태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.



나박김치는 깍두기와 배추김치맛을 동시에 맛볼 수 있는
국물이 넉넉하면서도 맵지 않고 시원하고 삼삼하게 담가먹는 김치입니다.

나박김치는 젓갈을 쓰지 않으며 김치국물을 낼때도 고춧가루를 그대로 사용하지 않고
반드시 면 헝겊에 싸서 흔들어 붉게 만든 국물을 써야 탁해지지 않습니다.


미나리는 처음부터 넣어버리면 색깔이 죽어서 보기 싫으니
김치가 익은 후 먹을 때 마다 조금씩 위에 얹어 내면
 향긋한 냄새와 함께 색이 그대로 살아 있어 좋습니다.



사용자 삽입 이미지

**  아삭아삭 시원한 콜라비나박김치**

 재료: 콜라비2개, 배추 1/2포기 (600g)
굵은소금,실파, 미나라ㅣ, 생강1/2톨,마늘1통,실고추
국물만들기: 물 20컵, 소금6큰술,고춧가루 3큰술




1, 콜라비는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 3cm 길이로 토막을 낸다음 나박썰기를 하고
배추는 속대만 콜라비와 같은 크기로 썬다.

2, 콜라비와 배추에 소금을 뿌려 약 20분간 절인 다음 씻어 건진다.
3, 실파와 미나리는 다듬어 씻은 후 3cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 곱게 채썬다.
실고추는 짧게 자른다.



4,절여진 콜라비와 배추에 실파, 마늘, 생강, 실고추를 넣어 버무린 후 김치통에 담는다.
5,큰 그릇에 물과 소금을 넣어 간을 맞춘 후 고춧가루를 면 헝겊에 싸서 흔들어
붉게 만든 국물을 김치통에 살살 붓는다.

.
.



6, 미나리는 차음부터 넣지 말고 김치가 거의 익을 무렵에 다듬어서 3cm 길이로 썰어 넣는다.

콜라비는 무우가 들어가는 모든 요리에 가능합니다.
무우 사려니 그렇고 콜라비 주문해 놓은 것이 있어서 무 대신 콜라비로
일부러 나박김치를 담아보았답니다.
콜라비는
제주도의 청정 공기를 먹고 자라는 생과이므로 건강식 웰빙먹거리 입니다.

콜라비가 뭣이냐구유?
혹시 이렇게 물으신다면 제 요리를 잘 안보신분이시네요.
맞쥬?
콜라비는 무와 양배추의 접목식물이에요.
예전에 콜라비깍두기로 한번 소개해 드린적이 있답니당

콜라비깍두기 궁금하시면 여기 쿡~~
http://vibary.tistory.com/881


짜쟌~~~
이렇게 하여 상큼하고 시원한 콜라비나박김치 완성~~

콜라비는 어떤 생과 인가요?
콜라비에는 어떤 성분이 있는가하면  일단 칼륨이 대량 함유되어 있어서
우리나라 사람들처럼
소금 섭취량이 많은 분들껜 꼭 필요한 야채랍니다.
칼륨은 나트륨을 체외 배출을 도와 주잖아요.  고혈압을  낮춰주니 당뇨에도 도움이 되고
칼슘도 많이 들어 있어서 자라나는 어린아이의 성장 발육에도 좋구 골다공증에도 좋겠죠?
콜라비는 양배추와 순무 교배종이라서 위에도 아주 좋답니다.
위장 않좋으신분들이 많이 드시구요.
 

또 섬유질과 회분이 많이 들어 있어서 포만감이 있으니
배변과 탄수화물 섭취를 줄여주니
 다이어트에도 아주 좋겠죠?   그리고 무엇보다 식감이 뛰어나 한번 맛보신분들은
그 맛에서 좀처럼 헤어나오질 못한답니다. ㅋㅋㅋ
저는 요즘 옛날에 생무를 씹어 먹었던 추억을 떠올리며 콜라비를 생과로 즐겨 먹게 되었습니다.
다이어트를 올해 목표로 세우신 분들은 아마 필수먹거리가 아닐까 생각합니다.
 콜라비는 요즘이 최고 맛이 좋을때라는군요.



연일 비가 내리지만.식탁위엔 벌써 풋풋한 메뉴들이
하나 둘 올라오고 있습니다.
개 중 하나 오늘 소개한 콜라비나박김치도 봄김치에 해당이 되겠어요.
싱싱하고 시원하게 봄철 입맛을 살려 줄 콜라비나박김치 모두 함께 담아보세요..
콜라비가 없다구요? 사야 하냐구요?
오`~절대 아니에요..무로 담그시면 됩니더..^^*

 비바리의블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요
 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 웰빙생활요리 & 먹는이야기 ] 에 링크 되어있습니다.


Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 바람나그네 2010.03.07 07:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나박김치에 고구마 먹고 싶어지네요 ㅎ
    행복하고 건강한 하루되세요 ^^

    • 비바리 2010.03.07 10:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      나박김치랑 고구마..찰떡궁합이죠?
      저도 먹고 싶어집니다.
      마침 고구마가 달랑달랑 몇개 남지 않았는데
      구비해 놔야겠어요.
      바람나그네님..멋진 주말요`~`

  2. 광제 2010.03.07 08:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~ 보기만해도 입맛이 삽니다...ㅎ
    즐건일요일되세요~~~아잣~!

    • 비바리 2010.03.07 10:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      제주는 오늘 날씨 어떤가요?
      여긴..일주일 내내..비가 왔어요.
      지금은 소강 상태.
      또 언제 비올지 몰라용..
      파르르님도 멋진 주말요
      아잣~~ㅎㅎㅎ

  3. 달려라꼴찌 2010.03.07 08:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나박김치...고구마도둑이죠 ^^;;;

  4. Sun'A 2010.03.07 08:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 고구마 생각이 나네요~ㅋ
    시원하게 해서 고구마랑 같이 먹으면 아주 맛있겠어요~
    휴일 잘 보내세요^^

    • 비바리 2010.03.07 10:57 신고  댓글주소  수정/삭제

      오늘은 모두들 고구마 이야기를 꺼내는군요
      고구마 먹어야겠어요
      ㅎㅎ
      선아님 오늘은 모처럼 햇살이 비칩니다.
      좋은 휴일 되세요

  5. *저녁노을* 2010.03.07 08:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ와...맛나것당.

    입맛 다시고 가요.

  6. ★입질의 추억★ 2010.03.07 09:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요새 마트에서 정체모를(?) 야채를 파는걸 보고 이름은 알고 있었는데
    그게 무와 양배추의 합쳐진것이였군요
    시원한 나박김치~ 지금시간에 한모금만 먹으면 속이 개운할꺼 같아 보이네요^^

  7. 작은소망™ 2010.03.07 09:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐 정말로 입맛없는 요즘에 아삭하고 시원한 느낌이 드는 음식입니다.!!
    저에게 제발 택배로 조금만이라도 보내주시면 ㅋㅋㅋ
    너무 바빠서 오랫만에 방문드렸네요.
    행복한 주일 보내시구요 감사합니다. ^^

  8. 시커먼풍선 2010.03.07 09:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콜라비가 양배추와 순무우와의 교배종이군요..
    깍두기로 담궈도 맛나겠어요..

  9. ondori 2010.03.07 10:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나막김치가 아니고 나박김치군요..ㅎㅎ
    저 시원한 국물에 국수 말아먹었으면------

  10. Phoebe Chung 2010.03.07 20:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우앙~~~콜라비닷!!!!
    요거 요즘 시장에서 안보여서 제속을 태우고 있는 녀석들이지요.
    나박 김치 안먹어 본지도 오래됐는디....미나리를 익은 후에 넣어야 되는걸 몰랏어여~~~
    어쩐지 미나리를 김치에 넣으면 석유 냄새같은게 난다고 투덜거렸었는디....
    우짜됐든 여긴 미나리 구하기 힘들어서 ...그냥 해먹어도 맛나것네요.^^

    • 비바리 2010.03.07 20:58 신고  댓글주소  수정/삭제

      미나리 없으면 걍..
      드시면 될거에요.
      거기도 콜라비가 있나요?
      피비님..오늘 하루 어찌 지내셨나요..
      내일은 제발 비님이 오지 말았으면..ㅋㅋ

  11. leedam 2010.03.07 20:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콜라비 이거 눈팅만했지 맛을 모르겠어요 ㅎㅎㅎ 이직 못 먹어서리 ㅎㅎ

  12. pennpenn 2010.03.07 21:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콜라비라기에 나박김치에 콜라를 섞는 줄 알았답니다.
    무식해서 미안혀요~

  13. 주땅 2010.03.07 21:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진보고 식욕을 이기지못해, 오늘도 밤중에 편의점에 다녀옵니다ㅠㅠ

  14. 울릉갈매기 2010.03.07 21:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~
    하두 요상해서 인터넷을 뒤졌던 기억이~^^
    저 물김치는 어떤맛이 날까 궁금하네요~
    엄청 좋다구만 나왔던데
    고구마랑 함께 먹으면~ㅎㅎㅎ

  15. mami5 2010.03.08 11:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콜라비 아주 아삭하고 달달하니 맛있더군요..
    나박물김치로 아주 딱인 듯합니다..^^

    다시한번 만들어야겠어요..^^

  16. 대구사랑 2010.03.08 14:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄철 입맛을 새롭게...^^

  17. 2010.03.08 22:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 밋첼™ 2010.03.09 10:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥도 필요없이 후루룩 마시면서 먹고싶습니다...ㅠㅠ

  19. rosemary 2010.03.10 18:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집은 생으로 즐겨 먹습니다 아삭아삭,달콤한맛이 매력젹이죠
    특히 고기 구어 먹을때 곁들이면 딱인것 같아요
    깍두기 담궈 먹으면 특유의 콜라비향이 나서 좀 꺼리게 되더라구요
    그런데 나박김치는 괜찮을거 같아요 저도 이거 담궈 봐야 겠어요
    마침 미나리도 제법 자라기 시작했거든요
    비바리님 늘 기쁜날 되십시요~

    • 비바리 2010.07.16 16:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      콜라비..어서 빨리 생산되었으면 좋겠어요
      콜라비를 처음 접한 작년 한해 정말 많이 먹었고
      홍보도 많이 했답니다..

      그렇게 콜라비가 좋은 재료인줄 몰랐습니다..

  20. 연정마미 2010.10.20 11:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹음직스럽네요..콜라비는 한번도 먹어본적이 없어 어떤맛인지 궁금해집니다.