태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

사용자 삽입 이미지
예로부터 '모과를 보면 내 번 놀란다'고 하는데, 첫째는 못생긴 모과의 모습을 보고 놀라고,
둘째는 잘 익은 모과의 좋은 향기에 놀라고, 세 번째는 모과의 시금털털한 맛에 놀라고,
마지막으로 한방에서 약재로 다양하게 활용되는 모과의 효능에 놀란다는 것이다.

모과에는 깊고 그윽한 특유의 향기가 있어 방 안이나 자동차 안에 두어 향기를 즐기고
방향제의 역할로 많이 사용하고 있다. 그러나 떫은 맛이 강해 과일 자체로 먹기는 어렵고
' 모과차'를 만들거나 '모과주'를 담그어 마시는 것이 일반적이다.


사용자 삽입 이미지



 
모과 4개
설탕 3키로 + 꿀  1/2병

모과의 크기에 따라 그램을 저울해서 설탕의 양을 잡아 주세요
비율은 1;1  아니면 그보다 좀 강하게  잡으면 됩니다.
병은 소독을 하고 준비한 모과는 미리 설탕에 버무려서 설탕 모과-설탕-모과-설탕
순으로 차곡차곡 병에 담습니다.

씨방을 도려내고 되도록  얇다랗게 잘 썰거나 채썰거나 아니면 채칼을 애용하여도 됩니다.
조직이 단단하므로 손 다치지 않도록 조심하세요.

왼쪽  두병은.. 백설탕에 꿀을, 오른쪽 두병은  황설탕에 꿀을 넣었어요.
병에 담기전에 썬   모과는 일단 설탕으로 버무려서 병에 담는데요
병 맨 아래에는  설탕과 꿀을 그담에 버무린 모과-설탕-모과-설탕 순으로 담는다
  (비율은 항상  1  : 1   )


사용자 삽입 이미지

이런식으로 켜켜이 눌러가며 담은 다음 맨윗부분은 설탕과 꿀로 입구를 꾹 막아  버리세요~
그래야 공기가 들어가지 않아용..일년 삭히니 너무 맛있더군여`
설탕으로만 담아도 되지만 마침 집에 꿀이 있었는지라 꿀을 함께 넣어봤는데
설탕만으로 절인것 보다 확실히 좋았어요.

** 꿀의 효능**

피로회복, 숙취제거에 좋은 효과가 있다.
설탕은 분해과정에서 비타민이나 무기질류를 필요로 하지만 꿀에 들어있는 당분(포도당 또는 과당)은
체내에서 더 이상 분해될 필요가 없는 단당체로 되어 있어 체내흡수가 아주 빨리
그리고 완벽하게 되며 영양의 밸런스를 깨트리지 않고 곧바로 에너지로 활용되므로
 좋은 꿀을 먹으면 피로회복과 숙취제거에 아주 좋다.

위를 편안하게 해주고 특히 변비에 효과적이다.
벌꿀은 장의 연동운동을 도와 정장작용을 해주고 비피두스균을 증식시키고 창자속의 장균은 억제시킨다.
또한 벌꿀 속의 칼륨성분은 체내의 콜레스테롤 및 혈관속의 노폐물을 제거해주는 역할을
하여 피의 순환을 원활하게 해주고 혈액을 알칼리성으로 유지하여
내장의 활동을 활발하게 하는 작용이 있으므로 고혈압, 심장병, 변비 등에 좋다.

그 밖에 벌꿀에는 각종 비타민(B,C군)류와 미네랄(칼륨, 아연, 칼슘)등도 흡수되기 쉬운상태로
함유되어 있어 피부미용에 좋으며 신진대사를 원활하게 해주는 역할을 하며 살균력이 뛰어나
질병에 대한 저항력과 향균력을 가진 비피두스균의 증식을 돕는 작용을 하므로
인체에 가장 악성인 이질병이나 장티푸스균도 벌꿀속에서는 몇시간 생존하지 못한다고 한다.
흔히 입안이 헐었거나 물집이  생겼을 때 꿀을 바르면서 먹으면 빨리 치료되며, 
생꿀 한컵만 마셔도 감기가 낳고 이질환자에게
 2~3일 동안 다른 음식물을 끊고 벌꿀만을 먹이면 금방 치료된다고 한다.

사용자 삽입 이미지


** 모과의 효능**

모과차를 꾸준히 마시면 감기를 예방할 수 있고,
약해지기 쉬운 목을 보호하며 기침을 멈추게하는 효능이
있어 찬 바람이 불기 시작하는 가을, 겨울철 건강관리에 효능이 있다.

또한
모과에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어
건조하고 거칠어지기 쉬운 피부 미용에도 도움을 준다.
또한 인체 내에서 신진대사를 돕고 소화효소의 분비를 촉진시키는 작용을 해
소화가 잘 되게 하고 입맛을 돋우는 효능이 있다.

모과의 신 맛은 기운이 탈진되고, 풀어진 근육을 추스리는 기능이 있다.
또한 한방에서는 음식을 먹다 체해 구토와 설사를 하는
급성 위장병과 각기병, 근육통, 관절염, 신경통에 효험이 있는 약재로 널리  처방되고 있다.
이밖에 가을에 마시면 좋은차로는 국화차나, 오미자차, 그리고 감귤차와 대추차등이 있습니다.

"모과차 만들기 "티스토리 홈 소개 : 감사합니다.^^*

사용자 삽입 이미지


비바리의블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요
 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.  
Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. Sun'A 2009.11.05 13:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모과향 너무 좋지요~
    저도 해봐야겠네요~~^^
    잘보고 갑니당~

  2. 라오니스 2009.11.05 14:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋한 모과차.. 생각만해도.. 기분이 좋아지는데요.. .ㅎㅎ

  3. 자 운 영 2009.11.05 14:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 모과 향이 넘 좋아요 외암마을서 떨어진 모과 쥔장이 하나줘서 안방에 모셔 놨네 ㅎㅎ 공기 정화도 한다네요 ㅎ
    조족 지혈 이긴 하나 향이 좋아서 안방에 뒀답니다 숯여러개랑 포개서 ㅎㅎ올해도 저도 모과차 꼭 담으려고요
    비바리님 표로 담아 봐야지 힛ㅋ^^

  4. 유 레 카 2009.11.05 15:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모과차.아주 좋지요 ^^향도 그만이더라구요 ^^

  5. pennpenn 2009.11.05 15:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감기에 걸린 블로거 이웃들이 참고해야겠군요~

  6. 에이레네/김광모 2009.11.05 17:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~
    모과차가 여기에 있었군요.
    모과향이 전해집니다.

  7. mami5 2009.11.05 21:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~바리님 모과차 아주 많이 만들어두었네요..^^
    아유~생각남 김에 나두 만들어 둬야겠다..^^
    바리님 잘 배우고가요~~^^*
    추천은 로그인 다시하라는..ㅋㅋ

  8. leedam 2009.11.05 23:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋ 저만치나 못생겼군요 ㅋㅋㅋㅋ 마음은 진국 ㅋㅋ 우찌 저랑 비스므리합니다 ㅎㅎ

  9. 테리우스원 2009.11.06 10:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모과향기를 맡으며 잘 마시고 갑니다
    손맛도 한 몫을 하는 것이지요 ㅎㅎㅎ
    감기가 극성입니다 즐거운 시간이 되시길

    사랑합니다 행복하세요!!

    • 비바리 2009.11.06 18:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      그러게요
      감기기운을 동반한 신종플루 때문에도 모두들
      신경이 날카로운것 같아요..
      테리우스원님께서도 건강..조심요

  10. 김치군 2009.11.06 15:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 저에게 가장 절실한 차네요 ㅎㅎ

  11. TISTORY 2009.11.06 17:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요, TISTORY입니다.



    티스토리 메인에서 '간식'을 주제로 회원님의 글을 소개해드렸습니다.^^
    혹시 노출과 관련하여 궁금한 점이 있으시면 tistoryblog@hanmail.net 메일을 통해 말씀해주세요!


    앞으로도 재미있고 유익한 글로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.


    감사합니다.

  12. 미르-pavarotti 2009.11.12 23:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전에 모과의 효능을 절실하게 느꼈답니다.
    목감기와 기침 감기에는 특효약이죠.^^
    목감기에 도라지가 좋다고 하는데 모과차의 효능이 훨씬 더 뛰어난 것 같더군요^^