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  오늘은 감기, 천식, 기관지염에 좋은
                 도라지를 애용한 겨울철 감기예방에 좋은 반찬 2가지를 소개합니다.


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겨울만 되면 감기를 달고 사시는분 안계신가요?
평소 도라지 반찬을 만들어 드시면 도움이 되까 하여 소개해 드립니다.
오늘 소개하는 요리 말고도 도라지가루를 꿀에 재워 두었다가 따뜻한 물에 타서 드시거나
아니면 그냥 한숟가락씩 퍼 드셔도 되구요..
저처럼 수제요구르트에 도라지꿀을 섞어 드시는 방법도 있어욤..
도라지는 김치, 전, 물김치, 도라지튀김, 나물 등 다양하게 응용할 수 있으니
감기를 늘 달고 사시는 분이나 기관지가 좋지 않은 분들에게 권해드립니다.


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도라지는 껍질이 붙어 있는 통도라지를 사셔야 해요,
가급적이면 재배농가에 가시어 손수 거래를 할 수 있으면 최고 좋겠지요?
껍질을 벗겨서 미리 물에 담가놓은 것은 피하는 것이 좋습니다.
껍질 벗기는 수고로움이 비록 있지만 약이라 생각하고
가족을 위하는 마음이라면 티비 보면서 손수 까는 정성도 괜찮지 않을까요?
음식은 이렇듯 정성으로 만드는 것임을 다시 한번 강조해 드리고 싶습니다.

***


** 감기예방에 좋은 도라지매실고추장장아찌 ****

주재료:통도라지 10개
매실고추장만들기 : 고추장3큰술, 매실청 혹은 매실장아찌 갈아서 1/2컵,꿀1큰술


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1, 통도라지의 껍질을 벗겨서 3시간 동안 생수에 담가서 (찬물)
쓴맛을 우려냅니다..절대 소금 넣지 마세요
소금 넣으면 질겨져요`~

2, 매실고추장을 만듭니다.
매실청이 없는분들은 어떻게든지 매실청을 좀 구해보세요.
요즘 쇼핑몰 뒤져보면 파는곳 있을거에요.
집에서 올해 담으셨다면 따봉입니다. 묵은것일수록 효과는 좋아요
매실의 효능은 아주 무궁무진 합니다

몸안의 독소제거는 물론 소화를 돕기도 하구 감기예방에도 특효에요..

3, 이렇게 하면 모든 준비는 끝난거에요.
도라지를 건져서 먹기좋게 찟거나 잘라줍니다.
4, 매실고추장에 버무려서 유리글라스에 차곡차곡 담아둡니다.

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드실때는 쪽파 송송..그리고 통깨 솔솔~~~
일반고추장에 버무리는것 보다는 매실을 함께 드시면 효과가 더 좋습니다.




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도라지장아찌는 이렇게 담아서 2주간은 괜찮아요.
2주가 지나서 다시 한번 더 만드시면 됩니다.

그리고 아주 살짝 말려서 매실고추장에 버무려두셔도 좋아요~~
고추장도 파는고추장 보다는 손수 만든 수제고추장 사용하시길 권합니다.

자`~그럼 이제 도라지물김치 소개해 드리겠습니다.
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이밖에도 도라지물김치도 아주 좋아요..
몸에 열이 많은 분들에게 특히 권해드립니다.
한겨울이지만 몸에 열이 많아서 시원한 것을 자주 찾게 되는데
김치냉장고에 담아 두면 아주 좋습니다.

** 천식 기관지염에 좋은 도라지물김치**

주재료: 도라지 7뿌리, 실파 10뿌리, 미나리10 줄기
그외 재료:마늘 2쪽 , 홍고추1~2개 생강가루 1/2작은술, 실파약간
흑임자, 까나리액젓 1큰술. 소금2~3큰술, 생수10컵, 실고추 조금
--까나리액젓은 빼도 됨---

만들기

1,도라지는 껍질을 벗기고 잘 씻어서  찬물에  30분간 담궈주세요
2, 1의도라지는 수건안에 넣어서 방망이로 자근자근 두드려 5cm 길이로 자릅니다.
3, 실파, 미나리,  줄기만 3cm 썰어주세요, 홍고추도 채썰고,
4, 마늘도 채썰어 줍니다.
5, 김칫국양념을 만들어요`~`
(소금, 생강가루, 액젓, 마늘채, 실파 ,생수 )
6, 국물에 모든 재료 섞어 주세요
7, 항아리나. 통에 담아  실고추를 뿌리고 하룻밤 실온에서 익혀서 김치냉장고로 직행
그리고   바로 드시기 바랍니다..



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** 도라지의 효능****

도라지는 천식이나 기관지염, 편도선염, 감기에 잘 걸리는 사람, 또는 담배를 많이 피워
폐기능이 약해졌거나 폐질환이 있는 사람에게  아주 효과 좋은 식품입니다.
도라지 뿌리를 깨끗이 다듬어 씻어
물을 부어 달여 마시면 효과를 볼  수 있습니다.
달일때는 도라지만 넣으면 약효가 강해 구토가 있을  수 있으니
 감초를 조금 섞어  달이면 좋습니다.
위 사진처럼 김치로 담아 먹거나 즉석생무침을  해서 드셔도 좋습니다.
또 도라지정과나 도라지부침개도 있어요`~



** 좋은 도라지 고르는 법 **

뿌리가 곧게 뻗어 있고 통통하여 속이 흰 빛을 띠는 것을 고릅니다.잔뿌리가 많거나
중간에 옹이가 진 것은 피하는 것이 좋고, 껍질을 벗기지 않은 통도라지가 맛과 향이  좋습니다.

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Posted by 비바리

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  1. Sun'A 2009.11.20 11:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지 살때마다 깨끗이 손질해 있거나
    물에 담궈진거 샀는데..
    앞으론 껍질 붙어있는거 사야겠네요..
    저는 많이 먹어야겠어요~~^^
    감기를 달고살아서~~ㅎ

    날씨가 풀려서 조금은 포근하죠..
    좋은하루 보내세요^^

  2. mami5 2009.11.20 11:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지가 감기예방에 좋아요~~^^*
    쪼기 물김치 넘 맛나보입니다..

    도라지 무침으로 비빔밥해 먹어도 아주 맛날 듯..^^
    바리님 좋은 하루가 되세요..^^*

  3. 유 레 카 2009.11.20 12:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지 물김치..도라지 향이 아주 좋잖아요 ^^아삭아삭 식감도 좋고요 ^^

  4. 여행사진가 김기환 2009.11.20 12:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 비바리님 때문에 먹고 싶은 게 자꾸 늘어납니다.ㅠㅠ
    감기에 효능이 있다고 하니 환절기엔 도라지 무침이라도...ㅎㅎ

  5. 좋은엄니 2009.11.20 12:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음봐요 도라지물김치...넘..심하지용???ㅋ~

    그러고보니, 도라지무침 한 번 해먹으려고 했는데..

    비바리님 레시피대로 하려구요..

    헌데... 고추장이 43큰술이면.... 과연 고추장안에서 도라지를 찾을 수 있으련지 원.....^^;;

    솔직히 말씀해봐유.... 또... 제대로 안 주무셨지유???ㅎㅎ^^*

  6. may바람꽃과 솔나리 2009.11.20 12:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지 물김치~ 눈이 번쩍 뜨입니다..ㅎㅎ
    도라지는 물김치 담을 생각도 못했거든요^^*
    당장 실천합니다~~

  7. 울릉갈매기 2009.11.20 13:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 맛깔나게도 올리셨네요~^^
    입에 군침 확~~~~^&^

    • 비바리 2009.11.20 23:03 신고  댓글주소  수정/삭제

      사진을 보고 먹고 싶다는
      충동이 일게 되는것이라면
      저는 성공이네요..

      늘 고민되요
      음식사진 찍기 넘 힘들어서요..
      고맙심더..

  8. 뽀글 2009.11.20 13:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지가 감기에 좋군요^^;; 저는 도라지랑 오징어 오이랑 넣어서 버무려먹어요..^^;; 도라지오징어초무침이라고 해야하나??
    도라지짱아찌 맛나겠어요^^

  9. 이야기손 2009.11.20 14:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지로 물김치도 담그는군요.
    놀랍습니다.
    물김치...그거 마음대로 잘 안되던데요?

  10. 꽃기린 2009.11.20 18:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지 물 김치에 꽝^^ 도장 찍었어요, 바리님^^
    담에 한번 해 보려구요~

    맛깔난 도라지 무침에 군침이 싸악...

  11. 배낭돌이 2009.11.20 22:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어렸을때 천식이 있어서 할머니가 늘 도라지를 챙겨서
    보내주신 기억이 납니다. 어렸을적에는 잘안먹던 반찬이였는데
    요즘은 너무 맛있다는!! ^0^ 즐거운 주말 보내세용!!

  12. spk 2009.11.20 22:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘에 만들어 먹으면 딱 좋은 음식인 것 같네요.
    도라지의 효능을 보니, 저희집에도 필요한 음식인 것 같습니다.^^
    그런데, 도라지로 만든 물김치는 어떤 맛일지 궁금해지는데요.
    물론, 시원한 맛이라고 생각은 되지만요.ㅎㅎ

  13. 2009.11.20 23:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 티모시메리 2009.11.21 00:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 먹음직스럽네요! 침이 줄줄~
    어렸을때는 도라지를 왜 그렇게 싫어했는지 모르겠어요..
    지금은 너무 맛나게 먹는데 말이죠 ^^

  15. 백마탄 초인™ 2009.11.21 02:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 지내죠 ^ ^
    바리님, 항상 뜨시게 입고 댕기시길!!
    감기놈과는 사귀지 말공!! ^ ^

  16. 라오니스 2009.11.21 10:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지물김치는 색다른데요...
    장아찌와 물김치에 검은깨가 올려진 것이 이쁩니다...
    올 겨울 감기 걸리지 마시고.. 건강하게 보내시길 기원합니다.. ^^

  17. veronica 2009.11.21 13:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매실청을 넣고 무치면 맛 있겠네요.^^
    음식이 보약임을 여기 와 보면
    알 것 같아요.
    예쁜 사진들, 멋져요.^^

  18. 원 디 2009.11.21 15:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헤헤 도라지 씹을때의 사각사각한 느낌이 넘 좋아요 오도독 오도독 잇힝 :)

  19. 둥이맘오리 2009.11.27 18:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도라지는 아삭한 맛이 좋은데.... 물김치로 먹는건 몰랐네요...
    매번 도라지는 어떻게 해먹어야 될지 고민인데... 도전한번 해봐야겠어요....
    도라지무침이 개인적으로 더 땡기네요.. ^^
    잘보고 갑니다...