태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

사용자 삽입 이미지
여름이 막 끝나갈 무렵 새터민 한분을 알게 되었는데
소개해주신분 말씀에 의하면 만두빚기의 여왕이라 할 정도의 현란한
솜씨를 가졌다더군요. 매우 바쁜 일정임에도 불구하고 그분과의 만남을
주선해 주시어 중국식 만두와 가지피망찜을 배울 수 있었답니다.
오늘은 가지찜을 소개해 드리지만 만두빚는 솜씨가 가히 놀라울 정도였고
맛 또한 일품이었습니다. 오늘 소개해 드리는 가지찜과 피망찜 역시 짭조름하면서도
맛이 독특하더라구요. 만들기는 이외로 쉬우니.늦 가지를 구할 수 있는분들은
꼬옥.. 한번 만들어 보시기 바랍니다.피망은 쉽게 구할 수 있으니 다행이에요.



사진처럼. 길고 곧은 가지를 준비합니다.
파프리카도 꼭지 부분을 도려내어 안의 씨를 제거하고 통으로 준비해 주세요.




* 소 준비하기  ***

재료: 돼지고기 ,양파, 미나리, 파, 마늘 , 참기름
양념: 간장,소금, 후추,

위 재료는 모두 다져주세요.
다진고기와 야채를 모두 섞어서 치대듯이 양념을 합니다.

1, 가지를 한 번 칼집내어 양념한 소를 꼭꼭 담습니다.
2, 미니파프리카도 마찬가지`~~

3, 오목한 찜팬에 식용유를 두르고 가지만 먼저 넣어서 뒤적이면서 볶듯이 찌다가
    멸치다시마물 1컵, 간장 약간을 넣고 짭조름 하게 간을 맞춘 다음
파프리카도 마져 넣고  뚜껑을 덮고 푹 찝니다.



가지의 모양이 쪼글쪼글 해지도록 푹 찝니다.
보기엔 이래도 아주 맛있었어요.





다 쪄지면 각자의 접시에 담아 밥과 함께 먹습니다.

요거이..은근히 밥도둑이드라구요.
보기에는 영 모양이 형편없어 보여도.. 만두와 마찬가지로
갖은 고기야채 양념한 소를 넣고 쪘기 때문에  부드럽고 쫄깃하고 고소하며..
짭조릅한 것이.. 입맛을 은근히 자극했어요.

이날은 만두도 함께 배웠는데 만두 만들기는 다음에 소개해드리겠습니다.
먹을때는 칼로 썰어서 먹는 것이 아니라 젓가락으로 그냥 뜯거나
쭉쭉 찢어서 먹는거라네요..ㅎㅎ


제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요
 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. Sun'A 2009.12.06 17:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어떤맛일지 궁금해요..ㅎ
    또 하루해가 넘어갔네요..
    행복한 저녁시간 되세요^^

  2. 걸어서 하늘까지 2009.12.06 18:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 가지를 참 좋아합니다.
    소를 넣어 만든 가지 요리 너무 먹고 싶네요^^
    파푸리는 맛이 어떨지 궁굼하네요^^

  3. Phoebe Chung 2009.12.06 19:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛이 연상이 되네요. 파프리카 많으니 한번 해먹어야 겠어요.
    미나리 대신 부추나 다른걸로 해도 되지요?
    저 사는데는 미나리가 구하기 힘들어요.^^
    침이 잔뜩 고이네요.
    건강하세요.^^

  4. 검도쉐프 2009.12.07 00:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오.. 맛있겠는데요!!!
    건강에도 좋고!! 잘 보고 갑니다. ^^

  5. 2009.12.07 00:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 원 디 2009.12.07 09:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소 준비하기 준비물에 "돼지고기 갈은것"을
    "같은것"이라고 보고 그런게 있나하고 갸우뚱거리다가
    또 혼자 이해해서 피식하고 하핫 - ^ ^;
    먹고싶나봅니다 힝

  7. 꽃기린 2009.12.07 10:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보는 것만으로도 몸이 나아지는 기분.....ㅎ

  8. mami5 2009.12.07 13:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~특별한 맛이겠어요..^^

  9. pennpenn 2009.12.07 13:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹음직 스러운 별미로군요~

  10. 뽀글 2009.12.07 14:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쪼글쪼글해도 정말 맛나보이는데요^^파프리카보다 가지가 더 먹어보구싶어요^^

  11. fdaas 2010.02.01 11:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나보이네요 ^^ 그런데 새터민이란 말은 정치적으로 옳지 못 합니다. 왜냐하면 그들은 국제적으로 난민이라서 마음만 먹으면 미국이든 유럽이든 언제고 떠날수있는 사람들이기 때문입니다. 탈북난민이란 말이 정치적으로 올바른 말입니다.