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아버지께서 손수 농사지은 감귤을 보내주셨습니다.
오늘도 전화를 넣어보니 제주시 사는 동생네 세가정이 모두 귤따러 내려가 있더군요.
바쁜 일손을 도와드리지 못하는 저는 갓김치며 젓갈이며 밑반찬을 만들어
매해마다 부쳐드리고 있습니다.이렇게 하여야 귤을 얻어먹는 마음이 조금이라도 편하기 때문입니다.

감귤의 효능은 여기서 일일이 설명을 드리지 않아도 익히 아시다시피  아주 다양하고 우수합니다.
저농약으로 농사를 짓기  때문에 껍질까지 모두 버리지 않고  사용할 수 있습니다.
그냥 생으로 벗겨 먹는것이 가장 좋지만 빵을 굽는다거나. 고추장을 만든다거나
다양하게 요리에 응용할 수가 있습니다.
그 중에서도  오늘은 감귤을 어떻게 씻는지..그리고 껍질을 어떻게 말려 두었다가
요리에 사용하는지를 모아서 알려드릴까 합니다.


사용자 삽입 이미지
밭에서 막 따서 보내주셨기 때문에 푸릇푸릇  싱싱합니다.
이렇게 딴 귤은 일주일 정도 시원한 상온에 놔두면 저절로 단맛이 돌면서 자연 숙성이 되어
달고 맛있어 집니다. 귤껍질은 진피라 하여 한방에서 많이 사용하는 것으로 알고 계시지요?
맞습니다. 감귤을 씻는 법과 껍질 말리기에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

** 감귤 안전하게  씻는법***

1차 씻기.
물에 식초를 조금 타서 씻어 줍니다.
EM 활성액도 아주 좋습니다.
2차씻기
팔팔 물을 끓여서 소금을 타서 마지막으로 한번 더 씻어 줍니다.
따뜻한 물에 헹구셔도 됨..
이렇게 하면 혹여 남아 있을 잔여 농약을 말끔히 없앨 수가 있습니다.

**감귤껍질 (진피 ) 말려두기와 가루내기**

이렇게 잘 씻은 감귤의 껍질은 사진처럼 채썰기를 합니다.
그냥 말려도 됩니다만. 채썰어 말리면 나중에 갈기도 좋고 빨리 말라서 좋습니다.
잘 마른 진피는 모두 믹서기에 갈아서 가루내어  냉동실에 보관하여도 되고
아니면 마른진피채로 보관하였다가  사용할때마다 분쇄기로 갈아서 가루내어 사용해도 좋습니다.
편리한데로 선택하시면 되겠어요`~

자`~그럼 본격적인 요리소스 만들기로 들어가 볼까요?


** 감귤로 만드는 돈까스소스  ****

귤 1개, 굴피1개분 (작은귤은 2개),
버터1,밀가루2,포도주2,소금, 후추,시판용돈까스소스 2, 마늘즙1,
식구가 많으면 양을 늘려주세요.

1, 귤을 쪼개어 믹서기에 넣고 갈아주세요
2, 냄비에 버터와 밀가루르 넣고 갈색이 나도록 약불에서 볶다가
포도주와  마늘즙을 놓고 저어가면서 끓이다가
3,마지막에 갈아놓은 귤물을 넣고 다시 1분간 끓여서 소금 후추로 간을 합니다.

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***감귤스테이크소스 만들기***

소스: 사과 1개,건귤피2개분,우스터소스 2큰술, 물 1/2컵,시판스테이크소스 3~4큰술, 양파 1개,
 (식구가 많으면 조금씩 모두 양을 늘려주세요),

1,사과와 말려둔 귤피, 양파를 넣고 물을 1/3컵 부어서 갈아주세요
2, 냄비에 1과  소스재료을들을 몽땅 넣어서 보글보글 끓여 줍니다
3, 스테이크용 고기를 굽고 따뜻한  소스를 끼얹어 드십니다.
4, 나머지 소스는 소독한 우리병에 담아 냉장보관하였다가 다음에 덥혀 드시면 됩니다.
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***감귤스파게티소스**

감귤3개,귤피1개,우리통밀가루1큰술, 올리브유,우유1컵~2컵,화이트후추,소금,마늘
부재료: 아스파라거스, 닭가슴살, 새우,피망,


1,귤과 귤피1개분은 우유 붓고 곱게 갈아주세요
2,팬에 올리브유 두르고 마늘부터 볶다가 아스파라거스 밑간한 닭가슴살 새우 넣고 볶다가
 갈아놓은 귤을 붓고 약불에서 끓여요
   3, 재료가 익으면 우리통밀가루 1큰술 넣고 농도 조절한 다음
피망을 넣고 후추와 소금으로 간을 합니다.

**
누누히 말씀 드리지만 감귤껍질 버리지 마세요
감귤은 하나도 버릴것이 없습니다.
그리고 껍질속에 하얀 실 같은 것을 모조리 말끔하게 다듬어 드시는데
그게 바로 약입니다. 그대로 다 드십시오..제발요`~

위에서 설명하였듯이 식촛물에 1차 씻고 다시 뜨거운물에 소금 타서 2차 씻으면 안심하고
모두 드실 수가 있습니다. 감귤농사 지을때 여러분들 생각처럼 농약을 심하게 절대 치지 않습니다.
이밖에 다른 다양한  요리법들 차차 모두 소개해 드릴게요...
감기예방은 물론 피로회복& 피부미용에도 탁월한 효능을 가진 제주산 감귤 많이 드시기 바랍니다.^^*

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Posted by 비바리

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  1. Sun'A 2009.11.29 14:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상큼해서 더 맛있을것 같아요~~^^
    먹음직스러워요...ㅎ
    거기도 비많이오죠?
    감기조심 하시고
    오후 잘 보내세요^^

  2. 걸어서 하늘까지 2009.11.29 15:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감귤로도 소스가 만들어 지는 군요^^
    맛이 무척 궁금합니다.

  3. 울릉갈매기 2009.11.29 15:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다 버린게 아깝다는 생각이 드는데요~^^
    잘배우고 갑니다~^^

  4. mami5 2009.11.29 16:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감귤맛에 소스가 감미롭지싶네요..
    바리님 잘 배우고 들어갑니다..^^

  5. leedam 2009.11.29 16:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 감귤만 보면 다른생각 안하고 그냥 먹는데요 ㅎㅎ 비바리님은
    요리의 연구 대상이 되는군요 ㅎㅎ 오늘 왕숙천 삼겹만 먹고왔어요 ㅋㅋ
    사진은 못담구요 ㅎㅎ

  6. 왕비 2009.11.29 17:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예쁘고 상큼해요^^먹고싶어집니다~
    휴일 잘 보내세요~
    전 오늘 김장햇어요~

  7. 여행사진가 김기환 2009.11.29 18:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋함이 입가에 퍼지는 느낌입니다.
    입맛 떨어지기 쉬운 겨울철엔 딱 맞는 레시피 같아요.
    고맙습니다.

  8. 2009.11.29 18:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 푸른들 2009.11.29 19:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    푸른들 마실 왔다갑니다 건강하세요

  10. pennpenn 2009.11.29 22:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감귤농장 따님 답습니다.
    상큼한 맛이 전해지는 듯 해요~

  11. 앞산꼭지 2009.11.29 23:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    글 중에서 제주도이야기가 많은 사연을 이제야 알겠군요.
    평화의 섬 출신이셨군요.

    비바리님의 글을 보고 있자니,
    요리를 막 해버리고픈 충동을 누를 길이 없네요.......ㅎㅎ.
    잘 보고갑니다. 좋은 정보 고맙습니다.

  12. 라오니스 2009.11.30 01:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돈까스와 스테이크가.. 느끼하지 않고 상큼하겠어요...
    올해 귤값이 좋지 않다는데.. 비바리님 글 보고 귤 소비가 활성화 되면 좋겠습니다... ^^

  13. 핫스터프™ 2009.11.30 03:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감귤의 색깔이나 껍질의 질감을 보니 맛있는 감귤이라는게 확실히 보이네요.
    (요즘 감귤 3박스를 먹어치운 경험을 더해보니^^)
    솜씨 좋은 비바리님을 만나니 그저 까먹기 바쁜 저와는 달리 다양하게 변신을 하는 것 같습니다^^

  14. 뽀글 2009.11.30 11:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감귤스파게티 너무 맛나겠어요^^
    색도 너무 이쁘고 맛이 막느껴지는거 같아요^^

  15. 원 디 2009.11.30 13:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오 색깔도 변하는군요 숙성되는 과정에서 +_+
    스파게티 침넘어 갑니다 헤벌레...

  16. 유 레 카 2009.11.30 16:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    거 완전 요리 색이 예술입니다.웅아~~~~~ㅋㅋㅋㅋ사진 너무 잘봤어요 ~~^^

  17. 김영숙(에스더) 2009.11.30 18:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    싱글 요리조리 정 회원 되기 규칙이 까다롭나 봐요,
    좋은 요리 레시피가 많던데,아무나 들어가지 못한데요,..샬롬,...엣,더

  18. 2009.12.05 13:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다