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크리스마스와 그리고 연말결산..
한해를 마무리하는 송년파티들이 줄을 잇는 달 입니다.
직장에서 ..
아니면 친구들과
 아니면 가족들과
조촐한 파티를 계획하고 계시지는 않나요?
너무 이르다구요? 오~~아니아니..아닙니다..
직장인들은요 오히려 연말에 가면 더욱 바빠요..
그러니.이런 파티들은 미리미리 준비하시고 치뤄내는 것이 좋을거에요.
특히나 홈파티일 경우에는 더욱 그렇구요..

거금 들이고 술집으로 고고싱?  모두들 살기 어렴다고 허우적대는 마당에
거금 출혈 .. 아까워 아까워.. 이번 연말에는 알뜰파티 계획 세워보는 것은 어떨까요?
간단한 술안주와 다과..그리고 마음과 정성이면 어려울것 없어요..

사용자 삽입 이미지
특별한 12월을 위해
알뜰 술안주로 즐겁고 따뜻하게 꾸며보세요.
이미 소개해 드린적 있던 요리들이지만 이만한 안주감도 없지 싶어요.
어렵다 생각 마시고 이중에 콕.. 찍어 두었다가 솜씨 발휘해 보시기 바랍니다.

* 녹차향 은은한 굴튀김**

주재료: 굴 1팩 (한컵정도의 분량)
부재료: 녹차밀가루1컵, 계란2개, 빵가루3컵  (밀가루에 녹차가루 1큰술 섞어서 사용해도 됨)
그 외: 소금, 후추, 튀김기름
타르타르소스 : 유기농마요네즈 3큰술,
양파, 피망, 붉은파프리카 다짐 각 1큰술씩, 레몬즙 2큰술, 피클1큰술, 후추 조금,

1, 소스부터 만들어 주세요,
양파와 피망 등은 다지고 레몬즙을 섞어서 후추 넣고 마요네즈에 섞어줍니다
--. > 냉장고에 보관~~
2, 굴은 연한 소금물에 씻고 건지고
3, 도마위에 타올깔고 물기 제거~~
4, 3개의 접시에 녹차밀가루-계란물-빵가루 넣어 순서대로 굴을 묻혀 2번에 나눠 튀겨요.

*************************************************************************************

** 칼슘. 무기질이 듬뿍  미꾸라지튀김**

재료 :자연산 논미꾸라지 10~`30개
밀가루, 소금,후추, 생강즙, 달걀1개, 깻잎10~30개,빵가루,이쑤시개(꼬치)
레몬, 허니머스터드소스

만들기
1, 미꾸라지는 뚜껑있는 그릇에 담아 소금 뿌려 펄떡이는 것을 잠 재운 다음
여러번 씻어서 미끌거림을 모두 없앤다
2, 소금, 후춧가루, 생강즙을 뿌려 밑간을 하고나서 밀가루를 솔솔 뿌려 버무린다.
3, 깻잎은 잘 씻어 물기를 털어낸다음 밀가루를 살짝 안쪽에만 뿌린다.
4,3의 깻잎에 미꾸라지를 넣고 돌돌 말아 꼬치로 고정시키고
5,팬에 기름을 붓고 끓으면 밀가루-달걀물- 빵가루 순으로 묻혀서 노릇하게 튀긴다.
한번은 살짝 튀겨내고   두번째 노릇하게 튀긴다.그래야 속까지 익는다.

**감귤탕수**
재료: 돼지고기 280g
부재료: 감귤3개, 피망 1/3개, 붉은파프리카 1/3개, 표고버섯 3장, 양파 1/3개
기타재료: 녹말가루1컵, 간장, 설탕, 식초, 마늘, 생강, 참기름, 후추, 맛술,조금씩

** 돼지고기 밑간하기***
향신장1큰술 , 참기름, 후추, 생강가루, 맛소금 조금씩 함께 섞어서 10분간 재운다.
* 재료손질하기*
감귤은 껍질을 벗기고 하나씩 분리 하고,
표고는 미지근한 물에 불려 밑동 제거하고 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분 합니다.
피망, 파프리카, 양파는 같은 모양으로 각각 사각썰기
*탕수소스 만들기*
물 4컵에 치킨파우더 2큰술, 향신장, 식초, 설탕 각 4큰술씩 모두 섞어서 준비합니다.
그리고 물녹말 2큰술은 따로 만들어 두세요

**만들기**

1,밑손질한 돼지고기에 달걀1개, 녹말가루 3큰술을 묻혀서 2번 튀긴다.
첫번째는 가볍게 튀기고, 두 번째는 갈색이 나게 잘 튀긴다.
2, 소스를 냄비에 넣고마늘부터 넣어 향을 낸 다음
 바글바글 끓으면 양파, 버섯, 감귤을 먼저 넣고 잠시 끓이다가
파프리카, 피망, 물녹말 넣고 한소끔 더 끓인 다음 참기름 떨어뜨려 마무리
(채소를 팬에 볶다가 소스를 붓고 고기를 넣어 뒤적여서 완성하기도 합니다.)
3,튀긴고기에 탕수소스를 먹기 직전에 끼얹거나 .아니면 따로 소스를 낸다.

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**맥주안주로 최고`~ 삽겹살샤브밥야채말이**

재료: 삼겹살 (2mm 짜리 6천원어치 )
안에 들어갈 속재료: 깻잎 6장, 3색무초절이 (시판용), 적양파 1/2개,치커리 12장,
팽이 1/2봉지 ,
삼겹살데침용 맥주 1병(화이트)..그리고 밥 약간

재료준비하기
1,팽이는 밑동 자르고 가닥가닥 분리해요
2, 깻잎은  잘 씻어서 2등분... 무초절이는 채썰어요..
3,
 양파도 채썰구요 ..치커리도 잘 씻어서 건져 물기 빼두세요`~
4
소스를 만들어 주세요`~
 소스재료: 연겨자 2큰술, 땅콩잼 4큰술, 다진마늘 2큰술, 유기농황설탕 1큰술 , 식초 1큰술 ,
소금 1작은술,물적당량
모두 희석해 주세요`~물과 소금으로 농도랑 간을 조절해 가면서 만들면 됩니다.
5, 오목팬에 맥주를 붓고 팔팔 끓으면 삽겹살을 퐁당 퐁당  한장씩 익혀 꺼냅니다.
데치듯 익혀내는데 얇아서 금방 익어요``
10, 고기를 깔고 그 위에 재료들을  담아서 돌돌 잘 말아줍니다.
밥도 함께 넣었어요.따로 저녁먹을 필요가 없어요.




**장어마늘양념구이**

주재료:장어 2마리 (반건조)
양념장:진간장 3, 고추장1,고춧가루3,다진파2, 마요네즈1, 백포도주2, 다진마늘1, 생강즙2,
참기름 1, 깨소금,후춧가루, 올리고당1.육수1컵 -장어고운물
그 외 부재료: 양파1/2, 깻잎10장,부추, 풋고추10,통마늘10 ,생강채

만들기
1,장어는 잘 손질해서 등쪽에 칼집을 내고 6cm로 잘라서 화이트와인과 후추에10분간 재웁니다.
(이때 마요네즈와 우유를 함께 섞어서 재우면 맛이 훨씬 부드럽고 좋아요)
2, 머리와 뼈는 물, 백포도주, 통후추, 마늘,대파넣고 푹 고아 주세요 (양념재료로 사용)
3, 양념장을 만들고 풋고추와 마늘도 준비를 합니다.
4, 양념장을 발라서 다시 10분간 재웁니다.
5, 재우는 동안 양파 채 썰고, 깻잎도 씻어 채 썰기 하고, 부추도 다듬어 준비합니다.
7 한쪽이 익으면 뒤집어 주세요. 이때 통마늘 넣습니다.(뚜껑을 덮고 1분간 익혀주세요)
8 양념이 고루 스며들도록 끼얹어 가면서 익혀줍니다. 혹 뻑뻑하면 장어 고운물을 조금씩
넣어 주세요.그러면 타지 않아 좋아요.
9 마지막에 풋고추나 꽈리를 넣습니다.
10 ,미리 준비해 둔 부재료를 함께 접시에 담아 내거나 따로 곁들입니다.

쌈야채 , 고추냉이 소스. 생강채, 마늘채 준비^^
*
더덕주나 솔잎주등. 손수담은 건강주가  또한 곁들여 진다면그 누구도 부럽지 않아~
상에 낼 때는 장어가 완전히 식지 않을 두툼한 접시에 곁들이 채소를 깔거나 옆에 장식하고
 장어구이와 고추, 마늘이 잘 어울리도록 보기 좋게 담아 냅니다.

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** 핫칠리닭날개구이**

핫칠리소스 5큰술, 허브칠리소스 2큰술, 고춧가루 1큰술,후추, 소금 적당량,
백포도주1큰술,레몬즙약간,모듬견과1큰술

**만들기 **
1, 닭윗날개는 칼집내고  미리 기본양념에 재워요 (백포도주, 후추, 생강가루)
2, 닥터쉐프을 뚜껑 닫아서 3분 예열하고. 재웠던 재료를 하나하나 가지런히 담아서 가열(15~~20분) -
시간은 닭윗날개의 크기에 따라 달라질듯..중간에 한번 뒤집어 줬어요
3, 구워지는 동안 양념준비 (위 재료참조)
4, 마늘종 4줄기 4cm로 썰어요.
5, 가열하고 약 17분후 양념붓고 고루 섞어서 뚜껑닫고 3분가열
6, 뚜껑 열어서  마늘종 넣고 2분 더 가열해서 완성~

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**아스파라거스베이컨말이 **

재료: 아스파라거스1묶음, 베이컨, 허니머스터드소스

1, 팬에 베이컨을 지지듯이 익혀 기름기를 제거하고
2, 팔팔 끓는물에 소금 약간 넣어  아스파라거스를 살짝 데쳐건져요.
3, 돌돌 말아서.. 팬에 한번 구워내고 소스 뿌리면 완성~~

꼬치에 꿰어서 다시 한번 팬에서 지져 냅니다
접시에 담을때는 꼬치를 빼내고 가지런히  담아주세요.
꼬치가 꿰어 있는채로  담아내셔도 무방하지만, 손님일 경우에는
손 붙이는걸 싫어 할 수도 있기 때문입니다.

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***훈제오리삼색무쌈말이 만들기  **

재료: 훈제오리반마리,복분자국수1묶음, 삼색무쌈1팩,깻잎15장.무순1팩,
미니파프리카 빨강, 노랑색 2개씩배 1/2개,오이1/2개,
그외 재료: 열무물김치

컨츄리머스타드소스
 허니머스터드소스 3큰술, 마늘즙, 매실청 약간,참깨,땅콩분말 1큰술 (땅콩버터도 좋음)

 
1, 배, 오이, 미니파프리카는 위의 사진처럼 같은크기, 같은굵기로 채썰기 합니다.
2, 배는 갈변을 막기 위해 설탕물에 담갔다가 건집니다.
3, 깻잎은 2등분하여 다시 2등분으로 잘라주세요 (무쌈안에 넣고 함께 돌돌 말거에요
4, 오이는 돌려깎기 하여 채썰어 주세요.
5, 삼색무쌈도 뜯어서 한번 씻어내고 물기제거하여 준비해 주시구요.
6, 복분자 국수는  탱글탱글하게 삶아서 얼른 찬물에 헹궈 건져둡니다.

시판용 재료들을 사용하기 때문에 복잡한거 하나도 없어요
돌돌 마는데 시간이 조금 걸리기는 해용.,.
그래도 우아한 요리인지라 감수~~ㅎㅎ

**와인안주로 최고~~햄치즈견과말이**

주재료: 햄 1팩, 체다슬라이스 치즈1팩
부재료: 호박씨, 대추채 1/3 컵,

만들기

1, 김발을 펼치고 랩을 깔고 햄2장을 나란히 옆으로 넣고 그 위에 치즈 올려요
2, 치즈위에 호박씨를 넣고 돌돌 말아줍니다
3, 똑같은 방법으로 이번에는 대추채를 올려요
4, 돌돌 말아서 랩 가장자리를 꽁꽁 묶어줘요
5, 그대로 렌지에 1분간 돌립니다 ---이건 치즈를 녹이기 위한 거에요
그래야 안에 담은 속 재료가 따로 놀지 않아 함께 뭉쳐져요
6, 렌지에서 꺼내어 잠시 치즈가 굳도록 그대로 둡니다.
7, 과일칼이나 빵 칼로 보기 좋게 썰어서 접시에 담습니다.

지금까지 9가지 요리를 소개하였지요?
다음은 모두 뭉쳐서 한가지로 소개합니다.
에피타이져 혹은 후식 겸용 샐러드와 과일일체에요.

 




그리고 간단한 샐러드~~두어가지 준비..
샐러드재료는 무궁무진..간단하게 준비하여 유자청 끼얹으면 끝~~
오른쪽에는 미니파프리카 속에 하나하나 담았어요.
하나씩 들고 드시기에 무척 좋아요`~
깜찍이 미니파프리카보트샐러드 보기--.http://vibary.tistory.com/713
단호박 삼색경단 보기--http://vibary.tistory.com/636

 과일~~~차..&&&&
과일은 일부러 돈주고 비싼것 살필요 없지 않을까요? 아무래도 감귤철이니 감귤한가지만
맛있는것으로 골라서 내놓아도 손색이 없을듯 합니다.
허나 너무 밋밋하다 싶으면 키위나 다른 과일들 색깔별로 보기좋게 썰어서 담아보세요.
이외 식사를 안하고 오시는 분들을 위한 미니김밥& 초밥& 유부초밥이 있다면 더더더 좋음직..

그리고 주변 테이블에는 분위기에 맞게 양초로 장식하면 더욱 근사하겠지요?
음악도 있으면 두말하면 잔소리`~너무..쬬아 쬬아~~~~

요리글 스크랩시 반드시 댓글& 추천 꾹꾹요~~
그냥 가시오면 오늘 밤 꿈 속에 나타날지도 몰라용~~~

술안주모음 스크랩은 이곳에서 ===>http://blog.daum.net/solocook/16888465

Posted by 비바리

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  2. 돌이아빠 2009.12.08 14:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와웅 술안주라.... 그냥 먹어도 되겟죵?

  3. 원 디 2009.12.08 14:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠습니다 +_+ !
    제대하고 집에가서 부모님과 술자리에서 직접 만들어 드리고 싶네요 히힛 :)

  4. 모과 2009.12.08 15:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 예뻐서 먹을 수가 있겠습니까?
    예술적입니다.^^

  5. 옥이 2009.12.08 15:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시...비바리님...
    우와~~ 저 많은것을 언제 만드나요??
    몸에 좋은 재료가 많네요...

    춥지요?? 여기는 추워요,...
    아깐 함박눈도 내렸답니다...
    감기조심하시고요...행복하셔요~~

  6. 뽀글 2009.12.08 15:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다 너무 맛나보여요~ 근데 랩을 전자렌지에 돌려도 되나요?
    아직 한번도 돌린적이 없어서^^;;

  7. pennpenn 2009.12.08 16:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 중에서 한 가지라도 맛좀 보여 주세요~

  8. 티런 2009.12.08 16:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 요리보면
    달나라에서 오신분같아요...ㅎㅎ

    • 비바리 2009.12.08 19:44 신고  댓글주소  수정/삭제

      하이고 별말씀을요..
      감사합니다.
      좀 더 분발하여야 하는데 워낙
      사진찍기 좋아혀서.
      실은 요리는 요즘 뒷전이에요.ㅎㅎ

  9. 유 레 카 2009.12.08 17:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 이거 잘 봐 뒀다가 크리스마스때 딸아이와 와이프를 위해서 파티요리를 선물해야 겟습니다..^^

  10. autism26 2009.12.08 17:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와... 대단하세요~~
    저같은경우는 그저 반반 무많이인데..ㅋ;;

  11. 달려라꼴찌 2009.12.08 18:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 감탄 감탄...
    비바리님 못하는게 모에요? ^^;;;

  12. 이별아래 2009.12.08 18:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우.. 먹음직스럽네요 ㅠ 아웈 배고파 ㅎㅎㅎ

  13. qkek 2009.12.08 22:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 줄거워요
    영양만점 술안주네요^^

  14. mami5 2009.12.08 23:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아유~맛난것 많이도 만드셨네여..
    보기만해도 이밤에 침 넘어갑니다..^^

  15. Phoebe Chung 2009.12.09 01:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파티 안하고 혼자 다먹고 싶어요.ㅎㅎㅎ
    저 사는덴 장어가 그다지 안 비싼데 해 먹을줄을 몰랐어요.
    일본식 구이는 너무 달고...
    고추장에 해도 맛나겟네요.
    심심할대 마다 하나씩 해서 먹어야겠네요.^^

  16. 라라윈 2009.12.09 03:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님~ 입안 가득 군침이 고여요~ +_+
    손님이 안와도 제가 먹고 싶은 요리들인데요~

  17. 꽃기린 2009.12.09 10:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 차려내면 아마도 기절할 듯합니다...ㅎ
    참고해 보겠습니당..ㅎ

    즐거운 하루 보내세요~

  18. 여행사진가 김기환 2009.12.09 10:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와...저걸 만든 정성...정말 대단합니다.

  19. 왕비2 2009.12.09 11:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와인한잔 하면서 파티 햇음 좋겟어요..
    저는 3일째 몸살이 왔나봐요..감기 조심하세요~

  20. 테슬라 2010.03.14 13:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕 대단하네요~ 저걸 언제만들어요..ㅠ
    저중에 해봤던 거라곤 삼색무쌈말이정도?; 저 안주요리만 있음 술 10병이라도 먹을듯..ㅋ

  21. 우리유황오리 2011.10.20 20:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우선 눈이 부시도록 아름답습니다
    대단하시네요