주세요.
감홍시는 어떤 효능이 있을까요? 한번 알아볼까요?

***감기예방에 탁월`~감의 효능***

연시(홍시)는 심장과 폐를 좋게하고 갈증을 멎게하며 주독을 푸는데 효과가 있다.
감은 처음에는 색이 푸르고 맛이 쓰고 떫으나 익으면 색이 붉고 떫은 맛이 없어진다.
떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 수렴작용을 하기 때문에 장의 점막을 수축시켜 설사를
멎게하고 또한 모세혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화, 고혈압에 좋은 영향을 미친다.

특별히 감을 1년 이상 숙성, 발효시켜 감식초를 만들어 복용하면 피로 회복, 체질개선 등의
효능이 있는데 소주 한컵 분량인 30cc정도를 매일 2~3회 장복하면 좋은 효과를 볼 수 있으며
냉수, 요구르트, 꿀물, 야채즙 등과 섞어서 마시면 더욱 맛이 좋다.

홍시는 맛은 달지만 성질은 차가우며 독이 없고 심폐를 부드럽게 하고 갈증을 멎게 하며 폐위와
심열(심화로 생기는 열)을 낫게 하고 열독(더위로 일어나는 발진)과 주독(술독)을  풀어주며 토혈을
그치게 한다.
곶감은 장위와 비위를 보하는데 음식의 소화를 돕고 얼굴의  기미를 없앤다.
또한 카로틴과 비타민C(귤의 2배)가 많아
감기 예방에 탁월한 효과가 있고 포도당과 당질은 숙취를 풀어준다.

비바리의
블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요
 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ]
에 링크 되어있습니다.  
로그인하지 않아도 댓글, 추천 가능합니다.감사합니다
Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 왕비 2009.11.04 10:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달콤하고 부드러운 홍시맛이 나옵니다...바리님~
    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  3. 유 레 카 2009.11.04 10:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감홍시 너무 좋아하는데 아주 맛나게 습니다^^

  4. 풀칠아비 2009.11.04 11:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감홍시와 요구르트라.. 정말 잘 어울릴 것 같은데요.
    이것도 언제나 한번 먹어볼 수 있을는지.. 제가 게을러서요.
    잘 보고 갑니다. 좋은 하루 보내세요.

  5. mami5 2009.11.04 12:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수제요구르트와 홍시가 잘 어울릴 것 같으네요..
    밍밍한 요구르트를 달콤하게 만들어주니
    아주 딱이구만유~~^^*
    바리님 잘 보고갑니다..
    좋은 하루 되시길요..^^*

  6. Yun, 2009.11.04 12:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 군침이 도네요
    집에 홍시가 있긴 한데 요리실력이 꽝이라 구경만 해야겠군요 :D

  7. 달려라꼴찌 2009.11.04 13:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감홍시 요구르트...
    감과 요구르트 잘 어울리는데요?
    이건 상품으로 만들어도 통할 것 같습니다. ^^

  8. 해피아름드리 2009.11.04 13:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님~!!!
    도대체 못하시는 게 뭘까요???^^*
    꼴깍~~~~

  9. 김천령 2009.11.04 14:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아, 이렇게도 음식이 되는군요.
    대단합니다.
    음~~

  10. 옥이 2009.11.04 14:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍시와 요쿠르트가 잘 어울리겠네요...추천하고 갑니다...오늘도 행복하세요^^

  11. pennpenn 2009.11.04 14:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고것 참~
    맛 있게 생겼어요~

  12. 라오니스 2009.11.04 15:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집 감나무에도 감들이 가득 열렸는데...
    요렇게 한 번 해보고 싶어집니다... ㅎㅎ

  13. 맛집정보 2009.11.04 15:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍시하면 아이스 홍시 정도나 김치할 때 넣는 용도로만 사용했는데, 감홍시요구르트도 정말 맛나겠어요~ 글 잘 보고 갑니다~

  14. 임현철 2009.11.04 15:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    플루에 좋다니 연시도 먹어야겠습니다. 고마워요.

  15. 내영아 2009.11.04 17:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼마전 홍시요구르트를 만들어먹었는데, 정말 맛났습니다.
    사진을 보니 또 먹고 싶어지네요. ㅎㅎ

  16. 자 운 영 2009.11.04 18:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍시로 고추장은 담아 봣는데 아이디어 굿입니다요^^ 오늘은 포근 하네요^^

  17. 2009.11.04 19:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. leedam 2009.11.04 21:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이건 또 뭐래유? 감홍시에 요쿠르트 맛깔나게 만드셨어요 ^^

  19. 귀비 2009.11.05 01:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍시 보기도좋고 먹기도좋은 과일 홍시죠
    거기에다 월빙이라 일석이조 만들어 먹어볼깨요

  20. dream 2009.11.05 09:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 한번 만들어 봐야 겠네요 이것도 맛잇게 잘 먹고 갑니다

  21. 시계 2010.11.03 22:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    1년이란세월이 흘렸네요 참 맛있어보이네요 엄마 1년간식으로 5박스넘게 냉동 저장중이람니다
    그렿게 한번 먹어보고 싶네요
    엄마 간식이기에 조금사서 해 먹어봐야겠네요