.즉 자연이 주는 보약이 늘 비치되어 있고 즐겨 먹습니다.
지금까지 살면서 크게 아프지 않고 건강을 유지하는데
큰 효자 역할을 해주는 녀석들이지요..
우리나라는 4계절이 뚜렷하여 철마나 고귀한 야생초들이 있습니다.
우리가 흔히 보는 식물들..아무렇게나 보아 넘기면 큰 코 다칩니다.
종류를 살펴 볼까요?
백년초가루, 보리싹가루,청국장가루,쇠비름가루,쑥가루, 뽕잎가루,그리고
요즘은 한가지 더 늘렸어요..바로 노란색이 환상적인 밀감가루에요..
**보리싹가루**
한겨울 모진 추위와 바람에 이겨낸 보리새싹을 잘라서 만든 가루에요.
시판용도 있지만 손수 채취할 수 있으면 이보다 더 좋을수는 없겠지요?
보리싹을 잘라서 이틀간 서늘한 곳에 그대로 놔둡니다..
그러면 수분이 증발되어 고슬고슬하게 말라요..
이것을 만능믹서기에 넣고 곱게 갈면 아주 짙푸른색깔의 보리싹가루가 탄생 되는 겁니다.
** 쑥가루, 뽕잎가루, 녹차가루 **
이제 막..봄비가 내리네요..
조금 있으면 쑥이 쏙쏙 올라올거에요..
그리고 늦봄에서 초여름 사이에는 뽕잎들도 많이 있을테구요.
조그만 조금만 부지런 떨어 보세요..
자연이 주는 천연 보약들이 널려 있답니다..
쑥과 뽕잎을 뜯어와서 말리거나 덖어서 마찬가지로 만능 믹서기에 넣고 갈아요.
아니면 단골 방앗간에 가지고 가면 빻아 주기도 합니다..
쑥은 지천에 널려 있으니 쉽게 채취가 될겁니다.
어린쑥은 그대로 말려서 사용하시고 .훌쩍 자란 쑥이라면 어린 잎만 골라서
살짝 데치거나 무쇠솥 뚜껑을 이용하여 덖은 다음 갈면 됩니다..
녹차가루는 시판용 사용하시면 되구요..
** 선인장가루(백년초) **
직접 급냉하여 가루내기가 집에서 번거로우니.
제주 특산물 판매코너에서 바로 구입하시면 편합니다.
저는 고향 다녀올적 마다 가루셋트로 구입을 하여 지인들께도 나눠 주고 합니다..
모든 질병에 부작용 없이 거의 효과가 있고 백가지 병을 고친다는 설도 있으며
오래 섭취하면 장수한다 하여 백년초라 한다.
청국장을 배란다에서 바싹 말린다음 만능 믹서기로 곱게 갈아
유리병에 담아 냉장고나 냉동실에 보관해두면..찌개나..요구르트에 타서 드시면 좋습니다.
**진피가루**
설명이 필요없는 노화방지 식품인거 아시죠?
과일용세제나 소금물 혹은 EM 발효액으로 깨끗하게 씻어서 알맹이는 드시고.
껍질만 채썰어 말려서 분쇄기로 갈아 병에 담아 보관합니다..
각종 소스 만들때..혹은 부침이나 전을 만들때..
혹은 수제요구르트에 넣고 드시면 좋습니다.
**쇠비름가루**
늦가을 채취하여 살짝 데쳐서 그늘에 말렸다가 분쉐기로 갈거나 단골 방앗간에서 갈아옵니다.
쇠비름 가루는 아주 조금씩만 섞어 드세요.
쇠비름은 길가나 밭 어디서나 왕성하게 자라므로 대개 몹쓸 잡초로만 여기고 있다.
하지만 예로부터 쇠비름은 온갖 병을 다스리는대단히 유익한 식물로 인정했다.
몸속의 모든 나쁜 기운을 청소해 주는 작용이 있다고 보면 된다.
옛글을 보면 쇠비름은 나물로 오래먹으면 장수한다고 하여
장명채 (長命菜) 라 불리기도 하였고, 늙어도 백발이 생기지 않는다고 했다.
쇠비름김치 ==>http://vibary.tistory.com/319
들어보신 분도 계시겠지만 생소한 이름이다..라고 생각하시는 분들도 계실거에요.
화분가루는 양봉업 하시는 분들에게는 공공연히 높은가격에 거래되는
건강식이자 보약입니다..
마침..잘 아는 양봉농가에서 매해마다 조금씩 얻을 수 있어서 이렇게
즐겨 먹게 되었습니다..
화분 (pollen)
화분(bee pollen)은 꽃가루와 벌의 분비물이 혼합된 것으로 로얄제리의 근원이
되고 있는 천연 에너지이다. 화분은 지극히 작은 입주 중에 생명의 성장유지에 필요한 성장인자,
예컨대 각종 비타민, 아미노산, 미네랄, 탄수화물 및 효소 등
많은 약효성분이 이상적인 비율로 함유되어 있다. 따라서 화분은 부작용이 없는
완전한 무공해 식품으로 소아비만, 유아빈혈에 뛰어난 효과가 있으며 노인에게는 활력을
불어넣어 준다. 또한 여성에게는 빈혈을 방지하고 피부를 곱게 해 주며 피부노화에 특히 효과가
있다고 한다. 화분은 꿀보다 고단위 영양소(비타민 함량이 50~500배 많음)이다.
홈메이드 수제 요구르트 만들기 기억하세요?
아`~~잊어버리셨다구요?
요구르트 만들기도 이젠 집에서 직접 해보세요..
여기 쿡..==>http://vibary.tistory.com/69
감귤이 이젠 서서히 막바지입니다..더이상 보관이 안되는 감귤..
날마다 썩기 마련이에요..
알맹이는 얼른 드시구요.껍질은 절대 버리지 마세요..
깨끗하게 씻어서 (씻는법 참조) 가아두면 일년내내 음식 만들때 요긴하게 사용할 수 있습니다.
수제요구르트 1컵, 진피가루1큰술, 화분1큰술,보리싹가루 1/2작은술, 꿀 약간..
이렇게 섞어 드시면 됩니다.
이것은 쑥가루와 진피가루를 넣은 수제요구르트에요..
밥먹기가 싫은날...
아니면 다이어트가 필요한 분은 이것 한잔이면 든든합니다~~
(사진/뽕잎가루, 보리새싹가루,쑥가루,청국장가루, 백년초가루,진피가루)
비교적 오래 두고 드실 수가 있고 또한 각종 음식 만들때 유용합니다.
칼국수나 컬러수제비..혹은 전을 부칠 때도 요긴합니다.
아니면 떡을 만들때도 매우 활용도가 높습니다..
4계절이 뚜렷하여 자연이 주는 좋은 재료가 풍부한 우리나라
공짜로 얼마든지 보약을 드실 수 있어요.
보약이 별건가요?이러한 자연식을 즐겨 먹는 탓인지 저는 참 건강한 편입니다.
쉽게 지치지도 않구요..얼마나 감사한지..
음식섭취 골고루 잘 하시되..가공품은 되도록 피할 수 있으면 좋겠어요.
긍정적인 생각으로 하루하루 즐겁게 살 수 있도록 노력하는 자세도 필요하구요.
봄비가 촉촉 내리네요.. 희망의 계절입니다.
밴쿠버에서 선전 하는 우리 선수들에게도 아낌없는 응원 보내야겠죠?
비바리의 요리글 스크랩은 여기서 가능합니다.
==> http://blog.daum.net/solocook/16888554
'간식,면,빵,음료' 카테고리의 다른 글
신장염에 좋은 아까시꽃차 만들었어요 (35) | 2010.05.24 |
---|---|
바삭바삭 향긋한 간식 아까시꽃튀김 (64) | 2010.05.18 |
식품첨가물 제로 어린이를 위한 토마토소스 스파게티 만드는 법 (39) | 2010.05.05 |
직접 만든 출사 간식 쌀쿠키와 옥수수식빵 (22) | 2010.03.29 |
먹다 남은 고구마로 만든 웰빙간식 아이스크림 (30) | 2010.03.13 |
자연 보약 천연가루 만들기와 음용법 (52) | 2010.02.25 |
자투리김치로 만든 저칼로리 간식, 김치버섯메밀부침개(전) (22) | 2010.01.31 |
시들해진 고구마의 변신 주말 간식,고구마김치치즈구이 (53) | 2010.01.30 |
달콤 부드러운 주말간식/생크림과일롤 (35) | 2010.01.23 |
조카들과 추억의 호떡 만들어 먹기/녹차맛찹쌀호떡 (27) | 2010.01.17 |
조카들 주말간식 /참치달걀말이식빵롤 샌드위치 (55) | 2010.01.16 |
댓글을 달아 주세요
이야,완전 한약방이네..
제가 오지여행하면서 현지인들이 먹고사는 식품들,
재배하는것 말고 산에서 나는것..곰취,오가피,더덕,참나물,명이 등등
자연에서 나는것만 구해서 먹고 있는데,그게 건강에 최고라고 믿거든요.
근데,
비바리님이 그보다 더 좋은 ..천연가루를 드시는군요.
저 가루들은 그냥 먹어도 좋을텐데..
부럽네요.
오`~~
저도 어떻게 좀 구할 수 없을까요?
그런 좋은 먹거리들 양이 쫌 많을때는 저에게
좀 팔아주세요.. 진심입니다..
택배 받으실 주소랑 문자로 넣어주세요.가능한것 몇가지 보내드릴께요^^
색이 너무 곱고예쁘네요 보기만해도 건강해진 기분이에요~
시각으로 한번 먹는 셈이죠..
자주 건너오세요..
반갑습니다.
정말 몸에 좋은 가루들. 색도 너무 곱고요. 좋은것들 잘보고 갑니다^^
커피믹스님..
예쁜꿈 꾸세요
화분가루! 저게 화분가루였군요 이곳 마트에서는 진열된 꿀옆에 저게 있더라구요
뭔지 몰라 궁금하던차였는데 비바리님덕에 좋은정보 알게 되었습니다 감사드려요
한국에서 여기저기 통해 거의 모든 천연 가루를 공수해 왔는데
요즘 알게된 보리싹가루가 너무 탐나네요
친정엄마한테 당장 부탁 드려야 겠어요
보리싹가루가 제일 곱드군요
그 다음이 뽕잎가루
그리고..녹차가루..숙가루순으로 색상이 예쁩니다..
색상이 너무 이쁩니다^^
천연색이라 아주 좋지요?
감사합니다.
아니~이런 보약들을 혼자 감춰두고 몰래 드셧군요.>.<
화분 가루는 호주에 양봉산업이 많아서 캡슐에 든걸 팔던데요. 아주 비싸요. 그래도 몸에 좋다니 아들놈 올때 선물로 사오라해야징....
그리고 녹차말고는 구항길이 있을라나 모르겠네요.
중국말로 찾아봐서 적어가지고 약재상에 찾아가봐야겠어요.
로얄제리나 화분..
아주 몸에 좋습니다.
가능하면 챙겨 드세요..
백년초.
정말 만질때 조심해야겠드라구요..
이번에 아는분 만졌다가..
온 손에 가시가 ..ㄷㄷㄷㄷㄷ
색은 참 이뻐요잉 ㅎㅎ
저는 사진 찍다가 히프에..
ㅋㅋㅋㅋ
우와! 색도 너무 곱고,
영양도 짱 좋을텐데 ㅎㅎ
저도 요구르트 먹고파요! ㅎㅎ
요구르트 균
분양 좀 해드려야겠군요..
색도 이쁘고 골고루 멋지게 만드셨네요..^^
몸에 좋은 영양이 듬북 아주 짱입니다..^^
올해는 청국장 가루 안 만드세요?
ㅎㅎㅎ
맛있든데요.
색부터 넘 곱네요^^
저도 먹고파요~~ㅎㅎ
조로님...
식당 음식은 가급적 자제해 보세요
아셨죠?
쌓이고 쌓여..해롭답니다.
고거이 색상이 아름답네요 ㅎㅎ
요즘..바쁘신가 봐용~~
인위적인 향신료와 가루들은 비할바가 못되는군요^^
색도 예쁘고.. 효과도 좋으니.. 최고입니다^^
그럼요..그럼요..
색깔과 영양..비교도 안되지요.
천연 가루 직접 만들어 쓰고 싶네요~
정성이 대단하세요^^
솜씨 좋은 꽃기린님 다녀가셨네요.
연휴기간 동안 잘 지내셨는죠.
고운 가루들을 보니 떡을 만들고 싶어지는데요 빛깔도 좋은 맛난떡으로요....
저도 떡을 배우고 싶다는 생각이 드네요.
빵은 영 정이 안가서리..
역시..우리는 쌀을 먹어야 한당께요..
정보감사하구요....빛깔이 어쩜이렇게 고울까요...
천연가루 만들어 건강해지고십네네요.
몇가지 참고해 보시기 바랍니다.
파는것들도 있지만 직접 만들 수 있으면
더욱 좋겠어요..
지금부터 하나하나 만들어 나가면 됩니다.
제주도 구입처좀 알려주세여 여긴 전북인데 저두 사구싶네여 몇가지
비밀글로 핸드폰 번호 남겨 주세요.
그럼 ..그리루 문자 넣어드리겠습니다.
비밀댓글입니다
감사합니다.
이제서야 보네요..
글 지우지 않으셔도 되어요
고맙습니다.
색감이 너무 예뻐서 보는것만으로 즐감인데요
이렇게 좋은정보까정 주시니 감사합니다^^
근데 백년초가루는 어디서 구하시나요?
알려주삼^^;;
아래 금붕어님 댓글 참고 바랍니다.
전화해서 여쭤보세요
제가 다녀오면서 샀던 가게 입니다.
좋은 정보 감쏴 ..
한번 만들어 봐야겠네요
^___^
제가 아주 잘사용 하는 천영 가루네요^^
트랙백도 붙이고 갑니다 ^^