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해물이 풍성한 11월입니다.
이번 주말엔 온가족이 즐기는 싱싱한 생굴로 별미밥을 지어보는것은 어떨까요?

주말저녁  식탁에 올리는 해산물요리는 값비싼 보약보다도 더 좋다는것 아시죠?
굳이 밥이 아니래도 굴깍두기를 만들어도 좋고. 콩나물 넣은시원한
 굴콩나물국도 한 냄비 끓여보세요.

굴은 특히 남자들에게 아주 좋은 완전식품입니다.
굴에는 남성 호르몬 대사에 좋은 아연이 많이 들어 있어서 전림선암을
예방하고.  정자가 활발히 활동할 수 있도록 돕기도 하지요.
그리고 피를 맑게 해주어 빈혈에도 아주 좋습니다.


 
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와`~당장 굴사러 고고씽~~~
그렇다고 여자들은 먹지 말아요? 이렇게 질문하시면 곤란합니다.
온 가족이 함께 슥슥 비벼서 맛있게 드세요.


**묵은지 송송 썰어 슥슥 비벼 먹는 굴콩나물밥***

재료
 쌀 2컵, 굴 2봉지, 무 1토막, 콩나물 2~3줌,김치(묵은지) 적당량, 새싹약간
양념장
 집간장, 간장(집에서 만든 맛간장), 고춧가루, 깨소금, 마늘즙,실파,


1, 쌀은 미리 씻어 물에 불려요(20분)
2, 굴은 연한 소금물에 담가 재빨리 씻어 물기를 제거합니다.
3, 콩나물도 씻어서 건지구요.무는 곱게 채썰어요
4, 냄비나 돌솥에 불린 쌀을 넣고 물을 붓습니다.
충분히 불린 쌀이라면 물은 쌀과 동량을 넣어주세요.

5,그 위에 콩나물, 무를 얹고 뚜껑을 덮어 가열~~~
6, 쌀알이 퍼지고 뜸들이기 직전에 굴을 넣어서 뜸을 들입니다.(5~`7분)
7, 뜸들이는 시간 동안 분량의 재료로 양념장을 만듭니다.
8, 함께 비빌 묵은지 (김장김치) 도 송송송 썰어 주세요.
9, 새싹도 준비해 주시구요`~~
10 밥이 다 되면 여유있는  비빔그릇에 밥을 푸고 송송썬 김치와 새싹을 넣고
양념장을 적당량 취해 왼손으로 비비고`~오른손으로 비비고~~

아차차..이때 주의할 점... 혹시 숟가락으로 비비세요?
오`~~~노~~~
비빌때는요 약간 굵다란  나무젓가락을 이용해 보세요..
그럼 떡 되지 않고 고슬고슬한 비빔밥이 된답니다.
모든 비빔밥에 다 적용되는 사항이에요
에이~`뭐.. 숟가락으로 썩썩 비벼야제`~이러시는분들
당장 한번 비벼 보세요..약간 굵은 젓가락으로 비비면 밥도 야채들도..고루고루
모양 흐트러지지 않게 예쁘게 비빌 수 있어요.




드디어 밥이 거의 다 지어졌네요 조금만 더 뜸을 들이면 되겠어요.

**양념장 만들기.**

재료: 집간장1, 맛간장2, 고춧가루1, 깨소금1, 실파2대,마늘즙1쪽분
참기름은 넣어도 되고 빼도 무방..
기호에 맞게 선택하세요,, 이번에 저는 참기름은 넣지 않아요.
달래가 없어서 실파넣긴 하였는데요..달래넣고 만들면 더 좋아요.


묵은지 송송 썰어 양념장 끼얹어 슥슥 비빕니다.
반드시 굴밥에는 무를 함께 넣어주시구요.
묵은지 꼭~~~ 넣어주세요. 맛이 확..달라져요.




아`~~~흡~~~ 맛있겠죠?
굴은 절대 처음부터 넣는것 아닙니다.밥 뜸들이기할 때 마지막에 넣어주세요.



** 굴의 영양**

굴은 남자에게 좋은 식품이얌..
뭐라구? 정말이야?

굴은 단백질, 비타민, 철분 등 여러 가지 영양소가 들어 있는 완전식품으로 특히 비타민과 미네랄이
풍부합니다.또 피를 만들고 피를 맑게 하는 효과가 있어 빈혈에 좋으며 굴의 당질인 글리코겐은
소화를 도와 어린이나 노약자에게도 그만이죠.. 굴에는 남성 호르몬 대사에 중요한 아연이 많이
들어 있어 남자에게 좋은 식품
입니다. 아연은 전립선이 비대해지는 걸 막아 전립선암을 예방하며
정자가 활발히 활동할 수 있도록 돕는 역할도 합니다.





** 싱싱한 굴맛 살리는 요리 포인트**

1,청주 1큰술로 비린내 잡는다.
귤을 간간한 소금물에 씻는 것은 기본...
굴의 비린내를 없애려면 청주를 활용해 보세요.
굴을 소금물에 씻은 뒤 청주를 뿌려 두거나 마지막에 헹굼물에 청주를 넣어 씻으면 굴의
비린내가 한결 덜합니다.그리고 생굴로 드실때는 위에 살짝 레몬즙을 뿌려보세요.
훨씬 탱글탱글하면서 상큼하게 드실 수 있으세요.

2,굴은 2`~3분 살짝 찐다.
저는 생굴 그 자체를 즐거 먹습니다만 간혹 생굴을  드시지 못하는 분들이 계시드라구요.
이런 분들이라면 살짝 굴을 쪄 양념간장에 찍어 먹는 것도 좋은 방법이에요.
굴을 찔 때는 굴 향이 날아가지 않도록 살짝 익히는 것이 좋습니다.
찜통에 김이 나기 시작한 뒤 2~3분 정도 더 찌는 것이 알맞습니다.

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3, 생굴은 무즙에 담갔다가 , 남은 굴은 젓갈로 ~~
굴은 알이 맑은 색을 띠고 살이 단단한 것이 좋습니다. 굴은 소금물에 씻어 물기를 쏙 빼고
보관해야 붙지 않아요. 생굴은 무즙에 5분 정도 담갔다가 먹으면 맛이 좋아지고 레몬과도 맛이 잘
어울립니다.굴은 상하기 쉬운 음식이므로 되도록 빨리 먹어야 하며 먹다 남은 굴은 젓갈을
담그는 것이 좋아요. 굴에 고춧가루와 소금, 파, 마늘, 생강을 넣어 버무린 후 식혀 먹는데 ,
오래 두고 먹을 것은 소금만 뿌려 두었다가 나중에 무쳐 먹는것이 좋습니다.
***

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Posted by 비바리

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  2. 모과 2009.11.14 15:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리 남편이 좋아 하는 굴, 콩나물, 묵은지 모두 들어 갔네요.
    꼭 해 먹을 께요. 고맙습니다.^^

  3. 원 디 2009.11.14 17:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꺄악
    저 배고파요 또 - 하핫 ^ ^;

  4. 푸른가람(碧河) 2009.11.14 20:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    남자한테 좋다니..
    꼭 먹어야만 할 것 같은 생각이 드네요^^

  5. 옥이 2009.11.14 21:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추워진날씨에 신랑에게 해주면 좋겠네요...날이 너무 추워졌습니다... 감기조심하시고요...항상 행복하세요~

  6. 지노다요 2009.11.15 10:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴은 별로 안좋아하는데, 저렇게 맛있게 보이다니...ㅎㅎ

  7. 더공 2010.11.14 10:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추천평에 글을 남기니 좋네요.
    답글은~~~ 일요일엔 쉬세요.

  8. 한스~ 2010.11.14 15:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴밥 너무 좋아해서 자주 먹는데 오늘은 홍합밥을 해먹을려고 했었는데
    다시 생각이 바뀔것 같은 기분이 들어요..^^

  9. shinlucky 2010.11.14 15:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왓, 색깔참 이쁩니다.
    콩나물에 굴이라 왠지 최고의 콤보느낌 ㅎㅎ

  10. 미스터브랜드 2010.11.14 19:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오홋..보기만해두 군침이 꼴깍입니다.
    영양이 철철 넘치는 것 같은데요. 전
    굴무침도 아주 좋아한답니다.

  11. mami5 2010.11.14 21:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴콩나물밥 양양만점이고 몸에 아주 좋은 거네요..^^
    쓱쓱비벼 먹고싶네요..^^

  12. 닉쑤 2010.11.15 01:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴 완전 좋아하는데... 정말 맛나겠네요.

    그립습니다. ㅡ.ㅜ

  13. 복돌이^^ 2010.11.15 09:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점심은 결정했슴돠~~ 콩나물국밥으로다가요..ㅎㅎ ^^

  14. 짱똘이찌니 2010.11.15 12:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴콩나물밥 완전 예술이네요.
    금요일 저녁에 솔담 사장님이 굴 요리 많이 해주셨는데~
    포스가 훨씬~ ㄷㄷㄷ
    거긴 음식점 사장님인데두 말이죠~ ^^
    비바리님 음식 솜씨는 역시 끝내줘요.

  15. 와이군 2010.11.15 12:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하악하악 굴 없어서 못먹는다죠
    완전 맛나보이네요~

  16. [ 안나 ] 2010.11.15 20:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴 완전 좋아하는데~ (ㅜ.ㅜ) 넘넘 맛나게 보여요!!!
    콩나물밥은 엄마가 가끔 해주셔서 양념장에 비벼먹곤 했는데~
    굴 콩나물밥은 정말 최고네요~
    담에 한 번 시도해봐야겠어요~ (^^)

  17. 가나골청년Ⅱ 2010.11.16 00:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뜨헉......침을 포스팅을 보는 내내 소름이 돋아서...
    배고파요..ㅠㅠ...

  18. hermoney 2010.11.21 22:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴을 잘못먹어요
    남자한테 그렇게 좋다던데..

    흑흑T_T

    그래도 이건한번먹어보고싶네요

  19. 동천아씨 2010.11.24 11:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴의 그 향이 좋아서 자주 먹는편입니다만.
    굴콩나물밥은 또 ....별미겠는데요
    사실 콩나물과 무를 넣어서 밥을지어 양념장에 슥슥 비벼먹는것 참 좋아라 하는뎅
    밥물 기준을 몰라서 망설일때가 있걸랑요
    이번기회에 굴도 좀넣고 만들어봐야 겠어요~
    잘보고 ...잘먹고갑니다

  20. 별나무 2010.12.01 18:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 맛깔나게 잘 보았습니다.
    혼자 생활하면서 참 해먹을것이 생각이 안나고
    막연해서 대충먹을때가 많은데..
    감사합니다. 좋아하는 굴을 이렇게 밥으로 해먹을 수 있다니..^^
    참~올 2월에 제주에서 올레길 여행을 10일정도 했는데
    제주에 대한 인상이 참 좋았답니다.
    인심도 좋구요..길에서 주워먹은 귤로 허기를 채웠는데 감사하는
    마음으로 여행했답니다. 혼자서 한 이틀 하다가 가려고 했는데 좋아서
    하루하루 가다보니 그렇게..^^
    다시한번 좋은 글 감사드립니다.

  21. zum_help 2012.10.10 09:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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